Характеристика, выбор, хранение и приготовление устриц

Характеристика, выбор, хранение и приготовление устриц

Устрицы являются одним из видов двустворчатых моллюсков. Они богаты микроэлементами, но чтобы насладиться продуктом необходимо знать, как правильно его хранить, готовить и подавать к столу.

Характеристика

Существует несколько видов устриц, некоторые из них не употребляются в пищу. Съедобные были частью человеческого рациона еще 700 лет назад, но раньше их ели сырыми или вареными. Съедобная часть находится в раковине, современные повара открыли множество изумительных рецептов, как можно преподнести морепродукт. Устрицы называют естественным фильтром для окружающей среды, поэтому в некоторых районах сократили вылов. Уменьшение популяции привело к тому, что значительно ухудшилось состояние воды, соответственно пострадали другие морские обитатели.

В США выращивают пять видов устриц. Одни вылавливают вдоль восточного побережья и Мексиканского залива. Наиболее плодовитыми считаются те, что обитают на западном побережье, однако, они не отличаются крупными размерами. Со стороны Атлантики в рестораны поставляют круглые, плоские устрицы. Они редкие, поскольку возникает много проблем во время выращивания.

Каждый вид отличается по вкусу, поскольку принимает на себя минеральный комплекс из воды, в которой обитает. Выловленные с восточного побережья, как правило, имеют более простой, соляной вкус, в то время как тихоокеанские могут порадовать особым ароматом. Главное при употреблении моллюсков – учитывать сезон вылова. Есть пословица о том, чтобы не есть устрицы в летние месяцы. Основная причина заключается в том, что очень сложно сохранять их свежими в жару. Но это далеко не все, в это время двустворчатые моллюски нерестятся, их мясо теряет во вкусе.

В зимние месяцы, когда вода холодная, они гораздо лучше на вкус.

Виды моллюсков

Устрицы могут быть речными пресноводными и морскими. Некоторые из них дикие, то есть они не выращиваются человеком специально, другие выводятся специально на продажу, поэтому их мясо совершенно безопасно и его можно есть без страха отравиться. Выращенные в диких условиях моллюски могут впитать в себя яды из окружающей среды, поэтому их перед поставкой на рынок обязательно проверяют.

И речные, и морские пригодны к употреблению в пищу. Их можно отваривать, тушить, готовить на гриле, вариантов очень много. Речные устрицы водятся только в больших реках вроде Дуная, но можно найти пресноводные в прудах в южном регионе нашей страны. Хоть они и не отличаются уникальными вкусовыми качествами, остаются по-прежнему пригодными в пищу. Очень важно знать, чистая ли вода в водоеме, откуда берут устрицу. Если нет, то любой врач посоветует отказаться от такого продукта.

В ресторанах подают несколько основных видов устриц:

  • атлантические;
  • тихоокеанские;
  • кумамото;
  • корейские Тонг Янг;
  • олимпиада;
  • белонс.

Атлантические привозят из Канады, где они растут по всему восточному побережью. Они всегда однородного цвета, гребень плавный. Мясо более ароматное, жесткое и сочное. Тихоокеанские выращивают, их раковина остроконечная, а край может быть рифленым. Отличаются особой шероховатостью и наличием зазубрин. Их вкус можно описать как сливочный, с небольшим ароматом цитрусовых.

Маленькие устрицы это Кумамото, их нечасто подают даже в Японии. Они обладают высокой стоимостью, потому что встречаются редко. Единственный вид устриц, который произрастает на северо-западе Тихого океана – Олимпиада. Этот вид почти уничтожен во время Золотой лихорадки в Сан-Франциско. Можно определить по крохотным раковинам, насыщенному вкусу, остается немного медное послевкусие.

Во Франции добывают Белонс, они имеют резкий интенсивный металлический почти анчоусный аромат, который некоторым людям не нравится. Несмотря на это такие устрицы дорого стоят. Тонг Янг могут порадовать нежным и сбалансированным вкусом, они подаются на заказ в ресторанах Кореи. Остается терпкое послевкусие, немного напоминают грецкий орех.

Состав и калорийность

Когда дело доходит до мяса устриц, человек либо любит их, либо ненавидит. Некоторые не хотят даже пробовать моллюска, когда видят. Но в этом уникальном продукте содержится настоящая сокровищница микроэлементов и витаминов. Устрицы всегда были исключительным источником белка, вместе с тем калорийность минимальна, нет практически жира, но пищевая ценность уникальна для человека.

В каждом моллюске, который подается в сыром виде, в среднем 43 калории и 1,4 грамма сала. Если готовить продукт, то количество калорий может увеличиваться в зависимости от метода приготовления. Впечатляющие преимущества для здоровья объясняются обширным запасом минералов, витаминов и органических соединений. Это один из самых богатых источников цинка. Кроме того, в мясе моллюска содержится витамин D, B12, железо, медь, марганец и селен.

В нем также высокий уровень ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина С, фосфора, калия и натрия. Наконец, устрица представляет собой богатый источник полезного холестерина, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот. Эти элементы позволяют говорить о незаменимой пользе, которую вносит моллюск в систему питания. Устрицы производят как на ферме, так и вылавливают в дикой природе.

Поскольку выращиваемые искусственным путем растут в условиях, сходных с дикими, то их мясо и химический состав не отличаются.

Польза и вред

Любые морепродукты несут как пользу человеку, так и вред, если их переесть. Одна порция устриц содержит около 5 граммов белка и около 2 граммов углеводов. Моллюски имеют высокое содержание железа, основного минерала, который участвует в производстве гемоглобина, что помогает транспортировать кислород ко всем органам и тканям. Дефицит железа вызывает усталость и может привести к анемии.

Цинк – это минерал, который необходим организму, поскольку участвует во многих биохимических процессах, а кроме того имеет решающее значение для иммунной системы. Он помогает в росте и разделении клетки, благодаря ему раны быстрее затягиваются. Как афродизиак, устрицы могут помочь повысить сексуальную активность и половое влечение, преимущественно у мужчин. Содержание цинка в морепродукте почти невероятно. Они содержат больше чем 1500% ежедневной потребности в элементе. Дефицит цинка также связан с сексуальной дисфункцией.

Устрицы представляют собой один из наиболее питательных продуктов с низкой калорийностью. Люди, желающие сбросить вес, могут употреблять продукт, не боясь поправиться. Вместе с тем они будут получать необходимый объем питательных веществ. По сравнению с равной порцией куриной грудки, морепродукт имеет почти вдвое меньше калорий. Но в моллюсках высокое содержание натрия, поэтому людям, уже страдающим от ожирения, устрицы могут принести вред.

Белки являются неотъемлемой частью рациона, и моллюски – это богатый их источник. Они расщепляются организмом, обеспечивают правильный метаболизм, способствуют быстрому восстановлению ткани, клеточному росту, прочности мышц. Важность протеина в диетпитании нельзя переоценить. Устрицы оказывают положительное влияние на сердце различными способами, в них высок уровень омега-3 жирных кислот. Они представляют собой «хорошую» форму холестерола, способствуют снижению содержания плохого холестерина в крови, препятствуют блокировке кровеносных сосудов и стенок артерий. Таким образом, шансы накопления холестериновых бляшек сводятся к минимуму, снижается риск осложнений со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, калий и магний в устрицах помогают снизить кровяное давление и расслабляют кровеносные сосуды, увеличивая кровообращение, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему в целом. Наконец, витамин Е в устрицах увеличивает прочность и гибкость клеточных мембран. Железо является важнейшим компонентом в формировании красных кровяных телец и основной мерой защиты от анемии.

Также известно, что дефицит железа приводит к усталости, когнитивным сбоям, расстройству желудка, и снижению тонуса мышц.

В морепродукте есть необходимый организму кальций, отвечающий за прочность костей. В сочетании с фосфором, цинком, железом, медью он помогает увеличить минеральную плотность костной ткани, тем самым защищая от развития остеопороза. Повышение иммунитета – еще одна возможная польза для здоровья от употребления устриц. Витамины C и Е, а также различные минералы, которые обладают антиоксидантными и антивоспалительными свойствами, способны защитить организм от свободных радикалов, что являются побочными продуктами клеточного метаболизма.

Они могут атаковать здоровые клетки и вызывать мутации в ДНК. Эти опасные радикалы являются причиной болезней сердца, преждевременного старения и в целом быстро приводят организм в негодность. Однако несмотря на огромную пользу от употребления устриц, стоит помнить, что моллюски поглощают много питательных веществ из районов, где растут. Вполне возможно, что некоторые могут содержать вредные вещества и токсины, поэтому употреблять необходимо только те, которые продаются в магазинах.

Содержание минералов в морепродуктах настолько велико, что есть вероятность пострадать от передозировки, особенно цинка, меди, селена, витаминов B12 и D. Избыток железа может привести к гемохроматозу. Кроме того, высокое содержание натрия может быть опасным для людей, уже подвергающихся высокому риску сердечных заболеваний или высокого кровяного давления, поэтому устрицы должны использоваться в качестве профилактических мер, а не для лечения.

Сырые устрицы могут быть заражены бактерией холеры. Их нельзя есть, если продукт не проверен. Поэтому выращенные в теплой воде или в теплое время моллюски опасны. Первые признаки – боли в животе, понос, рвота. При ослабленном иммунитете очень сильно страдает печень. Употребление сырых моллюсков, в частности, устриц, может подвергнуть риску заражения гепатитом А. Единственный способ себя обезопасить — готовить продукт, то есть варить его, тушить, запекать. Ни алкоголь, ни соус с острым перцем не решают проблему заражения.

Секреты приготовления

Возможно, сырые моллюски и обладают лучшим вкусом, но стоит всегда помнить, что выловленные в дикой среде моллюски есть не стоит. Есть множество вариантов, как можно приготовить закрытые устрицы. Перед приготовлением всегда стоит мыть ракушки жесткой щеткой, чтобы снять с них водоросли. Борода также удаляется, чтобы не портить впечатление.

Лучшей приправы, чем лайм и соевый соус к этому продукту не найти. Для фаршировки прекрасно подходит шпинат, поскольку он хорошо сочетается со сливочным вкусом моллюска. Не стоит солить мясо устрицы, оно и без того содержит достаточно соли, поэтому даже в сыром виде не будет пресным. Анисовый эстрагон и травянистая петрушка помогают добавить еще больше аромата в мягкую сладость шпината.

Обязательно стоит использовать с устрицами Табаско или сыр Пармезан. Можно мариновать морепродукт по-домашнему, но только уже после того, как он будет отварен, а мясо вынуто из раковин. Отлично подходит соевый соус, немного оливкового масла, орегано, лук и сок лайма. Устрицам достаточно полежать немного в рассоле, и они уже готовы к употреблению.

Из приправ стоит обязательно использовать горчичные семена, кинзу, укроп, смесь перцев.

Особенности употребления

Такая еда до сих пор остается для некоторых деликатесом, поскольку в регионах стоимость полкилограмма устриц начинается с отметки в 500 рублей. Этот морепродукт можно есть:

  • полувареным;
  • сырым;
  • копченым;
  • вареным;
  • запеченным;
  • жареным;
  • тушеным;
  • консервированным;
  • маринованным;
  • приготовленным на гриле.

В отличие от большинства моллюсков, устрицы могут иметь довольно длительный срок хранения – до двух недель. Для его сохранения не следует хранить морепродукт в воде, поскольку там они откроются и задохнутся. Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на поедании устриц сырыми, только добавляя лимонный сок, уксус. Сырые устрицы рассматриваются гурманами как хорошее вино, поскольку их мясо в таком виде, в зависимости от вида моллюска, имеет сложный аромат. Одни сладкие, другие соленые, есть со вкусом цитрусовых или даже напоминающие дыню. Текстура мяса мягкая и мясистая, но хрустящая на зубах.

Консервированные копченые также широко доступны в качестве пресервов с длительным сроком хранения. Сырые устрицы когда-то были основным продуктом питания бедных во многих странах с прибрежным доступом, таких как Великобритания и вдоль восточного побережья США. Сегодня морепродукты едят сырыми во Франции в барах и фаст-фудах, но не дома. Хозяйки чаще из них варят супы, тушат, запекают.

Свежие устрицы должны быть живыми непосредственно перед употреблением. Любые открытые раковины можно постучать об стол, если не закрылась, то моллюск мертв, его необходимо выкинуть. В процессе приготовления, наоборот, мертвые не раскроют раковину.

Обычно для открывания раковины живой устрицы используют нож с коротким и толстым лезвием. Его вставляют в петлю задней части корпуса. Затем слегка прокручивают, пока не будет слышен щелчок.

Правила хранения

При покупке устриц стоит сразу выбирать свежие, которые были собраны и обработаны в соответствии с правилами безопасности. Обязательно ищите бирку на контейнере или мешке. Свежие, которые еще живые, должны храниться в холодильнике не более пяти дней, но лучше всего их съесть уже через два дня. Срок хранения замороженных больше, они могут пролежать в морозилке и несколько месяцев. Уже готовые не держат более двух дней, поскольку в них начинают развиваться бактерии.

Интересные факты

Есть около 150 видов устриц, которые можно найти в морских водах по всему миру. Большинство видов обитает в неглубоких, умеренных водах на скалистых берегах. К сожалению, количество устриц во многих районах за последние пару десятилетий резко сократилось из-за загрязнения моря и чрезмерного вылова.

Съедобные устрицы могут быть вредны для здоровья человека, когда их собирают с загрязненных участков. Живет моллюск от 1 до 3 лет. У каждого вида свой вкус, который зависит от химического состава воды, где обитает морепродукт. Выращенные на ферме устрицы обычно имеют более круглую раковину, так им придают привлекательный товарный вид. Дикие могут быть странной формы в зависимости от среды.

Устрицы Рокфеллер были изобретены в 1899 году в Антуане в Новом Орлеане, старейшем семейном ресторане в Соединенных Штатах. Согласно легенде, клиент воскликнул: «это так же вкусно, как Рокфеллер» после того, как пробовал блюдо. Оригинальный рецепт тщательно скрывали почти 120 лет.

Отзывы

Что касается отзывов относительно этого продукта питания, то их много, они очень разные. Одни пользователи никак не могут совладать с чувством брезгливости и попробовать блюдо даже в дорогих ресторанах. Их не привлекает ни польза, ни возможные положительный эффект для здоровья. Другие говорят, что жить не могут без морепродукта, но всегда напоминают и предостерегают, что переедание устриц приводит в лучшем случае к появлению серьезной аллергической реакции, в худшем к больничной койке с отравлением. Особенно важно, отправляясь на отдых и решившись съесть моллюска сырым, знать, где его поймали.

Подробнее об устрицах вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.