Состав и калорийность устриц

Состав и калорийность устриц

Не так давно устрицы считались исключительно импортным деликатесом, позволить который себе могли далеко не все россияне. Но в наши дни этот элегантный продукт становится все более доступным благодаря промысловому вылову на Дальнем Востоке и большому количеству частных устричных ферм. Чтобы правильно планировать свой рацион, любителям здорового питания стоит рассмотреть состав и калорийность устриц.

Особенности

Устрицы относятся к классу двухстворчатых моллюсков. Характерным отличием этих моллюсков от других промысловых видов является асимметричная раковина грубой неправильной формы. Почти все употребляемые в пищу виды этих животных предпочитают теплую воду, которая должна содержать от 12 до 35% соли.

Как деликатес устрицы ценились еще со времен Древнего Рима, и именно тогда люди впервые обнаружили, что самое нежное мясо наблюдается у моллюсков, выросших в лиманах, где соленая вода смешивается с пресной. С тех пор промышленное выращивание устриц производится при солености в диапазоне 20–30%.

В отличие от большинства других промысловых моллюсков, которые принято употреблять в пищу после термообработки (чаще всего варки или копчения), устрицы традиционно подаются к столу преимущественно в сыром виде внутри собственных раковин. Едят их обычно живыми и без пережевывания, вскрывая раковину с помощью специального ножа или двузубой вилки. Перед употреблением в открытую раковину кладут дольку лимона или брызгают лимонным соком.

Средняя цена одной устрицы в российских ресторанах составляет порядка 150 руб. за 1 шт., а в супермаркетах их стоимость варьируется в диапазоне от 250 до 1500 руб. /кг.

Советы по выбору

Так как продукт употребляется без всякой термообработки, его свежесть является ключевым фактором при выборе. В первую очередь необходимо визуально осмотреть целостность раковины и плотность закрытия ее створок. Если между ними проглядывается заметная щель – избегайте приобретения такого товара, обитатель раковины в нем давно умер и протух. Стоит также избегать приобретения продукта, на раковине которого присутствуют пятна или повреждения. Поверхность раковины должна быть слегка влажной.

Второй важный признак свежести устрицы – заметное вздрагивание ее тела в момент открытия раковины. Если животное никак не реагирует на грубое вторжение в его организм – значит, оно мертво и не может употребляться в пищу. А также вы можете проверить состояние моллюска, слегка приоткрыв створки его раковины – живой организм сразу же захлопнет их после того, как вы перестанете прилагать к нему усилие. Само собой разумеется, что от открытой раковины не должны исходить никакие неприятные запахи, особенно запах гнили.

Если вы приобретаете продукт в маринованном виде, обратите внимание на его цвет. Мякоть неиспорченного деликатеса должна быть прозрачной, если она помутнела – от покупки стоит воздержаться.

Хранение

Свежий продукт можно хранить в течение недели на верхней полке вашего холодильника при температуре до четырех градусов. При этом желательно выложить раковины на слой льда и накрыть их влажной тканью.

Если вы приобрели продукт в замороженном виде, то хранить его в морозилке можно до четырех месяцев. При этом разморозка и повторное замораживание устриц не допускаются.

Маринованные устрицы в герметично запечатанной емкости могут храниться в течение срока, указанного на упаковке. После вскрытия такой упаковки максимально допустимый срок хранения составляет двое суток.

Ценность продукта

Полезные свойства всех пищевых продуктов в диетологии принято оценивать с точки зрения соотношения КБЖУ, в которое входит калорийность и содержание в продукте белков, жиров и углеводов. Для устриц энергетическая ценность составляет порядка 72 тысяч калорий на 100 г продукта.

По формуле БЖУ 100 г рассматриваемого морского деликатеса состоит из таких веществ:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – менее 5 г.

Как и в большинстве других морепродуктов, жиры в устрицах представлены в основном в виде Омега-3 полиненасыщенных кислот. Холестерина в 100 г продукта содержится порядка 70-100 мг.

Из входящих в состав белковых компонентов продукта аминокислот отдельно стоит отметить таурин, содержание которого в этом моллюске достигает 70 мг в 100 граммах, и триптофан, который содержится в количестве 107 мг. Очень богат состав этого деликатеса и другими незаменимыми аминокислотами, среди которых:

  • валин;
  • глицин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин.

В 100 г рассматриваемого продукта содержатся такие витамины:

  • А в количестве 0,09 мг;
  • В1 – 0,15 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В12 – 0,026 мг;
  • С – 3 мг;
  • Е – 0,9 мг;
  • РР – 3,5 мг.

И также в этом морепродукте присутствует провитамин D3. Из важных для организма человека микроэлементов устрицы содержат:

  • железо (в 100 г продукта содержится треть дневной нормы этого элемента);
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера.

Польза

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов при очень низкой калорийности устрицы можно считать диетическим продуктом и рекомендовать их употребление лицам, желающим достичь похудения.

Наличие в составе продукта фосфора, тиамина и триптофана благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей и даже способствует улучшению настроения.

К тому же устрицы являются важным источником витамина В12 (известного, как колабамин), дефицит которого приводит к снижению работоспособности человека и возникновению общей угнетенности и вялости.

Большое количество содержащегося в составе деликатеса цинка и провитамина D3 способствует укреплению волос, ногтей и кожи, улучшению состояния репродуктивной системы у мужчин и общему укреплению иммунитета. Недаром морепродукты в целом и устрицы в частности издревле считаются мощным афродизиаком. К тому же цинк улучшает зрение и способствует нормализации функции щитовидной железы.

Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не только снижают калорийность продукта и помогают уменьшить вредное действие содержащегося в моллюске холестерина, но и снижают риск возникновения злокачественных опухолей.

Большое количество железа в этом морепродукте способствует кроветворной функции и улучшает состояние людей, страдающих разными формами анемии.

Вред

Аллергию можно назвать бичом современного общества, которому с помощью технологий и гигиены удалось победить большинство смертельных заболеваний древности. К сожалению, одной из распространенных и очень опасных форм этой болезни является аллергия на морепродукты, способная привести к возникновению и быстрому развитию потенциально летального анафилактического шока. Поэтому людям с этой формой аллергии употребление устриц категорически противопоказано.

Если вы неуверены, что у вас нет индивидуальной непереносимости устриц, в первый раз лучше попробовать не более одной штуки.

Будучи продуктом животного происхождения, устрицы содержат холестерин, причем немалая его часть относится к LDL – вредной для людей модификации этого вещества. Поэтому людям с болезнями сердца или высоким уровнем холестерина следует употреблять в день не более одной порции этого деликатеса.

Еще одна потенциальная опасность устриц связана не столько с химическим составом здорового моллюска, сколько с условиями его жизни. Как известно, все морепродукты накапливают в своем составе элементы, присутствующие в воде, в которой они жили. К сожалению, большой проблемой современной экологии является загрязнение Мирового океана соединениями ртути. Поэтому стоит тщательно выбирать поставщика устриц и не злоупотреблять ими.

О полезных свойствах устриц смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.