Как правильно заморозить викторию на зиму?

Заморозка – самый старый способ сохранения продуктов питания, которым пользовались люди ещё в древности. Этот способ дожил и до сегодняшнего дня, однако, сильно преобразился, став намного удобнее. Нынешние холодильники способны сохранять свежесть и качество абсолютно любых продуктов на очень длительный срок. Клубника с сахаром – это десерт, от которого не откажется ни один любитель сладостей.
Для того чтобы сохранить эту сладость на долгое время, её замораживают. Однако, как заморозить викторию правильно, знает далеко не каждая хозяйка. Мы разберём способы, с помощью которых можно замораживать ягоды на примере клубники.
Варианты заморозки
Сегодня широко распространены два основных варианта заморозки клубники: без добавления сахара или с добавлением сахара. Вариант заморозки клубники без сахара в натуральном виде является довольно хорошим решением, однако, со временем виктория станет намного мягче, проявится вялость ягоды, также она станет менее сладкой. Поэтому многие хозяйки предпочитают вариант хранения клубники с добавлением сахара.
Заморозка виктории – очень простое занятие. Из этих ягод обычно делают пюре, ведь для него нужны всего два ингредиента: сахар и клубника в пропорции 1: 4. Давайте разберёмся, как правильно сделать клубничное пюре из виктории. Для начала нужно равномерно разложить клубнику в дуршлаг или сито, тщательно помыть плоды, и слить всю воду. Далее надо почистить все ягоды от листочков. Мытую и очищенную викторию следует положить в блендер. Посыпать сахаром прямо в чаше блендера.
После того как вы взбили ягоды, полученную смесь следует слить в посуду или форму. Далее надо просто положить форму с пюре из виктории в холодильник и после полной заморозки ваши гости всегда смогут полакомиться необычным десертом. Приготовить можно столько десерта, сколько свободного места будет в морозильной камере холодильника.
Какую ёмкость выбрать?
Шаблонный вариант хранения – поместить замороженные ягоды в банку. Но если у вас в холодильнике нет специальных дополнительных отделений для таких целей, то банка с пюре из виктории будет занимать много лишнего места. Данный способ недостаточно практичен из-за того, что для остальных продуктов не останется свободного пространства. Эта проблема легко поправима. Пюре из виктории можно хранить не только в стеклянной посуде. Здесь можно использовать и пластмассовую посуду: одноразовые стаканы, небольшие пластиковые контейнеры и даже формочки для льда. После использования таких ёмкостей, их смело можно выкидывать.
Ещё одно хорошее решение проблемы – полиэтиленовые пакетики: пока ещё жидкую смесь после блендера заливают в целлофановый пакет (желательно в несколько).
Удобность данного решения заключается в том, что жидкая масса способна принимать любую форму, поэтому такой пакет с пюре из клубники вы сможете поместить в любой свободный угол морозилки холодильника.
Заморозка на зиму
Пюре из виктории понравится далеко не всем. Многие предпочитают есть ягоды целиком, не измельчая их. Для таких случаев есть и другой рецепт сохранения клубники в домашних условиях на всю зиму. В данном случае вам понадобится помимо клубники и сахара ещё третий ингредиент – сироп на водной основе. Соотношение сахара и ягоды равно 1: 4. Ниже рассмотрим этапы приготовления клубники.
В самом начале ягоды следует перебрать, промыть и почистить. Подготовить сахарный сироп на воде. Викторию аккуратно разложить в подготовленную ёмкость. Подождать пока сахарный сироп немного остынет и залить клубнику так, чтобы самая верхняя ягода скрылась под жидкостью.
Правила заморозки
Заморозить клубнику с сахаром – очень лёгкое занятие, которое не отнимает много времени. Соотношение сахара к ягодам у всех хозяек отличается. Одни любят очень сладкий десерт, другие предпочитают кисловатый, ведь он содержит в себе витамин С. Те, кто никогда не сталкивался с приготовлением виктории, отталкиваются от общепринятых пропорций: одному килограмму сладкой клубники соответствует половина гранёного стакана сахара.
Ещё один важный момент: клубнику лучше ничем не мешать, для того чтобы не повредить ягоды. Однако такой способ приготовления займёт немного больше времени, так как сахар придётся добавлять малыми порциями через равные промежутки времени. Если вы замораживаете викторию на долгое время, то стоит помнить, что максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. В посуду с клубникой можно положить небольшой листок, на котором будет записана дата заморозки.
Обратите внимание на то, что если держать клубнику замороженной больше года, то она потеряет все полезные свойства, перестанет быть вкусной и даже может стать вредной для здоровья человека.
Виктория как полуфабрикат
Перед тем как вы выберете то, в каком виде хотите замораживать продукт, нужно разобраться с тем, в каких целях вы будете использовать эту клубнику в дальнейшем. Очень часто викторию хранят замороженной для того, чтобы в будущем использовать их как полуфабрикат либо добавку к блюдам. Во многих заведениях её используют для приготовления коктейлей или как дополнение к десерту. В таких случаях клубнику употребляют не целиком, а режут на мелкие кусочки, ведь так она выглядит намного аккуратнее в креманке.
Хранить клубнику желательно только в морозильной камере. Если вы будете пытаться заморозить викторию в основном отделении холодильника, то процесс займёт очень много времени, а ягодный сок просто вытечет. Перед тем как отправлять продукт замерзать, следует подождать, пока посыпанный сахарный песок немного растворится на ягодах.
Благодаря проделанным манипуляциям, каждый кусочек виктории будет покрыт замороженной сахарной корочкой, благодаря чему она сохранится на длительное время.
Двойной эффект без варки
Порой многим хозяйкам надоедает однообразие, и они хотят попробовать сохранить викторию так, чтобы было и клубничное пюре, и ягоды целиком. Этот способ приготовления более интересный, чем заморозка отдельно. Для такого блюда вам понадобится две пустые посуды. Ягоды виктории нужно заранее промыть, почистить и высушить. В первую ёмкость помещаем целую, красивую клубнику, а в другую – помятые, мягкие плоды.
Во вторую посуду с деформированной клубникой нужно додать сахар по вкусу. Обычно это 3-4 столовые ложки на килограмм спелых плодов. Далее измельчите ягоды удобным для вас способом: миксером, блендером или вручную. Во время работы ваши пальцы приобретут бордовый оттенок. Во избежание этого пользуйтесь одноразовыми медицинскими перчатками. После того как у вас получилась густая однородная масса, её надо слить в отдельную ёмкость. Далее надо переложить целые ягоды в клубничное пюре и очень аккуратно перемешать. Ёмкость можно накрыть какой-нибудь крышкой и отправить в холодильник замораживаться. Такое блюдо легко будет разрезаться ножом.
Полезные рекомендации
Многие хозяйки, которые впервые пытаются заморозить клубнику, совершают очень много ошибок, а результат их не впечатляет. Итак, ниже будут приведены несколько полезных советов.
- Перед приготовлением клубнику моют и чистят. Очень важно, чтобы во время заморозки клубника была абсолютно сухой, иначе вы получите просто льдинку вместо желаемого десерта.
- Посуда, в которую вы помещаете ягоды, должна быть широкой с плоским дном.
- Внимательно отнеситесь к сахару. Он должен покрывать каждую ягоду.
- Ёмкость следует накрывать крышкой. Через пару часов замороженные ягоды можно будет сложить в пакет, так их будет удобнее хранить, и они уже не деформируются.
- Ягоду перед употреблением нужно достать из холодильника и размораживать в течение 30 минут при комнатной температуре.
Один из способов заморозки виктории приведен в следующем видео.