Чем и как подкормить виноград весной для получения хорошего урожая?

Как и всему живому на земле, винограду для роста и развития требуются питательные вещества. С каждым урожаем он теряет запас этих свойств и со временем происходит так называемое обеднение почвы. Если не заниматься подкормкой, то растение не сможет восстанавливать силы, из года в год будет болеть и в конце концов прекратит своё существование. Особенно важно правильно подготовить растение весной к долгому периоду вегетации.
Удобрения
Виноград – это ягода, одна из первых сельскохозяйственных культур, которую стал возделывать человек. Родиной винограда считается Азия и Ближний Восток, где до сих пор произрастают дикие сорта винограда. Это полезный продукт и одновременно сырьё для производства вина. Существует целая наука о виноделии – энология, основанная на научном подходе к выращиванию этого вида растений. С помощью селекции и генетики И. Н. И. Вавилов и И. В. Мичурин внесли большой вклад в отечественную и мировую отрасли виноградарства.
Вино и уксус были одними из основных продуктов торговли. Первые упоминания о виноделии относятся к шестому тысячелетию до нашей эры. На сегодняшний день виноград насчитывает более семидесяти видов, которые распределяются по группам и подгруппам согласно ареалу произрастания на восточные, Черноморские и западноевропейские виды винограда.
Виноградная культура насчитывает более двадцати тысяч различных сортов, большая часть которых представлена гибридами. Селекционеры не прекращают работу по выведению новых сортов, устойчивых к воздействию природных факторов и способных давать обильные урожаи в любое время года. Большое значение придаётся выращиванию винных сортов с коротким вегетационным периодом. Все возрастающей популярностью у садоводов пользуются так называемые бессемянные сорта винограда. Они не содержат косточек в ягоде, за счёт чего спрос на рынке сбыта этой продукции всегда неизменно высок.
Для успешного урожая лозу винограда следует подготовить. Начинают с обрезки, которая способствует правильному формированию и оздоровлению кроны куста. Процедуру следует начинать весной, до цветения и продолжать в течение лета и осени, придерживаясь основных правил обломки, чеканки, кольцевания, а также пасынкования и прореживания кроны. Здесь существуют много своих способов и нюансов, описывать которые можно очень долго.
Достаточно лишь сказать, что основную обрезку надо осуществлять перед внесением удобрений.
Удивительно, сколько всяких приспособлений и средств придумано человеком ради длительно формирующегося урожая. Фазе плодоношения предшествует самая красивая фаза – цветение, когда цветок рассыпается на тычинки с пыльцой и происходит оплодотворение. Потом образуются семяпочки и ягоды идут в рост, формируются горошины, грозди и происходит созревание.
Большое влияние на формирование и расцвет эмбриональных почек оказывают агротехнические мероприятия, такие как питание, которые являются обязательным условием высокой урожайности винограда. Поэтому так важно своевременно удобрять растения.
Удобрения обеспечивают подкормку и обработку растений с целью снабжения их необходимым набором веществ, макро- и микроэлементами. Удобрения подразделяются на простые минеральные, такие как селитра, суперфосфат и калийная соль, а также многокомпонентные смеси, например, «Флоровит», «Новоферт», «Кемира» и «Растворин». Следующая их градация – органические соединения: навоз, помет, компост и мочевина, а также древесная зола и торф.
Удобрять и подкармливать растения следует в соответствии с вегетативными фазами, а также с основными периодами развития и роста. У винограда несколько фаз вегетации: цветение, формирование завязи и плодоношение. Остальное время осуществляется подготовка к последующей вегетации.
В первые месяцы жизни растение набирает силу и не формирует плодов. Сформированный плодоносящий куст винограда ежегодно вытягивает из земли азот, фосфор и калий. Поэтому растение остро нуждается в минеральных составах с этими элементами, которые вносят примерно раз в три года, а на черноземных почвах – раз в пять лет. Удобряют почву осенью, в сентябре, после снятия урожая. Азотсодержащими удобрениями снабжают растение дважды: сначала в период вегетации весной, а потом – после уборки урожая. Тогда же растения обрабатывают раствором мочевины. Органические удобрения (перегной) в значительных количествах вносят в прикорневую яму с одной стороны. Перемешивают, утрамбовывают и обильно поливают водой.
Такого пласта должно хватить минимум на пять лет. Далее выкапывают яму с другой стороны куста и создают почвенный мешок с микроэлементами на следующие пять лет. Так формируется слой грунта, способный обеспечить растению развитие корневой системы и питание.
Зачем нужны?
Перед цветением виноградник нуждается в подкормке. Зимние месяцы обесточили растение, а ему ещё предстоит долгий период, в течение которого будет производиться сбор и концентрация полезных веществ в его организме. Виноград растёт только на почве, наполненной микроэлементами. Поэтому удобрять почву нужно постоянно, даже в случае её плодородия.
Удобрение ранней весной и дальнейшее внесение подкормки улучшает питание куста и его рост. Особенно это важно при посадке саженцев винограда на постоянное место. От набора почвенных веществ, насыщающих корни растения, зависит формирование молодых побегов лозы и вступление куста в продуктивную фазу плодоношения.
Многолетними исследованиями установлено, что в начальный период жизни виноград нужно стабильно снабжать смешанным составом из сернокислого аммония, навоза и суперфосфата. Это способствует не только его росту, но и формированию зачаточных глазков – плодовых почек, благодаря чему виноград на второй год жизни начинает плодоносить.
Удобрение куста винограда при посадке способствует правильному развитию и формированию растения в течение первых лет жизни. При слабом развитии виноград необходимо подкормить азотными удобрениями, такими как сульфат аммония и селитра.
Вносить их нужно в жидком состоянии, для чего в 10 литрах воды разводят 30 грамм аммиачной селитры. Проводить операцию лучше через трубу или скважину глубиной в полметра, которую нужно соорудить рядом с кустом заблаговременно. Затем это сооружение можно убрать и осуществлять дальнейшие подкормки удобрениями через прикорневые траншеи.
Осуществлять подкормку нужно лишь со второго года жизни, когда происходит формирование свойств винограда и он идёт в рост.
Какие подходят?
Для получения хорошего урожая нужно изучить все свойства веществ и химических соединений, необходимых растению в разные периоды вегетации.
Азот – это химический элемент, который регулирует рост листвы и побегов растения. Целесообразно вносить его ранней весной в период восстановления растения, так как далее азот будет откладывать сроки плодоношения и формирования древесного покрова, необходимого растению зимой. Недостаток этого элемента приводит к замедлению темпов роста побегов винограда с последующим отмиранием листовой кроны. Лоза сначала лысеет, а затем сохнет.
Если весной азот необходим, то в летние месяцы подкормка азотом недопустима, так как он будет способствовать усиленному росту побегов, а плодовые кисти не смогут развиться в полной мере, потеряют свои свойства, становясь безвкусными. Азот способствует кронированию и разрастанию древесных и зелёных частей винограда, но никак не способствует увеличению его урожайности. Это крайне важно знать начинающим виноградарям.
Фосфор необходим растению до периода цветения. С его помощью происходит развитие соцветий и формирование завязи. Из-за длительного периода разложения этого соединения его начинают закладывать ещё осенью. Тогда растение к началу вегетативного периода получит макроэлемент в полном объеме. Недостаток этого элемента приводит к появлению на листьях характерных бурых пятен.
Вещество, повышающие вызревание плодов винограда – калий. Благодаря ему происходит концентрация сахарозы, и ягоды приобретают свой сладкий вкус. Он также применяется на стадии вегетации для повышения иммунитета растения к различного рода заболеваниям, придает растению устойчивость к отсутствию влаги. Калийные удобрения закладываются в почву осенью. Недостаток калия диагностируется наличием белых пятен на листьях растения. А со временем они белеют полностью и опадают.
Медь придает растению качества морозоустойчивости, усиливает иммунитет и развитие растения. Благодаря наличию бора растение значительно увеличивает содержание завязей, предотвращает их опадание. Стебли и корни также нуждаются в этом элементе, который к тому же способствует увеличению процента сахара в плодах, а также сопротивляемость к заболеваниям.
Элемент цинк участвует в формировании качественных и количественных показателей плодов. Магний способствует усвоению растением фосфатов, принимает участие в процессе фотосинтеза, формирования белков и органических кислот, а также способствует хорошим вкусовым характеристикам винограда.
Дополнительные элементы – кальций, сера, магний и железо содержатся в земле и дополнительно вносятся только при необходимости. Минеральные подкормки, выпускаемые в растворах и смесях, бывают простыми и состоящими из комплексных соединений. Простые состоят из 1-2 элементов; комплексные – из нескольких.
Перед цветением рекомендуется использовать для удобрения однокомпонентный состав, содержащий витамин К, в числе которого есть калиевая соль, суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия.
Также можно применять двухкомпонентные и комплексные удобрения, например, аммофос, «Акварин», нитрофоска, «Кемира», «Новоферт», «Растворин» и «Флоровит»
Минеральные составы хороши, однако не подготавливают почву к выращиванию винограда в должной мере, поэтому растению дополнительно могут понадобиться органические удобрения. К таковым относятся перегной, куриный помет и навоз. Они способствуют поддержанию высокой концентрации и микроциркуляции питательных веществ в грунте, наполняя его азотом, фосфором и прочими элементами, создавая структуру почвы.
Сроки
Сроки, когда следует вносить удобрения, определяются с учётом потребности растения индивидуально для каждого сорта в данном конкретном случае. Принято вносить удобрения:
- осенью или ранней весной;
- при подготовке почвы к посадке (на несколько лет);
- вместе с высадкой саженцев (предпосадочное удобрение).
Помимо этого, в течение всего периода вегетации растение дополнительно подкармливают.
Лучше всего удобрять почву органикой осенью, чтобы за зиму она успела сформироваться в готовую перепревшую смесь, легкую для поглощения виноградным кустом. Весеннее внесение органических удобрений зачастую неэффективно, так как вещества не успевают пройти фазы высвобождения микроэлементов. При недостатке влаги и тепла из них начинают выделяться токсичные соединения аммиака, что совсем нежелательно для растения. В неплодородную почву стоит вносить перегной. Осуществлять это лучше всего ранней весной до открытия куста.
Начинать вносить удобрения лучше всего до цветения, а ещё лучше – до набухания первых почек. В этот подготовительный период закладывается основная база хорошей урожайности и роста растения. Поэтому важно сделать все правильно и своевременно.
Подкормку винограда нужно проводить в период цветения, в мае. Она проводится примерно через неделю до начала цветения посредством внесения в почву азотно-калийных удобрений с добавлением бора. Такие составы можно изготовить самим, добавив в любую основу элемент бора, а можно купить готовые удобрения. Именно бор способствует образованию пыльцы и оплодотворению цветов. Селитру лучше вносить весной в период вегетации растения, так как это быстродействующее средство. Удобрения пролонгированного действия нужно вносить к концу зимы.
При определении сроков учитывают фазы вегетации винограда. Так, в самом начале, когда только формируются новые элементы куста, растению необходим азот. В период цветения – фосфор, а в фазу плодоношения растению необходим калий.
В течение всего периода роста, цветения и плодоношения винограду может понадобиться около пяти доз органических и минеральных удобрений и микроэлементов.
Разновидности подкормок
Подкормки начинают вводить, когда растение достигло второго года жизни. Нужно придерживаться основных правил:
- подкормки должны осуществляться на хорошо орошаемых почвах;
- их норма должна составлять ⅓ от основной;
- включение тех или иных веществ в состав удобрений нужно вносить по мере необходимости.
А такая необходимость существует постоянно, так как присутствует много факторов, оказывающих прямое и косвенное воздействие на рост и плодоношение растения. Так, например, лето может быть дождливым, а весна выдаться засушливой и наоборот. Также существуют географические климатические особенности зон произрастания винограда, его разновидностей и сортов, особенности почвы: песчаная, глинистая и прочие.
Существуют разновидности подкормок для увеличения урожайности, роста и развития винограда, знать которые необходимо всем. Это корневые и внекорневые, трубные и гнездовые внесения удобрений, а также внесение удобрений через околокорневые лунки. Осуществление подкормки под корень следует осуществлять в прикорневую область для улучшения поступления микроэлементов к корням, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему питанию стеблей, плодов и листьев винограда.
В первые годы жизни саженец винограда ещё не сформирован, его корневая система тоже. Он с трудом может вытягивать необходимые элементы из почвы. Для облегчения поступления к корням питательных элементов и необходимых веществ при посадке сооружают специальную трубку – скважину, куда вносят порционно необходимые составы удобрений.
С возрастом молодого растения такая необходимость отпадает. Растение переходит на прикорневой способ подкормки. Внекорневая подкормка винограда осуществляется через орошение зелёных частей – листьев и стеблей растения специальными питательными веществами. Гнездовая подкормка осуществляется путём выкапывания возле куста углубления в 25 сантиметров, куда заливают водные растворы удобрений. После впитывания раствора ямку закапывают.
Удобрения можно также вносить сухим способом – равномерно, на дно поливных бороздок, после чего растение поливают и борозды запахиваются землёй.
Существует ещё один способ внесения удобрений. При помощи лома или другого железного остова в почве около куста винограда делают несколько углублений на полметра. В эти дыры вносят водные растворы удобрений, словно спринцуют почву, нашпиговывая её полезными веществами. Этот вид удобрений широко применяют во Франции – стране, знаменитой своими отборными винами и лучшими виноградниками.
Корневая
После внесений удобрений корни растений протягиваются к месту скопления необходимых веществ, оплетают и поглощают их, ветвятся и разрастаются. Таким образом развивается прикорневая система. Она приспособлена для поглощения воды и почвенных растворов. Давление в 1,5 Атмосфер заставляет жидкость по корням подниматься к надземной части растения, снабжая необходимыми питательными элементами.
Корневые удобрения осуществляются в несколько этапов. Первая порция необходимых веществ и микроэлементов вносится перед снятием защитного экрана. Если осенью осуществлялось внесение удобрений, то самое первое подкармливание можно не проводить. Сначала готовят траншею, окапывая куст винограда в радиусе 80 сантиметров и в глубину – на полметра. Затем в прикорневую область куста закладывают необходимые азотсодержащие составы, после чего траншею закапывают и поливают.
Следующая подкормка проводится за несколько недель до цветения. В ямку добавляют смесь из азота, суперфосфата и калия в специальных пропорциях, после чего канавку закрывают слоем грунта. Удобрять также можно водорастворимыми составами типа нитрофоски, «Мастера» и «Растворина». Готовят раствор по схеме: 50 грамм на 10 литров воды и наливают в ямку. После высыхания разрыхляют верхний слой почвы.
Не следует забывать и об органике, которая необходима для развития соцветий и уменьшения их потери. Навоз или помет разводят в пропорции: 1 килограмм навоза или 40 грамм птичьего помета на один квадратный метр земли. Органические удобрения применяются так же, как минеральные. Следующую подкормку нужно проводить в конце весны, примерно за несколько дней до цветения. Готовят смесь из минеральных составов азота, суперфосфата и калия в пропорциях один к одному.
Можно в качестве комплексных соединений использовать заранее приготовленный настой. Для этого берётся любая органика, которая разбавляется водой из расчёта один к двум. Раствор должен перебродить, после чего его разбавляют водой, затем в 10 литрах растворяют по 20 грамм суперфосфатных удобрений с калием. Этим комплексным составом орошают почву вокруг куста.
Третья подкормка необходима сразу же после цветения винограда, за неделю до появления плодовой завязи. В этот период нужно снабдить виноград азотом, чтобы получить хороший урожай, для чего на 10 литров воды берут 20 грамм селитры, 10 грамм калия.
Следующая подкормка осуществляется перед сбором урожая, примерно за неделю. Она положительно влияет на вкусовые качества плодов, одновременно увеличивая их массу. В это время нельзя давать растению азотсодержащие удобрения. Возрастает потребность в калийных и фосфорных составах: 20 грамм суперфосфата и столько же калия разводят в 10 литрах воды. Когда урожай снят, дополнительно растение подкармливают калийными удобрениями для восполнения потраченных сил.
Еще одна подкормка производится в осенние месяцы. Она подготавливает растение к спячке, создавая запас нужных веществ. Для этого лучше всего использовать перепревшую органику, которая будет создавать гумус. Одновременно виноград нуждается в калии и фосфоре, а также ему необходимы сера, бор, марганец и цинк. В некоторых случаях добавляют йод.
Для черноземных областей предзимнюю подкормку можно не делать. Для прочих регионов с обеднённой почвой готовят минеральный состав из суперфосфата и соли калия по 10 грамм, с добавлением борной кислоты и йода по одному грамму, а также цинка и марганца сернокислого – по два грамма.
Из органики берут перепревший навоз из расчёта 2 килограмма на один квадратный метр, который вносится в сухом или разбавленном виде. Птичий помет нужно вносить в водном растворе: на один квадратный метр посадки – разводить один килограмм в литре воды. Зола применяется только в сильно увлажненную почву в виде раствора.
Внекорневая
Внекорневая подкормка даёт максимальный эффект вкупе с корневым внесением удобрений. Растения обрабатывают вечером либо утром в тихую безветренную погоду, чтобы обеспечить листьям хорошее впитывание полезных веществ. Тогда раствор не испаряется, равномерно распределяясь по поверхности кроны куста. Опрыскивать нужно нижнюю часть листа. Именно там находятся восприимчивые дыхательные поры растения. Иногда механическое опрыскивание лучше заменить простым способом, орошая листья винограда вручную.
Внекорневые подкормки осуществляют в несколько этапов. Чтобы обработать одно растение, берут ведро воды, в котором разводят пять грамм кислоты борной. Затем зелёные части растения орошают этим составом за несколько дней до цветения. Здесь важно не переусердствовать, так как избыток бора может повредить растению. Следующим этапом готовят составы с фосфором. А для стимуляции опыления после вступления растения в фазу цветения его опрыскивают гуматом калия или гумисолом.
В фазу цветения виноград опрыскивают суперфосфатом, который предварительно настаивается. Затем верхний слой настоя сливается, а в осадок добавляют сернокислые соединения марганца и железа, по одному грамму борной кислоты и цинка.
Из народных средств в качестве внекорневой подкормки используют настой сена, для чего в ёмкость складывают траву, оставляют бродить две недели, а затем разбавляют из расчёта на ведро воды – один литр. Этим составом обрабатывают листья винограда.
В качестве дополнительных питательных веществ можно приготовить раствор для полива из древесной золы. Готовят его так: 500 грамм золы разводят в ведре воды. Зола в виде порошка применяется для орошения поверхности виноградных кустов в период появления соцветий.
В фазу цветения также нужна хорошая внекорневая подкормка. Она проводится спустя неделю после этой фазы. Для снабжения растения бором рекомендуется орошать виноград составами вроде «Вуксал КомбиБ». Он способствует оплодотворению цветков и препятствует их опадению.
Для орошения специалисты советуют использовать комплексные препараты, такие как «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Валагро» и прочие. После образования семяпочек и завязи рекомендуется обработать растение раствором от различного рода вредителей и болезней, специальным фунгицидом. Примерно за две недели до полного созревания ягод необходимо проводить опрыскивание калийно-фосфорными удобрениями. Это поможет лозе подготовиться к холодам.
Правильно проведенная внекорневая подкормка значительно увеличивает иммунитет растения, способствует его правильному формированию и обильному плодоношению.
Во избежание избытка нерастворимых солей и вредных соединений необходимо строго придерживаться графика внесения внекорневых и корневых удобрений, а также необходимого сочетания элементов и минеральных веществ.
При переизбытке или несовместимости они вступают в реакцию и могут нанести вред растениям. Прикорневые удобрения долго усваиваются растением, поэтому многие садоводы предпочитают использовать внекорневые, орошая листья винограда. При этом нет необходимости дополнительного полива куста.
Народные средства
В числе народных средств удобрения виноградного куста используют птичий помет, навоз, золу, торф и мочевину.
Навоз богат повышенным содержанием калия, азота и фосфора. Он создаёт структуру почвы, наполняя её необходимыми микро- и макроэлементами, является основой для любых смесей. Сухим смесям нужно время для усвоения, а навозная жижа быстро вписывается корнями. Её вводят как основное удобрение осенью или по весне. В приготовленную тару вводят порцию навоза, заливая водой наполовину.
Спустя несколько дней жидкость дополнительно разбавляют водой наполовину. Чтобы подкормить одно растение винограда, понадобится ведро навоза.
В качестве органических соединений применяют куриный помет. Один литр помета разбавляют в четырёх литрах воды. Раствор должен перебродить, после чего готовое удобрение доливают водой до 10 литров. Этого количества хватит, чтобы удобрить десять виноградных кустов: по одному литру на каждый куст винограда.
Помет содержит большое количество мочевины, поэтому его не используют в концентрате, стараясь разбавлять водой, иначе можно погубить виноградные корни. Чтобы удалить из помета лишнюю мочевину, его вымачивают. Птичий помет добавляют в воду, затем каждые два дня отстоявшуюся воду сливают, доливая новую порцию. Чтобы удобрение приобрело нужную концентрацию, понадобится три таких вымачивания. Поливать корни растений органическим удобрением из помета не рекомендуется.
Самое эффективное средство удобрения винограда – это компост. Он состоит из перепревшей травы с органическими отходами. Туда же можно добавить навоз. Все это собирается вместе и перемешивается в яме или какой-либо емкости, затем засыпается тонким слоем земли. Создавшаяся внутри температура способствует переработке компонентов в высокопитательный состав.
Применять компост в качестве удобрения лучше всего после дождей. Нужно помнить, что растения, обработанные любыми органическими удобрениями, нуждаются в поливе.
Мочевина (карбамид) также используется для удобрения винограда. Ее используют в растворах, например, с магнием, калием и суперфосфатом. Соли аммония способствуют лучшему усвоению фосфорных и калийных элементов. Большое содержание азота делает мочевину незаменимым помощником весной, когда растению необходимы силы для предстоящего периода вегетации. Карбамид рекомендуется использовать также для повышения кислотно-щелочного баланса почвы.
Зола применяется для удобрения винограда в виде раствора. Она является источником калия, извести, марганца, бора и фосфора, не содержит хлора. Зола создаёт органическую структуру грунта, меняет его кислотность, а также способствует развитию в нем микроорганизмов. Причём древесная зола отличается от золы из шелухи подсолнечника и топинамбура по своему химическому составу. Одной из ценных является зола от сгоревших березовых дров. Золу целесообразно вводить в почву вместе с перегноем или торфом. А вот использовать её с азотсодержащими минеральными соединениями не рекомендуется, так как произойдет потеря азота. Зола также используется как профилактическое средство от насекомых и вредителей. Для этих целей порошком из золы опыляют листовую поверхность виноградного куста.
В качестве органического удобрения используют торф. Это высокопитательный состав из органических останков. Он образуется в заболоченных местностях путём перегнивания органики. На его формирование уходит много времени, поэтому торфяные составы лучше всего приобрести в готовом виде. Используют торф в сухом виде, разведенным водой и в качестве торфяной жижи.
Торфяные массы подразделяются на верховые, низинные и промежуточные. Каждый из них соответствует определенному качественному составу. Так, например, верховой слой торфа не используется для введения в почву с повышенной кислотностью. Торф содержит мало питательных веществ, зато богат азотом. Он хорошо мульчирует почву, способствует её формированию и восстановлению.
Частые ошибки
Виноградарство – непростая наука, овладеть которой вряд ли получится быстро и без проблем. Случается допускать различные ошибки. Поэтому в этом деле опыт приходит лишь со временем, а вырастить здоровую лозу винограда дорогого стоит.
Неправильные действия садоводов при осуществлении подкормок винограда состоят в том, что минеральные составы недостаточно глубоко закапываются, а разбрасываются поверх почвы. Внесение на небольшую глубину лишает растение возможности получать необходимое питание в полной мере. Попросту говоря, составы удобрений не поступают к корням. Азот вымывается, а фосфор и калий не поступают в грунт на достаточную глубину.
Особенно это ощутимо при недостаточном поливе. Нужно правильно удобрять кусты винограда на достаточную глубину, в самое сердце корневой системы, чтобы дать растению использовать весь энергетический потенциал в полной мере.
Из органики глубоко закапывать следует хорошо перепревший навоз. Удобрять нужно специальные борозды в междурядье. Минеральные смеси нужно закладывать в одну борозду, а органические – в обе. Минеральные удобрения используют поверх органических, а не наоборот.
Если постоянно вкладывать подкормку на поверхность, при этом обеспечивая регулярные поливы небольшими порциями, тогда разовьется поверхностная корневая система, что приведёт к атрофии глубоких корней.
Чтобы ускорить появление плодовых кистей, некоторые садоводы добавляют в почву намеренное количество всевозможных удобрений. Делать этого не следует, так как элементы вступают в химические реакции и могут попросту сжечь растение. Нужно придерживаться правил внесения удобрений, а также не превышать их количественный состав, который рассчитывается индивидуально для каждого растения. Растение, пресыщенное удобрениями, теряет иммунитет, заболевает и в итоге может погибнуть.
Ранней весной нужно осуществлять подкормку молодого виноградного куста и только в случае, если основная закладка удобрения осенью не производилась.
Подкармливать виноград нужно, если во время посадки не была заложена капсула из необходимых веществ. При правильной посадке растение не нужно подкармливать в течение двух лет с момента его посадки.
Для успешного плодоношения взрослые растения винограда следует обильно удобрять весной, чтобы снабдить лозу всеми необходимыми элементами и минералами. Делать это следует строго по правилам, прислушиваясь к советам опытных садоводов.
Например, специалисты считают, что весной следует вносить удобрения в жидком виде, предварительно обильно полив почву. Такие водные составы легко и безопасно впитываются корнями. А осенью можно использовать сухие смеси. После закладки удобрений траншею или бороздку нужно тщательно утрамбовать и дополнительно полить водой.
Для использования удобрений на основе золы нужно соблюдать необходимые правила, чтобы растение не получило корневых ожогов. Так, перед внесением раствора золы растение следует обильно полить.
Можно научиться виноградарству на своем опыте проб и ошибок. А можно, зная все тонкости и нюансы выращивания виноградной культуры, избежать основных ошибок и стать настоящим асом своего дела.
Полезные советы
Следуя нехитрым советам по уходу и выращиванию винограда, можно избежать многих неприятных сюрпризов, а также получить хороший урожай.
Удобрения вносятся строго по указанным нормам. Не стоит проводить подкормку винограда без необходимости. Чрезмерное усердие может негативно сказаться на жизнедеятельности растения и оставить вас без урожая.
Ранней весной подкормку нужно вносить только в виде растворов. В остальное время растение можно удобрять сухими смесями.
В течение года лучше придерживаться точного графика внесения подкормок. Это сообщит растению цикличность, дисциплину и обеспечит хороший урожай в срок.
При осуществлении внекорневой подкормки в готовый раствор с веществами добавляют примерно полстакана сахарного песка. Так необходимые элементы будут прилипать к поверхности листа и эффективно впитываться. Затем достаточно каждый день орошать куст водой для наилучшего впитывания осевших частиц раствора.
Для удобрения винограда, растущего на кислых почвах, не рекомендуется применять мочевину, так как она будет повышать кислотно-щелочной баланс почвы.
Готовя составы для удобрения винограда, следует пользоваться резиновыми перчатками и респиратором, чтобы частицы концентрированных смесей не попали на кожу или в дыхательные пути.
Бор в больших количествах вреден для винограда. Следует быть внимательным, применяя этот элемент в качестве удобрения и не превышать указанную дозу.
Чтобы подкормить виноград в весенний период, необходимо много знать о растении, его свойствах, фазах и жизненных циклах. Из всего этого следует, что весенняя подкормка нужна растению для осуществления вегетации и плодоношения. Она улучшает питание, предотвращает потерю цветков, сохраняет сортовые качества винограда.
Следует помнить, что первую подкормку следует осуществлять в том случае, когда растение не удобряется с осени. Иначе куст может получить переизбыток питательных веществ, что негативно скажется на его жизнедеятельности. Следует строго следовать указанным дозировкам согласно рекомендуемым нормам и стандартам выращивания этой культуры. Тогда каждый год будет для вас урожайным!
О том, чем и как подкормить виноград весной для получения хорошего урожая, смотрите в следующем видео.