Как правильно подвязывать виноград?

Как правильно подвязывать виноград?

Виноград – это довольно прихотливое растение, но при своевременном и правильном уходе может расти и приносить хорошие плоды практически в любой точке России. Неотъемлемой частью процедуры выращивания является именно подвязка, основные этапы и нюансы проведения которой должен изучить каждый начинающий садовод, планирующий заняться разведением рассматриваемой плодоносящей культуры.

Для чего необходима?

Виноград является быстрорастущей лианой, которая не имеет определенной формы в естественных условиях обитания и оплетает за счет усиков все на своем пути. Именно поэтому процедура подвязки крайне важна при выращивании данного растения. Помимо того, что должным образом зафиксированные побеги будут украшать огород или дачу начинающего садовода, существуют такие причины для применения подвязки, как:

  • обеспечение куста хорошей вентиляцией и, как следствие, снижение уровня риска возникновения грибковых патологий или гниения;
  • открытый доступ к солнечным лучам, действие которых положительно влияет на сахаристость, насыщенность вкуса, скорость созревания и размер плодов;
  • равномерное распределение питательных веществ во избежание потери части урожая;
  • облегчение процесса ухаживания за выращиваемой культурой;
  • создание оптимальных условий для полноценного опыления и последующего созревания ягод.

Все вышеперечисленные факторы помогут стеблям винограда правильно и своевременно сформироваться, зададут нужный вектор роста и в значительной степени повысят урожайность и вкусовые качества продукта. Из чего следует, что пускать на самотек рост и развитие плодоносящей лианы ни в коем случае нельзя.

Сроки

Изначально подвязывание лозы происходит ранней весной. На этапе подготовки требуется снять зимнее укрытие, обрезать все подмерзшие и травмированные отростки. Далее, очень важно поймать тот момент, когда растение еще окончательно не проснулось после зимы, а сокодвижение в нем еще только назревает. Если не учитывать этот факт, можно нанести существенный вред почкам, которые и без того очень хрупкие.

Весенняя подвязка имеет также второе название – сухая. Существует также и другой вид подвязывания (под названием зеленый), который осуществляется уже в летний период, когда отростки выращиваемой культуры достигают определенных размеров. Его необходимо проводить несколько раз в сезон по мере отрастания.

Виды

Сухая подвязка осуществляется путем аккуратного фиксирования винограда горизонтальным способом или под небольшим углом к специальному сооружению, что требуется для равномерного поступления полезных веществ и потребления солнечных лучей. В ином же случае почки будут раскрываться только на верхних зонах в ущерб остальным.

Название обусловлено тем, что садоводу приходится иметь дело с еще сухими, подмерзшими прошлогодними побегами. Этот вид подразумевает поочередное и равномерное подвязывание ветвей к самой нижней части шпалеры – своеобразной конструкции или опоры, состоящей из вертикально установленных металлических, железобетонных или деревянных столбов, и горизонтально натянутой между ними проволоки в несколько рядов. Очень важно сначала полностью разместить лозу на креплении, а затем тщательно зафиксировать в нескольких местах. Стебли, на которых впоследствии будут образовываться молодые побеги, также необходимо своевременно привязывать к решетке шпалеры. В результате образуются крупные гроздья правильной формы с красивыми, вкусными и сочными ягодами.

Второй способ применяется в тот момент, когда ростки винограда достигают 30 сантиметров и более. Обычно происходит это в самом начале летнего периода. В этот момент стоит быть особенно внимательным и постараться не причинить вред уже образовавшимся почкам. Виноград фиксируется садоводом уже под прямым углом во избежание неблагоприятных погодных условий, таких как сильные порывы ветра или ливневые дожди. Когда ветвь лозы отрастает, ее повторно привязывают к натянутой рядом выше проволоке.

Но не стоит продолжать процесс после появления первых гроздьев, чтобы также не нанести им ущерб.

Выбираем материал

В первый, а иногда и во второй год посадки достаточно подвязать саженцы к колышку. На третий год побеги начинают расти гораздо интенсивнее, поэтому уже не обойтись без универсального приспособления, обозначаемого термином шпалера. Соорудить его можно самостоятельно в домашних условиях, с этим легко справится даже начинающий садовод. За основу такой конструкции чаще всего берутся деревянные, металлические или железобетонные столбы высотой, не превышающей 3 м, и диаметром, равным не менее 30 мм. Столбики укрепляют в земле на расстоянии 3 м друг от друга таким образом, чтобы опора на поверхности имела высоту около 2 м.

Затем между ними натягивают оцинкованную металлическую проволоку диаметром от 1,8 до 2,4 мм. Если столбы сделаны из дерева, то проволоку на концах закрепляют при помощи специальных железных скоб, а в металлических и железобетонных столбиках просверливают небольшие отверстия. Самый нижний ряд проволоки протягивают и фиксируют на расстоянии, равном 40 см от уровня земли. С отступом от 30 до 40 см натягивают следующий уровень. Аналогично поступают и с вышестоящими рядами. Обычно их количество достигает 4–5 штук.

Описанный вариант применим для установки одноплоскостной конструкции. Но можно использовать и двухплоскостную опору, которая являет собой две обычные одноплоскостные шпалеры, установленные с обеих сторон ряда на расстоянии 60 и более сантиметров или соединенные между собой под углом у основания.

К особенностям двухплоскостного сооружения нужно отнести тот факт, что при его конструировании нужно использовать столбы, высота которых соответствует расстоянию между рядами. Именно тогда шпалеру можно считать наиболее устойчивой. Она применяется для увеличения количества плодов в результате выращивания.

При выборе деревянных столбов рекомендуется использовать следующие виды деревьев:

  • тополь;
  • акация;
  • дуб;
  • ольха;
  • шелковица.

Вышеперечисленные группы практически не подвержены гниению. Чтобы обезопасить выбранную древесину от действия вредоносных насекомых, изначально нужно вымочить ее в пятипроцентном растворе медного купороса. Нижнюю же часть опоры дополнительно промазывают горячей смолой перед тем, как закопать ее в грунт. Конечно, срок службы металлических столбов гораздо больше, а процедура подготовки не слишком сложна. В данном случае необходимо учесть также погодные условия и вес плодов, хрупкость деревянных столбиков. Соответственно, выгоднее применять на практике именно основу из металла или бетона.

В качестве материалов для самой подвязки растения оптимальным вариантом будет являться мочало, основательно выдержанное в воде. Существуют и другие варианты, среди которых наиболее предпочитаемыми и распространенными являются следующие:

  • мягкие тканевые обрезки и лоскуты;
  • полиэтиленовые полоски;
  • объемные нитки;
  • молодые, эластичные побеги из ивы;
  • тонкий шпагат;
  • старые капроновые чулки или колготки;
  • волокнистые материалы, такие как сида и кенаф;
  • кукурузные обертки;
  • специальные пластиковые клипсы.

Помимо указанных материалов, понадобятся также специальные садовые ножницы и обычный, но мощный или же специализированный степлер для окончательной фиксации концов материала.

Как подвязать?

Для того чтобы правильно подвязать виноград, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • начинать сам процесс стоит до раскрытия молодых почек и появления гроздьев, предварительно обрезав поврежденные и замерзшие части;
  • вывести ветви винограда в одну сторону, но сами побеги необходимо разделить для хорошей вентиляции;
  • поместить растение на шпалеру и зафиксировать, предварительно проверив, чтобы проволока нигде не сдавливала ветви и побеги;
  • проверить, чтобы виноградная лоза не скользила на решетке;
  • зафиксировать лиану мягкими материалами (завязать капроновыми чулками, тканевыми лоскутами, лентами из полиэтилена) или использовать тапенер.

Нужно отметить, что подвязывание может осуществляться восьмеркой или петлей, когда подвязочный материал дополнительно располагают между проволокой и стеблем во избежание травмирования растения. Завязывать следует с интервалом в 50 см. Тапенер используют при работе с большим количеством кустов для облегчения и ускорения всего процесса. Это специальный инструмент, функциональный набор которого напоминает принцип работы обычного степлера. Прибор закрепляет побеги мягкой пленкой.

Подвязку рекомендуется производить на каждом этапе очень внимательно, торопиться при этом не стоит. Поочередно крепится каждый взятый побег. Только тщательный подход к данной процедуре увенчается успехом и оправдает все ожидания садовода.

Если же требуется сэкономить время – можно воспользоваться услугами специализированных магазинов для приобретения готовых опорных конструкций, креплений, инструментов и подвязочных материалов.

Полезные советы

Для того чтобы вся процедура выращивания увенчалась успехом и дала нужные результаты, начинающему виноградарю следует учесть следующие важные моменты:

  • категорически не рекомендуются использовать леску или грубую веревку при подвязывании, так как данные материалы неизбежно нанесут ущерб растению, что приведет к частичной или полной потере урожая;
  • при осуществлении рассматриваемого процесса не нужно слишком выкручивать побеги и саму лозу, чтобы не перекрыть и не ограничить каналы равномерного распределения питательных веществ;
  • следует стараться сглаживать сильные изгибы, линии делать плавными;
  • не следует крепить молодые побеги, используя самое верхнее междоузлие; оптимальным вариантом фиксации будет крепление за их серединную часть или примерно на расстоянии 2/3 длины от основания;
  • ни в коем случае нельзя подвязывать лозу в вертикальном положении, так как почки будут образовываться только в верхней ее части; такой способ неизбежно приведет к повреждению растения и значительно снизит уровень урожайности;
  • закреплять лучше горизонтально или под небольшим углом;
  • старые побеги на нижнем уровне следует размещать веером либо полувеером, что оптимизирует процесс вентиляции и нормализует опыление растения;
  • в зоне средней полосы России выращиваемые культуры нужно укрывать на зимний период, поэтому веерная форма будет самым рациональным вариантом.

Сформированный подобным образом куст выглядит как группа рукавов, берущих начало из основания растения. При расположении под разными углами, но в одной плоскости, ростки очень просто снимаются с несущей конструкции, а затем укрываются на время зимних холодов. В первый год посадки после начального этапа развития на молодом саженце винограда остаются 2–4 лозы.

На второй год, когда производится первая обрезка, следует оставить 2 наиболее крепких рукава, которые укорачивают до 2–4 почек. На третий же год на оставшихся после зимы лозах снова оставляют по 2 почки. Ветви подвязывают к шпалере горизонтально, а появившиеся из почек побеги крепят вертикально. Подвязанный таким образом куст винограда схематично напоминает веер, поэтому и такое название способа – веерный.

Фиксация на шпалере должна производиться таким способом, чтобы не возникло излишнее сдавливание или скольжение ветвей, что поможет избежать неравномерного поступления и распределения питательных веществ и повреждения винограда. Рекомендуется тщательно разделять побеги и стебли одной лозы для предотвращения образования густой кроны и обеспечения нужного пространства для их роста, максимальной вентиляции и нормального опыления.

Крепление к несущей конструкции нужно осуществлять довольно прочно во избежание ее поломки под тяжестью плодов или во время неблагоприятных погодных условий, таких как сильные ураганы и ливни. Во избежание сильного травмирования стеблей при непосредственном контакте с опорой необходимо подвязывать побеги восьмеркой или петлей, то есть дополнительно располагать подвязочные материалы между проволокой и лозой.

Для упрощения и ускорения процесса выращивания культуры можно обратиться в специализированные магазины и приобрести уже готовые приспособления и опорные конструкции.

        Существует также другой, но менее продуктивный способ выращивания винограда, когда можно обойтись и без установки шпалеры. Но даже в таком случае не обойтись без определенной конструкции в виде крепкой металлической опоры, на которую впоследствии будут перекидываться ветви растения. Такой способ подразумевает несколько существенных недостатков.

        • До начала зимнего периода придется снимать ветви лозы с опоры, чтобы не произошло частичное или полное их обмерзание. Весной садоводу предстоит заново устанавливать все элементы опорной конструкции. Закладывается намного больше усилий, тогда как виноградную лозу очень просто повредить при постоянном механическом воздействии.
        • Стебли изначально должны быть сформированы правильно, регулярно должна производиться их обрезка. Без использования шпалеры процесс ухода за растением очень усложняется, возникает большой риск появления грибковых патологий и гниения из-за недостаточной вентиляции.

        Таким образом, подвязка винограда является неотъемлемой и самой важной частью процесса его выращивания. При детальном изучении всех этапов с ней может справиться любой начинающий виноградарь. Но крайне важно соблюдать все нюансы при осуществлении процедуры подвязывания, только в этом случае можно достичь лучшего результата при минимальных усилиях и в разы повысить уровень урожайности.

        О том, чем и как подвязывать виноград, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.