Как сделать прививку винограда?

Как сделать прививку винограда?

Людей, которые не любят виноград, немного. У него масса сортов, и на каждый найдется свой ценитель. К сожалению, сорта с самыми вкусными и сочными плодами – не зимостойкие и неустойчивые к воздействию вредителей, поэтому стремительно погибают. Но это можно предотвратить, привив прихотливый сорт на другой, менее привередливый. Так можно сохранить и преумножить урожай.

Для чего необходима?

Ответов на вопрос, зачем винограду прививка, несколько, и каждый вполне исчерпывающий:

  • Чтобы произвести замену сортов, размножив более ценный по качествам, и получить урожай скорее, чем выкорчевывая куст и дожидаясь его плодоношения.
  • Чтобы восстановить рост куста с поврежденной надземной частью.
  • Чтобы вырастить виноград на разных типах подвоя. Тогда он успешнее сопротивляется филлоксере, зимостоек, а также меньше реагирует на засоленность почв и близость грунтовых вод.
  • Чтобы быстрее размножались ценные и редкие сорта винограда, привитые на взрослый куст.
  • Чтобы формировались семейные кусты, что особенно актуально для маленьких виноградников.
  • Кроме того, прививка дает возможность вырастить не один, а два или три сорта винограда на одном кусте. Помимо того, что это вкусно, это еще и очень красиво смотрится в общей композиции дачного участка, заодно экономя место. Особенно ценно это для садов с маленькой площадью.
  • Если по какой-то причине привитый сорт не нравится, можно поменять его на другой. Высаживать новый куст для этого необходимости нет, достаточно прививки «в расщеп» желаемого сорта.

Если вам ранее случалось прививать яблони или грушевые деревья, значит, и с прививкой винограда все пройдет гладко, – свои нюансы в процедуре есть, однако в целом технология та же. Чтобы прививка оказалась успешной, необходимо приготовить две вещи: привой и подвой, и сделать это по правилам.

Сроки

Метод «зеленым в черное» очень удобен тем, что может применяться в каждом из летних месяцев. Делают его с помощью одревесневшего черенка, в который размещают зеленый побег. Черенки готовят в сентябре, летом обновляют срез, который должен располагаться на небольшом расстоянии от точки роста. Срез необходимо заострить, придав ему клиновидную форму. Потом побег помещается в таз или ведерко с чистой водой и должен находиться там до момента набухания почек. Если почки не набухли, то черенок непригоден для прививки. Чтобы стимулировать рост черенков, их на треть часа помещают в специальный состав.

После набухания почек переходят непосредственно к процедуре прививки. Она производится либо с раннего утра, либо после шести часов вечера, если день солнечный. Если нет, подойдет любое время.

Подвой (так называют виноградную лозу, на которой прививается черенок) следует правильно подготовить: нужно срезать с него часть побега и произвести в середине надрез. Его глубина не должна превышать 3 см.

Июнь-июль – подходящая пора для прививки зеленого черенка на аналогичный побег. Это такая же методика, как и «впритык», с той разницей, что черенку не требуется оживление водой или стимуляторами роста. Черенки срезают с куста того сорта, который хотят привить, непосредственно перед тем, как поместить в надрез. Далее срез заостряют в клиновидную форму и, наконец, помещают в надрез на подвое.

Осеннюю прививку производят в расщепленный штамб немолодого куста, который стал хуже плодоносить. Чтобы сращивание прошло хорошо, необходимо правильно расщепить штамб и подготовить черенки. Сначала их замачивают в одном из составов, стимулирующих рост, где они и лежат пару дней. После этого должно стать очевидно, что черенок живой: на нем станут видны набухшие почки, проклюнутся листья, появятся усики.

В первых числах октября (при соблюдении температурного режима + 15 градусов) нужно аккуратно обрезать часть штамба, находящуюся над землей, потом место среза очищают острым ножом, который предварительно продезинфицировали. После этого срез протирают влажной ветошью.

Далее берут отвертку с прямой насадкой, вставляют ее в середину штамба и вбивают с помощью молотка на 3 см глубиной. Кончик черенка, заостренный в конусообразную форму срезом не более 3 см, вставляют в разрез. Если идеального прилегания не получилось и остались щели, их заделывают мокрыми салфетками или кусочками лозы. Потом нужно обвязать место прививки накрепко (но не перетягивать! ) куском хлопчатобумажной ветоши или шпагата и замазать одним из средств для защиты от высыхания (это могут быть влажная глина, садовый вар или иное).

Если ствол значительно шире, чем черенок, то можно привить на один штамб два или три черенка.

Зимняя прививка подходит для молодых кустов не старше двух лет. Она проводится с января по март включительно, но готовиться к ней нужно с осени. После того как с куста сброшена листва, его выкапывают, обрезают до высоты в десять сантиметров и дезинфицируют всю надземную часть насыщенным раствором марганцовки. Потом куст в таком виде помещают в емкость со смесью опилок и песка и хранят в сухом прохладном месте с температурой воздуха около 0. За 24 часа до того, как производить прививку, подвой достают, подвергают тщательной очистке, обрезают все гнилые корешки, а здоровые укорачивают до длины в 15 см.

Далее в течение нескольких часов его нужно хранить в теплом помещении с температурой 18-20 градусов. После этого подвой помещают таз с водой, ее температура должна быть около 15-16 градусов. В таком виде подвой хранится 24 часа. По истечении суток его достают, промокают сухой чистой ветошью и производят на него прививку черенка нужного сорта любым желаемым способом из описанных выше.

Привитые подвой и привой нужно поместить в емкость подходящего размера, накрыть целлофаном и оставить в теплом месте с температурой около +25, хорошо подойдет батарея центрального отопления – рядом с ней или на ней условия оптимальны. В таком виде конструкция должна стоять от двух до трех недель, после чего ее снова переставляют в песок и опилки и располагают в темном и прохладном месте.

В весеннее время, как только температура установится и не будет опускаться ниже 15 градусов, нужно вытащить привитые кусты из песка и опилок, аккуратно оборвать все, что отмерло, дать кусту «обжиться» на улице в течение двух-трех дней, а потом окончательно посадить в открытом грунте. Такая зимняя прививка по-другому называется настольной.

Уход

После любой прививки, независимо от того, летняя она, весенняя или осенняя, подвой нуждается в поливе и окучивании. Грунт возле приствольного круга нужно как следует порыхлить. Это поможет почве получить достаточное количество кислорода.

Прививая черенок в расщепу в штамбе, не нужно сыпать землю туда, где соединяются привой и подвой.

Через две недели после прививки на нем должны появиться молодые побеги. Если этого не произошло, нужно срезать прививку и часть подвоя и привить этот же черенок снова.

Раз в десять дней следует проверять, как срастаются привой и подвой. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно аккуратно срезать, иначе они укрепятся в грунте. Тогда о прививке говорить нельзя, это просто посадка черенка.

Помимо перечисленного, следует выполнять все обычные мероприятия по уходу за растением: рыхление почвы, избавление от сорной травы, полив.

Способы

Верный признак того, что пора делать прививку, – это когда вы видите набухшие почки. Чаще всего это апрель. Температура должна установиться, резкие перепады недопустимы, холодные ночи – тоже. Должно быть стабильное тепло.

Какие есть способы прививки?

Окулировка. При прививке этим способом производится срез щитка с побега с отступами по 2 см наверх и вниз. После этого щиток прикладывается к подвою с точно таким же предварительно сделанным срезом. Место стыка нужно обмотать лейкопластырем или куском шпагата.

Подземная впритык

Тот саженец, который будет использоваться как подвой, выращивается самостоятельно. Весной производится его срезка около 4-5 см глубже уровня грунта. На оставшемся щепе делается поперечный надрез, в который помещается клиновидно заточенный штифт из дерева. Длина его составляет около 3 см, в диаметре – 5 мм. На этот стерженек насаживается черенок, используемый в качестве привоя. Влажной хлопчатобумажной ветошью туго обматывают место стыка штифта и привоя, сверху конструкцию венчает плотно завязанный целлофан.

Ткани нельзя давать высохнуть, ее нужно постоянно смачивать, не нарушая герметичности пакета. Когда на привитом черенке распустятся почки, пакет разрезают, а после появления побегов полностью снимают.

Черенки лучше всего поддадутся прививке, когда глазки на нем только начали прорастать. Если они перерастут, то черенок вряд ли приживется.

«Косая копулировка»

Можно прививать способом «косая копулировка», можно – «в расщеп». В первом случае нужно оставить небольшой «язычок» на штамбе или подвое. Какой бы способ из двух вы ни выбрали, нужно помнить, что место стыка привоя и подвоя нужно обработать специальным составом, который ускорит их сращивание. Помимо этого, необходимо залить этот стык парафином, чтобы предотвратить заболевания неокрепшего саженца. Либо, если вы по каким-либо причинам не хотите или не можете парафинировать место соединения черенка и куста, его обматывают чистой ветошью, смоченной как в воде, так и в составе, ускоряющем рост, а сверху еще и слоем целлофана.

Таким образом, привитые побеги нужно складировать в ящики, на каждый из слоев положить материал, удерживающий влагу, а поверх него – пленку. Температура не должна колебаться более чем на 2 градуса и всегда должна находиться около отметки, показывающей +20 градусов. Если влагоудерживающего материала под рукой нет, ничего страшного. Его легко заменят мокрые опилки.

«В расщеп»

Прививка способом «в расщеп» может происходить как «черным в черное», так и «зеленым в зеленое». Оба этих варианта популярны у садоводов. Для первого способа выбирают побеги прошлого или позапрошлого года, которые специально оставляют для этой цели. Они прививаются в сформированный, многолетний виноградник. А для второго метода и привой, и подвой должны быть свежими, одинаковыми по возрасту. Соответственно, для «зеленой» прививки побег срезают непосредственно перед ней, сразу после среза помещая в воду, а потом в чубук.

Если прививка пройдет удачно, то на подвое будут расти лишние корни, глазки и побеги. От них нужно избавляться, чтобы куст сформировался сильным. Иначе подкормка не будет поступать туда, куда нужно (в место стыка). Обмотку ветошью нужно держать на стыке до конца августа.

Удобно делать прививку корейским прививочным секатором – у него в комплекте три острых ножа, что облегчает процедуру срезания черенков.

Метод прививки на штамб отличается от других количеством подвоев: их должно быть не меньше двух, и на каждом – не меньше трех глазков. Делается прививка до конца весны.

Также виноград можно привить на шелковицу (сверлением), однако опытные садоводы отмечают, что это трудоемкий способ, и при этом не всегда эффективный. Технология у этой прививки такая:

  • просверлить отверстие в шелковице;
  • очистить нижнюю часть подвоя от коры и вставить в высверленное отверстие;
  • если срастание пройдет успешно, то побег нужно отсоединить от общего куста и высадить в отдельную ямку в открытом грунте.

Заготовка и подготовка

Чтобы привой и подвой срослись, необходима пасока – иначе говоря, движение соков.

Подготовка черенков для будущей прививочной процедуры происходит осенью. В это же время каждый куст винограда подвергается обрезке на сезон холодов. Срезанный черенок должен иметь определенное количество почек – не меньше четырех. Сохранять их следует в смоченной водой ветоши, сверху обернув целлофаном.

Сам куст, в который планируется привить черенки, тщательно обрезают, оставив одну лозу, и укрывают на зимний период. Перед тем как производить прививку, куст нужно открыть.

Если прививка происходит «зеленым» методом, то побег готовить не нужно, его срезают прямо перед тем, как прививать.

Как привить?

Чтобы все ваши подвои прижились, нужно выполнять следующие рекомендации.

  • Всему свое время. Если вы решили сделать весеннюю прививку, ее «сезон» – начало движения сока, летнюю – с начала июня до середины июля, осеннюю – до первых чисел августа до того, как лоза вызреет.
  • Обмотку места стыка нужно производить таким образом, чтобы из-под нее не просачивалось ни капли. Она должна быть настолько герметичной, насколько это возможно.
  • Температурный режим должен быть такой, какой рекомендован на всех этапах прививочной процедуры.
  • Камбиальные слои следует полностью сместить, иначе есть большая вероятность появления ожогов на черенках.
  • Высаживая привитый черенок, не забывайте досыпать земли.
  • Если на саженце появляются дополнительные точки роста, помимо привитой, от них следует избавиться. Если вы занимаетесь выращиванием винограда в южном регионе, это правило можно не соблюдать, ведь грунт там настолько плодороден, а солнце – щедро, что вырастет все.

Ошибки

Если вы впервые прививаете виноград, то ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью. Опытные виноградари уже все продумали до вас, поэтому самое важное – выбрать метод прививки и со стопроцентной точностью выполнять все рекомендации.

Лучше всего пообщаться с людьми, для которых этот процесс не в новинку, и увидеть воочию, как и в какой последовательности нужно действовать.

Чтобы ваша прививочная процедура была успешной:

  • выбирайте сорта, оптимальные для вашего климатического пояса – солнцелюбивый «южный» сорт будет затруднительно вырастить в Сибири;
  • если в вашем краю суровые зимы, остановитесь на зимостойких сортах;
  • старайтесь, чтобы и привой, и подвой совпадали по силе роста;
  • привой нужно готовить осенью, хранить в подполе или холодильной камере;
  • при прививке необходимо пользоваться специальным, очень острым ножом;
  • тщательно затачивайте черенок, он должен иметь строго клиновидную форму;
  • черенок режут в направлении «от себя», иначе срез будет иметь вогнутую форму;
  • даже если привой и подвой удачно срослись, нужно контролировать место стыка и оберегать его;
  • длина среза на черенке должна быть точно такой же по размеру, как глубина разреза привоя.

О том, как сделать "зеленую прививку" винограда, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.