Как вырастить виноград в Подмосковье и когда нужно открывать лозу после зимы?

Как вырастить виноград в Подмосковье и когда нужно открывать лозу после зимы?

Еще не так давно большое количество винограда можно было увидеть только в южных регионах. Сегодня он есть повсюду. Умельцы выращивают его даже на севере. Конечно, не во всех уголках России виноград одинаково хорошо плодоносит, но как показала практика, например, в Подмосковье можно получить отличный урожай. Способствует этому многообразие ранних и среднеранних сортов.

Подмосковный климат

Виноград – это культура, которая очень любит тепло и солнечные дни. Конечно, сейчас его можно встретить на участке практически у любого дачника. Селекционеры постарались, и теперь вырастить виноград можно и в центре, и на юге, и на севере России. В Подмосковье выращиванием различных сортов винограда занимаются несмотря на то, что климатические условия здесь не самые лучшие для данной культуры.

По сравнению с севером России в этом уголке намного лучше, но до южных широт ему все же очень далеко. Особенность подмосковного климата в том, что до середины июля стоит жара, а затем начинаются постоянные дожди. Получается, что когда виноград зреет, из-за дождливой погоды ягоды трескаются и начинают гнить. Именно поэтому для Подмосковья подходят исключительно ранние сорта, которые успевают вызреть раньше, чем начнется летний сезон дождей.

Такой климат назвать хорошим для выращивания винограда нельзя, но можно найти особенности, которых нет на юге. Ими и надо воспользоваться, чтобы вырастить вкусные плоды. Например, в подмосковном регионе вредители намного менее активны, а также здесь меньше болезней, которые способны затронуть виноградные кусты. К тому же для такого климата уже выведено большое количество сортов, отличающихся урожайностью и неприхотливым уходом.

Надо учитывать, что в Подмосковье период весны довольно длительный, а зимы мягкими ну никак не назовешь. Практика показала, что в таких условиях могут прижиться исключительно сорта, имеющие повышенную устойчивость к морозам. К тому же такой виноград спокойно переносит легкие заморозки, которые могут быть весной, и обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям.

Подходящие сорта

Если хочется вырастить качественный виноград в Подмосковье, то лучше выбирать сорта, которые развиваются довольно быстро. В настоящее время есть различные сладкие и крупные виды, которые успевают хорошо вызреть даже за короткий период. Не стоит заострять внимание на сверхранних сортах, так как они не годятся для данного региона, им необходимо много тепла в период активного роста.

Чтобы определиться, какой сорт все-таки стоит выбрать, следует рассмотреть, по каким признакам и на какие классы делится виноград, а также изучить их краткое описание.

Классификация

Первое, на что следует смотреть при выборе винограда подмосковным жителям – это на его устойчивость к морозам. В зависимости от этого сорта бывают:

  • слабоустойчивые, которые переносят максимальную температуру в -17 градусов;
  • среднеустойчивые, которые могут выдерживать температуру в -22 градуса;
  • повышенной устойчивости, способные пережить морозы даже в -27 градусов;
  • высокоустойчивые или зимостойкие, которые способны выдерживать температуру -35 и более градусов.

По количеству собранных ягод с куста сорта также делятся на различные классы:

  • малой урожайности (малоурожайные), если дают менее 5 кг;
  • средней урожайности (среднеурожайные), если с куста получается от 6 до 8 кг;
  • нормальной урожайности (урожайные) — это когда с куста снимают от 8,5 до 10 кг;
  • высокой урожайности (высокоурожайные), если с куста можно снять более 10 кг.

По тому, для чего предназначается виноград, он делится на следующие виды:

  • столовый, его лучше всего свежим использовать в пищу;
  • универсальный подходит для еды в свежем виде и для приготовления из него различных напитков;
  • технический подходит исключительно для производства вин, соков и других напитков.

Технический виноград довольно часто еще называют просто винным.

Качество урожая определяется по виду в целом, толщине кожицы, консистенции мякоти, вкусу, аромату. В зависимости от этих параметров виноград можно классифицировать как:

  • шедевр;
  • отличный;
  • хороший;
  • удовлетворительный;
  • плохой.

При определении данной классификации используются баллы. Сорта-шедевры максимум могут набрать десять баллов, а плохие сорта – 7 баллов.

Болезни и нападки вредителей различные сорта винограда переносят по-разному, поэтому по устойчивости их делят на:

  • не нуждающиеся в защите (0 баллов);
  • иммунные, которые обходятся без защиты химвеществами (1 балл);
  • устойчивые, которым почти не нужна химзащита, так как повреждение листа менее 10% (2 балла);
  • относительно устойчивые, у которых повреждается 25% листа и им необходима обработка 1-2 раза в год (3 балла);
  • восприимчивые сорта нуждаются в обработке 2-4 раза в год (4 балла);
  • сильно восприимчивые сорта необходимо обрабатывать не менее 5 раз за сезон (5 баллов).

По вкусу виноград подразделяют на:

  • обыкновенный, который сочетает в себе сладость и кислоту, без лишних особенностей;
  • мускатный, в котором ощущается явно мускатный оттенок;
  • пасленовый имеет травянистый привкус;
  • изабельный имеет привкус, напоминающий черную смородину, ананас или землянику.

Критерии выбора

При выборе винограда для выращивания стоит в первую очередь определиться, как он будет выращиваться. Например, морозостойкие сорта необходимо выбирать, если они будут выращиваться без теплицы. В данном случае они должны быть обязательно самоопыляемые.

Выбирая виноград следует учесть, что он не делится на укрывной или неукрывной. Например, в Подмосковье определенный сорт нуждается в укрытии на зиму, а в Краснодарском крае это совершенно не нужно. Только практика показывает, надо или нет укрывать тот или иной сорт винограда на холодное время года.

В Московской области лучшие неукрывные представлены сортами, которые были получены в результате селекции с американским сортом «Либрусек». Данные сорта, как правило, хорошо переносят морозы, рано спеют, показывают устойчивость к заболеваниям, просты в уходе.

Нелишним будет учесть и то, для чего именно выращивается виноград. Например, для вина отлично подойдет «Лидия» («Изабелла»). Этот сорт хорошо переносит морозы, при этом его можно также использовать и просто в еду. Ягоды отличаются своим приятным клубничным привкусом.

Для тех, кто кому нравится сладкий виноград, лучше остановить свой выбор на скороспелых сортах, к примеру, на «Преображении». С одного куста данного сорта можно получить более 15 кг урожая. При этом на его созревание уходит всего 100-120 дней. Из раннеспелых сортов на еду стоит еще отметить виноград «Алешенькин», который вызревает менее чем за 117 дней и обладает очень приятным вкусом.

Для продажи отлично подойдет сорт «Виктория». Вид данного винограда невольно притягивает к себе. Его преимущества: мускатный вкус, темно-розовый цвет ягод, высокая сладость и хорошая переносимость транспортировки на дальние расстояния.

Конечно, с таким виноградом придется столкнуться с такой проблемой, как защита ягод от ос.

«Кудрик», или «Кудерка» не только хорошо выдерживает подмосковные зимы, но еще и поражает своими гигантскими урожаями и высокой устойчивостью к болезням. С одного взрослого куста можно собрать до 100 кг ягод. Однако надо учитывать, что данный сорт является поздним. Из такого винограда изготавливают вино даже без добавления сахара.

Если хочется виноград попробовать очень рано летом, то можно остановить свой выбор на сортах «Юпитер», «Буффало» или «Соверинг Тиара». Все сорта отлично подойдут для еды и соков за счет своей сладости.

Выращивание

После того как сорт выбран, следует ознакомиться с процессом посадки винограда и ухода за ним. Очень важным моментом является еще и правильная весенняя обрезка кустов. Особенно это важно для начинающих садоводов. В каждом регионе России свои особенности этих процессов, и Подмосковье – не исключение.

Посадка весной

Для винограда необходимо выбирать участки, которые хорошо освещает солнце и которые не слишком сильно продуваются ветрами. Идеальный вариант для Подмосковья – участок с южной стороны здания. В данном случае расстояние от строения до места высадки должно составлять не менее метра-полтора.

Не стоит выбирать маленькие и очень закрытые участки. Почва на них прогревается после зимы длительное время, да и снег лежит, как правило, долго. Хорошо подойдут для винограда места с песчаной или суглинистой почвой, которая быстрее нагревается солнцем.

Выращивать виноград лучше всего на возвышенных участках, так как в низинах могут собираться дождевые и талые воды. От этого может начать загнивать корневая система и кусты со временем погибнут.

Солнце очень важно для хорошего созревания гроздей. Если его недостаточно, то период созревания становится длиннее, а вкус винограда хуже.

Правильно посадить виноград весной очень важно. В этот период можно посадить однолетние саженцы или одревесневшие черенки. У саженцев корешки очень нежные и высаживать их надо с большой аккуратностью.

Высадка начинается, как только температура земли превысит 10 градусов. Однако надо смотреть, чтобы земля не была слишком увлажнена. Стоит учитывать, что чем позднее будут высажены саженцы, тем более медленными темпами будет идти их развитие.

Как только место выбрано, следует приступить к подготовке посадочной ямы. Она должна иметь глубину от 30 до 45 сантиметров, а ее длина и ширина составлять 1,5Х1,5 метра. После того как яма выкопана, в нее следует насыпать 20 см камней или гравия (дренаж), затем 4,5 ведра компоста, 3,5 ведра песка, а также лопату древесного угля. Всё это хорошо перемешивается и остается напитываться влагой и минеральными веществами.

Перед высадкой саженцам следует подрезать корни, чтобы они не превышали 15 сантиметров. После чего посадочный материал на 24 часа помещают в ведро с водой, чтобы он насытился влагой. Когда все подготовительные работы сделаны, можно переходить непосредственно к высадке.

Одревесневший черенок сажают следующим способом:

  • по центру посадочной ямы делается углубление до 30 см глубиной;
  • в него выливается ведро или два воды и насыпается холм земли;
  • ставят черенок на насыпь и расправляют корни;
  • верхнюю почку на побеге располагают так, чтобы ее на 6,5-7 см прикрывала земля;
  • корни присыпают землей, а вокруг черенка углубляют почву;
  • саженец поливают;
  • накрывают пластиковой бутылкой.

В том случае, если черенок имеет большую длину, то его лучше высаживать под наклоном. Бутылка позволяет почве скорее прогреться, что способствует лучшему укоренению и быстрому росту почек. Также можно вокруг саженца почву прикрыть темной пленкой.

Саженцы высаживают аналогичным образом. Отступ между саженцами делают минимум один метр.

Посадку также можно осуществлять в траншеи или высокие гряды. Траншеи делают глубиной около 80 сантиметров и шириной до метра. Располагают их обычно с юга на запад. Высокие гряды чаще всего делают там, где глинистые или суглинистые почвы. Это обусловлено тем, что такие насыпи будут лучше прогреваться солнцем.

Уход

В первую очередь уход за виноградом после посадки сводится к увлажнению почвы раз в 10-14 дней. На один куст должно уходить примерно 30 литров воды. Такую систему полива используют до того момента, пока виноград не укоренится. После этого количество поливов уменьшают, так как влажности в Подмосковье и так хватает.

Для полива и подкормки виноградных кустов можно прибегнуть к небольшой хитрости. При посадке рядом с корнями саженца можно вкопать 4 пластиковые бутылки или трубы с отверстиями. Они должны выглядывать над землей на высоту 5 сантиметров.

В летний период необходимо обрезать побеги на высоте 1,5-1,7 метра от земли. Это необходимо, чтобы до приходов заморозков растения стали как можно крепче. Если правильно обрезать куст, то плоды с него можно получить уже через два года после высаживания.

В первые годы, пока виноград растет и набирается сил, его необходимо укрыть. Для этого чаще всего используют опилки или агроволокно. Важно закрыть ими почву вокруг того места, где посажен куст.

При подкормке винограда лучше не использовать удобрения с высоким содержанием азота, в противном случае лоза будет быстро расти. Однако их созревание замедлится и к осени виноград поспеть не успеет. В итоге весь куст может замерзнуть или сильно понизится его урожайность. Лучше всего выбирать удобрения согласно рекомендациям для того или иного сорта.

Не стоит и совсем исключать азот для винограда, так как он необходим для полноценного роста и развития. В период созревания в качестве питания можно использовать удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Первый необходим, чтобы повысить иммунитет винограда и обеспечить рост кустов. Второй оказывает влияние на то, как формируются плодовые почки. Калийные и фосфорные удобрения вносят также раз в три года в виде сернокислого калия и суперфосфата из расчета 50 грамм на квадратный метр.

Для любой почвы в качестве удобрения можно использовать навоз. Он снабжает лозу необходимыми микроэлементами и питанием. Вносить данное удобрение следует всего раз в три года. На один квадратный метр вносится примерно ведро навоза.

В качестве минеральной подкормки подойдет зола. На квадратный метр площади понадобится 80-100 грамм данного удобрения.

В дальнейшем полив винограда следует осуществлять в зависимости от сорта. Например, для ранних сортов достаточно трех поливов за сезон, а для средних и среднепоздних лучше проводить четыре полива. При засушливом лете полив стоит проводить чаще чем 1 раз в 14 дней. Поливать кусты надо так, чтобы почва под ними была влажной на глубину 45 – 55 см.

Еще одним важным моментом при уходе является опрыскивание, которое защищает растение от болезней и различных вредителей. Наиболее опасная болезнь для виноградных кустов – милдью. Она выражается в том, что на листьях проступают пятна светло-желтого цвета, затем они переходят на плоды и в итоге растение загнивает.

В первую очередь следует не допустить, чтобы растение заболело. Для этого осенью важно собрать все опавшие листья и провести укрывание винограда. Также важна обрезка кустов в осенние и весенние месяцы. В целях профилактики болезней можно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Делать это надо тогда, когда побеги выросли на длину более 20 сантиметров, после периода цветения и затем один раз в три недели до момента созревания.

В Подмосковье также часто встречается болезнь оидиум. Ее проявление – это появление на соцветиях и ягодах образований темно-серого цвета. Также плоды могут растрескиваться или сохнуть. Во влажную погоду пораженные ягоды начинают гнить. Борьба с данным заболеванием сводится к опрыскиванию фунгицидами.

Рыхление почвы под виноградными кустами также является важным этапом ухода. Это необходимо делать постоянно, удаляя сорняки. На протяжении лета необходимо рыхлить грунт не менее десяти раз.

Весенняя обрезка

Формирование виноградного куста ведется путем своевременной обрезки. Ее, как правило, проводят осенью и весной. Данный процесс для новичков кажется чем-то очень сложным. Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезку только со второго года. В первый год необходимо лишь подвязать лозу, если она будет слишком ложиться на землю.

Для такого региона, как Подмосковье, самым оптимальным способом обрезки будет схема Гюйо. Она заключается в следующем:

  • в первый год обрезка побегов производится в осенний период, оставить надо по две почки от почвы;
  • на второй год из двух новых побегов осенью обрезается один до двух-трех почек;
  • на следующий год из почек короткого побега снова вырастут новые лозы.

Обрезку винограда следует проводить постоянно. На взрослых кустах осенью желательно обрезать 2/3 объема. Причем если ожидаются сильные холода зимой, то лучше свети обрезку куста к минимуму, чтобы он не вымерз.

Весной обрезка кустарника сводится фактически к его чистке. В этот период с винограда удаляют больные, слабые, замерзшие побеги. Также рекомендуется удалить побеги, которые имеют повреждения. Затем, как растет лоза, следить надо с самого начала, иначе ее развитие будет неправильным, а урожаи низкими.

Укрытие

Большинство современных виноградных сортов способны хорошо переносить сильные морозы, но их корни могут быть повреждены даже при -6 градусах. Именно поэтому виноград защищают от холодов посредством укрытия.

Для этого кусты подрезают, снимают лозы с креплений, пригибают к почве. Последнее действие можно легко осуществить, используя заранее заготовленные металлические скобы. Важно, чтобы побеги не соприкасались с землей, иначе они могут покрыться плесенью. Чтобы этого избежать, под лозу стоит уложить деревянные рейки или палки.

Ствол у основания лучше всего накрыть специальной пленкой. Также для этого подойдет толстый слой опилок.

Многие используют опавшую листву, но этого делать не рекомендуется. Ведь вместе с листьями можно перенести немало различных болезней. Не подойдет для укрытия и обычный полиэтилен.

В Подмосковье виноградные кусты можно укрывать на зимний период различными способами.

  • Прикапывание лозы землей. Способ отличается простотой, но он не слишком эффективен. Если внутрь земли попадут осадки, то куст с приходом морозов замерзнет и может погибнуть.
  • Укрытие хвойными ветками, которые еще называют лапником, является довольно хорошим способом. Такое укрытие позволяет проникать к кусту влаге и воздуху. Однако при небольшой оттепели и последующих морозах может произойти промерзание почвы и повреждение корней.
  • Рубероидом или пленочными материалами также можно укрывать виноградники на зиму. Этот способ позволяет защитить почву от проникновения осадков. Подобные укрытия делают на металлических дугах. При этом обязательно под лозу необходимо подложить деревянные рейки, а сверху на них – сухую хвою или солому. В том случае, если морозы слабые, то придется иногда открывать данное укрытие для проветривания.
  • Укрытие из шифера является еще одним способом сохранить виноград зимой. Данный способ заключается в том, что лоза пригибается к почве, а сверху на нее укладывают опилки, хвою или сено. Листы шифера не позволяют осадкам проникать внутрь, но при этом свободно пропускают воздух.
  • Короб из дерева, оббитый рубероидом, станет отличным укрытием. Такая конструкция позволяет быстро обеспечить защиту кустам. Лучше всего подобное укрытие делать вдоль одного ряда, чтобы было удобнее укладывать в них лозу.
  • Агроволокно отлично защитит виноград от сильного снега. Данный способ заключается в том, что лоза пригибается к земле и укрывается агроволокном, которое по краям закрепляют при помощи кирпичей или насыпей земли.

После зимы не менее важно правильно раскрывать виноград. В подмосковном регионе данный процесс начинают в конце марта с чистки снега с защитного укрытия. Также обязательно надо организовать сток для талых вод.

Первый раз ненадолго открывать кусты следует в хорошую, теплую погоду. Желательно, чтобы было солнечно. Укрытие полностью снимается, а тому, что под ним, дают просохнуть. После этого вся конструкция восстанавливается.

В следующий раз снимать укрытие надо уже после того, как тепло станет устойчивым. Следует убрать листья, хвойные ветки, опилки, а лозы оставить связанными на протяжении еще 10-14 дней. Перестраховаться от заморозков можно, накрыв лозу пленкой. К концу весны опасность для винограда минует и можно будет развязать лозы и провести обрезку.

Советы садоводов

Прежде чем сажать виноград, следует выбрать хороший материал для посадки. В Подмосковье лучше всего приобретать молодые кусты винограда ближе к середине весны. Хороший саженец в возрасте двух лет имеет крепкую и густую корневую систему светлого цвета.

Перед тем как высаживать приобретенный виноград, следует замочить его в препарате, чтобы защитить от тли. Для этого подойдет «Кинмикс» или «БИ-58». Черенки надо замачивать в растворе из 2 миллилитров препарата и 10 литров воды. В растворе саженцы выдерживаются на протяжении получаса, после чего их следует промыть водой.

После такой обработки саженцы-двухлетки высаживают в ведра или обрезанные пятилитровые пластиковые баллоны. Выращивание происходит в укрытии под пленкой, например, во временной теплице, на лоджии или на южном окне.

Приобретать саженцы можно у садоводов-коллекционеров, которые отличаются хорошей репутацией, или же в специализированном питомнике. В любом случае, прежде чем покупать посадочный материал даже в зарекомендовавшем себя месте, следует увидеть, как растет тот или иной сорт и плодоносит. Нелишним будет получить и подробные рекомендации по уходу за определенным сортом от продавца.

Важно приобретать саженцы в надежных местах, чтобы получить в итоге желаемый сорт.

Осенью чаще всего высаживают однолетние саженцы. Выбирают здоровые растения, на которых нет каких-либо признаков болезни или повреждений. Для высадки в осенний период хорошо подходит октябрь до наступления сильных заморозков.

Для получения максимального эффекта от удобрений, где есть калий и фосфор, следует обеспечить их доступ к основной части корневой системы. В этом помогают специально вкопанные трубы, по которым питательные вещества попадут куда надо.

Практика большинства садоводов показала, что бедные почвы под виноградниками улучшают ежегодным внесением в них азота. Делать это необходимо ранней весной и после цветения. На квадратный метр площади понадобится 3-4 грамма удобрения.

Отличный урожай можно будет снять, только выращивая виноградники на почве, которая хорошо удобрена. Осенью, перекапывая грунт, стоит вносить в него органику, а весной для подкормки лучше использовать жидкие минеральные удобрения. В том случае, если одновременно производится подкормка органикой и минеральными элементами, то каждого из них надо внести в 2 раза меньше.

Полив винограда производить следует исключительно под корень. Дождевание кустов, как и длительные дожди, могут привести к вспышке грибка. Именно поэтому для такого региона, как Подмосковье, рекомендуется выращивать кусты под полиэтиленовым прозрачным навесом.

На даче важно правильно формировать молодые кусты. Сорта, которые неустойчивы к морозам, лучше всего формировать веерным или кордонным способом. Для морозоустойчивых сортов лучше использовать штамбовый или беседочный.

Выращивание рекомендуют проводить сразу с нескольких сортов. Сперва следует остановить свой выбор на трех сортах. Причем лучше заранее определиться с тем, для чего будет выращиваться виноград.

Для начинающих садоводов отличным решением станут универсальные виды виноградов, а гибриды лучше оставить опытным виноградарям.

Перед посадкой винограда в Подмосковье можно обработать его бактериальными препаратами. Это позволит повысить устойчивость кустов к засушливой погоде и морозам. К тому же зреет такой виноград раньше на 14-18 дней и устойчив к гнили.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты практически не поливают. Идеальной почвой для винограда считается супесчаная. Весной она легко прогревается, а осенью быстро остывает. В итоге плоды лучше созревают и растения успевают настроиться на зимний период.

Сорта, которые неустойчивы к морозам, к примеру, «Кишмиш», необходимо укрывать зимой и в весенние месяцы, когда он просыпается. Это надо делать, пока не уйдут все заморозки.

Даже морозоустойчивые сорта на протяжении первых трех лет после посадки нуждаются в укрытии. Его можно сделать в виде деревянного настила или полиэтилена.

Технологию посадки саженца винограда в Подмосковье смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.