Всё о винограде: какой бывает, чем полезен и где применяется?

Виноград высоко ценится земледельцами и гурманами с давних времен. Но даже вроде бы неплохо знакомая людям культура при использовании имеет множество тонкостей и нюансов, которые обязательно требуется учитывать. Опытные садоводы не берутся за дело, не выяснив все про ботаническую специфику и особенности ухода за конкретным сортом.
Описание
Виноград с древнейших времен имел огромную роль в сельском хозяйстве и торговле, в мореплавании и развитии отдельных культур. Он упоминается в мифологии и фольклоре, чего удостаивается не каждое сельскохозяйственное или дикое растение.
Получение вина и уксуса из него вот уже несколько тысячелетий стабильно поддерживается в ряде регионов мира. Но представления большинства людей об этом растении довольно слабы, а подчас далеки от реальности. Потому важно понять, что из себя представляет оно на самом деле.
Ботанические особенности
Биология классифицирует все сорта культурного винограда как Vitis Vinifera. Да, это именно один род, невзирая на все существующие различия. Ничего удивительного в этом нет, ведь разница между собаками или кошками, к примеру, бывает еще более выражена, а это не род, а только вид. Распространенный ответ, что виноглад – ягода, в корне неверен, на самом деле это фрукт. Дикие заросли культуры обнаруживаются в средиземноморских лесах, где виноград растет как кустарник многолетнего цикла, дающий обильные длинные лианы.
Поднимаясь путем прикрепления к веткам высоких деревьев, лозы добираются до большой высоты. В садах и на плантациях с этим специально борются, используя ежегодную обрезку. Лоза привязывается к кольям либо к шпалерам. Корни, наряду со штамбом, образуют подземную долю куста. Разветвляются корни от пятки и от узлов штамба, далее происходит вторая очередь ветвления, уже на втягивающие питательные вещества корешки. Оптимальная корневая система отличается усиленным развитием пяточных корней, забирающихся глубоко в землю. Они помогут поддержать растение в засушливые периоды и сохранятся даже при сильных морозах.
Высота штамбов определяется тем, как происходит формирование растения. На территории Поволжья и в других местах, где укрываемые кусты подгибаются к почве, надземной части штамба вообще может не быть. Так называемые «плечи», или иначе, «рукава» – это ветки, растущие в течение многих лет, которые сохраняются и достигают длины свыше 0,4 м.
Есть также укороченные «рукава», которые формируются искусственно путем обрезки до 350 мм или даже меньше. Основные плоды получаются с однолетних побегов, подрезаемых минимум на 8 глазков, это так называемые плодовые лозы (прямые «стрелки» и изогнутые «дуги»). Почки, остающиеся при обрезке, в течение периода вегетации способны сформировать однолетние побеги 200-400 см в длину. Порослевые побеги, идущие от «рукавов» или штамба, в исходный сезон бесполезны, однако уже в следующем году с них будет получен оптимальный урожай. Листва, растущая на узлах однолетних побегов, имеет пять лопастей или оказывается цельной, растущей на удлиненных черенках.
Опушенность листа варьируется для каждого сорта. Пасынки формируются из пазух листьев, а низовые почки пасынков способны перезимовать. Вегетативные побеги имеют усики, цепляющиеся за дерево, за забор или иную целенаправленно предоставленную опору. Виноград отличается от иных фруктовых культур сложным устроением почек, в которых наряду с центральной частью, есть 2 или 3 заместительных почки, снаружи обрастающих общими чешуйками. Развитие боковых почек происходит только тогда, когда гибнет средняя часть, это своего рода биологическое замещение.
Плодовые побеги винограда почти всегда формируют от 1 до 3 соцветий, лишь изредка их бывает больше. Само соцветие классифицируется как метелка с осями трех порядков, короткие цветоножки способны сформировать цветы величиной 0,2-0,4 см. На винограде формируются пятерные цветки с пятилепестной (а внизу – сростнолистной) чашечкой, пятилепестным венчиком, пятью тычинками. От вида плодовых элементов у цветка прямо зависит агрономическая ценность винограда. Гермафродитные сорта считаются самоплодными и потому пригодны для выращивания сами по себе.
Функционально женские разновидности не могут сами оплодотворять себя, а мужские хотя и развивают завязи, но не сумеют дать урожая. Тем не менее, эти два подвида, несмотря на хозяйственную ничтожность, могут дать огромную пользу в получении гибридов. Виноградные грозди воспроизводят ту же структуру, которая имеется у соцветий. Каждая гроздь условно делится на:
- гребень;
- плодоножку;
- ягоды.
Тип разветвления гребней и то, насколько сильно оно происходит, определяет плотность гроздей. Мелкие грозди – до 130 мм, а крупные – свыше 180 мм в длину. Ботаники подразделяют грозди и по геометрии:
- в форме конуса;
- в форме цилиндра;
- ветвистый вид;
- крылатый вид;
- некоторые другие форматы.
Плоды тоже могут отличаться различной конфигурацией – одни ближе к кругу, другие – к овалу, есть приплюснутые и похожие на яйцо. Кроме зеленой и черной расцветки, ягоды могут иметь и розовый, и серый, и фиолетовый цвет.
В большинстве случаев кожица покрыта восковым налетом. Обычно на ягоду приходится от 1 до 4 семян. Существуют единичные сорта, которые вовсе не содержат косточек.
Изгибающаяся книзу верхняя часть побегов винограда эволюционно предназначена, как и у других лиан, для обхода препятствий. Крепление побегов усиками к ветвям считается одним из наиболее прочных видов растительных связей. Так как побеги растут с так называемой вертикальной поляризацией, эффективно разрастаются только те почки, которые находятся на самой вершине. Если виноград растет в выраженной тени, зеленая масса вырастает (побег тянется), но листва скоро теряется. Легкость стеблей, остающихся на поверхности, достигается за счет насыщения межклеточного пространства воздухом при переходе клеточных оболочек в состояние пробки.
Образование стеблями корней очень активное, поэтому культура разводится как отводками, так и черенками, а также методом прививки. Обычно чем лучше защищен виноград от мороза, тем менее активно он пускает корни.
Размножение семенами целесообразно при подготовке новых сортов. Для рядовых садоводов семена интересны лишь как способ добыть подвой, не зараженный вирусами. Качество корневых систем в значительной мере определяется грунтом.
Если основные питательные вещества и вода концентрируются в поверхностном слое, корни туда и устремляются. Для винограда, растущего на плодородном черноземе, нетипичен спуск корешков глубже 0,6-0,7 м. Когда почвенный массив сложен из песка, они добираются до 1,2, а иногда и до 1,6 м. Если земля очень скудна минеральными веществами и плохо орошается, отдельные корни способны опуститься на 15-18 м. Чем южнее, тем глубже они забираются. Расхождение в ширину может достигать 8 м, изредка отмечаются и большие расстояния.
Корневая система винограда, полученного в Северной Америке, тоньше, чем у сортов евразийского происхождения. Зато у вторых толщина корней больше, мочковатость снижена. Интересно, что корни винограда порой растут даже в зимние месяцы. Конечно, молодые ответвления не появляются, но те, что уже есть, созревают и снаружи покрываются корой из пробки. Недолговечность питающих волосков и их гибель в холодный сезон года компенсируется быстрым обновлением.
Наилучшие условия для развития корней складываются при температуре воздуха от 20 до 30 градусов, при этом почва должна иметь влажность в коридоре от 70 до 80%. На их состоянии пагубно сказывается переувлажнение и дефицит кислорода. Потому рыхление почв, когда они слишком плотные либо сразу после полива, рекомендуют во всех климатических зонах. Что касается стебля, при вегетации он образован каскадом зеленых побегов, покрытых листьями. Когда листья опадают и наступает период покоя, побеги превращаются в однолетние лозы.
Возникновение листьев на побеге происходит во всех узлах с супротивным чередованием. Черешки могут перемещать листовые пластинки так, чтобы они оказывались под прямым углом к световому потоку. Если уровень инсоляции недостаточен, черешок становится очень длинным, а развитие листовой пластинки приостанавливается.
Чтобы стебли нормально развивались, требуется значительное количество азота. Жизнь виноградного ствола может продолжаться свыше 20 лет.
Разновидности
Ознакомление с ботаническим описанием винограда может вызвать даже некоторое недоумение: как столь разнообразная по виду и проявлениям культура существует. На самом деле, все просто – дело всего лишь в наличии разных сортов. Стихийная, а с определенного момента и сознательная селекция неизбежно дает свои результаты. Общее количество введенных в культуру сортов и гибридов винограда в XXI веке превысило 20000.
Евразийская группа сортов отличается малой устойчивостью к холоду, легко повреждается филлоксерой и грибками. Зато такие растения дают вкусный урожай. Принято делить эту группу на четыре более мелкие общности. Восточный конгломерат происходит из Средней Азии, закавказских стран и ближневосточного региона. Предсказуемыми особенностями его являются:
- необходимость в длительном периоде роста;
- устойчивость к засушливым периодам;
- слабая защищенность от переохлаждения;
- активный рост.
Плоды отличаются сочностью, при поедании слегка хрустят, грозди развиваются мощно. В эту группировку входят ряд первоклассных столовых сортов, но есть также подтипы, пригодные для производства изюма. На территории РФ широко используется сортовая группа черноморского бассейна. Она формирует кусты умеренной высоты со значительным образованием плодоносных побегов, требует лишь короткого срока вегетации. Закономерен (по сравнению с восточным конгломератом) положительный сдвиг по устойчивости к холоду и отрицательный – по стойкости к засухам.
Внимание части садоводов приковано к западноевропейскому виноградному сообществу. Оно также представлено кустами среднего роста, и похоже на российскую формацию еще активным выходом плодоносящих побегов. Требуется длинный световой день, а вот время вегетации он может быть ограничено. Стойкость к холоду довольно приличная, цель использования – исключительно переработка на вино. Североафриканский виноград очень хорошо переносит сухие промежутки, однако мороз для него губителен.
Восточно-азиатская линия – это почти 40 видов, изученность их оценивается как слабая, и потому ботаники не могут дать серьезных рекомендаций для разведения.
Основное внимание привлекает амурский виноград:
- северный (из Хабаровского края);
- китайский (растет в южных местностях КНР);
- южный (ареал развития – широтная полоса Владивостока).
Дикорастущий амурский виноград формирует сильно развитые лианы, вырастающие до 25 м, при этом диаметр стебля велик, как и длина междоузлий. На кустах формируются лишь мелкие гроздья с малокалиберными ягодами. При наступлении осени листва становится пурпурной или даже красной; виноград отлично переносит мороз, требует много воды и почти не подвержен патологиям. В Северной Америке произрастает 28 видов винограда, однако есть только четыре, обладающих культурным значением:
- Vitis rupestris;
- Vitis berlandieri;
- Vitis riparia;
- Vitis labrusca.
Они создают мощно развитые лианы небольшой величины, либо стелющиеся по земле кустарники. Североамериканский виноград хорошо переносит охлаждение и отличается приличным иммунитетом к главным виноградным патологиям, включая филлоксеру.
Грозди мелкие, ягоды тоже, окрашены в черный цвет, но встречается еще белая и розовая расцветка. Эти характеристики позволяют использовать североамериканские сорта для формирования стабильных подвоев и при селекции.
Классификация по вкусу подразумевает выделение таких групп:
- обыкновенной;
- пасленовой;
- мускатной;
- изабельной разновидности.
Стандартный вкус – просто комбинация кислого и сладкого ощущений, которые имеют различную пропорцию, но не содержат других привкусов. Изабельный вид больше похож на ананас, землянику либо черную смородину. В большинстве случаев этот вкус характерен для ягод американского происхождения. Даже общее знакомство с виноградом и его сортовым разнообразием показывает, что страны-производители тоже должны быть самыми разными, и это предположение подтверждается. Винные сорта этой культуры, к примеру, активно выращиваются в Алжире и Аргентине, во Франции, Испании, Италии.
Садоводы в основном стараются культивировать столовые сорта. Они позволяют получить красивый и вкусный урожай, употребляемый в основном без дополнительной обработки, собранные ягоды легко перевозить. Сорт «Аркадия» способен дать гроздья до 2 кг, хорошо переносит заморозки и практически не болеет. Рекомендуется нормировать соцветия и оперативно вносить подкормку. Полив ведут осторожно.
«Восторг» созревает крайне рано и дает большие плоды, которые отличаются тонким мускатным послевкусием. Иммунитет сорта удовлетворит практически всех фермеров. Но он не поможет защититься от филлоксеры. Если оставить созревшие ягоды на ветках до 45 дней, они не станут хуже. Неплохие результаты дает даже выращиваемый с древности «Белый кишмиш», относящийся к десертной группе.
Но проблема в том, что плоды такого сорта, при всей своей сладости, отличаются еще и мягкостью. Длительное хранение или дальняя перевозка почти невозможны. Приходится либо использовать их в свежем виде, либо перерабатывать весь урожай в изюм. Другим недостатком «Белого кишмиша» оказывается высокая восприимчивость к патологиям и вредным насекомым. Без обрезки обойтись не получится.
Состав и свойства
Виноград – не просто вкусный фрукт, он еще и полезен для организма. Химический анализ показал наличие в составе плодов:
- антиоксидантов;
- ферментов;
- клетчатки;
- витаминов;
- микроэлементов;
- пектина.
Отмечается, что под действием виноградных ферментов выработка желудочного сока будет усилена, а йод делает стабильной температуру тела. Улучшается действие сердца и сосудов, понижается артериальное давление, ускоряется освобождение крови от вредных веществ. Польза клетчатки для пищеварения известна уже несколько десятилетий, и даже постоянно пересматривающая свои подходы медицина относится к ней благосклонно. В плодах винограда содержатся витамины K, A, C, P, E, а также биологический предшественник каротина.
Виноград не крепит, а слабит, поэтому упрощается эвакуация вредных веществ из пищеварительного тракта. Рекомендуется, хотя и с осторожностью, использовать его для восстановления после пищевых отравлений. Ягоды не слишком питательны, на 1 кг приходится 720 Ккал, что делает их приемлемыми для находящихся на диете. Витамин B отлично сказывается на состоянии нервной системы. За счет флавоноидов улучшается память и ряд других функций мозга.
Антиоксидант птеростильбен способствует расщеплению холестерина малой плотности и блокирует разрушение клеток. Благодаря аминокислотам оптимизируется гормональный фон и обмен веществ. Наличие ресветарола полезно тем, что он мешает развиваться злокачественным новообразованиям и имеет ряд других эффектов, положительно сказывающихся на продолжительности жизни. Кислоты фенольного ряда расчищают сосудистое русло, а кверцетин, наряду с устранением отеков, подавляет спазмы.
Прием в пищу темного винограда помогает:
- сократить риск возникновения болезни Альцгеймера;
- подавить депрессии и стрессы;
- остановить патологические изменения в дыхательной системе;
- бороться с подагрой.
Красный тип винограда эффективнее черного гасит перерождение клеток. Зеленые ягоды способствуют укреплению сосудов, в том числе капилляров, сокращают вероятность тромбоза, широкого спектра инфекций и лейкемии. Отмечена их польза в профилактике онкологии, хотя и не такая большая, как у красных аналогов. Активное насыщение легких влагой снижает остроту приступов астмы и их частоту. Многое зависит и от того, какая конкретно часть растения используется.
Отвар из изюма с добавкой лукового сока помогает избавляться от кашля. Еще он полезен при запорах и малокровии. Зола, получаемая при сгорании лозы, подавляет развитие геморроя и нервное истощение.
Водный настой этой золы ускоряет восстановление после ушибов, а если добавить в нее оливковое масло, будут укрепляться суставы и упростится заживление разорванных мускулов. Отвары и настои из листьев борются с кожными заболеваниями, с ангиной и нарушениями пародонта, с дизентерией, подавляют рвоту.
Возможный вред
Присутствие глюкозы делает виноград потенциально опасным для больных сахарным диабетом обоих типов и имеющих предрасположенность к нему. Недопустимо его чрезмерное потребление людьми, у которых искажен обмен веществ или обнаружена дисфункция поджелудочной железы. Темные сорта фрукта могут отрицательно сказаться на здоровье зубов, если увлекаться ими слишком сильно. Не рекомендуется виноград такого цвета всем, кто страдает от аллергии, от язвы желудка или от уменьшения гемоглобина.
Красные сорта, ввиду присутствия полифенолов и танинов, могут стать причиной мигреней. Категорически избегать их нужно больным диабетом и различными аллергиями. Вредные последствия могут наступить при увеличенной кислотности желудочного сока и при нарушениях в работе кишечника. Ведь послабляющее действие существенно усиливает нагрузку на эти органы.
Больным гипертонией не следует увлекаться виноградом, потому что при поедании значительных порций его положительный эффект быстро подавляется чрезмерным накоплением жидкости в организме.
Нюансы употребления
Важно учитывать, что нет абстрактной пользы или вреда от винограда, очень многое зависит и от личных особенностей употребляющих его. То, что безопасно для взрослых, может оказаться крайне неприятным для детей. Попробовав сладкие и сочные виноградины, они закономерно будут тяготеть к этим плодам. Но тем выше ответственность взрослых, которые должны принять взвешенное решение – когда можно давать виноград. Не менее важный вопрос связан с величиной порций.
Следует заметить, что этот фрукт помогает увеличить прибавку массы тела, повысить аппетит и ускорить восстановление после заболеваний. А вот когда малыши склонны к полноте, к нарушениям обмена веществ или имеют отклонения выделительной, сердечно-сосудистой систем, стоит давать только символическую порцию. При постановке диагноза «ожирение» или «сахарный диабет» ни одной виноградины, независимо от возраста ребенка, в рацион попадать не должно! Даже полностью здоровым детям рекомендуется давать виноград лишь в промежутках между приемами пищи. Недопустим совершенно он в течение 1-1,5 часов перед отходом ко сну.
Врачи советуют сначала пробовать красный или зеленый виноград. Темные сорта намного чаще вызывают аллергические реакции.
Даже подросткам лучше избегать значительных порций фрукта, поскольку он способствует брожению и образованию газов. По той же причине нужно «разводить» его по времени употребления с молоком, молочными продуктами, жирной пищей, луком, чесноком и газированной водой.
Органические кислоты сказываются на детских зубах еще хуже, чем на зубах взрослых людей. Потому до тех пор, пока эмаль не окрепнет, виноградом кормить детей следует с большой осторожностью. Часть малышей не только слабо переваривают виноград, но и могут столкнуться с жидким стулом. Это все строго индивидуально, и предсказать заранее подобный эффект нельзя. Потому за всеми последствиями в течение 12-24 часов после первой в жизни порции ягод нужно наблюдать внимательно.
Резюмируя все сказанное, можно заключить: первое «знакомство» с сочными плодами можно заводить минимум в 2 года. Большинство педиатров и вовсе советует перестраховаться, отложив этот момент до 3 лет. Тогда вероятность скверных последствий для здоровья резко уменьшится. Это относится к винограду «в чистом виде»; а вот вводить его в блюда, прошедшие тепловую обработку, можно уже с 1,5 лет. Примерно в то же время допускается проба соков и компотов (но исключительно при полном отсутствии аллергических реакций).
Большое значение имеет и то, как именно поданы ягоды. По крайней мере, до 4 лет стоит воздерживаться от употребления кожицы и костей. Самая первая проба вовсе состоит в проверке реакции ребенка на единственный плод. Если переносимость приличная и последствий для здоровья не замечено, дозировка планомерно поднимается (максимум до 0,1 кг за 24 часа). Даже такие порции допустимо употреблять лишь 8-12 раз за месяц. Что касается косточек, съев их в незначительном количестве (ключевое слово – «незначительном»), ребенок отнюдь не пострадает.
Виноградный компот содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем свежие плоды. Зато не меняется концентрация микроэлементов, витаминов B и антиоксидантов. А вот деструкция фруктовых кислот только положительно отражается на состоянии здоровья. И даже взрослым не стоит игнорировать эту рекомендацию, им также полезно предпочитать компот свежему винограду. Сладость продукта позволяет обойтись без дополнительной добавки сахара.
Разумеется, перед варкой виноград требуется основательно промыть. И даже готовый относительно безопасный продукт дают детям сначала всего по 30-60 г. Лишь при успехе планомерно наращивают употребление, внимательно контролируя результат.
Аналогичный подход поможет ввести в рацион и сок. Первая проба его проводится в количестве всего нескольких капель, да и те разбавляют теплой водой.
Виноградные соки как фабричного, так и домашнего производства можно ставить на детский стол не чаще 1 раза в 3-4 дня. Сократить опасность для зубов можно за счет использования трубочки. Рекомендуется использовать для детского питания только тот виноград, который выращен собственноручно. Из покупных разновидностей лучше всего подойдет светлый кишмиш, который не только безопасен (из-за отсутствия косточек), но и редко возбуждает аллергические реакции.
В любом случае, не стоит давать незрелые ягоды, а также те, которые:
- осыпаются при встряхивании;
- поцарапаны;
- покрылись плесенью;
- имеют гнилые участки.
Бывает так, что при всех мерах предосторожности все равно развивается аллергия. Для начала важно понять, на что именно реагирует организм. При употреблении темных сортов первым «подозреваемым» оказывается пигмент. Но кроме него, источником необычной реакции у взрослых и детей могут оказаться и дрожжи на шкурке и реагенты, которые использованы для борьбы с вредителями, а также консерванты. В основном, аллергия выражается локально, в пищеварительной системе. Реже она затрагивает кожу и совсем редко встречаются осложнения с дыханием.
Независимо от того, какие симптомы проявились и насколько они выражены, следует немедленно прекратить питание виноградом и проконсультироваться у врача. Даже при окончании полноценного курса медикаментозной терапии вновь давать ягоды детям следует минимум через 2 или 3 месяца. Еще один важный вопрос, который волнует большое количество людей – может ли есть виноград кормящая мама, не представляет ли он угрозы при грудном вскармливании. Основной опасностью в таком случае является все та же аллергическая реакция, которая особенно вероятно может разыграться в первые месяцы жизни. Другой угрозой оказывается дисбактериоз и сбой работы кишечника.
Сократить опасность можно, если:
- основательно промывать ягоды до еды;
- начинать с принятия сока, разбавленного на 50%;
- сок пить утром до еды, и 1-2 дня отслеживать самочувствие новорожденного;
- при отсутствии аллергии вводить фрукты постепенно, а если она есть, второй подход делать не менее чем через 60 дней;
- брать ягоды лишь после 2 или 3 безболезненных приемов сока;
- ограничить суточное потребление до 100 г, а недельное – до 200 г.
Крайне актуальной темой является влияние винограда на похудение, на эффективность различных диет. Существует стереотип состоит в том, что этот фрукт содержит избыточное количество сахара, который увеличивает калорийность питания. На самом деле требуется только внимательно рассчитать порцию на каждый день и учитывать сочетаемость с другими продуктами. Виноград способствует насыщению и подавляет ощущение голода. Улучшение настроения тоже помогает снизить негативные последствия диеты.
Старение клеток замедляется, состояние кожи улучшается. Повысить эффективность оздоровления взрослые люди могут, поедая ягоды вместе с кожей, поскольку как раз она содержит основную долю витаминов. Перед использованием виноградной диеты или употреблением винограда в рамках других диет нужно основательно проверить, нет ли противопоказаний.
Нужно помнить, что при длительном потреблении фрукта возможно чрезмерное насыщение организма витаминами. Недопустимо есть незрелые плоды, каждый из них может содержать токсины.
Монотонная виноградная диета не может применяться больше 3 дней подряд без перерыва, в противном случае вероятен вред для здоровья. Питательность фрукта существенного значения для находящихся на данной диете не имеет, за короткий срок она попросту не успеет сказаться. Подобная диета требует пить за сутки свыше 2 л воды, чтобы выводить опасные вещества. Щадящий вариант виноградной диеты может применяться на протяжении около 4 дней.
В дополнение к винограду эта диета подразумевает употребление:
- куриных грудок;
- картофельных блюд;
- рыбы;
- тыквы;
- сметаны и лесных грибов.
Применение
Виноград отлично помогает не только в стандартном и диетическом питании, но и в косметических процедурах. Точнее говоря, для этой работы применяют виноградный уксус. В нем находится много антиоксидантов, а также витамин P, способный омолаживать клетки, продлевать срок их жизнедеятельности. Уксус активизирует обмен веществ, также он:
- отбеливает кожу;
- подавляет запах пота;
- годится как обертывание для худеющих;
- укрепляет волосы, придает им шелковый блеск;
- удаляет плохо растворяющиеся в воде косметические средства.
Кроме масок для лица, винный уксус может применяться при борьбе с расстройствами пищеварения, с нарушениями метаболизма, с сокращением аппетита и патологической усталостью. Но не стоит применять виноградный уксус маленьким детям и несовершеннолетним, а также кормящим матерям.
Плохо сказывается он на людях, у которых больное сердце, сосуды, кишечник и желчный пузырь. Недопустимо полоскать уксусным раствором полость рта, иначе будет разрушена зубная эмаль. Сделать этот полезный продукт можно своими руками без лишних затрат.
Для работы понадобится 1 кг свежих плодов, сахар и охлажденный кипяток. Сначала делают мезгу, то есть дробят виноград. Чистое сырье мыть нежелательно, потому что положительные микробы, собирающиеся на поверхности, усиливают брожение. Мезга перекладывается в резервуар из стекла, заполнять его можно на ½ объема. Внимание: лучше брать емкости с широкой горловиной, ими пользоваться удобнее.
Мезга разбавляется водой (1 л), к раствору примешивается 100 г сахара. Горловину проматывают снаружи марлей, заготовку в темноте и тепле держат 14 дней. Периодически жидкость мешают кулинарной лопаткой из дерева. Чем больше в массу будет проникать кислород, тем эффективнее получение уксуса. Когда время выдержки окончится, выжимку полагается отжимать через марлю. Брага процеживается через ту же марлю либо через сито с мелкой ячейкой.
Далее в заготовленную жидкость добавляют примерно 100 г сахара, перемешивают ее, вновь наматывают марлю. Отстаивают емкость второй раз примерно 60 дней. Если процесс идет быстрее, она извлекается раньше. Готовность оценивается по осветлению жидкости. Приготовленный уксус нужно процеживать и переливать в бутылки. Уход за волосами возможен с использованием светлого либо темного уксуса в равной степени.
Положительный эффект обеспечивается благодаря наличию в нем витаминов A, C. Они делают локоны менее ломкими и понижают их выпадение. Не менее полезными оказываются органические кислоты, которые не просто питают волос, они еще понижают одолевающий многих людей зуд. В сочетании с микроэлементами витамины помогут усилить луковицы волос. Положительное действие при грамотном употреблении уксус оказывает и на кожу.
Так, присутствующий в нем кальций сокращает опасность огрубления эпидермиса, снижает риск возникновения натоптышей и мозолей. Обрабатывать ноги и руки можно без разбавления. А вот на лицо наносить следует лишь незначительное количество действующего вещества, и обязательно разбавляя. Винный пилинг начинается с пропитывания марли слегка теплой жидкостью и накладки ее на лицо на ¼ часа. Потом час просто сушат кожу, в результате она станет более бодрой и менее усталой, освободится от отжившего слоя, приобретет гладкость и молодой здоровый оттенок.
При всех положительных эффектах подобного способа очистки кожи злоупотреблять им не следует. Рекомендуемая частота – 1 раз на 30 дней или даже меньше. 60 г виноградной мякоти в смеси с 30 г молотого кофе и 30 мл лимонного сока позволяют сделать очень хорошую маску для рук. Приготовленную смесь нужно втирать в кожу от 5 до 7 минут. После выдержки в течение 10 минут требуется смыть использованное вещество. В результате обработки устраняются мелкие морщины.
Рецепты блюд
Еще больше, нежели в косметологии, значение винограда в кулинарном деле. Яркое тому подтверждение – заслуженная популярность виноградного сиропа. В промышленных масштабах его должны получать из свежего сока, прошедшего пастеризацию или заморозку. Но часть производителей попросту доводит до кондиции негодный фактически продукт за счет дополнительных добавок сомнительного свойства.
Качественно приготовленный сироп не должен иметь осадка. Также ему полагается быть прозрачным, с подчеркнуто сладким вкусом (допускается кисловатый оттенок).
Обязательно должен сохраняться исходный вкус и цвет. Питательная ценность определяется количеством вводимого сахара. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, берут белый виноград сортов:
- шардоне;
- мускат;
- ркацители.
Возможно использовать и черные разновидности, но тогда получится насыщенная темная жидкость. После смешивания полученного любым доступным методом сока с сахаром его нагревают. Если требуется получить густой продукт, требуется уваривать смесь. Хранение допускается только в холодильнике. Привлекательным решением в ряде случаев оказывается маринованный виноград.
Для приготовления маринада потребуется 0,1 кг сахара и столько же уксуса концентрацией 9%, которые растворяют в 1 кг воды. Смесь варят строго 5 минут. Маринование лучше всего проводить в крупных емкостях, тогда в них поместятся крупные грозди, и результат окажется весьма красив. Перед консервацией виноград основательно моют, потому что любая грязь может испортить процедуру. Заливке горячим маринадом предшествует добавление лаврового листа и гвоздики.
Стерилизация банки производится 12 минут, после закатывания ее укутывают на 6 часов. Добавление маринованного винограда в салаты – не единственная возможность, он еще может послужить неплохой альтернативой черносливу. Армянский традиционный рецепт марнования имеет существенные отличия. Так, уксуса рекомендуется брать в 2 раза больше, а сахара – в 2 раза меньше. Кроме этого, добавляются 50 г меда, 20 г поваренной соли, 5 г кардамона и 5 гвоздик; стерилизация банок производится ровно 20 минут.
Еще один полезный продукт, который легко приготовить из винограда – это варенье без косточек. Рекомендуется использовать белые сорта, которые содержат больше природного сахара. Также неплохой результат дает использование черной «Изабеллы». На 1 кг винограда нужно использовать 0,5 л воды и 1 кг сахара, а также 15 г лимонной кислоты. Обязательно промывают каждую ягоду на ветке, потом их аккуратно снимают и выкладывают в глубокую миску, в которой вновь промывают холодной водой.
Если сам по себе виноград имеет косточки, их можно осторожно извлечь при помощи иголок либо булавок.
Следующим шагом становится приготовление сиропа. В эмалированной кастрюле кипятят нужный объем воды, засыпают сахар и варят до полного растворения. Сразу после этого нужно высыпать виноград, переключать плиту в режим минимального нагрева и варить жидкость от 40 до 60 минут, пока она не загустеет. При этом использованные компоненты перемешиваются время от времени. Лишь на последней минуте стоит вводить лимонную кислоту.
Извлеченные из винограда косточки выбрасывать необязательно, они могут стать источником растительного масла, идущего в салаты и другие холодные закуски. С помощью того же масла готовятся жареные и печеные блюда, и, судя по отзывам, у них действительно необыкновенный вкус. Виноградные листья становятся приятным компонентом самых разных салатов. Молодая листва совершенно необходима в процессе работы над долмой. Кексы и бисквиты, начиняемые изюмом, уже не первое столетие являются излюбленным наполнением любого праздничного стола.
Независимо от того, какое конкретно блюдо с листьями винограда будет готовиться, их нужно несколько минут варить в горячей воде. Нередко такой компонент входит в рыбные блюда, где помогает приглушить нравящийся не всем аромат. Для заготовки листа на зимнюю долму:
- отмывают его под краном;
- пропаривают в кипятке;
- сушат;
- помещают в своего рода «конвертики» по 5 штук;
- раскладывают эти заготовки по стерилизованным банкам;
- закрывают оставшийся объем горячим рассолом;
- закупоривают банки крышками.
В следующем видео вас ждет простой рецепт долмы из виноградных листьев.