Сорта белого винограда: описание и сравнение

Сорта белого винограда: описание и сравнение

Виноград – это довольно теплолюбивое растение, которое выращивалось еще в давние времена. В наше время существует много разнообразных сортов этого растения, которые сильно отличаются друг от друга.

Характеристики

Понятие белый виноград объединяет большое количество сортов. Многие из них были выведены опытными селекционерами. На сегодняшний день их существует около двадцати тысяч. При этом половина из них – это гибриды.

Самыми популярными являются мускатные сорта винограда. Они обладают приятными вкусовыми качествами и ароматом, а также содержат высокий процент сахара. Их плоды представляют собой гроздья, состоящие из овальных ягод с немного удлиненной формой. Они в среднем весят до семи граммов. Ягоды имеют очень красивый зелено-желтый оттенок, напоминающий янтарь.

Однако многие сорта белого винограда боятся как морозов, так и грибковых заболеваний. Поэтому решив вырастить их на своих участках, нужно с особой тщательностью ухаживать за ними.

Разновидности

Условно плодовые сорта белого винограда можно разделить на винные и столовые. Они, в свою очередь, могут быть представлены и ранними, и среднеспелыми, и даже поздними сортами. Поэтому, чтобы понять, который из них выбрать для выращивания на своем участке, стоит рассмотреть их более подробно.

Столовые сорта винограда

Есть несколько основных отличий этих сортов. Все они объединены легким сладковатым ароматом и таким же приятным вкусом. Их крупные гроздья состоят из не менее больших ягод. Среди них стоит отметить наиболее популярные.

«Белое чудо»

Этот сорт является самым ранним. Уже в начале августа можно насладиться этими вкусными ягодами. В среднем гроздь весит один килограмм, но при хорошем и правильном уходе, может быть даже больше. Его ягоды довольно крупные, имеющие овальную форму. Этот сорт очень урожаен.

Уже на второй год посадки он начинает плодоносить. «Белое чудо» может выдерживать до двадцати пяти градусов мороза. Однако укрывать его все же необходимо.

«Макси»

В описании этого названия все отражено. Данный сорт имеет крупные удлиненные гроздья, которые имеют ровную форму. Весят они от пятисот граммов до одного килограмма, часто можно встретить и немного большие гроздья. Ягоды имеют круглую форму, вес которых доходит до шести граммов. Они бывают зеленого цвета, но иногда приобретают и бело- желтый оттенок. Один куст такого винограда может дать до пятидесяти килограмм ягод.

Собирать урожай можно уже в конце августа или в начале сентября; все зависит от региона, где он выращивается. Плодоносить виноград «Макси» начинает на четвертый год после высаживания.

Однако сорт боится морозов, поэтому требует постоянного ухода и контроля.

«Московский»

Этот сорт получает прекрасные отзывы от многих дачников, так как его можно выращивать в областях с переменчивыми климатическими условиями. Не боится сильных морозов, может выдержать температуру до минус тридцати градусов.

Однако все же нужно укрыть его тканью, которая не допустит переувлажнения и контакта с холодом.

Гроздья у него средние. Ягоды имеют овальную форму и вес до четырех грамм.

Относится к ранним сортам винограда и созревает через сто двадцать дней. Гроздья «Белого Жемчуга» маленькие и плотные. Ягоды имеют зеленый окрас, который при созревании меняется на желтый. Плодоносить данный сорт начинает на четвертый год. Может переносить мороз вплоть до двадцати шести градусов.

«Кокл»

Это новый сорт. Сорт был выведен довольно давно в результате скрещивания двух разновидностей винограда: «Кубань» и «Кеша». Такой виноград не боится холода и может выдержать морозы вплоть до двадцати пяти градусов, также не боится таких болезней, как милдью или серая гниль.

Гроздья винограда имеют конусообразную форму; каждая из них весит до шестисот граммов. Ягоды бывают овальной продолговатой формы. Оттенок у них светлый, они практически прозрачные.

«Сурученский»

Это среднепоздний сорт. Гроздья весят до трехсот граммов. Янтарные ягоды довольно крупные, округлой формы, вес одной ягоды равен пяти граммам. Такой виноград является морозостойким и может выдержать до двадцати восьми градусов мороза. Но также он устойчив ко многим болезням.

«Великан»

Это очень ранний сорт. Ягоды «Великана», как нетрудно догадаться, крупные. Однако за ним нужно тщательно ухаживать, так как сорт совсем неустойчив к разным заболеваниям.

«Пламя»

Это довольно новый сорт винограда без косточек. Может выдержать температуру до минус двадцати одного градуса, поэтому требует хорошего укрытия в тех регионах, где зимы более холодные. Он считается очень ранним сортом, так как уже через девяносто пять дней можно пробовать ягоды.

Они сами не очень большие, однако образуют большие гроздья, которые могут весить до двух килограммов.

«Тамбовский»

Это довольно ранний сорт. Его плоды можно собирать уже через сто пять дней. Урожай винограда – это большие и плотные гроздья с округлыми крупными ягодами зелено-желтого цвета. Данный сорт может выдержать до двадцати шести градусов мороза, а также вполне устойчив к заболеваниям.

Винные сорта белого винограда

Это более «сахарные» сорта с насыщенным вкусом и сладким ароматом

«Аврора»

Этот сорт устойчив как к морозам, так и ко многим болезням. Его плоды – это небольшие ягоды с приторным вкусом.

Из таких ягод готовят белые вина с ярким цветочным ароматом.

«Бианка»

Это еще один ранний сорт винограда. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и используется, как правило, для приготовления сухих и белых полусладких вин. Его ягоды отличаются тонкой полупрозрачной кожицей и очень сочной мякотью.

Для сравнения стоит упомянуть и самые популярные темные сорта, такие как «Киевский». Он может выдержать до тридцати градусов мороза, поэтому и популярен среди виноградарей. А также стоит упомянуть и такой сорт, как «Каберне Совиньон», самый используемый для создания вкусных и дорогих вин.

Свойства

Именно белый виноград радует садовников набором полезных свойств. Ягоды богаты витаминами. Поэтому если есть их регулярно, то можно справиться с разными болезнями. Он очень полезен для организма и является слабительным. Поэтому употреблять его можно кормящей маме.

Польза

В белом винограде есть такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота, которая помогает защититься от разных вирусных инфекций. И также ягоды богаты витамином РР, который помогает избавиться от таких болезней, как пеллагра, являющейся одной из форм авитаминоза. А также в составе есть и витамины группы В, которые прежде всего нужны для того, чтобы решить проблемы, связанные с нервной системой. И также он имеет много пектинов, которые очищают организм от токсинов. Белый виноград позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему за счет того, что в его составе есть калий и магний.

Так как в нем содержится много клетчатки, то это помогает бороться с запорами. Виноград также является мочегонным продуктом. А значит, поможет людям, имеющим отеки. Кроме этого, употребление свежего винограда в пищу может остановить рост раковых клеток.

Поэтому кушать белый виноград можно практически всем, однако, в небольших количествах.

Вред

Как и любой продукт, белый виноград может принести и вред. Он несет угрозу для таких людей, которые болеют сахарным диабетом или имеют индивидуальную его непереносимость. А также при некоторых заболеваниях почек и печени стоит употреблять виноград с особой осторожностью.

Противопоказан он также для тех людей, которые болеют гастритом, язвой или анемией. Особенно большой вред может принести попадание в организм гнилой ягоды.

Полезнее черный или нет?

Много тысяч лет идут споры о том, какой из видов винограда более полезный: белый или черный. Многие утверждают, что более полезными являются темные сорта винограда. В них находится такое вещество, как ресвератрол. Этот компонент помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, очищает организм от холестериновых бляшек. Но также очевидна и польза для женщин.

При регулярном приеме винограда в пищу можно не только продлить свою молодость, но также и предотвратить такие болезни, как рак молочной железы, варикозного расширения вен, рак матки.

Советы по выращиванию

Если хочется вырастить белый виноград в Подмосковье, то нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Для начала нужно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено. Лучше, если оно будет находиться с южной стороны участка.

При суровом климате саженцы лучше высадить в ведра, а когда они окрепнут, то можно их пересаживать в грунт. А также в обязательном порядке необходимо добавить в лунки немного удобрений. Поливать растение надо сначала один раз в неделю. Землю вокруг корней нужно часто вспахивать.

Не стоит забывать о профилактических обработках винограда специальными средствами. Зеленые побеги, которые отрастают на три сантиметра, нужно регулярно убирать. Трижды в сезон необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Перед началом зимы корни и саму лозу нужно тщательно укрыть.

Многие люди считают белый виноград растением, которое не требует особого внимания. Однако без нужного ухода оно пропадет. Поэтому, чтобы насладиться его прекрасными вкусовыми качествами, нужно внимательно за ним следить.

Об ошибках при выращивании винограда смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.