Секреты выращивания сорта винограда «Фуршетный»

Секреты выращивания сорта винограда «Фуршетный»

До недавнего времени виноград считался нежной южной ягодой. За короткое лето плоды не успевали созревать, да и суровые зимы капризная лоза пережить была не в состоянии. Но за последнее время многое изменилось в садоводстве. Стараниями селекционеров созданы такие сорта винограда, которые растут и дают хорошие урожаи в условиях средних широт. Один из популярных у российских садоводов сортов – виноград «Фуршетный».

Происхождение

«Фуршетный» является гибридом, объединившим в себе лучшие свойства «родителей»: «Кубани» и «Подарка Запорожью». Автор – украинский селекционер-виноградарь Виталий Владимирович Загорулько. Необходимо отметить, что сорт выведен в 2008 году, но до сих пор официально в реестры не внесён. Несмотря на это, садоводам «Фуршетный» хорошо знаком, и с успехом ими выращивается.

Описание и характеристики

Одно из важных качеств, благодаря которому этот сорт винограда подходит для средней полосы России, его скороспелость. Для полного созревания ягодам нужно от 110 до 130 дней в зависимости от погоды, то есть уже в середине августа, возможно, удастся полакомиться сочными плодами. В южных регионах даже раньше. А вкус ягод дегустаторами характеризуется как десертный, в нём присутствует лёгкий привкус шелковицы, остаётся приятное послевкусие.

Можно отметить и другие свойства плодов.

  1. Спелые ягоды имеют тёмно-синий цвет с заметным матовым налётом. В процессе созревания оттенки изменяются от бордового до почти фиолетового, поэтому гроздь может быть окрашена неравномерно.
  2. Кожица ягод плотная, но довольно тонкая, что характерно для столовых сортов. Форма вытянутая, но близка к округлой: в ширину ягоды достигают примерно 3 см, в длину – около 4 см.
  3. Вес каждой ягодки в среднем 12-14 граммов, но некоторые в благоприятных условиях могут достигать 18-20 граммов. Масса всей кисти может составить 0,7-0,8 кг, известны случаи, когда собранные грозди весили больше 1,5 кг.
  4. Гроздь крупная, компактная, имеет форму неширокого конуса, состоит из практически равных по величине налитых ягод с малым включением несформированных мелких плодов.

Когда сорт только появился, такие качества впечатляли. Сейчас это может быть и невыдающиеся результаты, но вполне достойные внимания.

Выбирая сорт для выращивания, садоводы учитывают не только урожайность и вкусовые качества плодов. Нужно знать, какие условия для роста и развития понравившегося вида необходимы, и есть ли возможность их обеспечить. Виноград «Фуршетный» не сложнее в уходе, чем другие сорта.

Секреты агротехники

Любой сорт винограда как южной культуры в той или иной степени сохраняет такие качества, как требовательность к свету и теплу. С этим расчётом и нужно выбирать место для посадки. «Фуршетный» довольно неприхотлив, но хорошую освещённость для него обеспечить всё-таки следует. Сорт хорошо растёт и на равнинах, и на участках с уклоном. Не подходят только низины. На них растения часто вымерзают, хотя отличаются зимостойкостью (выдерживают температуру до -22°С).

Низкие участки также могут быть заболоченными или иметь близкое стояние грунтовых вод, что для винограда крайне нежелательно. Выход из ситуации – создание хорошего дренажа.

Выбор посадочного материала

На будущий урожай соответствующее влияние окажут не только условия выращивания, но и характеристики саженцев. Правильный выбор материала – одна из гарантий хорошего результата.

Специалисты дают несколько рекомендаций по приобретению посадочного материала.

  • Покупать следует у проверенных поставщиков или в специальных магазинах, где материал имеет соответствующие документы, подтверждающие качество.
  • Важное условие – закрытая корневая система приобретаемого саженца. Подсохшие корни оживить вряд ли удастся.
  • Место прививки на стволе должно быть отчётливо заметно.
  • Приобретать саженцы лучше «в сезон». Ранняя продажа вызывает подозрения в том, что применялись стимулирующие растворы. В таком случае растения могли не успеть накопить необходимого количества питательных веществ, они могут плохо развиваться да и просто погибнуть.
  • Саженцы должны иметь здоровый вид, ствол и корни без повреждений.

Посадка

Высаживать черенки в грунт можно как весной, так и осенью. Осенняя посадка рекомендуется реже, так как у не успевшего окрепнуть к зиме растения велика вероятность вымерзания. В любом случае на первую зимовку посадки рекомендуется тщательно укрыть.

Посадочные ямы необходимо готовить заранее, если решили сажать весной, то всё должно быть готово осенью, а для осенней посадки – весенняя подготовка. Прежде всего нужно выкопать ямы достаточного объёма, учитывая интервал между будущими растениями. Рекомендуемые размеры ямы: около 70-80 см в глубину и в диаметре. Можно также сажать в траншеи.

Обычная схема размещения виноградной лозы 1,5х2 м, но так как «Фуршетный» образует крупный куст с мощными разветвлёнными побегами, то расстояние лучше увеличить до 3х3 м. Такие требования обусловлены тем, что виноград выращивается на одном месте по 20 лет и более, поэтому лучше сразу обеспечить для него необходимый запас питательных веществ.

На дно помещают щебёнку, битый кирпич или керамзит для дренажа. Приготавливается специальный грунт, которым яма заполняется примерно на 2/3. Основную его часть составляет хорошо перепревшая органика (свиной или коровий навоз – около 5 вёдер). Можно добавить пару стаканов золы и стакан азотного удобрения. Прежде чем засыпать в яму, все ингредиенты следует хорошо перемешать.

Перед посадкой укоренённый черенок нужно внимательно осмотреть и провести небольшую обрезку. Слегка укорачиваются корни. Стебель следует аккуратно наискосок подрезать до двух почек. Проводится обильный полив. Корневую систему расправляют и засыпают влажной землёй, которую затем уплотняют. Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, поверхность лучше замульчировать соломой, сухой травой или опилками.

Если проводится осенняя посадка, следует сразу обеспечить укрытие саженца на зиму. Весной посаженное растение нужно притенить.

Уход

Дальнейшая забота о саженцах заключается в регулярном поливе и подкормках. Большого количества удобрений в первые годы не требуется, так как практически всё питание внесено при посадке. А избыток полезным не будет. Например, излишнее внесение азота вызовет усиленное побегообразование и формирование листьев в ущерб цветению и плодоношению.

Можно ограничиться внекорневыми подкормками настоем древесной золы, содержащей много калия (стакан на ведро воды), или комплексным минеральным удобрением соответственно инструкции на упаковке. Опрыскивание растений лучше проводить в нежаркую погоду и в вечернее время, чтобы листья не горели из-за оставшихся на них капель. Подкормки будут нужны растениям в период цветения и образования ягод. Наилучшие сроки: появление цветочных кистей с бутонами, отцветание и образование первых зелёных плодов.

С третьего года развития необходимо будет внесение полного комплекса минеральных веществ. Очень хорошо виноград отзывается на применение органики.

Весной вносят азотные удобрения для улучшения вегетации, ближе к осени – фосфорные, которые способствуют созреванию и одревеснению побегов для того, чтобы лоза смогла без ущерба перезимовать.

Объёмы полива сильно зависят от погодных условий конкретного года. Если лето выдастся жарким и засушливым, то, конечно, воды растениям понадобится больше, иначе ягоды не смогут налиться и достигнуть своих оптимальных кондиций. Средняя норма полива на один куст винограда – 2-3 ведра. Но «Фуршетный» образует обычно большое количество мощных быстрорастущих побегов, и в сухую погоду для его взрослого растения дополнительное ведро-другое лишним не будет.

Нужно учитывать, что полив винограду необходим не на всех этапах. Весной после таяния снега влаги в земле обычно бывает достаточно. Во время цветения полив совсем противопоказан, так как это может вызвать осыпание цветов и, соответственно, уменьшение будущего урожая. Когда ягоды начинают наливаться, полив следует отрегулировать в соответствии с погодой, но достаточное количество влаги обеспечить нужно, чтобы плоды не сморщивались и не растрескивались. Поливать прекращают примерно за месяц до сбора винограда. И если осенью мало дождей, необходимо перед зимой землю снова как следует пролить.

Формирование

Один из важнейших агротехнических приёмов при выращивании винограда любого сорта – обрезка. Чтобы лоза давала максимально возможный урожай, её необходимо правильно сформировать. Существует много способов и методов, наиболее часто встречающиеся: штамбовый и веерный. «Фуршетный» из-за его склонности к сильному побегообразованию обычно формируют веером без штамба, располагая на шпалере.

В первый год черенок осенью подрезают до 2-3 почек, из которых на следующий год оставляют два побега – рукава, укорачивая их до 3-4 глазков. Осенью третьего года молодые побеги обрезают примерно до 50 см. На четвёртый сезон на верхних рукавах оставляют 8-9 почек, на нижних сучках – 3-4. В дальнейшем старые рукава обрезают до 2-3 глазков для развития молодых побегов.

К шпалере куст начинают подвязывать с третьего года. Для этого вкапываются прочные металлические трубы или столбы. Интервал должен быть достаточным, чтобы протянутая между ними в несколько рядов проволока сильно не провисала и была в состоянии удержать тяжёлые ветки с гроздьями ягод. Вместо проволоки, можно использовать крупноячеистую сетку.

У «Фуршетного» винограда обычно оставляют 25-30 полноценных побегов на куст. Летом появляющиеся лишние зелёные ветви необходимо аккуратно выламывать, только делать это не в период цветения. А также нужно обрезать выбирающиеся на поверхность дополнительные корни.

Ещё один характерный для виноградной лозы момент – появление на стволах отслаивающихся лохмотьев старой коры. Их необходимо убирать с помощью специальных щёток, этот приём стимулирует образование нового верхнего слоя.

Подготовка к зиме

Сорт «Фуршетный» отличается хорошей зимостойкостью, но погода в средней полосе России отличается непредсказуемостью, а если брать более северные районы, то и подавно. Зима может оказаться и морозной, и малоснежной. Поэтому хотя бы небольшое укрытие для виноградника лучше организовать. Ветки пригибают к земле и покрывают спанбондом или лапником, а сверху присыпают землёй или кладут доски. В таком состоянии лоза, скорее всего, отлично перезимует.

Болезни и вредители

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям виноград «Фуршетный» не отличается. Специалисты оценивают это качество у данного сорта примерно на три балла. Наиболее опасными для винограда грибковыми заболеваниями являются милдью и оидиум. Но также лоза может поражаться антракнозом и альтернариозом. Рекомендуется проводить профилактические мероприятия, не дожидаясь появления признаков поражения.

Для обработки винограда подходят следующие препараты: «Делан», «Квадрис», «Топаз» или «Танос». Перед цветением и после его окончания можно опрыскать кусты растворами арцерида, поликарбацина или хлорокиси меди. Разводятся по 40 г вещества в 10 литрах воды. После дождей рекомендуется проводить обработку раствором 80 граммов коллоидной серы на ведро (10 л) воды.

Много вреда могут нанести насекомые – любители полакомиться виноградом, а также улитки и слизни. Против них хороший результат дают «Вертимек», «Калипсо». Можно опрыскать лозу «Фастаком» или «Би-58». Все препараты следует применять в соответствии с инструкцией на упаковке.

Отзывы

«Фуршетный» – сорт винограда, довольно популярный среди садоводов. Большинство отзывов положительные. Его ценят за способность быстро образовывать большое количество мощных побегов, что позволяет использовать кусты даже в качестве декоративных в вертикальном озеленении, притом что они достаточно неприхотливы.

Безусловно, многим нравятся вкус и качество ягод, которые отличаются лежкостью и транспортабельностью. А урожайность такая, что сорт может рекомендоваться для выращивания в рыночных масштабах.

Как недостаток отмечают то, что при созревании большей части плодов их необходимо убирать очень быстро. Долго висящие на кустах ягоды могут терять свои вкусовые качества, склонны к растрескиванию. Не всех устраивает недостаточная устойчивость к заболеваниям.

При внимательном уходе и должной заботе «Фуршетный» виноград способен порадовать любого, даже самого придирчивого садовода

Обзор винограда "Фуршетный" смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.