Тонкости выращивания винограда «Кишмиш 342»

Тонкости выращивания винограда «Кишмиш 342»

Виноград является вкусной культурой. На сегодняшний день он завоевал особую популярность у фермеров. Причин на это достаточно, а почитателей необыкновенного вкуса еще больше.

Описание и основные свойства сорта

Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.

В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.

    Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах. Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей. Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:

    • устойчивость к поражению грибком;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
    • отличная усваиваемость виноградин в организме;
    • небольшая требовательность в уходе.

    Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая. Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум. Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.

    Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.

    К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.

    Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.

    Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.

    Привычным является употребление винограда сырым и только сорванным с ветви, также из него можно приготовить хороший джем, добавить в выпечку.

    Посадка и уход

    Если вы отдали предпочтение винограду «Кишмиш 342» для высаживания на своих территориях, не стоит забывать о климате территории и подборе правильных условий для произрастания. Если не отклонятся от выполнения правил по посадке растения, то в итоге можно получить сладкий и сочный урожай в большом количестве.

    Этот сорт винограда имеет возможность размножаться несколькими способами.

    • Черенкование. В этом случае используются черенки, что одеревенели и заготовлены еще с осени. Высота черенка должна быть 0,25 м с наличием двух или трех почек, которые способны к выживанию. После того как подрезана нижняя часть, необходимо провести обеззараживание железным купоросом. Дальше без постоянного полива и рыхления не обойтись. После того как у черенка сформируется корневая система, можно смело делать пересаживание на новое место.
    • Прививание. Этот метод заключается в приживлениях черенков на старую лозу. Метод осуществляется клинковым смыканием частей. Срастается черенок с материнским кустом, образуя множество новых клеток.
    • Формирование отводков. Такой способ применим зачастую в осенний и весенний период. Он заключается в помещении лозы возрастом в один год в траншею, что специально подготовлена. Далее потребуется провести присыпание почвой с рыхлой консистенцией, но верхушку стоит оставить на поверхности. Около двух недель траншея требует обильного полива. Как результат, почки дают поросль с образованием корешков.

    Не стоит забывать о правильном выборе саженца. Его длина должна быть не меньше чем 0,24 см. Он должен быть с одеревеневшей поверхностью и диаметром в один сантиметр.

    Стоит также проверить наличие почек и длину корневой системы размером как минимум 0,19 метра.

    Обязательно учитывать важные моменты правильного высаживания.

    1. Подготавливаем почву. Перед процессом высадки уместным будет добавление дерна, компоста и перегноя. Необходимо внесение песка, количество которого должно быть равным объему земли.
    2. Высаживание черенка должно проводиться во второй половине мая и до первых чисел сентября. Если растение с корнями, то посадка осуществляется раньше – в конце апреля.
    3. Выбираем участок под будущий куст. Наиболее благоприятным местом станет хорошо освещенная сторона на востоке или западе. Часто виноград высаживают вдоль по стене, забору или каким-либо другим сооружениям. «Кишмиш» – просторолюбивое растение, поэтому сажать его стоит с расстоянием в 0,8 м от конструкций. Между кустами стоит соблюдать дистанцию примерно три – четыре метра, а между рядами около двух метров.

    Яма для высаживания роется на глубину 0,7 метра и с диаметром в 0,8 метра. На дне стоит выложить дренаж, поверх него добавляются удобрения. Далее стоит высыпать смесь, включающую перегной, дерновую землю и песок. В лунке устанавливается опора. Виноград нужно высаживать в лунку узкого диаметра, что проделана лопатным черенком. Присыпание корней должно быть аккуратным. Ветвь окучивается грунтом до оставления двух свободных почек. Кусты нуждаются в обильном поливе. После втягивания влаги почвой можно проводить процедуру мульчирования.

    Правила ухода за виноградом «Кишмиш 342» включают несколько действий.

    • В мае необходимо обрезать лишние виноградные побеги, а также подвязать каждый лишний выросший побег. В этот период можно внести первое подкармливание.
    • В июне высаживаются молодые особи. На растении можно начинать прищепление почек, чтобы быстрее происходил процесс опыления. Тогда же нужно провести обработку от насекомых, а также постоянно подвязывать кусты.
    • В июле начинается обработка растения препаратами, что предотвращают развитие грибковой инфекции. А также уместным будет подкорма и обрезание пасынков.
    • В августе ягоды созревают, поэтому винограду нужен правильный уход. ГФ 342 нужно продолжать подвязывать и обрезать ненужное. Кусты нуждаются в подкармливании, а в конце месяца стоит прекратить полив.

    Культивирование в регионах

    Виноград является необычной ягодой, и практически каждому садоводу хотелось бы иметь роскошный виноградник. Но для того чтобы растения прижились и давали желаемый урожай, необходим благоприятный климат территории.

    Подмосковный климат считается не особо ласковым. Посадить «Кишмиш 342» в Подмосковье сможет каждый, кто этого желает, но не стоит забывать о правильном зимнем уходе.

    Перед морозами рекомендовано укрывать кусты специальным агроволокном. Таким образом, в летнее время растение снова даст молодые побеги и сладкие мягкие ягоды без косточки.

    Многие считают, что виноград является южным растением, но это не совсем так. Культура винограда ГФ 342 может благополучно быть выращена в Сибири. Главными проблемами роста винограда в этом регионе являются холодная почва в первой половине лета, а также обильные осенние дожди, которые могут заблокировать поступление кислорода к корням растения.

    Полезные советы

    Несмотря на свою неприхотливость, за растением нужно постоянно следить, выполняя правила ухода. Чтобы улучшить качество урожая винограда, стоит применять гиббереллин. Когда пройдет не менее трех месяцев после посадки, нужно прищепнуть верхушку побега. Но также важным моментом является проведение своевременной профилактической обработки растения, чтобы избежать множества болезней винограда.

    Еще один интересный нюанс – это подбор идеального места для дальнейшего роста винограда. Чтобы получить хороший урожай, садовникам буде достаточно регулярно поливать растение, поливать, удобрять и проводить обрезку.

    Сорт относится к довольно устойчивым ко многим болезням и вредителям, но риск заражения все же существует. Вот почему рекомендуется обрабатывать растение бордоской смесью или специальным препаратом. Чтобы избежать заражения, рекомендуется правильно обрезать кусты, чтобы инфекция не распространялась. Хорошим средством от ос, что дает положительный эффект, является опрыскивание винограда уксусом, а также установка ловушек. Против паутинного клеща и гусеницы можно применять инсектициды.

    «Кишмиш 342» – это отличный сорт винограда, который любят многие. Его выращивание возможно в условиях с разным климатом. Помимо того что у растения высокие урожаи, его ягоды приятные на вкус и полезны. Неважно, новичок вы или опытный садовод, этот сорт вы можете смело выращивать на своем участке, много знаний для этого не потребуется. ГФ 342 имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами винограда.

    О других видах кишмишного винограда смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.