Виноград «Монарх»: характеристика и выращивание сорта

Виноград «Монарх»: характеристика и выращивание сорта

Виноградарство – одна из самых древних отраслей сельского хозяйства, направленная на селекцию и выращивание столовых и технических сортов винограда для обеспечения жителей разных стран данным видом продукции.

За многие десятки лет селекционеры вывели большое количество сортов данной культуры, имеющие свои индивидуальные особенности и характеристики. Особое внимание необходимо уделить винограду «Монарх». Этот вид заслуживает внимания не только начинающих садоводов, но и опытных. Главным достоинство сорта является возможность получения крупных ягод без дополнительного ухода на гроздях среднего размера.

Сорт «Монарх» позволяет получать достойные урожаи не только на участках промышленного выращивания, но и на небольших территориях приусадебных участков.

Особенности

Виноград «Монарх» – один из видов столового винограда, выведенный русским селекционеров Павловским Евгением Георгиевичем путем скрещивания двух сортов – немецкого «Кардинала» и российского «Талисмана». Данный сорт – универсальная основа для выведения улучшенных сортов технического и винного винограда.

Максимальная масса одной грозди может достигать 1000 г, плотность кистей на лозе средняя, гроздь имеет форму конуса или цилиндра. Ягоды данного сорта сочные и мясистые и имеют вес от 10 до 35 г. Количество семечек в одном плоде не превышает 4 штук. Короткий период вызревания гроздей обусловлен наличием большого количества сахаров в соке данного растения. «Монарх» – сорт со средним периодом созревания, сроки вегетации составляют от 110 до 125 дней.

Сорт «Монарх» имеет высокий процент созревания урожая, один куст способен дать не менее 8 кг плодов.

Для получения большего количества завязей кусты необходимо высаживать на солнечных местах, так как растение относится к группе самоопыляемых видов.

Данный сорт является высокоурожайным и ранним, но количество урожая и сроки созревания зависят от нескольких факторов:

  • регион произрастания;
  • климатические особенности местности;
  • погодные условия.

Стандартный цикл длится около четырех месяцев.

Достоинства и недостатки

Ценители винограда отмечают ряд неоспоримых достоинств данного сорта:

  • эстетическая привлекательность виноградных гроздьев;
  • мускатный вкус ароматных, сочных и мясистых ягод;
  • отсутствие осыпания плодов при длительном нахождении на лозе;
  • устойчивость к резким изменениям температуры, повышенной влажности и негативному влиянию окружающей среды;
  • устойчивость плодов к гниению;
  • высокая плотность кожи защищает плоды от ос и других насекомых;
  • длительный период хранения;
  • транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • высокий спрос среди потребителей;
  • высокий уровень урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам в зимний период.

Недостатки:

  • осыпание завязи в прореженных виноградниках;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе.

Как посадить?

Наиболее благоприятным периодом для высадки саженцев является первый месяц весны, для прививания – весна и осень.

Для разведения и выращивания здоровых и крепких лоз необходимо внимательно относиться к выбору и покупке черенков. Саженцы должны иметь ряд особенностей:

  • крепкую и развитую корневую систему;
  • цвет корней и его ответвлений только белый;
  • цвет среза черенка – зеленый;
  • на саженце должно находиться не менее четырех почек.

Перед посадкой саженцы необходимо оставить в воде или влажном грунте до появления новых корней и молодых листьев.

Для полноценного развития растений в питомнике и качественного созревания всего урожая посадку лоз необходимо проводить на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка.

Почва в местах посадки винограда должна быть легкая, питательная, рыхлая и увлажненная, чернозем – идеальный вариант. Грунт из глины и песка станет препятствием для полноценного развития и плодоношения кустов. Подземные воды должны пролегать на глубине 2 метра от винограда.

Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше корневой системы черенка. На дно ямы укладывают слой перегноя или компоста и насыпают дополнительный слой простого грунта. Подготовленный саженец необходимо аккуратно опустить в яму, стараясь не заглублять части корневой шейки, засыпку корневой системы черенка землей проводить осторожно, не повреждая ее. Саженец прикрепить к установленной опоре и обильно полить водой, объем которой не должен быть меньше 20 литров.

Перед прививанием черенков проводят их обрезку, оставляя не менее двух плечиков по бокам. Обрезанные саженцы ставят в воду на 24 часа. Штамб необходимо очистить от старой коры мусора и грязи, подвой расколоть в центре и поместить в него черенок. Штамб надежно обвязать веревкой и замазать раствором из глины.

Уход

Грамотный и своевременный уход – залог получения большого количества урожая со здоровых и сильных виноградных лоз. Неправильный уход за лозами в питомнике может привести к сбору небольшого количества некачественного урожая, заболеванию и отмиранию кустов.

Процесс ухода за виноградником включает несколько этапов:

  • полив;
  • внесение удобрений и минеральных элементов;
  • обрезка;
  • укрытие и защита от морозов;
  • обработка от болезней и опасных вредителей.

Полив виноградных лоз проводят два раза – до образования цветков и в момент завязывания плодов. Для регионов с сухим климатов и небольшим количеством осадков данную процедуру необходимо проводить по мере высыхания почвы. Опытные садоводы устанавливают на своих участках систему капельного полива, которая значительно облегчает данный трудоемкий процесс.

Для сохранения влаги и питания корневой системы надо проводить мульчирование прелым перегноем. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Подкормка винограда «Монарх» осуществляется комплексными удобрениями с содержанием калия и фосфора. Внесение небольшого количества удобрений проводят в период рыхления почвы с последующим обильным поливом.

Ранней весной после открытия питомника почву под лозами необходимо подсушить, провести тщательное рыхление и подкормку минеральными удобрениями. Последующее удобрение необходимо проводить каждые 14 дней. Прополку почвы проводят всю весну и лето, а полив прекращают на стадии формирования плодов.

В регионах с низкими температурами в зимний период обязательно необходимо провести укрытие обрезанных и подготовленных к зимовке виноградных лоз, нагнув их к земле и укрыв сеном и пленкой. На территориях с теплым и умеренным климатом данную процедуру можно не проводить.

Для профилактики возможного поражения кустов винограда разными видами заболеваний опытные садоводы советуют регулярно проводить обработку специальными химическими и органическими препаратами или бордоской жидкостью. Обработку питомника осуществляют в утренние или вечерние часы при отсутствии осадков и ветра. Опрыскивание проводится специальным орошающим прибором, распыляющим препараты только на лозы винограда. Стандартная обработка включает в себя трехразовое нанесение специальных составов на растения.

Профессиональные садоводы выделяют несколько видов болезней.

  • Антракноз (виноградный зудень) – опасное грибковое заболевание. Первые признаки – появление серых пятен на листьях. Спустя короткое время наблюдается поражение виноградного ствола, образование бурых пятен на центральной части лозы и ее побегах. Зараженные кусты высыхают и становятся ломкими. Ягоды изменяют свою форму и теряют прочность кожи.
  • Филлоксера – коварный и скрытый вид заболевания, при котором на корнях и листьях появляется тля. Растения, высаженные в песчаный грунт, не болеют данным заболеванием. На полках специализированных магазинах можно встретить широкий ассортимент препаратов для профилактики и лечения данного заболевания, а опытные консультанты помогут приобрести нужный товар.

Для получения качественного урожая опытные садоводы советуют обратить внимание на птиц, присутствующих на участке или вблизи него. Даже небольшая численность птиц может навредить созреванию плодов и значительно снизить их качество. Для отпугивания пернатых необходимо разместить на свое территории яркие и красочные предметы, а гроздья поместить в специальные нетканые сетчатые пакеты.

Современные производители предлагают новый вид защитных приборов – звуковые отпугиватели.

Наибольший вред спелым ягодам наносят осы и пчелы. Они не только портят товарный вид плодов, но и уничтожают ягоды, выпивая весь виноградный сок. Существует несколько способов борьбы с данным видом насекомых:

  • поиск осиного гнезда с последующей его обработкой ядовитыми химическими препаратами;
  • своевременный сбор поврежденных плодов;
  • помещение виноградных кистей в специальные сетчатые мешки, препятствующие проникновению насекомых к спелым плодам.

Для борьбы с осами категорически запрещается применять химические препараты в связи с попаданием ядов на спелые плоды. Ловушки – эффективный способ сохранить урожай. Доступность и безопасность данного метода позволяет применять сохранить урожай без применения финансовых затрат.

Можно использовать разные типы ловушек.

  • Пластиковая бутылка со сладкой и ароматной водой, компотом или сиропом. Установку данных ловушек проводят не только летом, но и в весенний период.
  • Промышленные улавливатели для ос.

Наполнителем для приманок могут служить несвежее мясо и рыба.

При появлении большого количества вредителей допускается добавление в сироп ядовитых химических препаратов.

Советы

Среди большого количества положительных отзывов о данном сорте необходимо выделить главный недостаток – осыпание плодов. Для того чтобы избежать данной ситуации, Павловский Е. Г. советует выполнять несколько правил:

  • в осенний период не удалять побеги на молодых лозах;
  • обрезку лишних побегов проводить только после завязывания виноградных ягод;
  • для плодоношения оставлять не более 50 почек;
  • удалять не тонкие лозы, а толстые;
  • в момент процесса опыления обрывать листву и прореживать кусты.

    Начинающим садоводам необходимо внимательно изучить опыт и советы профессиональных разводчиков и селекционеров винограда:

    • для получения ранних и крупных плодов с сочной, мясистой, сладкой мякотью необходимо оставлять только одну гроздь на побеге;
    • при образовании большого количества завязей надо провести работы по регулированию их количества для предотвращения сбора урожая небольшого размера без мускатного вкуса;
    • осыпание завязи – признак самостоятельной регулировки виноградом своей нагрузки;
    • осуществляя обрезку, необходимо учитывать, что только на толстых и мощных стеблях происходит осыпание крупной завязи;
    • влажный климат и постоянное увлажнение почвы способствует качественному опылению виноградных кустов и становится препятствием для осыпания завязи и цветов;
    • особенность винограда «Монарх» – на крупных гроздях с большим весом развиваются и созревают мелкие плоды.

        Выращивая данный сорт винограда, опытные и начинающие садоводы отмечают его высокие эстетические характеристики, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Незначительные технические сложности легко решаются и не становятся препятствием для дальнейшего ведения работ, а положительные отзывы становятся примером и стимулом.

        Самостоятельное выращивание фруктов и ягод – залог получения экологически чистого, безопасного и качественного урожая. Виноград «Монарх» – среднеранний сорт столового винограда с крупными мускатными плодами. Перед покупкой необходимого черенка надо внимательно изучить особенности данного сорта, его характеристики, свойства, способы размножения и ухода.

        Только соблюдая все правила, можно вырастить здоровые и крепкие кусты, дающие необходимое количество урожая. Начинающим садоводам надо понимать, что на объем урожая влияют погодные условия и климатические особенности региона произрастания. Только опыт и практические навыки помогут избежать ошибок на всех этапах ведения работ.

        «Монарх» – универсальный виноград, который можно употреблять не только в свежем виде, но и делать соки, компоты, морсы и другие полезные заготовки на зиму для всей семьи.

        О том, как правильно вырастить виноград сорта "Монарх", смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.