Особенности сортов черного винограда

Особенности сортов черного винограда

Виноград тёмного цвета привлекает внимание не только замечательным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Абсолютно все его сорта содержат большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на организм. Довольно просто вырастить у себя на участке чёрный виноград, но для начала следует выбрать определённый сорт.

Польза и вред для организма

Черные сорта винограда пользуются спросом с древних времён. В последнее время интерес к сортам тёмного цвета только увеличивается. Всё чаще эти растения появляются на участках профессиональных садоводов и огородников. Чёрный виноград более сладкий по сравнению с гроздьями белого или красного цвета. Тёмные сорта являются незаменимыми в винодельческой сфере.

Чёрный виноград представлен различными сортами. Все они обладают полезными свойствами, поэтому рекомендуется их употреблять как детям, так и взрослым. Виноград чёрного цвета включает большое количество флавонидов. Они положительно воздействуют на организм в целом, позволяют избавиться от усталости и сонливости, отлично справляются со стрессом, а также способствуют работе головного мозга, тем самым увеличивая работоспособность.

В состав чёрного винограда входит ресвератрол, отвечающий за увеличение продолжительности жизни. Это вещество снижает вероятность развития различных заболеваний, повышая иммунитет организма. Значительно уменьшает возможность образования тромбов вещество кверцетин, которое также входит в состав винограда чёрного цвета. Кроме того, тёмный виноград характеризуется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Употребление чёрного винограда положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ведь вещества в его составе придают артериям эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, а также понижают уровень холестерина в крови. В сортах чёрного винограда содержится большое количество глюкозы, фруктозы, бета-каротина, витаминов К и С. Благодаря наличию моносахаридов такой продукт способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Плоды чёрного винограда можно не только есть, но также использовать для наружного применения. Он обладает незаменимыми веществами для проведения различных косметических процедур. С его помощью кожа приобретает эластичность, а также омолаживается. Благодаря большому количеству антиоксидантов тёмный виноград рекомендуется употреблять при различных неврологических и онкологических болезнях, в том числе и при раке желудка. Он должен быть также включён в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Если говорить о вреде чёрного винограда, то стоит отметить, что специалисты рекомендуют его употребление всем, но в меру. Ведь избыток некоторых активных веществ может негативным образом отразиться на здоровье человека.

И конечно людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта следует от него отказаться совсем.

Характеристики

Чёрный виноград представлен в продаже круглый год, поэтому его можно употреблять в любое время года. Благодаря огромному разнообразию сортов тёмного винограда каждый покупатель сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит его пожелания. Современные сорта обладают различными характеристиками. Виноград может быть как чёрного цвета, так и более светлого. Его вкус варьируется от кислого до сладкого, при этом многие отдают предпочтение именно кисло-сладким сортам.

Часто приходится слышать такую точку зрения, что все тёмные сорта относятся к винным, но на самом деле не все разновидности идеально подходят для изготовления вина, что также стоит учитывать при выборе. Согласно отзывам садоводов, лучше выращивать сразу несколько сортов винограда, при этом можно комбинировать как чёрные, так и белые сорта.

Разновидности

Чёрный виноград можно вырастить на любой подходящей по условиям территории, даже на небольшом участке. Следует определиться лишь с сортами, поскольку они отличаются не только по урожайности и устойчивости к различным заболеваниям, но и по вкусовым свойствам, и по сфере применения, а также по срокам созревания.

Ранне-средние

Многие садоводы отдают предпочтение ранне-средним сортам, которые начинают приносить плоды довольно быстро. Большинство сортов из этой категории отличаются округлыми ягодами и черничной окраской. Среди ранних сортов встречается как мелкий, так и крупный виноград. Ранние виды приносят плоды уже в середине августа, а средние – в начале сентября. Стоит отметить несколько самых популярных разновидностей:

  • «Чёрный жемчуг» – представлен средней гроздью, которая отличается конусовидной формой, и вес её составляет около 400 граммов. Овальные ягоды довольно сладкие, ощущается аромат муската. Сорт отлично подходит для производства вина, не боится низких температур, а также славится хорошей урожайностью.
  • «Кишмиш» – отличается отсутствием косточек. Он представлен средними ягодами овальной формы с умеренно-сладким вкусом. Этот сорт является неморозостойким, поэтому его лучше выращивать в тёплых краях. Он не отличается высокой урожайностью.
  • «Чёрный восторг» – это столовый гибридный сорт, который характеризуется плотной мякотью, сладким вкусом. Крупные плоды крепко расположены на кисти конусовидной формы. Уже на второй год после высадки виноград даёт хороший, стабильный урожай.
  • «Чёрный принц» – этот сорт отличается большими гроздьями, вес которых составляет около 1,5 кг. Ягоды характеризуются большими размерами и сладкими вкусовыми качествами. Этот сорт является морозостойким, а также приносит большой урожай.

Средне-поздние

Средне-поздние сорта чёрного винограда начинают созревать уже с конца сентября. Осенние виды характеризуются довольно крупными ягодами, которые иногда достигают 2 см в длину. Они часто выращиваются в России, Беларуси и Украине. Стоит выделить несколько самых популярных разновидностей.

  • «Одесский чёрный» – этот сорт часто используется для производства вина благодаря умеренной сладости и удивительному вишнёвому послевкусию. Небольшие гроздья имеют вес около 200 граммов. Ягоды характеризуются овальной или круглой формой и небольшим размером.
  • «Чёрный палец» – это морозостойкий сорт, который стабильно приносит хороший урожай. Длинные ягоды отличаются пальчиковой формой, они довольно крупные, ведь вес каждой – примерно 12 граммов. В среднем одна гроздь весит около 1 кг, а при правильном уходе бывает и до 2 кг.
  • «Оригинал» – этот вид характеризуется невысокой урожайностью. Вес одной грозди составляет 700 граммов, при этом она отличается рыхлостью. Хотя ягоды довольно крупные, но вкус относится к нейтральным, с небольшой кислинкой.
  • «Осенний чёрный» – является столовым сортом, приносит хороший урожай. Ягоды привлекают внимание фиолетово-чёрным цветом, довольно крупными размерами и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Вес одной грозди – 800 граммов.

Оптимальный выбор

Чёрный виноград пользуется большим спросом, поэтому представлен широким ассортиментом. Стоит рассмотреть краткое описание популярных сортов, чтобы подобрать оптимальный вариант в зависимости от личных предпочтений и пожеланий.

«Цимлянский»

Этот сорт принадлежит к техническим разновидностям. Бытует мнение, что он был привезён на территорию России из Франции и активно начал произрастать в пойме реки Цимлы, поэтому и получил такое название. На сегодняшний день выращивается на Доне, где его часто сочетают с сортом «Плечистик» при изготовлении роскошного вина. В 1955 году он был внесён в государственный реестр Северо-Кавказской области. Виноград «Цимлянский» характеризуется сладким вкусом.

Этот сорт представлен гроздьями среднего размера, их вес варьируется от 110 до 120 граммов. Ягоды по форме могут быть похожи на конусы или цилиндрики. Расположение ягод рыхлое, а черенок довольно быстро ломается, поэтому эту разновидность не стоит транспортировать на длительные дистанции. Плоды округлой формы имеют тёмно-синий окрас. Тонкая оболочка практически не ощущается. Вес одной ягоды варьируется от 0,8 до 1,3 грамма.

«Чёрный Изумруд»

Виноград «Чёрный Изумруд» является ранним сортом, ведь насладиться плодами можно уже в конце июля. Период созревания составляет 110 дней. Этот виноград характеризуется хорошей урожайностью. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами с мускусным ароматом. Они представлены овальной или круглой формой, а вес одной составляет около 5 граммов. Сорт является морозостойким, поскольку способен выдержать морозы до -24ºС.

«Макси»

Отличным выбором для неблагоприятных условий является сорт «Макси». Он был выведен целенаправленно, ведь учёные работали над созданием морозостойкого и высокоплодородного сорта, который бы являлся неуязвимым ко многим заболеваниям. Элитный сорт «Макси» имеет две разновидности: белый и чёрный. Последний характеризуется высокой сахаристостью, поэтому часто выращивается для изготовления вкусного вина. Этот сорт является неприхотливым в уходе, не требует особенного внимания во время холодной поры года, а также даёт богатый урожай.

Форма ягод овальная, их вес составляет 3–4 грамма, а цвет может быть от тёмно-фиолетового до практически чёрного. Гроздь винограда представлена в форме вытянутого конуса, её масса варьируется от 300 до 350 граммов. Вкус плодов гармоничный и приятный, особенностей не наблюдается. Срок созревания составляет 155 дней. Этот сорт относится к морозостойким, поскольку способен выдерживаться морозы до -27ºС.

«Джованни»

Сорт винограда «Джованни» относится к ранним разновидностям, поэтому его можно попробовать одним из первых. Период созревания составляет всего 100 суток. Он привлекает внимание большими гроздьями, вес которых может достигать 1,2 кг. Удлинённые ягоды цилиндрической формы обладают тёмно-вишнёвым окрасом. Виноград «Джованни» имеет приятный вкус с ароматом мускуса.

Поскольку кожица имеет среднюю плотность, то она практически не ощущается при употреблении этого удивительного и очень ароматного сорта.

«Балабановский»

Он относится к ранне-средним сортам, поскольку был выведен благодаря скрещиванию сортов «Мускат Гамбургский» и «Вильдер». Если отсчитывать срок с момента распускания почек, то урожай образуется через 125 дней, поэтому уже в конце августа можно полакомиться ароматными и очень вкусными ягодами. Кисти растения маленькие, поэтому вес одной грозди составляет не более 150 граммов, при этом масса одной ягодки – 5 граммов. Плоды имеют очень плотную кожицу, а мякоть довольно слизистая. Этот сорт удивляет оригинальным земляничным ароматом. Он отлично переносит зиму, поскольку отличается морозостойкостью.

Интересен тот факт, что «Балабановский» виноград практически не употребляют в свежем виде. Он часто применяется для изготовления вкусного и ароматного вина. В мякоти ягоды содержится на 100 см³ 21 грамм сахара. Растение требует внимательного ухода.

«Кодрянка»

Этот сорт также принадлежит к ранним разновидностям, ведь период его созревания составляет примерно 110 дней. Вес гроздей может варьироваться от 400 граммов до 1,5 кг. Ягоды содержат 19% сахара, они привлекают внимание большими размерами, овальной, вытянутой формой. Многие садоводы отмечают большое количество сока благодаря мясистой мякоти.

Виноград «Кодрянка» очень быстро растёт, за сезон лоза достигает необходимых размеров. Эта разновидность обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как оидиум, милдью. Она прекрасно себя чувствует при температуре воздуха не ниже -22ºС. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных регионах или хорошенько позаботиться об укрытии на зимний период. Большим недостатком сорта является склонность к горошению. Но отличным способом в борьбе с этой проблемой являются фитогормоны.

«Фестивальный»

Сорт винограда «Фестивальный» относится к универсальным разновидностям. Он привлекает внимание ароматом мускуса. Плотные грозди имеют средние размеры и представлены в форме конуса. Ягоды среднего размера, овальной формы и тёмного окраса. Уже в августе можно полакомиться удивительным урожаем. Обычно с одного куста можно собрать до 4 кг ягод, при этом одна гроздь имеет вес около 140 граммов. Содержание сахара в ягоде составляет 24%.

«Одесский сувенир»

«Одесский сувенир» принадлежит к самым вкусным разновидностям тёмного винограда. Он является довольно востребованным на южных территориях и принадлежит к поздним сортам. На созревание плодов в среднем уходит 145 дней, поэтому на юге они успевают полностью созреть ещё до первых заморозков, но для выращивания в более северных районах сорт не рекомендуется. Лоза характеризуется средней интенсивностью роста, кисти имеют не очень большой размер.

Удлинённые овальные плоды обладают великолепными вкусовыми качествами. В сочной мякоти содержится около 16% сахара. Многим нравится удивительный мускатный вкус с небольшим оттенком терна. Растение является стойким к поражению милдью и серой гнилью, но часто болеет оидиумом.

Можно сделать вывод, что среди многообразия сортов черноплодного винограда каждый садовод, ознакомившись с описанием, сможет выбрать подходящий и по вкусу, и по требованиям к выращиванию.

Обзор сорта черного винограда «Одесский сувенир» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.