Какие сорта раннего винограда лучшие?

Вкусный и полезный виноград издревле разводится человечеством. На нашей планете насчитывают несколько сотен сортов данного продукта. Различают столовые и изюмные, а также винные виноградные сорта. Кроме того, виноград хорошо консервировать на зиму, делать из него компот. Благодаря огромному количеству минералов и органических веществ, виноград очень полезен для человека. В данной статье мы разберем самые разные виноградные сорта и определим, в чем их особенности и различие.
Особенности
Почему-то не у каждого любителя выходит взрастить на собственном участке виноград, чтобы при этом он не пропадал зимой, не сгнивал в летний сезон и приносил богатый сбор. К выращиванию данной культуры необходимо приступать ответственно и основательно.
Прежде всего, необходимо подобрать оптимальный сорт винограда, который будет хорошо расти в каждом конкретном регионе. Например, разведение виноградника в средней полосе России приносит отличные результаты, но лишь при условии высадки холодостойких видов с ранними сроками вызревания. Из числа новейших сортов можно отыскать достаточно хороших разновидностей, стабильных к грибковым заболеваниям, вредителям и сильным холодам, со значительной урожайностью и возможностью поспевать даже в облачный летний период.
Ранние сорта винограда отличаются от обычных видов тем, что они:
- более устойчивы к смене температур;
- имеют хорошую сопротивляемость к заморозкам;
- хорошо переносят зной и засуху;
- более резистентны к болезням;
- неприхотливы в уходе.
Ранним сортам данного растения необходимо около четырёх месяцев для созревания сладких ягод. При этом гроздь формируется и вполне успевает вызреть за столь короткий период. Раннеспелые сорта винограда уже в августе радуют дачников вкусным и обильным урожаем.
Разновидности
Неплохие описание и характеристики имеют ультраранние сорта, например, такие как «Новочеркасский красный», «Рубцовой», «Ананасный», «Радужный», «Первенец», «ТСХА» и т. д. Их посадка не очень сложная.
Среди раннеспелых видов можно выделить также следующие сорта.
Сорт «Русский»
Был выведен из двух сортов, которые называются «Мичуринец» и «Шаслы Северная». Это десертный столовый виноград, имеющий ранний период вызревания. Сорт высокоурожайный, хотя ягоды имеет небольшие по объему и компактные гроздья.
Русский сорт идеально подходит для центра России, хорошо плодоносит на Урале и в прохладном климате Сибири. Отличается неприхотливостью ухода, который включает осеннюю обрезку и регулярный полив.
На побегах обычно завязывается 2-3 соцветия, и одна лоза может дать до 25 кг урожая.
Характеристики:
- морозоустойчивость до – 23 градусов;
- сахаристость – до 21%;
- кислотные показатели – до 6-7 г/л;
- вес грозди – от 300 до 500 г.
У сорта темно-розовые небольшие ягоды, с белым восковым налетом, чуть кисловатые на вкус, но со сладким карамельным привкусом.
По отзывам садоводов-любителей, виноград данного сорта очень неприхотливый и вкусный, имеет хорошую лежкость, что немаловажно при хранении урожая в течение длительного периода времени.
«Розовый ранний»
Кишмишный бессемянный сорт винограда. Отличается большими гроздьями, имеющими немного крылатую форму. Обычный вес одной грозди составляет от 250 до 380 г, но в урожайный год возможно получить гроздь весом до 500 г.
Характеристики сорта:
- цвет ягод белый, с золотым бочком;
- масса одной ягоды около 1,3-1,4 г;
- плотная сочная мякоть;
- сладкий вкус;
- высокий уровень сахаристости (13-15%);
- низкая кислотность, не более 5-6 г/л.
Лоза отличается шикарной ажурной кроной, которая может стать украшением ландшафтного дизайна. Отзывы о данном сорте только положительные. Дачники считают его оптимальным вариантом для выращивания на своих участках.
«Фиолетовый ранний»
Это универсальный сорт, с усиленной устойчивостью к различным инфекциям и низким температурам. Ягоды среднего размера, грозди весом 80-150 г.
Характеристики сорта:
- цвет ягод фиолетовый;
- масса одной ягоды около 1,3-1,5 г;
- размер ягод 1,3-1,6 см;
- гроздья конической формы;
- плотная сочная мякоть, привкус муската;
- сладкий вкус;
- высокий уровень сахаристости (13-15%);
- низкая кислотность, не более 5-6 г/л.
Срок вегетации до полного созревания урожая составляет 130 дней. В пищу можно употреблять уже в сентябре. А для виноделия сбор проводят в конце месяца. Данный сорт отличается высокими показателями урожайности.
Фиолетовый сорт отличается хорошей устойчивостью к инфекциям, гроздевой листовертке и бактериальному раку.
Сорт имеет повышенную устойчивость к заморозкам – до -25 градусов.
Отзывы виноградарей только хорошие, поскольку у сорта при раннем сроке созревания и неприхотливости в уходе, такой большой объем урожая.
«Гурман»
Отличный гибридный вид, имеющий привкус муската. Обладает неприхотливостью в уходе, поэтому его часто выращивают на обычных дачах и приусадебных участках.
Высокорослый столовый виноград, отличается сверхранним вызреванием. Гроздья внешне выглядят довольно аппетитно, и имеют отличный вкус.
Характеристики:
- цвет ягод розовый, ближе к сиреневому;
- масса одной ягоды до 10 г;
- плотная, сладкая и сочная мякоть;
- бессемянные ягоды;
- тонкая шкурка;
- сладкий вкус;
- высокий уровень сахаристости до 14%;
- вытянутая гроздь;
- масса грозди до 1,5 кг;
- низкая кислотность, не более 5-6 г/л.
Сорт имеет отличные отзывы от садоводов и любителей, поскольку ягоды очень сладкие, урожайность высокая, а возделывать его очень просто.
«Лакомка»
Сроки созревания данного сорта наиболее ранние, по сравнению с другими разновидностями. Ягоды становятся пригодны в пищу через 3,5 месяца.
Характеристики сорта:
- цвет ягод красноватый;
- масса одной ягоды около 7-9 г;
- плотная сочная мякоть без косточек;
- сладкий вкус;
- высокий уровень сахаристости (13-15%);
- плотная кожица;
- гроздья конической формы, весом 900-1200 г;
- низкая кислотность, не более 4-6 г/л.
Имеет хорошую морозоустойчивость, может выдержать температуры до -25 градусов, что позволяет возделывать его в центральных зонах России, имеющих жаркое лето и довольно суровую зиму. Но обязательно растения нужно укрывать специальным материалом.
«Лакомка» имеет средний уровень устойчивости к заболеваниям, особенно к грибковым. Поэтому необходимо производить регулярную профилактическую обработку растений.
Созревание грозди происходит уже к концу июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму. По многочисленным отзывам тех, кто выращивает у себя данный вид винограда, можно судить о высокой урожайности сорта.
«Экспресс»
Кусты данного сорта сильнорослые, листья темно-зеленого цвета, изогнутой формы. Растение имеет обоеполый цветок.
Характеристики сорта:
- цвет ягод темно-синий, ближе к черному;
- масса одной ягоды около 3 г;
- плотная сочная мякоть без косточек;
- сладкий вкус;
- высокий уровень сахаристости (27%);
- плотная кожица;
- гроздья конической формы, весом 200-300 г;
- низкая кислотность, не более 6-9 г/л.
Из данного сорта получается отличное темное на цвет и сладкое на вкус домашнее вино или коньяк. Ягода дает напитку приятный пряный вкус и изысканный аромат.
Плоды «Экспресса» используют для приготовления изюма и сока, который очень полезен для здоровья человека, так как хорошо выводит холестерин, имеет антиоксидантное действие на клеточном уровне.
«Экспресс» хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, имеет высокую морозоустойчивость. Садоводы говорят, что урожайность довольно высокая. Размер плодов очень маленький, но вкус сладкий.
Рекомендации по выращиванию
Метод высадки винограда выбирают в зависимости от вида земли. Вероятны различные варианты, но обычно на песчаных типах почвы раннеспелые сорта винограда рекомендовано высаживать траншейным способом, а на слабо прогреваемом суглинке или глинистой почве, и в регионах с близким расположением почвенных вод, рекомендована высадка в гряды.
Не советуют производить осеннюю обрезку ранее природного листопада, который происходит в ноябре. Также нельзя делать обрезку весной, поскольку это обессиливает лозу, особенно молодую.
Зимнее прикрытие первоначальные несколько лет необходимо всем саженцам. В первое время ягода выращивается в подвязанном к шпалерам виде. В осеннее время обязательно убирают отростки, и покрывают растение двух- или трехслойным сухим покрытием. В качестве нижней подстилки под каждую лозу обычно подкладываются сосновые ветки либо любые дощечки, а поверх саженцев укладывается прослойка гофрокартона или спанбонда, а далее пленка.
Обязательно нужно сохранить с торцов самодельного укрытия небольшие щелочки для естественного проветривания лозы, что дает возможность сохранить растение, подготовив его к плодоношению.
Дачникам надо знать, что не стоит весной сразу и полностью снимать прикрытие. А если убрали, то держите вблизи, чтобы в случае заморозков можно было быстро спрятать растение, не допустив переохлаждение.
Болезни и вредители
Виноградная лоза подвержена поражением множественными вирусными болезнями и вредителями, а также энтеробактериальными или грибковыми заболеваниями. Растения зачастую терпят повреждение от негативных агропочвенных и атмосферных условий. Каждогодняя утрата урожая столовых сортов винограда представляет приблизительно 25%, а при неправильном проведении мер защиты, потери доходят до 40%.
Для сбережения всего урожая от повреждения вредоносными организмами, следует своевременно использовать меры химической или агротехнической защиты, помогающие справиться с любой проблемой.
Болезни виноградной лозы разделяются на инфекционные и неинфекционные. Наиболее вредоносными являются: оидиум, милдью, антракноз, а также серая или белая гниль.
Методы борьбы
Среди профилактических методов борьбы с вредителями виноградника, самым эффективным можно назвать рыхление земли под кустами.
Хороший результат дает своевременное и регулярное введение калийно-фосфорных подкормок. Ликвидация пасынков отлично усиливает лозу и ее сопротивляемость к воздействию вредных микроорганизмов, а меры по профилактической обработке фунгицидами помогают справиться с любой проблемой.
Использовать для обработки виноградной лозы можно следующие специальные препараты: «Акробат» и «Антракол», «Бордоский» состав и «Купросат», а также «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Важно знать, что при опрыскивании своего виноградника от заболеваний, в действующий состав от инфекционных заболеваний виноградной лозы возможно добавлять и вещества от вредителей, перемешивая их в одной емкости.
Часто садоводы-любители боятся разводить виноградную лозу, думая, что за ней необходимо очень много ухаживать. Но современные агротехнические средства защиты помогают быстро и своевременно справиться с любым заболеванием, а прогрессивные укрывные материалы хорошо сохраняют растения от низких зимних температур. Порадовать родных и друзей ранним виноградом дают возможность сверхранние сорта, созревающие уже к концу летнего периода.
Подробнее о сортах раннего винограда вы узнаете из следующего видео.