Зеленый виноград: сорта, польза и вред

Зеленый виноград иногда ошибочно называют сырьем для так называемого зеленого вина из Португалии. Однако название вина дано по географическому принципу, в то время как его оттенок может быть любым. Что же в таком случае представляет собой зеленый виноград?
Характеристика
Зеленым называется разновидность белого винограда, произрастающая в южных климатических зонах.
Этот виноград менее калориен, чем черный. На 100 гр приходится 64 ккал. БЖУ – 0,6 гр белков, столько же жиров и 15,4 гр углеводов на 100 гр продукта. Кроме того, зеленый виноград содержит витамины и антиоксиданты, а также сахара. Те сорта, эволюция которых происходила с активным вмешательством человека, обычно содержат меньше полезных элементов и больше сахаров (обычно это технические сорта).
Разновидности
Светлые сорта винограда, как правило, бывают техническими и столовыми. Первые применяются для приготовления алкоголя и соков, сиропов. Среди известных технических сортов – «Рислинг», «Мускат белый», «Алиготе».
Столовые сорта выращивают для поедания в свежем виде. К ним относят «Кишмиш» и «Хусайне белый» (или «Дамские пальчики»).
Также существуют универсальные разновидности – например, «Аврора», «Альбильо», «Зеленый богатырь». Наконец, есть скорее декоративные сорта, «Приречный зеленая гора» – один из них.
Виноград сам по себе является южной, теплолюбивой культурой. Однако сегодня виноградари выводят новые сорта, обычно раннеспелые, которые выращиваются и в более северных широтах.
Чем полезен?
По своей пользе зеленые сорта не уступают прочим – они так же богаты органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и дубильными веществами, благотворно влияющими на организм. Единственное отличие – антиоксидантов в зеленых сортах содержится чуть меньше.
Высокое содержание флавоноидов, фитонутриентов и фенольной кислоты делает ягоды полезными для пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы. Употреблять их нужно вместе с косточками и кожурой, поскольку указанные вещества содержатся в них в большей степени, нежели в мякоти.
Благотворно зеленый виноград влияет и на сосудистые стенки, предотвращая появление холестериновых бляшек и способствуя разрушению уже имеющихся. Польза винограда этого вида заключается и в снижении вероятности развития тромбоза.
Виноградные косточки, кстати, содержат мощный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме и способный активировать естественную регенерацию клеток.
Неудивительно, что экстракты из косточек винограда активно используются при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей.
Зеленый виноград содержит большое количество витамина К. Дневную потребность организма в этом витамине можно закрывать, употребляя в пищу ежедневно 200 гр ягод зеленого винограда. Употребляя это же количество ягод, можно полностью восполнить суточную потребность организма в меди.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и микроэлементов зеленый виноград способствует укреплению и восстановлению иммунитета человека. Ежедневное потребление ягод – вкусная и эффективная профилактика простуд, осенней депрессии и весеннего авитаминоза.
Ягоды сорта «Кишмиш» считаются полезным средством при проблемах с ЦНС. Такой виноград снимает усталость, помогает бороться с бессонницей, а его сок нередко используется при мигренях.
Зеленую разновидность винограда можно есть беременным. Она содержит большое количество витаминов, что полезно для матери и плода. Благодаря повышенному содержанию сахарозы и глюкозы зеленый виноград неплохо справляется с симптомами токсикоза.
Кормящей маме богатый витаминами и микроэлементами виноград также не повредит, однако при грудном вскармливании его можно употреблять только при условии, что это никак не отражается на состоянии малыша.
Если ребенок достаточно хорошо реагирует на виноград в рационе мамы, важно не злоупотреблять этим. Большое количество сахаров и содержащаяся в ягодах клетчатка могут спровоцировать развитие диатеза и проблем с пищеварением у грудничка.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ягод. Несмотря на то что они полезны для органов ЖКТ, в острый период заболевания пищеварительной системы от потребления зеленого винограда следует отказаться. Это утверждение справедливо и при острой форме заболеваний мочеполовой системы. Противопоказан зеленый, как и любой сорт, винограда людям с циррозом печени.
Из-за высокой концентрации сока в зеленом винограде он может нанести вред людям, имеющим тонкую зубную эмаль или сверхчувствительность зубов. При наличии стоматитов и гингивитов, дерматозов и ранок на губах или в области рта от потребления зеленого винограда, возможно, придется отказаться. Сок будет вызывать раздражение и без того воспаленных зон.
Ввиду высокой калорийности ягод и высокого содержания сахаров их потребление следует снизить людям с лишней массой тела, а также больным сахарным диабетом.
Особенности выращивания
Виноград относится к теплолюбивым растениям, причем зеленый вид требует меньше тепла по сравнению с черным. Для него важно выбрать солнечное, защищенное от ветра место, в идеале обращенное на юг или юго-восток. В горной местности растение сажают на склонах на уровне моря. При условии выращивания на приусадебном участке в средней полосе России виноград сажают вдоль стен или заборов.
Выращивать культуру можно из семян (их высеивают в середине теплой весны под парник), черенками или отводками. В южных районах высадку можно вести с октября по март, в регионах, где почва промерзает – в середине или конце весны.
Ухаживать за зелеными сортами несложно, но делать это нужно регулярно, не пропуская ни одну из обязательных процедур. Так, в начале весны, до начала сокодвижения, производят обрезку. Она направлена на удаление сухих, замерзших частей, а также на прореживание куста винограда. Правильная и своевременная обрезка позволяет повысить урожайность.
Как только температура воздуха начнет подниматься выше +10 градусов днем и исчезнут риски ночных заморозков, можно открывать укрывные сорта. Спустя неделю после этого в профилактических целях проводят опрыскивание кустов и почвы вокруг них дезинфицирующими растворами.
После того как набухнут почки (вторая половина апреля или начало мая), требуется подвязать виноградные рукава под наклоном, а плодоносящие стрелки – горизонтально. Если планируется прививка винограда, то ее производить следует в этот же период. Наконец, следует проверить прочность шпалер или опор, а при необходимости – укрепить их. Сделать это нужно до того, как виноград покроется листьями и начнет плодоносить.
В мае начинается активный рост и цветение побегов. На этом этапе важно производить пасынкование, а также удаление верхних соцветий – это позволит повысить урожайность куста. В этот период лучше провести профилактику краснухи, обработав растение калиевой селитрой.
Уход с начала цветения подразумевает внесение калийно-фосфорных удобрений. В этот период не нужно поливать виноград. До и после периода подкормки рекомендуется осуществлять обильный полив 1-2 раза в месяц. С начала лета формируются грозди винограда, поэтому может потребоваться дополнительное подвязывание.
В середине или конце июля обычно собирают раннеспелые сорта зеленого винограда. Важно не сделать этого раньше срока. Даже когда урожай сформировался и набрал нужный оттенок, его следует оставить на 2-3 недели, чтобы виноград набрал сахара. Определить степень «готовности» ягод можно на вкус.
После сбора урожая можно готовить виноград к зимовке, производя чеканку (удаление) верхушек. В конце августа и начале сентября вносят фосфорно-калийные удобрения, может потребоваться лечение специализированными средствами (в этот период активируется сразу несколько заболеваний).
В середине осени можно провести обрезку невызревших и старых неплодоносящих побегов, рекомендуется обработать кусты обеззараживающим раствором.
Перед укрыванием растения на зиму его следует обильно полить.
Сравнение с черным
Различия между зеленым и черным виноградом начинаются уже с их внешнего вида. Ягоды черного винограда крупнее, из-за чего лоза кажется объемнее, однако количество ягод на кисти меньше, чем у зеленого. Плоды черного винограда имеют насыщенный фиолетово-красный оттенок. Цвет зеленого винограда – светло-зеленый, прозрачный.
Кожица зеленого подвида более нежная, прозрачная, косточки также мельче и мягче. Зеленый виноград имеет более легкий, менее насыщенный вкус, в отличие от черного, который характеризуется более выраженным, насыщенным, иногда приторным вкусом.
Именно темные сорта черного подвида обеспечивают более мощное антиоксидантное действие. По содержанию полезных веществ и целебным свойствам они также обгоняют зеленый виноград. При этом наименее полезным считается «Кишмиш», выведенный искусственно и содержащий до 50% сахаров. Однако именно последний сорт лучше всего сушить.
Что касается агротехники, то черный виноград более теплолюбив и требователен к уходу. Среди зеленых сортов больше тех, что легко переносят небольшие заморозки, а также раннеспелых видов.
О том, как ухаживать за виноградом, смотрите в следующем видео.