Что можно приготовить из вишни?

В самый разгар лета каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок на зиму. Из вишни можно приготовить самые разнообразные блюда. Можно варить компоты и джемы на зиму, печь вкусные домашние пироги, добавлять вишенки в коктейли и напитки, использовать как украшение для торта. Вариантов много, но сначала требуется сделать саму заготовку.
Заготовки на зиму
Собрав богатый летний урожай, хочется максимально сохранить его вкус и пользу до самой зимы, чтобы в холодные вечера насладиться неповторимым вкусом вишни. Предлагаем вам сделать вкусные заготовки на зиму. Кстати, вишня, даже после термической обработки, сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому заготовки будут не просто вкусными, но и полезными.
Варенье
Начнем мы с рецепта приготовления вкуснейшего варенья, которое приятно удивит вас своим вкусом.
Для его приготовления понадобится:
- 800 г ягод без косточек;
- 500 г сахара;
- чайная ложка агар-агара.
Выбирая агар-агар, отдавайте предпочтение тому, который обладает наибольшей желирующей силой. Обычно на упаковке указано – 1200. Благодаря этому варенье будет готовиться намного быстрее, и вишня максимально сохранит свою пользу. Ягоды засыпаем сахаром и ставим на огонь.
Пока масса варится на медленном огне, следует подготовить банки, а именно: простерилизовать. Смесь следует варить не более двадцати минут. После чего вводим растворенный в воде агар-агар и кипятим еще три минуты. Раскладываем варенье по банкам и закрываем. В итоге получится густой, ароматный и вкусный продукт. Его вполне можно употреблять с чаем или же использовать в качестве начинки для выпечки.
Маринованные ягоды
Как правило, вишня ассоциируется с чем-то сладким. Это варенье, джем или цукаты. А бывает ягода маринованная.
Для ее приготовления понадобится:
- 500 г ягод;
- 150 мл воды;
- две столовые ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- лавровый лист;
- два зубчика чеснока.
Также для этого блюда понадобятся ароматные специи по вкусу, например:
- гвоздика;
- кардамон;
- мускатный орех;
- черный перец.
Для начала готовим традиционным способом маринад. А именно: добавляем в воду соль, лавровый лист, сахар и выбранные специи. Как только смесь закипит, следует подождать пять минут и залить жидкостью ягоды, уложенные в банки. Банки нужно простерилизовать и закатать. Такую вишню можно есть самостоятельно или же она может стать отличным дополнением к мясу.
Цукаты
Еще в домашних условиях вполне можно сделать цукаты.
Берем:
- килограмм ягод;
- двести грамм воды;
- килограмм сахара.
Ягоды должны быть спелыми и целыми, без явных признаков порчи и прочих дефектов. Их следует тщательно промыть и удалить косточки. Воду смешиваем с сахаром в просторной кастрюле и кипятим пять минут. Полученным сиропом заливаем подготовленную вишню и оставляем минимум на шесть часов, лучше всего на ночь. После варим все на медленном огне в течение десяти минут и оставляем на пять часов.
После опять ставим на огонь и варим до загустения сиропа, ягоды должны стать светлыми. Затем откидываем вишню на дуршлаг и оставляем стекать в течение часа. Готовые ягоды пересыпаем сахарным песком, выкладываем на ровную поверхность и сушим дней пять – шесть. Цукаты желательно хранить в стеклянной таре с плотной крышкой. Их можно использовать в выпечке, добавлять в творог, чай или варить компот.
Пастила
Раньше наши бабушки и мамы часто готовили пастилу, чтобы хоть как-то утилизировать большой урожай и не дать пропасть ягодам и фруктам. Предлагаем вам приготовить такое лакомство из вишни у себя на кухне. На один килограмм ягод понадобится полкило сахара. Ягоды моем и очищаем от косточек. Заливаем их чистой водой и ставим на огонь.
Воды нужно ровно столько, чтобы покрыть ягоды. Доводим до кипения и варим сорок минут, до полного размягчения ягод. Затем лишний сок сливаем, а ягоды превращаем в пюре. Можно это быстро сделать с помощью блендера. Готовое пюре увариваем до тех пор, пока оно не загустеет и не станет легко отставать от стенок емкости. Полученную массу выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой.
Фольгу следует обязательно промазать маслом. Подсушиваем вишневое лакомство в духовом шкафу или на открытом воздухе. Если будете использовать духовку, то помните, что температура не должна превышать 60°. После того как пастила будет готова, ее лучше всего хранить свернутой в трубочку. Готовый продукт можно употреблять с чаем или добавлять его во время варки компота.
Рецепты на каждый день
Если в доме есть свежая или замороженная вишня, то из нее можно приготовить много разнообразных блюд и напитков. Из свежей ягоды можно приготовить морс, а из замороженной – вишневый смузи.
Коктейль
Для приготовления освежающего и полезного коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 мл натурального йогурта;
- несколько кубиков льда;
- двести грамм очищенных ягод.
Все помещаем в блендер и доводим до однородного состояния. Кстати, вместо обычного льда можно использовать замороженный вишневый сок или йогурт. Получится очень вкусно. К такому коктейлю можно добавить пару листиков ароматной мяты или щепотку молотой коричной палочки. Также вишня отлично сочетается с малиной и апельсином.
Можно смело добавлять в смузи любые другие ягоды и фрукты на свой вкус.
Пирог
А вот рецепт вкусного и ароматного пирога, в основе которого используется данная ягода.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- два яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- ягоды (количество – по желанию).
Сто грамм размягченного сливочного масла взбиваем с сахаром. В итоге должна получиться кремообразная масса. Добавляем два яйца и взбиваем до пышного состояния. Добавляем чайную ложку разрыхлителя или пекарского порошка. Затем медленно вводим сто пятьдесят грамм муки. Иногда муки уходит меньше. Тесто должно получиться не очень густым, оно должно медленно стекать с ложки.
Выливаем тесто в промазанную форму. Сверху выкладываем ягоды без косточек. Каждую ягоду следует «утопить» в тесте, чтобы осталась видна лишь верхняя ее часть. Сверху засыпаем миндальными лепесточками и готовим в разогретом до 180° духовом шкафу примерно тридцать – тридцать пять минут.
Кроме всего прочего, можно легко и быстро приготовить пирог с замороженными ягодами. Готовится он очень легко и быстро. Берем двухсотграммовую пачку мягкого (нерастопленного) маргарина, нарезаем его кубиками в просторной чаше. Добавляем туда четыреста грамм муки и сто грамм сахара. При желании можно добавить немного порошка ванили.
Все ингредиенты превращаем в крошку. Часть выкладываем в форму и слегка утрамбовываем, делаем небольшие бортики. Выкладываем ягоды и сверху присыпаем небольшим количеством сахара. Сверху засыпаем оставшейся частью сладких крошек. Выпекаем ровно тридцать минут. При желании в начинку можно добавить взбитую творожную массу, получится тоже очень вкусно.
Компот
Из свежей или замороженной ягоды можно приготовить компот. Чтобы сделать это быстро, предлагаем готовить его в мультиварке. Килограмм ягод следует тщательно промыть и заложить в чашу. Засыпаем ягоды сахаром, понадобится триста граммов, и оставляем настаиваться на час. После добавляем три литра очищенной воды и ставим на режим «варка» на полчаса. После оставьте еще на полчаса под закрытой крышкой.
Соус
Из этой ягоды вполне можно приготовить оригинальный соус, который отлично подойдет к мясному блюду.
Берем:
- килограмм очищенной свежей или размороженной вишни;
- сто грамм сахара;
- одну столовую ложку соли;
- одну столовую ложку соевого соуса;
- три – четыре дольки чеснока;
- щепотку сухого кориандра и перца чили.
Ягоды следует превратить в пюре и проварить его в течение двадцати минут на медленном огне. Чеснок измельчаем и вместе с остальными специями добавляем к вишне. Варим соус еще полчаса. Такой соус может храниться в холодильнике две недели. При желании его можно закатать в маленькие баночки и открывать лишь при необходимости.
Хозяйке на заметку
У нас есть несколько интересных советов, которые пригодятся каждому, кто любит сочную вишню. Эти рекомендации помогут вам сделать блюда с этой ягодой еще вкуснее.
- Вишня отлично сочетается с такой пряностью, как корица. Коричную палочку можно добавлять во время варки компота, варенья или джема. После приготовления ее нужно извлекать.
- В сдобной выпечке, и не только, вишня отлично сочетается с яблоками.
- Для компотов лучше всего морозить ягоды с косточкой, чтобы сохранить витамины. А если вы планируете готовить пироги и использовать ягоды в качестве начинки, то лучше сразу очистить вишню. Перед заморозкой позвольте ягодам стечь, чтобы вышел лишний сок.
- Если вы готовите шоколадный торт со взбитыми сливками, то обязательно добавьте в прослойку немного вишневых ягод. Шоколад отлично сочетается с этой кисловатой ягодой. В итоге десерт получится оригинальным и не слишком сладким на вкус.
- В том случае если вы варите соус для мясного блюда, то помните, что ягода отлично сочетается с мускатным орехом, гвоздикой и кардамоном.
- Если вы хотите приготовить густое варенье, то сахара в рецепте должно быть больше. Смело увеличивайте его грамм на двести от привычной пропорции.
- Для того чтобы вишневая начинка не вытекала из булочек или пирожков, можно добавить немного картофельного крахмала.
- Чтобы разнообразить вкус вишневого компота, можно половину пропорции заменить ягодами малины.
О том, что еще можно приготовить из вишни, смотрите далее.