Как приготовить джем из вишни?

Джем из вишни считается замечательным дополнением к чаю. Его можно употреблять круглогодично. Необыкновенный аромат и волшебный вкус – основные качества, характеризующие такой вишневый десерт.
Описание
В составе вишни присутствует антиоксидант – антоцианин, который придает ягоде бордовый оттенок. С медицинской точки зрения вишню необходимо употреблять в любом виде, так как ее микроэлементы благотворно влияют на здоровье человека, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В зимний период времени многие специалисты рекомендуют употреблять вишневый джем. Это вкусное средство помогает при профилактике простудных заболеваний, а регулярное употребление увеличивает возможности иммунитета.
Вишневый джем обладает массой полезных свойств. Взрослые и дети с удовольствием угостятся этим замечательным десертом.
Классический рецепт
Благодаря вкусовым свойствам, вишневый джем можно употреблять в качестве самостоятельного блюда-десерта, а можно использовать в роли начинки, например, для блинов.
Консистенция готового джема густая. Его можно использовать как начинку при выпекании булочек или же сладких пирожков.
Изумительно вкусным получается пирог из вишневого джема, особенно если было заготовлено песочное тесто, а форма пирога является открытой.
Важное преимущество классического способа приготовления джема с желатином заключается в минимальном количестве используемых продуктов. Кроме того, такая готовка не занимает много времени, не требует прилагать огромных усилий, да и высокие знания в кулинарном искусстве не пригодятся. Каждая хозяйка сможет сварить своим домочадцам непревзойденный вишневый шедевр.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 700 гр.;
- сахарный песок – 300 гр.;
- желатин – 10 гр. (1 маленький пакетик).
Рассмотрим подробно классический способ приготовления.
- Вишню необходимо тщательно промыть под проточной водой, избавить ягодки от загрязнений и травинок. После надо удалить косточки. Чтобы сократить время этой процедуры, можно воспользоваться ножом, плотной трубочкой с заостренным концом или булавкой.
- Подготовленные ягодки необходимо высыпать в среднюю кастрюлю, добавить в мякоть сахарный песок и тщательно перемещать. Полученную массу требуется оставить примерно на 30 минут, чтобы выделился вишневый сок.
- Затем сладкую массу необходимо превратить в пюре. Для этого лучше воспользоваться блендером. Конечно, можно взять миксер, но он не сможет перемесить вишню с сахаром до однородной массы. Полученное пюре должно быть жидковатой консистенции.
- Далее добавляется желатин. После тщательного перемешивания заготовку для джема необходимо отставить на 10 минут.
- Когда масса настоялась, можно ставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать, чтобы джем не подгорел.
- Примерное время варки составит 15-20 минут после закипания. К этому моменту консистенция джема станет гуще, а вот количество массы уменьшится.
- Чтобы проверить готовность, нужно добавить одну капельку варимой массы на тарелку.
Если капля тугая и не катается, то это означает, что джем из вишни готов.
Вишневый конфитюр
Далеко не каждая хозяйка сталкивалась с приготовлением вишневого конфитюра. Кроме того, встретив такой десерт, многим казалось, что это обычный джем. Однако между этими блюдами имеется разница (даже в консистенции). Сам по себе конфитюр берет свое начало еще с древних времен. Жители Древнего Рима упаривали различные фрукты в виноградном соке или варили их в меду. Вот только это лакомство было роскошью, которое не каждый мог себе позволить.
На сегодняшний день приготовить конфитюр могут все желающие. Рецепт простой, а необходимые продукты можно найти в любом магазине. Современные хозяйки предпочитают готовить конфитюр из таких ягод как клубника, малина, яблоки, лимоны и абрикосы. Однако сделать конфитюр можно и из ароматной вишни.
Классический рецепт вишневого конфитюра прост и не требует больших затрат.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- лимон – 1шт.
Рассмотрим способ приготовления.
- изначально требуется перебрать ягоды, избавиться от листиков и хвостиков, тщательно промыть;
- далее из вишни необходимо извлечь косточки;
- подготовленные ягоды следует посыпать сахарным песком и дать настояться пару часов;
- в конце указанного времени в вишневую смесь добавляется лимонный сок;
- масса перемешивается и ставится на плиту;
- на маленьком огне будущее лакомство постепенно нагреется;
- после закипания необходимо снять пенку;
- в процессе варки желательно помешивать конфитюр, иначе ягоды подгорят (лакомство будет испорчено);
- процесс снятия пенки не должен занимать много времени;
- после закипания вишня может находиться в кипящей среде не более 4 мин.;
- сняв горячую массу с огня, необходимо воспользоваться миксером или блендером, чтобы измельчить ягодки;
- далее емкость с измельченной смесью снова ставится на маленький огонь для повторного закипания;
- после этого нужно разлить сладкое пюре по заранее подготовленным банкам и поместить их в темное место;
- когда содержимое банок остынет, десерт можно пробовать на вкус.
Десерт без косточек
Существует несколько способов приготовления ароматного вишневого джема без косточек. Но для начала требуется решить вопрос с ягодами. Вишня для такого джема должна быть спелой. Поспеть ягоде требуется на дереве, а не искусственным путем (на подоконнике).
Для неповторимого вкуса будущего десерта вишневые ягодки требуется срывать вместе с ножками, а уж перед началом готовки чистить их, а также удалять косточки.
Чтобы порадовать своих домочадцев, можно приготовить на десерт вишневый джем из ягод без косточек с крыжовником.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 1кг.;
- сахарный песок – 1,1кг.;
- вода – 150 гр.;
- сок крыжовника – 150 мл.
Рассмотрим подробно способ приготовления.
- Вишню промыть, очистить от ножек, косточек и листиков. Пропустить готовые годки через блендер, но лучше всего воспользоваться мясорубкой.
- Полученное вишневое пюре перекладывается в заранее подготовленную емкость для варки. Добавляется вода. Масса ставится на маленький огонь, после чего некоторое время варится.
- Далее добавляется сахарный песок и продолжает вариться. Чтобы будущий джем не подгорел, необходимо постоянно помешивать вишневую смесь.
- Под конец процесса приготовления во ввариваемую массу добавляется сок крыжовника.
- Через несколько минут огонь можно выключить, а джем разливать по формочкам.
Аналогично данному рецепту можно приготовить вишневый джем с любыми другими ягодными добавками, например, со смородиной. Состав вишни не богат желирующими компонентами, поэтому в рецептах часто присутствуют различные дополнительные виды фруктов. Если в рецепте подобных ингредиентов нет, значит их заменяет желатин.
Простой вишневый джем, представленный на столе в виде десерта без косточек, придется по нраву родственникам друзьям и знакомым. Процесс приготовления простой, а результатом станет изысканный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня без косточек – 1кг.;
- сахарный песок – 900гр.;
- вода – 500мл.;
- желатин – 5гр.
Разберем способ приготовления.
- Изначально требуется вскипятить сахарный сироп. В горячую сладкую массу опускается растворенный желатин, а также заранее очищенная вишня.
- Вишневую смесь требуется варить на медленном огне, не забывая снимать образующуюся на поверхности пенку.
- Как только масса становится вязкой, начинает напоминать консистенцию плавленого ириса, джем снимается с огня. Готовая смесь должна немного остыть, после чего ее раскладывают в емкости.
Заготовки на зиму
Перед наступлением холодов все хозяйки занимаются заготовками солений – закатывают банки с овощами, варят компоты, делают приправы и сладкое. Различные виды варенья каждый день будут напоминать о тепле летних дней.
Рецепт вишневого джема для закатки на зиму не отличается сложностью исполнения.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 3кг.;
- сахарный песок – 1кг.;
- cода пищевая – 1ч. л.
Узнаем способ приготовления.
- Ягоды необходимо промыть, очистить от листиков, удалить из них косточки. После перекрутить через мясорубку. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса без комочков и кусочков.
- Далее кастрюлю с вишневой мякотью надо поставить на большой огонь. Смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь, начинать уваривать вишневую массу в течение 40 минут (при этом часто помешивать).
- Затем добавляют соду. Делается это сразу после полного уваривания.
- С добавлением пищевой соды произойдет реакция с вишневой массой – она позеленеет. Пугаться не стоит. Через некоторое время она опять примет красный вид.
- Затем добавляется сахарный песок, и будущий джем варится на маленьком огне в течение 40 минут. Его надо обязательно помешивать, чтобы сахар не подгорел.
- Как только джем приготовился, его необходимо разлить в заранее подготовленные/простерилизованные банки, а затем заказать крышки.
- Банки с джемом требуется укутать в теплое полотенце или одеяло, а потом дождаться, когда они остынут. После остывания банки можно перенести в укромное место.
Как приготовить в мультиварке?
В современном мире на каждой кухне присутствует множество различной бытовой техники, которая способна сократить время, затрачиваемое на готовку. Именно поэтому многие хозяйки доверяют приготовление вишневого джема мультиварке.
Для приготовления потребуются:
- спелая вишня – 1кг.;
- вода – 0,5л.;
- пектин – 6гр.;
- сахарный песок – 1кг.;
- винная кислота – 1ч. л.
Рассмотрим все этапы приготовления.
- В самом начале необходимо разобраться с ягодами – хорошо помыть и избавиться от косточек.
- Затем надо положить вишневую заготовку в чашу мультиварки, поставить готовиться в режиме «тушение». Установить время на 15 мин.
- После потребуется процедить вишневый состав через ситечко или дуршлаг. Ягоды надо отложить, а в отвар снова отправить в чашу мультиварки, после чего так же поставить режим «тушение». В эту массу следует добавить сахарный песок, а далее варить вишневый сироп.
- Когда вишневый отвар будет кипеть, в чашу следует опустить отложенные ягодки. Пектин потребуется смешать с 0,5ч. л. сахарного песка, развести водой, а затем отправить в чашу следом за ягодами.
- Время для готовки составляет 2 часа, которые потребуется установить на таймере. Перемешивать готовящийся джем не стоит, в противном случае сами ягоды потеряют форму.
- За несколько минут до конца отсчета таймера в вишневую массу необходимо добавить винную кислоту и перемешать.
- После закипания потребуется повторно снять пенку.
Вишневый джем готов!
О том, как приготовить джем из вишни, смотрите в следующем видео.