Вишня: польза и вред, калорийность и состав

Вишня: польза и вред, калорийность и состав

Вишневые ягоды не только очень вкусны, но еще и необычайно полезны для организма человека. Эта статья расскажет подробнее об этом натуральном лакомстве.

Химический состав и калорийность

Посадки вишневых деревьев можно встретить в разных странах. Это растение не только очень красиво цветет, но и отлично плодоносит. Полакомиться вишневыми ягодами любят многие. Плоды этого растения имеют поистине уникальный вкус.

Ароматные ягоды используются в кулинарии для приготовления множества вкусных блюд. Многие люди думают, то вишневые ягоды можно использовать только для приготовления десертов и напитков. Однако это не так.

Сочные плоды вишни в течение многих столетий применяются в народной медицине для создания действенных средств, борющихся с симптомами различных болезней.

С лечебной целью применяются не только ягоды, но и другие части данного растения. Приготовить действенные средства можно и из листьев, а также из коры вишни. В средствах, приготовленных из этих частей растения, содержится множество активных компонентов, которые благоприятно влияют на функционирование всего организма в целом. Также эти средства воздействуют на работу внутренних органов.

Специфический вкус вишни обусловлен комплексом органических кислот. В кисло-сладких ягодах содержатся следующие вещества:

  • кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, аскорбиновая;
  • витамины: аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, РР;
  • минеральные соединения: никель, медь, цинк, железо, марганец, хром, фтор, ванадий, молибден, бор.

Содержатся в кисло-сладких плодах также и пектиновые вещества. Эти компоненты способны влиять на работу пищеварительной системы. Особый сладковатый вкус плодам вишни придают органические сахара. Чем больше натуральных сахаров содержится в вишне, тем слаще она на вкус. Такие сорта данного растения лучше всего подходят для приготовления различных ароматных десертов.

Вишневые ягоды – отличный десерт. Эти плоды можно включать в свое меню даже людям, которые хотят похудеть. Такой десерт станет отличной альтернативой вредным калорийным лакомствам. Калорийность вишневых ягод невысокая – всего 51 ккал на 100 грамм. В сладких сортах содержится больше калорий, а также углеводов.

В 100 граммах плодов вишни содержится также 10,5 г углеводов, 0,7 г белков и 0,1 жира. Такое БЖУ продукта позволяет использовать его даже в диетическом меню. Богаты вишневые ягоды и растительной влагой. В 100 граммах вишневых ягод содержится более 84 г воды.

Калорийность вишни может быть разной. Например, в 100 граммах свежей вишни будет содержаться меньше калорий, чем в аналогичном количестве сушеной. Засахаренная вишня – довольно калорийный десерт. Об этом следует помнить людям, которые придерживаются строгих диет с целью снижения веса. Калорийность 100 граммов сухой вишни составляет 290 ккал.

Гликемический индекс вишневых ягод составляет 25 единиц. Такое значение данного показателя не является высоким. Именно поэтому плоды вишни можно включать в свой рацион даже людям, страдающим гипергликемией (повышением уровня сахара в крови).

Полезные свойства

Польза вишни для организма человека огромна. Специалисты народной медицины отмечают, что для улучшения здоровья можно использовать не только ягоды, но и листья, кору и даже плодоножки данного растения. В вишневых ягодах содержится множество полезных компонентов. Они способствуют улучшению здоровья не только у мужчин, но и у женщин.

Ягоды

Врачи отмечают, что свежие плоды вишни следует обязательно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В них содержится множество активных компонентов, обладающих целебными свойствами.

В вишневых ягодах содержатся компоненты, способствующие нормализации артериального давления. У людей, которые регулярно употребляют вишню, риск развития гипертонических кризов существенно снижается. Целебное действие вишневых ягод также заключается в улучшении показателей крови.

Плоды вишни следует обязательно включать в свой рацион тем, кто имеет высокий риск развития заболеваний сердца. Содержащиеся в них антиоксиданты помогают защитить сердечную мышцу от повреждения.

Содержатся в вишне и активные компоненты, способствующие удалению из организма различных метаболитов. Такое действие способствует также профилактике развития различных заболеваний почек. При регулярном употреблении вишни в крови снижается и концентрация мочевой кислоты. Этот компонент, накапливаясь, может привести к формированию весьма опасных патологий опорно-двигательного аппарата.

Специалисты народной медицины отмечают, что в кисло-сладких плодах вишни содержатся также минералы, улучшающие работу головного мозга. Содержащаяся в ягодах медь способствует нормализации функционирования нейронов. Такое действие способствует активизации работы центральной нервной системы, приводя к улучшению запоминания и концентрации внимания.

Вишневые ягоды – кладезь активных компонентов, обладающих умеренным антибактериальным действием. Теплые напитки, приготовленные из этих кисло-сладких ягод, помогают справиться с неблагоприятными симптомами простуды. Содержатся в кисло-сладких ягодах также и вещества, способствующие уменьшению воспаления.

В вишневых ягодах присутствуют и пектиновые компоненты. Давно известно, что они способны влиять на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Употребление блюд, десертов и напитков, приготовленных из вишни, может помочь уменьшить многие симптомы заболеваний пищеварительной системы.

Употреблять напитки, приготовленные из вишни, следует и людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. В них содержатся вещества, способствующие выведению из бронхиального дерева мокроты. Употребление теплых вишневых напитков способствует также и санации бронхов. Помогают такие напитки также уменьшить температуру и вывести из организма токсины, которые образуются во время вирусной или бактериальной инфекции.

Вишневые ягоды содержат много активных веществ, улучшающих работу иммунной системы. Употреблять кисло-сладкие плоды следует людям, имеющим высокую склонность к развитию простудных заболеваний

Употребление кисло-сладких ягод помогает нормализовать кроветворение. Содержащиеся в плодах вишни компоненты благоприятно воздействуют на клетки крови, приводя к увеличению их концентрации. Также они помогают увеличить концентрацию гемоглобина. Содержащаяся в ягодах медь способствует снижению риска формирования различных патологических состояний, в том числе анемии.

Ягоды вишни очень полезны для мужского здоровья. В них содержатся активные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на функционирование предстательной железы. У мужчин, регулярно употребляющих кисло-сладкие плоды, снижается также риск развития аденомы простаты – опасного заболевания, которое может существенно снизить качество жизни. Содержащиеся в кисло-сладких ароматных ягодах вещества помогают также улучшить работу яичек – мужских половых желез.

Мужчины, которые следят за своим здоровьем, обязательно должны употреблять в пищу свежие ягоды. В ароматных плодах содержится цинк – важный минерал, который необходим для поддержания хорошего сперматогенеза. Регулярное поступление в мужской организм этого важного минерала способствует снижению риска формирования ряда опасных болезней мужской репродуктивной системы.

Полезны вишневые плоды и для женщин. Содержащиеся в них компоненты помогают сохранить красоту кожи на долгие годы. Также эти вещества помогают снизить риск развития возрастных изменений, которые начинают появляться, как отмечают дерматологи, на коже уже к 30 годам. Для того чтобы улучшить цвет и тонус кожи, вишневые ягоды можно не только есть, но и использовать для приготовления масок и других косметических средств. Приготовить их довольно просто даже в домашних условиях.

.

Специалисты народной медицины рекомендуют есть вишню также женщинам, которые плохо переносят предменструальный синдром. В кисло-сладких ягодах содержатся вещества, которые способствуют уменьшению неприятных симптомов, возникающих во второй половине менструального цикла. Эти компоненты помогают восстановить баланс гормонов в женском организме, что приводит к улучшению самочувствия женщины в период ПМС

Есть вишневые блюда или пить напитки, приготовленные из этих ягод, можно и во время менструации. В первую неделю менструального цикла женщина теряет много крови. У некоторых женщин кровопотери в этот период настолько существенны, что могут привести к развитию патологических изменений, в том числе анемии. В вишневых плодах содержатся активные компоненты, предотвращающие развитие таких патологий.

Есть кисло-сладкие вишневые ягоды можно и женщинам зрелого возраста. Приверженцы народной медицины отмечают, что систематическое употребление плодов вишни помогает женщинам лучше себя чувствовать во время климакса. Содержащиеся в них активные вещества также способствуют снижению риска формирования опасных патологий, формирующихся во время наступления менопаузы.

В вишневых плодах содержатся компоненты, которые способны оказывать спазмолитическое воздействие. Спазм кровеносных сосудов и органов репродуктивной системы способствует появлению болезненных менструаций. Употребление вишневых напитков помогает уменьшить выраженность болевого синдрома, который появляется у многих женщин во время «прихода» месячных.

Специалисты народной медицины обязательно рекомендуют употреблять свежие вишневые ягоды людям зрелого возраста. Содержащиеся в них активные компоненты и антиоксиданты улучшают функционирование клеток – основных структурных элементов человеческого организма.

Считается, что регулярное употребление таких кисло-сладких ягод является хорошей профилактикой преждевременного развития возрастных изменений.

Вишневые ягоды можно употреблять и людям, которые проводят много времени в тренажерном зале. Активные тренировки приводят к потере ряда минералов. Для того чтобы их восполнить, требуется регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов. Восполнить потерянные организмом минералы можно и посредством употребления полезных фруктов, ягод и овощей. В вишневых ягодах содержится множество минеральных соединений, в которых нуждается организм активно тренирующегося человека.

Вишневые ягоды можно использовать для приготовления сока. В этом напитке содержится много активных веществ, которые помогают улучшить работу внутренних органов. Этот полезный натуральный «эликсир» способствует быстрому утолению жажды, а также восполнению физиологической потребности организма во многих минеральных веществах. Такой кисло-сладкий напиток рекомендуется употреблять взрослым и малышам, которые страдают сниженным аппетитом.

Кисло-сладкие вишневые ягоды разрешены также и для употребления в детском возрасте. Малышам, которые не имеют противопоказаний со стороны здоровья к употреблению ароматных плодов, можно включать их в рацион. Торопиться вводить в меню крохи эти ягоды не стоит. Перед первым введением в меню крохи этих кисло-сладких плодов его родителям следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенными в отсутствии у ребенка опасных противопоказаний к их употреблению.

Листья

В народной медицине используются не только ягоды, но и другие части растения. Так, например, из вишневых плодоножек можно приготовить эффективный отвар. Это средство специалисты народной медицины рекомендуют применять при патологиях кишечника, которые сопровождаются снижением его сократительной функции и тонуса. Это действенное народное средство способствует активизации работы клеток толстой кишки, что приводит к уменьшению неблагоприятных симптомов атонического колита.

Из листьев вишни можно приготовить ароматный чай. Для этого несколько зеленых листочков необходимо залить кипятком и настоять в течение 5-7 минут. Такой напиток отлично помогает утолять жажду, а также насыщает организм полезными веществами. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять этот напиток людям, имеющим низкий иммунитет.

Косточки

Употреблять вишню следует осторожно. В косточках этого растения, помимо полезных компонентов, содержатся также вещества, которые могут навредить. Они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, в том числе сильную боль в животе, головокружение, а в тяжелых случаях даже потерю сознания.

Использовать вишневые косточки можно и для приготовления полезных народных средств. Эти натуральные лекарства помогают устранять воспаление в суставах, а также оказывают мочегонное действие.

Противопоказания

Людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов, при употреблении вишневых ягод следует обязательно соблюдать осторожность. Также им следует внимательно следить за собственным самочувствием.

При появлении болезненности в животе или вздутия на фоне употребления вишни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Привести к появлению неблагоприятных симптомов после употребления вишневых плодов могут различные патологии внутренних органов.

Вишневые ягоды могут принести организму существенный вред. Кисло-сладкие ягоды не следует есть при:

  • гастрите с высокой секрецией желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости вишни;
  • недавно перенесенной полостной операции.

Соблюдать осторожность следует и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. При повышенной чувствительности зубов при употреблении вишни следует обязательно полоскать полость рта. Это поможет уменьшить выраженность болевого синдрома в ротовой полости, который могут спровоцировать кисловатые ягоды.

Особенности употребления

У людей, которые любят полакомиться кисло-сладкими ягодами, часто возникает вопрос о том, в каком виде лучше их употреблять. Врачи отмечают, что при отсутствии противопоказаний есть такие ароматные плоды лучше свежими, так как именно в них содержится больше активных компонентов, необходимых для сохранения хорошего здоровья. Однако при определенных заболеваниях употреблять такие плоды не стоит. В некоторых случаях требуется обязательная температурная обработка ягод.

Для приготовления полезных десертов и напитков можно использовать замороженные ягоды. В приготовленных из таких ягод напитках также будут содержаться активные компоненты, благоприятно влияющие на работу организма.

Для того чтобы улучшить вкус вишневых напитков, в них можно добавить немного сахара. При желании сахар можно заменить на натуральный подсластитель – мед.

Свежие вишневые ягоды из-за наличия в них растительных волокон слабят. Об этом следует помнить людям, которые страдают заболеваниями, сопровождающимися учащением стула. После температурной обработки количество компонентов, которые оказывают слабительное действие, в ягодах уменьшается. Однако употреблять ни свежие, ни термически обработанные ягоды в большом количестве не стоит, так как это может привести к развитию поноса.

Вишневые ягоды следует осторожно употреблять людям, имеющим различные заболевания мочевыделительной системы. Однако при некоторых патологиях вишневые ягоды могут помочь уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов. Так, например, плоды вишни помогают улучшить течение подагры и даже предотвратить развитие дискомфортных клинических признаков этой патологии.

Во время беременности

В вишневых ягодах содержатся вещества, полезные для беременных. В них присутствует фолиевая кислота – важный компонент, необходимый для физиологического течения внутриутробного развития плода. Это активное вещество помогает снизить риск формирования различных патологий. Содержат кисло-сладкие ягоды и калий – минерал, необходимый для поддержания хорошей работы сердца и кровеносных сосудов как у самой будущей матери, так и у малыша, который развивается в ее утробе.

Врачи советуют будущим мамам при употреблении вишни соблюдать осторожность. Есть можно только ягоды. Употреблять косточки не следует, так как в них содержится опасное для активно растущего малыша вещество – синильная кислота. Есть вишневые ягоды следует, обязательно помня о рекомендованных дозировках. Употреблять кисло-сладкие ягоды следует как десерт.

При грудном вскармливании

Акушеры-гинекологи советуют кормящей маме не торопиться с введением в свое меню кисло-сладких ягод. Грудное вскармливание – очень ответственный процесс. Употребление вишневых ягод может спровоцировать появление у ребенка кожных высыпаний. Если такой симптом появился, то причиной этому могла стать аллергия. В этом случае малыша следует обязательно показать педиатру и проверить кроху на наличие аллергической патологии.

Вводить вишню в рацион врачи советуют постепенно. В этом случае можно уменьшить риск развития неблагоприятных симптомов. Первая порция ягод на ГВ должна быть небольшой – всего 2-4 ягоды. После этого следует обязательно оценить реакцию у ребенка. Если после этого у малыша не развились неприятные симптомы, то количество вишневых плодов кормящей маме в своем меню можно увеличить.

При сахарном диабете 2 типа

Эндокринологи разрешают своим пациентам, страдающим стойкой гипергликемией, включать в рацион вишню. Вишневые плоды имеют невысокий гликемический индекс. После употребления небольшой порции вишневых ягод риск развития гипергликемии невысок. Именно поэтому включать вишневые ягоды можно людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении вишневых плодов следует обязательно помнить о количестве. Есть вишню людям, страдающим этой патологией, можно в небольшом количестве.

Для похудения

Есть вишневые ягоды можно и людям, страдающим лишним весом. Употреблять плоды можно также и с целью профилактики появления лишних килограммов. Вишневый десерт, приготовленный из ягод с добавлением сахарозаменителя – отличная альтернатива калорийным десертам. В качестве десерта можно употреблять и небольшое количество сушеной вишни.

Люди, которые употребляют вишню с целью похудения, отмечают, что она помогла им избавиться от отеков. В свежих ягодах содержатся вещества, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такое действие способствует также улучшению внешнего вида кожных покровов, а также уменьшению видимых признаков целлюлита.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.