Рецепты приготовления морса из вишни

Многие хозяйки любят готовить для себя и своей семьи морсы. Чтобы сделать такие напитки, можно использовать самые разные ягоды и фрукты. Поговорим о том, как приготовить морс из вишни.
Рецепты
Классический рецепт вишневого морса
Чтобы сделать напиток таким способом, надо сначала тщательно промыть вишню. Из нее лучше удалить все косточки. Подготовленные ягоды разминают руками до тех пор, пока они не пустят сок. Полученный сироп процеживают и ставят в холодильник охлаждаться.
Выжатые плоды заливают чистой водой и добавляют туда сахарный песок. Полученную смесь тщательно перемешивают. Ее ставят на плиту и доводят до кипения. После все это варят еще в течение 4-5 минут на медленном огне. Затем жидкость снимают с плиты и оставляют, чтобы она немного остыла.
Охлажденный сок аккуратно небольшим порциями выливают в вишневую смесь. После все ставят в холодильную камеру остывать. Готовый прохладный морс разливают по бокалам и подают к столу.
Из вишни с косточками
Ягоды перебирают и промывают. Затем берут глубокую кастрюлю и заливают в нее воду (1 литр на 0,5 килограмма вишни). Посуду ставят на плиту на полный огонь, жидкость доводят до кипения. В процессе варки добавляются лимонная кислота и сахарный песок (7-8 столовых ложек). Если вы хотите, чтобы морс получился более кислым, исключите из рецепта последний ингредиент.
Жидкость с сахаром и лимонной кислотой хорошо размешивается. Ингредиенты должны полностью раствориться. Одновременно с этим подготовьте вишню, удалите все хвостики. Затем плоды высыпают в кипящую кастрюлю с остальными компонентами, морс варится в течение 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется во время варки. Готовый напиток разлейте по емкостям и отправьте охлаждаться в холодильную камеру.
Из замороженной вишни
Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее чистой воды (2 литра на 0,5 килограмма замороженной вишни), поставьте все это на огонь. Одновременно с этим достаньте из морозильной камеры замороженные плоды. Если на вишне слишком много льда, то ее нужно предварительно промыть под холодной водой. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит, после этого выложите туда ягоды.
Добавьте к массе сахар (1 стакан). Дождитесь повторного закипания смеси. После снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Разлейте вишневый морс по емкостям и поставьте их в холодильник охлаждаться.
В мультиварке
Для такого напитка лучше брать замороженный продукт (1 стакан). Ягоды выкладывают в чашу мультиварки, туда же высыпают сахарный песок (0,5 стакана), все это заливается холодной водой. Мультиварку включают и варят в ней морс в течение 25 минут в режиме «Пароварка», после этого нужно переключить на режим «Подогрев» и готовить напиток еще один час. Нередко к такому морсу в процессе варки добавляют некоторые другие ягоды и фрукты (слива, черноплодная рябина, смородина, черника, клюква).
Данные ингредиенты лишь придадут напитку аромат и сделают его гораздо насыщеннее и вкуснее.
Из вишневого варенья
В емкость наливают крутой кипяток, в него добавляют вишневое варенье (0,2 литра на 1000 миллилитров воды). Полученный ягодный сироп остужают. После в него добавляют сок свежего лимона. Если его нет, можно использовать лимонную кислоту в пакетиках (одну чайную ложку). Всю массу тщательно перемешивают. Полученную вишневую смесь процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя.
Полезные советы
- Большинство хозяек при приготовлении таких морсов рекомендуют добавлять к ним различные ягоды и фрукты. Данный прием позволит сделать будущий напиток более вкусным и насыщенным.
- Помните, чтобы плоды отдали больше сока, их следует перед использованием хорошо ошпарить крутым кипятком.
- Если вы хотите добавить к морсу мед, то не забывайте, что этот сладкий продукт практически не растворяется в горячей воде, поэтому его стоит вносить уже в приготовленный напиток.
- Чтобы вкусовые качества вашего ягодного морса были более насыщенными и выраженными, дайте ему настояться в течение 1-2 часов после приготовления. Для таких напитков лучше всего использовать садовые или лесные, а не купленные в магазине плоды. Ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Перед началом готовки обязательно тщательно промойте ягоды водой. Ведь на них может быть множество пыли и растительного мусора, которые впоследствии испортят вкус и аромат морса и могут навредить здоровью.
- Если вы выбрали для напитка чересчур спелые ягоды, то их следует сначала замочить в теплой подсоленной воде примерно минут на 40. Этот прием поможет избавиться от червей, которые могут быть в таких плодах.
- Если вы варите вишневый морс на зиму, то помните, что после того как он приготовится, его сразу же разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Такому напитку необходимо немного времени, чтобы настояться (одни сутки). Затем полученный продукт можно убирать на хранение в прохладное место.
О том, как приготовить морс из вишни, смотрите в следующем видео.