Вишня «Молодежная»: описание и выращивание сорта

Среди сезонных ягод вишня всегда была в особом почете, именно поэтому вишневые деревья присутствуют почти в каждом саду. Благодаря работе селекционеров ассортимент культур значительно расширился, а у дачников и огородников появилась возможность культивировать не менее урожайные гибридные растения. К подобным сортам стоит отнести вишню «Молодежную».
Характеристика
Такая ягода, как вишня является источником полезных витаминов, поэтому ее употребляют в свежем и консервированном виде. Чтобы облегчить садоводам выращивание подобной культуры, были выведены сорта, которые, несмотря на свою неприхотливость в уходе, способны давать прекрасный урожай в сезон. К числу подобных растений можно отнести вишню «Молодежную».
Гибрид можно встретить на большинстве садовых участков не только в южных широтах, но и в центральных регионах, поскольку он выделяется хорошей зимостойкостью. Согласно отзывам садоводов, этот сорт можно культивировать даже на Урале.
Вишня «Молодежная» была выведена российскими селекционерами, а зарегистрирована в Госреестре в 1993 году. Согласно рекомендациям гибрид районирован для Центрального региона. Культура была получена в результате скрещивания «Владимирской» и «Любской» вишни. Дерево не выделяется высотой, среднее ее значение находится на уровне двух метров.
Округлая крона имеет среднюю густоту, ветви культуры развиваются слегка опущенными к земле, что является значительным преимуществом в период сбора ягод. Дерево относится к кустовидным сортам, за счет чего возрастает его декоративное качество. Кроме того, культура не занимает много места на садовом участке.
Растение способно к плодоношению примерно на третьем году жизни и сохраняет высокие показатели урожайности в течение 20 лет. В среднем с одного дерева можно получить более 10 килограмм вишни. Ствол и ветви «Молодежной» вишни имеют коричневый окрас, листва вырастает слегка овальной формы, насыщенного зеленого цвета, обратная сторона листов, как правило, имеет более светлый оттенок. Соцветия формируются из 3–4 цветков в форме зонтика. Цветет гибрид целыми цветами, фаза цветения приходится чаще всего на конец мая.
Образование цветущих завязей происходит уже у годовалого саженца, цветочными являются все почки, кроме верхушечной. Данная особенность обуславливает довольно необычный внешний вид дерева после сбора ягод – в этот период оно выглядит довольно голым.
Размеры пестиков и тычинок у вишни практически одинаковые, за счет чего опыление осуществляется даже в закрытых цветках. Несмотря на свое происхождение, растение является прекрасным опылителем для других ягодных культур.
Гибрид самоплодный, благодаря чему даже при высадке одной вишни этого сорта на участке можно рассчитывать на урожай сочных ягод летом. Как правило, деревья высаживаются на расстоянии друг от друга в 2–3 метра. Подобная схема посадки способствует хорошей урожайности культур, что обусловлено возникновением перекрестного опыления пчелами, которые будут прилетать на цветущий участок.
Отличными соседями для «Молодежной» вишни являются материнские сорта, кроме того, такие опылители, как вишня «Шубинка», «Морозовка» и другие растения с близкими сроками цветения.
Гибрид является культурой, относящейся к среднесрочным сортам по созреванию. Обычно сбор урожая приходится на июль. Ягоды у вишни крупные, в диаметре достигающие 100 мм, масса одной составляет порядка 5 грамм. Вишня мясистая, выделяется бордовым окрасом, внутри присутствует косточка. Сок имеет пурпурный окрас, мякоть примечательна небольшой кислинкой.
Востребованность гибрида обусловлена следующими положительными характеристиками:
- культура прекрасно плодоносит без дополнительных растений-опылителей;
- дерево устойчиво к заморозкам;
- при правильной агротехнике «Молодежная» будет давать регулярный и большой урожай ягод;
- посадка и уход за растением не включают в себя каких-либо сложных задач;
- кроме того, растение хорошо переносит сезонную засуху.
Как и любая другая ягодная культура, сорт имеет минусы. Основной недостаток вишни заключается в невысоком иммунитете к грибковым болезням.
Посадка
Чтобы обеспечить в будущем хороший урожай вишен, первоочередной задачей станет грамотный выбор саженца. Стоит отдавать предпочтение однолетним или двухлетним растениям, достигшим в высоту 70 сантиметров и более. Именно эти культуры быстрее всего адаптируются к новым условиям. Чтобы облегчить задачу по уходу за растением, стоит приобрести двухлетний саженец вишни, у которого уже будет сформирована крона. Лучше покупать деревца, у которых имеется листва, по зеленой массе будет легче определить насколько здоровое растение. Что касается корней, то их длина должна быть минимум 10 сантиметров, кроме того, на них не должно быть признаков повреждений или заболеваний.
Укоренение культуры в саду можно проводить весной или же осенью. Каждый период имеет свои положительные и отрицательные стороны. При высадке саженца в начале года довольно сложно определить срок проведения работ, поскольку очень важно высадить материал до наступления вегетации у культуры. Кроме того, важным условием является подходящее время. Необходимо, чтобы показатели термометра уже не опускались к нулевой отметке. В большинстве случаев благоприятные погодные условия наступают в апреле.
Что касается готовности земли, то удостовериться в ее состоянии можно при помощи обычной садовой лопаты, ее нужно загнать в грунт на всю длину, если это получится без труда, значит, земля оттаяла и готова к посадочным работам.
Некоторые садоводы предпочитают весеннюю посадку исходя из следующих моментов:
- грунт весной максимально обогащен влагой;
- за летние месяцы молодой саженец сможет в достаточной степени адаптироваться к новым условиям и окрепнуть;
- можно заблаговременно подготовить участок для вишни и весь летний сезон контролировать ее развитие.
В средней полосе осенняя посадка вишни обычно проводится в сентябре. Считается, что одного или двух месяцев будет достаточно для растений, чтобы корни смогли развиться и адаптироваться. Обусловлена эффективность этого небольшого срока тем фактом, что осенью культура будет находиться в состоянии покоя, поэтому максимальная концентрация силы будет приходиться на формирование мощной корневой системы. В весенний период растение больше всего концентрируется на росте. Популярность осенней высадки вишен объясняется возможностью естественного полива при помощи осадков, а также наличием свободного времени у садоводов, поскольку основные мероприятия на участке уже закончены либо подходят к концу.
После подбора посадочного материала и периода высадки необходимо уделить внимание выбору места для культивирования «Молодежной» вишни. Гибриду понадобится солнечный и безветренный участок, желательно в южной части сада. Немаловажным нюансом является уровень залегания грунтовых вод. Оптимально, чтобы он проходил на уровне полутора метров. От посадки в низине сада следует отказаться, если местность холмистая, лучше посадить вишню на возвышенности. Этот сорт прекрасно растет в супесчаных почвах с нормальной кислотностью.
В лунки для саженцев следует внести органические удобрения и минеральные добавки. После укоренения растениям также понадобится подкормка, но с азотсодержащими препаратами следует соблюдать осторожность, поскольку они провоцируют наращивание зеленой массы у культуры. А она является своеобразной приманкой для насекомых-вредителей. Посадка выполняется по следующей схеме:
- глубина ямы для вишни должна составлять минимум 50 сантиметров, при диаметре около 80 сантиметров;
- из удобрений лучше ввести перегной, древесную золу, калийную селитру;
- на дне формируется возвышенность из земли, куда углубляется саженец;
- после того как у растения расправляются корни, его засыпают и утрамбовывают грунтом;
- полив проводится отстоянной водой;
- сверху земля мульчируется торфом или перегноем.
Лучше всего, чтобы по соседству с «Молодежной» росли вишни, яблони или виноград. Соседство со смородиной гибрид переносит не очень хорошо, поэтому от такой схемы размещения растений на участке стоит отказаться.
Уход
Грамотная агротехника является залогом большой урожая. Уход за культурой включает следующие обязательные работы:
- обработка грунта;
- полив;
- обрезка;
- удобрение почвы;
- профилактические мероприятия от болезней и вредителей;
- побелка ствола;
- подготовка к зиме.
Землю вокруг вишни необходимо регулярно пропалывать и удалять сорную траву. В ходе выполнения этих работ следует довольно аккуратно орудовать садовым инструментом, поскольку некоторые корни растения располагаются близко к поверхности. Рыхление является обязательным после запланированных поливов культуры, а также после осадков, поскольку на земле, когда впитается вся влага, образуется корочка, которая нарушает аэрацию почвы. Мульчирование почвы станет прекрасной альтернативой рыхлению, за счет того, что слой мульчи даст возможность сохранить влагу и избежать роста сорняков.
В качестве мульчи лучше всего использовать органику, например, солому или сухой перегной, которые также выступят в качестве дополнительного удобрения.
Вишня «Молодежная» хорошо переносит зной и засуху. Однако в некоторые фазы развития культуры введение влаги является обязательным. Это касается периода цветения дерева, активного роста, а также в ходе вызревания ягод и в осенний период, когда начнет опадать листва. Оптимальным количеством влаги считается 50 литров на 1м² приствольного круга. Наиболее эффективным для вишни станет поверхностный полив, для его выполнения в приствольном круге формируют специальные борозды. Введение влаги происходит порционно, по мере впитывания воды. Кроме того, в отличие от большинства садовых культур, вишню можно поливать холодной водой из колодца или шланга.
Формовка растения является обязательной процедурой для правильного развития. Обычно работы проводятся в весенний период, еще до проклевывания первых почек. Это время выбирается неслучайно, поскольку вишне понадобится некоторое время для восстановления перед фазой активного роста весной и летом. Обрезка молодого деревца проводится путем срезания веток в таком количестве, чтобы на нем осталось порядка 10 штук, расположенных в разных направлениях. Места срезов нужно обязательно залечить садовым отваром.
В остальные сезоны у вишни убирают ветви, длина которых превысила полуметра, а также удаляются старые и больные побеги. Во время плодоношения нужно выполнять прореживание кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света в труднодоступные места. В ходе проведения санитарной обрезки удаленные ветки с признаками недуга необходимо сжечь, а рабочий инструмент продезинфицировать. У деревьев, возраст которых превысил 5 лет, формовка кроны выполняется уже более существенно – слишком большие ветки можно подрезать на метр и более. Кроме того, если вишня уже выше 2,5 метров, ее макушку тоже необходимо срезать.
После посадки первые несколько лет вишня будет подпитываться теми веществами, которые были внесены в лунку вместе с растением. По истечении двух лет удобрения вводятся по следующей схеме:
- один раз в 3–4 года культура удобряется органикой;
- один раз в 6–7 лет ей понадобится минеральная подкормка.
Технология введения полезных микроэлементов для молодых растений предполагает их концентрацию в пределах приствольного круга, что касается более взрослых вишневых деревьев, удобрять нужно будет весь участок. В весенний период упор нужно сделать на азотсодержащие составы, их можно вводить как в сухом, как и в жидком состоянии. Органику, такую как навоз, лучше использовать в качестве настоя.
Летом нелишним будет применение травяных настоев для подпитки, неплохое влияние на урожайность вишни оказывают настои из крапивы. В фазе формирования завязей садоводы рекомендуют выполнить опрыскивание культуры медным купоросом. Что касается осени, в это время у растения больше всего будет наблюдаться дефицит фосфора и калия. Эти вещества позволят увеличить возможности растения к будущему плодоношению, а также обеспечат иммунитет к болезням и стойкость к морозам.
Профилактические мероприятия, связанные с различными недугами культуры, предполагают регулярный осмотр зеленой массы растения на предмет появления признаков заболевания. Если на вишне появились следы грибковой инфекции, инфицированные побеги необходимо срезать, а также выполнить опрыскивание антибактериальными составами. Чаще всего растение поражает монилиоз. К сожалению, народных средств от данного недуга не существует, поэтому лечение выполняется исключительно химическими составами. Эффективным средством от серой гнили станет бордоская жидкость.
Чтобы обезопасить культуру от заражения весной, ее опрыскивают железным купоросом.
Вред вишневому дереву может нанести тля. Основным признаком появления насекомого является крученая листва. При небольшом количестве тли на растении ее собирают вручную, а листву сжигают. В качестве профилактических мероприятий культуру обрабатывают мыльным раствором. В зимнее время вред вишне могут причинить грызуны, чаще всего – это зайцы. Чтобы уберечь ствол, вокруг него осенью сооружают специальные защитные щиты из сетки или плотной ветоши.
Вишня также нуждается в побелке, обычно работы проводят весной и осенью. Весенняя побелка защитит дерево от солнечных ожогов и насекомых, а осенняя – от болезней и грызунов. Обычно составом обрабатывается ствол и скелетные ветки растения. Для взрослых культур применяются известковые составы, для молодых вишен используется меловая побелка. Благодаря зимостойкости гибрида в каких-либо специальных подготовительных работах к зиме он не нуждается, достаточно будет выполнить санитарную обрезку, побелку и перекапывание приствольного круга.
Сбор и хранение урожая
Сбор вишен начинают только после их полного созревания, работы по сбору плодов, предшествующие их созреванию, выполнять не стоит, поскольку ягоды не имеют возможности дозревать не на дереве. Собирать вишню можно способом дойки, срывая ее без ножки, но срок хранения в таком виде будет минимальным, поэтому к транспортировке урожай будет непригоден. Способ стрижки считается более эффективным вариантом. Но все же вишня представляет собой косточковую культуру, которую долго хранить в свежем виде не представляется возможным.
Чтобы продлить ее товарный вид и свежесть на 2–3 недели, нужно отбирать ягоды без каких-либо дефектов и повреждений, не мыть весь собранный урожай, а в качестве емкости для хранения ягод использовать ящики с зазорами для циркуляции воздуха. Обычно тару дезинфицируют, выстилают бумагой и укладывают туда вишню слоем не более 5 сантиметров. Хранить в таком варианте урожай следует при температуре не выше +4ºС.
О том, как правильно посадить вишню, смотрите в следующем видео.