Вяленая вишня: особенности продукта и рецепты приготовления

Вяленая вишня: особенности продукта и рецепты приготовления

Вишня – сладкая и сочная ягода с потрясающим ароматом, которую так любят использовать для различных десертов. Созревая в конце июля – начале августа, плоды висят на ветках около недели, а хранятся в сорванном виде и того меньше. Конечно, можно заморозить какое-то количество вишен, чтобы наслаждаться зимой летними лакомствами. Но, во-первых, объем морозильной камеры ограничен и в него невозможно уместить весь урожай. Во-вторых, замороженные плоды становятся более водянистыми и подходят не для любого десерта.

Чтобы сохранить всю пользу вишни и при этом сделать ее более удобной для хранения и использования, можно использовать метод вяления.

Особенности

Вяленая вишня – это ягода, проваренная с сахарным песком и засушенная с помощью высоких температур. По сути своей метод напоминает сушку, однако имеет некоторые особенности.

  • Сушить плоды можно как без косточки, так и с ней. Вялить вишню с косточкой не допускается.
  • В отличие от жесткой сушеной ягоды, вяленые плоды содержат в себе некоторое количество влаги, вследствие чего остаются мягкими и эластичными.
  • Перед сушкой ягоду не проваривают в сахарном сиропе, как перед завяливанием.
  • Сушить плоды нужно на ярком солнечном свету, а вялить исключительно в тени.

Полученный продукт употребляют в качестве десерта к чаю, кофе или другим напиткам. Его добавляют в различную выпечку, кремы и соусы. На его основе изготавливают лечебные настойки и отвары.

Состав и польза

Применений у вяленой вишни, в отличие от обычных засушенных ягод, намного больше. Это объясняется тем, что в процессе сушки теряется большее количество полезных веществ, содержащихся в свежих плодах. Вяление позволит оставить в готовом продукте следующие полезные вещества:

  • витаминные группы А, Е, В, РР и С;
  • ферменты и антиоксиданты;
  • различные микро- и макроэлементы – кальций, магний, медь, кобальт, железо и другие;
  • кислоты;
  • пектин;
  • пигментные вещества и мелатонин;
  • бета-каротин и лютеин.

В 100 г готового продукта содержится 1,5 г белка, 73 г углеводов и совсем нет жира. Его калорийность составляет 293 ккал, что делает такую вишню не слишком диетическим блюдом.

Тем не менее, такой сухой перекус намного полезнее, чем покупные конфеты и пирожные.

Как и свежая ягода, вяленая сладость обладает бактерицидным и жаропонижающим эффектом. Она выводит из организма токсины и стимулирует повышение иммунитета.

Такую проваренную и просушенную ягоду рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.

  • При простудах и лихорадке, болезнях дыхательных путей и легких. Темно-красные плоды не только снимают жар и способствуют быстрому выздоровлению, но и оказывают противокашлевое и противосудорожное действие.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также атеросклерозе.
  • При артритах и подагре. Вишня богата витаминами С, А и Е, которые необходимы для лечения данных заболеваний.
  • Вяленая ягода помогает при тромбофлебите и проблемах с менструальным циклом.
  • Клетчатка, содержащаяся в вишне, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавит от проблем со стулом.

Самое главное свойство вяленой вишни – это польза при борьбе с раковыми заболеваниями. Феноловые соединения – отличная профилактика и лечение как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в организме человека.

К сожалению, не все могут употреблять этот полезный десерт. Вяленая ягода может нанести вред организму в следующих случаях:

  • при хроническом гастроэнтерите и частых диареях;
  • при сахарном диабете и алиментарном ожирении, так как она готовится с использованием белого сахарного песка;
  • при язве желудка и различных патологиях ЖКТ;
  • при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Как приготовить дома?

Приготовление вяленой вишни в домашних условиях – процесс достаточно простой и имеет несколько различных способов. Для начала необходимо провести подготовительную работу, одинаковую для всех рецептов. Свежие ягоды перебираются, отбрасываются все гнилые и деформированные плоды. Вишня промывается прохладной водой и из нее убираются плодоножки и косточки.

Сделать это можно специальным приспособлением для удаления ядра или обычной булавкой. Очищенная вишня высыпается в глубокую кастрюлю с толстым дном и засыпается сахаром из расчета 1 кг на 2 кг очищенных ягод.

Первый рецепт

Присыпанная сахарным песком ягода оставляется при температуре 20 – 25 градусов на 20 – 24 часа. В результате плоды выделят сок, который нужно слить, отделив от него ягоды. В сахарный сироп из 0,7 л воды и 0,6 кг сахара высыпать стекшую вишню и проварить в течение 5 – 8 минут. Вареную ягоду снова откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге. Остывшая до комнатной температуры ягода выкладывается в один слой на противень или разделочную доску, застеленную пергаментом.

Противень убирается в сухое тенистое место на 2 – 3 дня. По прошествии этого времени вишню нужно достать и перевернуть, не пропуская ни одной ягодки. В таком положении плодам нужно пролежать еще как минимум неделю, после чего десерт будет готов.

Второй рецепт

Подготовленную и перебранную вишню засыпать сахарным песком и оставить в холодильнике при температуре 4 – 5 градусов на 3 суток. Выделенный сок слить и дать ягодам обсохнуть. Дальнейшее приготовление идентично первому рецепту с той лишь разницей, что все сроки сокращаются в 1,5 – 2 раза.

Третий рецепт

Для того, чтобы сократить приготовление с нескольких дней до нескольких часов, нужно вялить вишню в духовом шкафу. Для этого вишню нужно очистить, засыпать сахаром и дать настояться 2 – 3 часа в тепле. Жидкость слить, а ягоды проварить в сахарном сиропе. После этого сладкие плоды выкладываются на противень на пергамент и ставятся на 0,5 – 0,6 часа в духовку при температуре 80 градусов. По истечении указанного времени вишню вынуть, дать остыть и перевернуть каждую ягоду. После этого противень снова помещается в духовку еще на 0,5 часа при низкой температуре.

Чтобы еще больше автоматизировать процесс, можно приобрести специальную электросушилку. Вам не нужно будет остужать ягоды и переворачивать их. Прибор все сделает самостоятельно, главное — выбрать правильное время и температуру, указанные в инструкции.

Подробнее о том, как приготовить вяленую вишню, вы узнаете из следующего видео.

Способ хранения

        Если вяленая вишня будет использована в ближайшие полгода, то лучше всего хранить ее в стеклянной банке с плотной крышкой. Банку необходимо поставить в холодильник с температурой 12 – 18 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Для более длительного хранения можно положить сладкие ягоды в бумажный пакет, который упаковать в пластиковый контейнер или целлофановый мешочек.

        Домашняя вяленая ягода – это прекрасный ингредиент для любой выпечки. Она внесет небольшую кислинку в сладкие пироги и пирожные, разбавит однородный крем или мусс. Такая вишня отлично сочетается с шоколадом, сливками и ликером, которые входят во множество знаменитых рецептов. Сок, остающийся при приготовлении такого десерта, когда вишня засыпается сахаром и настаивается, тоже пойдет в дело. Им можно пропитать коржи домашнего торта или сварить густой вишневый кисель. А кроме того, из сладкого сока ягод получается не только вкусный, но и очень полезный мармелад.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.