Как вырастить вишню из косточки?

Как вырастить вишню из косточки?

У вишни существует несколько общепринятых способов размножения. Это размножение черенками, отводами и порослью. Выращивание вишневого дерева из косточки принято считать одним из самых трудоемких способов, за который берутся только увлеченные садоводы. Зато в итоге именно этот способ может помочь вам почувствовать себя настоящим «мичуринцем» и вырастить вишню своей мечты.

В этой статье вы узнаете, как вырастить вишню из косточки самым простым путем.

Какие семена лучше?

В первую очередь, необходимо понять, семена каких сортов больше других подходят для нашей цели. Опытные садоводы считают, что для этого идеальны войлочные сорта. Саженцы, выращенные из косточек войлочной вишни, лучше других сохраняют положительные качества материнского растения. Кроме того, неплохие результаты показывают сорта «Поздняя розовая», «Владимирская», «Костычевка», «Шубинка».

В любом случае необходимо брать тот сорт, который успешно плодоносит в ваших климатических условиях, а еще лучше – на вашем участке или на участке ваших соседей.

Для посадки нужно выбирать самые крупные и аппетитные плоды. Естественно, они должны быть свежими, не прошедшими термическую обработку, не из компота и варенья.

Кроме того, не берите для посадки косточки из вишни, купленной на рынке. Вероятнее всего, ее собирали гораздо раньше созревания, чтобы успеть довезти до покупателя. Плоды не успели дозреть на дереве, что очень важно для сохранения всхожести. А вот те плоды, которые перезрели и упали на землю, смело собирайте и высаживайте. Они подойдут идеально.

В домашних условиях посадить и прорастить косточку совсем несложно, если учитывать все рекомендации.

Подготовка

Посадку будущей молодой вишенки в грунт можно проводить как весной, так и осенью. Но весенняя высадка считается более естественной для растения. И процент удачи при этом способе несколько выше. Поэтому расскажем именно о нем.

Итак, вы собрали самые вкусные и красивые плоды вишни. Берите побольше ягод, штук 20-30, чтобы впоследствии было из чего делать отбор самых жизнеспособных ростков.

Уберите (с удовольствием съешьте) мякоть и промойте косточки теплой водой. Затем искупайте их в светло-розовом растворе марганцовки и на 2-3 дня выложите просушиваться на бумажных полотенцах. Просушивать принято в хорошо проветриваемых местах без прямого солнечного света.

Когда косточки станут сухими, их необходимо убрать на хранение до декабря. Лучше всего это делать в темном прохладном месте, завернув семена в бумажный пакет. Так вы защитите их от губительной плесени.

В конце декабря косточки необходимо на три дня замочить в воде. Воду меняйте ежедневно. Этот шаг подготовит семена к процессу стратификации.

Стратификация

Стратификация – это обработка семян холодом перед посевом. Она имитирует естественные процессы прихода зимы и позволяет будущим вишневым деревьям дозреть.

Для стратификации необходимо подготовить стеклянную посуду (банку) и подходящий субстрат. Это может быть прокалённый речной песок, смешанный с опилками и мхом, или чистые опилки. А еще современные садоводы используют для этих целей кокосовое волокно. Оно само по себе является хорошим антисептиком и обладает определенными антибактериальными свойствами, дышит, и при этом не позволяет развиваться плесени. Семенам в кокосовом волокне комфортно, влажно и безопасно. Это лучшие условия для искусственной зимы.

Подготовить кокосовое волокно проще простого. Залейте грунт литром теплой воды и подождите четверть часа. За это время волокно наполнится влагой, распрямится и набухнет. Возьмите его в руки, перемешайте и слегка отожмите. Все, субстрат готов, можно смешивать его с семенами.

Субстрата должно быть в 3-4 раза больше, чем семян.

После заполнения поставьте посуду с семенами в холодильник на нижнюю полку как минимум на три месяца, до апреля. Банку необходимо накрыть крышкой с отверстиями для воздуха.

Если в качестве субстрата вы используете опилки или песок, еженедельно перетряхивайте емкость с семенами. Проверяйте, не образовалась ли на косточках плесень.

Итогом правильно проведенного процесса стратификации должно стать дозревание семян. Посмотрите на состояние косточек и, главное, на их шов. Если по шву идет едва заметный глазу разлом, значит, семечко проснулось и готово к посадке. Семена, которые визуально не изменились, старайтесь не использовать.

Интересный момент: после процесса стратификации специалисты советуют поместить отобранные косточки в специальные стимуляторы роста. Это современные растворы, которые стимулируют рост корней. Одним из таких растворов является препарат «Гетероауксин». После купания семян в стимуляторе роста их необходимо промыть в проточной воде.

Проращивание

С наступлением апреля начинаем процесс проращивания. Для каждого отобранного семечка готовим один небольшой цветочный горшок. Наполняем его грунтом. Можно брать грунт из магазина, можно с того участка, где выросло материнское дерево. Во втором случае землю нужно перебрать, пролить нежно-розовым раствором марганцовки и прокалить в духовке для обеззараживания. На дне горшка желательно сделать дренаж. Например, из керамзита или щебня.

Косточки помещаем на глубину 2-4 сантиметра, накрываем полиэтиленовым пакетом для сохранения оптимального уровня влажности и ставим на подоконник. Поддерживаем почву в увлажненном состоянии и регулярно разрыхляем. Как правило, до появления первого ростка проходит месяц или чуть меньше.

Самая большая забота в этот период – осуществлять правильный полив. Если влаги будет мало, юное вишневое деревце засохнет. Если влажность будет чрезмерной, вишню начнет точить изнутри гниль и плесень, появятся грибковые заболевания.

Выходом из положения может стать полив с помощью пульверизатора. Таким образом, вы сможете максимально безопасно увлажнить почву.

Как только на сеянце зародятся первые листочки, подкормите его минеральным удобрением, которое содержит фосфор, калий и азот. Идеально для этого подойдет мочевина. Далее продолжайте подкормки каждые две недели.

Высадка саженца и уход за ним

Саженец считается готовым для высаживания в открытый грунт тогда, когда достигает высоты минимум 20 см. Правильнее всего сразу выбрать для молодого деревца постоянное место, чтобы в дальнейшем не травмировать его пересадками.

При выборе места помните, что оно должно быть, во-первых, солнечным, а во-вторых, не переувлажненным. Дело в том, что возможная сухость почвы в наше время не проблема. Дерево всегда можно полить. А вот с переизбытком влаги вишне, увы, самой не справиться.

Для высадки выкопайте в грунте ямку 50-70 см глубиной, на дно положите немного земли, смешанной с перегноем, торфом и удобрениями (суперфосфатом, хлористым калием, древесной золой). Этой же обогащенной землей засыпьте саженец. Обязательно установите колышек и подвяжите деревце. Полейте водой с птичьим пометом.

В дальнейшем ухаживайте за молодой вишенкой точно так же, как за остальными плодовыми деревьями. Следите, чтобы не селились вредители, лечите при необходимости, пропалывайте и рыхлите землю, поливайте. Помните, что по мере роста дерево все меньше нуждается в воде.

Прививание черенками

Первые плоды на вишне, выращенной из косточки, появятся через три года. А максимальной урожайности дерево достигнет на седьмой год жизни.

Но, скорее всего, ждать сладких и крупных ягод от таких деревьев бесполезно. Дело в том, что абсолютное большинство вишневых деревьев в наше время – гибриды. Сохранить все без исключения свойства материнского растения не получится. Размножая вишню косточками, вы сохраните только вид растения, но не его сорт.

Исправить ситуацию может прививание, где в качестве привоя будет использована ветка от сортового растения с необходимыми хозяину вкусовыми качествами.

Лучшее время для прививания вишни – весна. Это связано с тем, что именно весной дерево лучше всего заживляет раны. Идеальный возраст растения для манипуляции – два – три года.

Рассмотрим два наиболее популярных способа прививания.

Способ первый: прививка в расщеп

Подготовьте инструменты: изоленту, секатор и нож. Будущий привой (подсаживаемый черенок) выбирайте так, чтобы на нем было не менее четырех здоровых почек. Черенок подрежьте клинышком. Подвой (дерево, на которое подсаживают черенок) спилите на необходимой высоте, а затем сделайте надрез – расщепите срез на пару-тройку сантиметров вглубь ствола.

Введите клинышек в расщеп, зафиксируйте изоляционной лентой. Проследите, чтобы растения максимально плотно соприкасались друг с другом. Место прививки и верхушку привитого черенка обмажьте обычной глиной, а затем обмотайте пищевой пленкой.

Способ второй: копулировка

Этот способ подходит в том случае, если толщина привоя и подвоя совпадает.

На обоих черенках секатором сделайте надрезы под углом, совместите и плотно зафиксируйте изолентой. Поверх изоленты, как и в предыдущем способе, нужно обмазать деревце глиной, а затем закрыть повязку пищевой пленкой или тканью.

Помните, что на сильный подвой можно прививать сразу несколько привоев.

Через полтора месяца аккуратно снимите изоленту и перевяжите деревце заново. Через 4 месяца повязку можно снять совсем.

Понять, успешно прошло прививание или нет, несложно. Подсаженный по всем правилам черенок достаточно быстро выпускает зеленые листочки и активно начинает цвести. Через пару лет от него можно получить первые плоды.

Конечно же, никто не даст вам гарантии, что выращенная таким путем вишня окажется шедевром вкуса. Вероятно, попробовав первые ягоды, вы сморщитесь от кислого вкуса. Дело в том, что вишня из косточки – это всегда кот в мешке.

Вы можете вырастить и дерево с очень вкусными и сочными плодами, и абсолютно бесполезную дичку, который будет жить как сорняк на вашем огороде. Все дело случая.

Именно поэтому опытные садоводы советуют выращивать сразу несколько вишен из косточек, а затем каждую из них прививать веточками разных сортов. Таким образом, ставя эксперименты, можно со временем получить идеальное сочетание, и вырастить вишневое дерево вашей мечты, лучше всего подходящее для садового участка.

Считается, что вишня, выращенная таким непростым образом, не только приносит вкусные плоды, но и имеет ряд весомых преимуществ. Она гораздо легче «породистых» сортов переносит зиму, лучше приспособлена к местным условиям, меньше страдает от болезней косточковых культур. И неудивительно: ведь в основе выведенного вами деревца, по сути, выносливый дичок.

Как видите, вырастить качественную вишню из косточки – это сложный путь, который может занять несколько лет. Но итог этого труда может стать таким, что вы никогда не пожалеете о затраченных усилиях.

Подробнее узнать о том, как вырастить вишню из косточки, вы сможете в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.