Прививка вишни: зачем, когда и как это делать?

Выращивание растений во многих случаях практикуется методом прививки. В полной мере такая процедура осуществима и для вишни. Но тут есть ряд нюансов, которые должны учитывать все садоводы, стремящиеся добиться успеха.
Цели процедуры
Прививка – это одно из самых полезных дел, которым могут заняться садоводы. Ее основной целью является усвоение саженцем наилучших характеристик исходного растения. К инъекции прибегают, когда иные способы разведения растений не дают результата либо он не удовлетворяет людей. С ее помощью можно сделать культуру крепче или приспособить ее к некоторой разновидности почв. А также прививка помогает в следующих случаях:
- форсировать рост;
- обеспечить сопротивляемость вредным организмам и насекомым;
- гарантировать начало плодоношения в определенный период.
Велика роль прививок в придании растениям ростовых форм, желательных земледельцам. Этот прием способствует замене сортов. Если есть совсем немного материала, можно получить много растений. Больные и старые, изношенные деревца эффективно обновляются, и можно даже содержать несколько разных сортов на одном растении.
Следует учитывать, что подвой и привой взаимодействуют между собой, и не всегда без опыта легко спрогнозировать результат такого взаимодействия.
Совместимость с культурами
Прививка вишни выступает наиболее оперативным вариантом ее размножения. При отборе растений требуется отдавать предпочтение крепким и внешне здоровым экземплярам. В зависимости от конкретной ситуации и применяемой технологии минимальная толщина ствола составляет 30–100 мм. По умолчанию привить вишню на вишню вполне возможно, более того, это наиболее простое действие. А вот при отборе других вариантов требуется уже учитывать индивидуальную совместимость или несовместимость.
Удачная
Вопрос, можно на сливу прививать вишню или нет, агрономическим сообществом давно решен утвердительно. Более того, именно такой подвой считается самым хорошим и сильным вариантом. Рекомендуется выбирать полудикие сеянцы, поскольку они лучше всех приспосабливаются к окружающей обстановке. Очень хорошо, если подвой будет обладать мощным иммунитетом. Прививка китайской вишни позволяет получить дерево до 3 м высотой, которое отличается наличием цветками белого цвета с розовым.
Неплохие шансы, судя по опыту садоводов, дает прививка вишни на черемуху. Но тут уже актуальны характеристики применяемого материала и строгость агротехники. Использовать терн тоже вполне допустимо, многие так и делают. Совместимость гарантируется хотя бы тем, что терн биологически близок к сливе. Популярностью как подвой пользуется и алыча, преимуществами которой является стойкость к холоду и сила корней.
Невозможная
Существует ряд культур, на которые привить вишню или не получится, или почти невозможно. К ним относится яблоня и иные семечковые растения, в том числе и груши. Не получится приживить вишню на следующие деревья:
- персик;
- миндаль;
- абрикос.
Сроки и способы выполнения
Разобравшись с совместимыми и несовместимыми растениями, необходимо теперь выяснить, как именно пошагово привить культуру, а также когда лучше это делать. Рекомендуется проводить прививку весной, чтобы воспользоваться интенсивным движением соков. В этот момент даже у начинающих фермеров риск проблем не слишком велик. Но когда весенний период почему-то пропущен, летняя прививка может быть ничуть не хуже по результатам. Главное – это не откладывать до самого конца теплого сезона, поскольку это может стать непреодолимым препятствием.
Допустимо прививать вишню и зелеными черенками, и глазками. Начинающим садоводам правильнее всего использовать метод в расщеп. Он исключительно прост и для всех людей с нормальными интеллектуальными способностями гарантирует успех. Весной можно применять только те черенки, которые приготовлены с осени после окончания листопада. Подойдут исключительно побеги длиной 0,1–0,15 м, имеющие 2 или 3 почки. Перед самой прививкой точки среза обновляют.
Если процедура проводится летом, допустимы только черенки свежего среза. Сначала по ветке подвоя, имеющей сечение примерно 50 мм, делают ровный спил и осторожно начищают его ножом. Берут мелкий топор или острый нож, которыми в средней части подвоя готовят расщеп на 100 мм в глубину.
Бывает так, что получается чересчур плотный расщеп. Тогда осторожными движениями лезвия вправо и влево его расширяют, чтобы вставлять прививаемый материал можно было свободно.
Черенок с одной стороны снабжается боковыми срезами, расположенными клинообразно друг к другу. Нельзя делать срез, который по длине будет отличаться от глубины расщепа. Извлекая топор (нож), вместо него ставят плоскую отвертку или просто ненужную ветвь. Цель – не дать разодранным фрагментам воссоединиться. Теперь можно ставить черенок внутрь расщепа, добиваясь совпадения камбиальных слоев.
Как только это проделано, отвертку или ветку осторожно вытаскивают, чтобы привой остался на отведенном ему месте. Когда подвой многократно толще привоя, в одну расщелину вставляют 2–3 черенка. Потом верхнюю часть подвоя вдоль всего расщепа закрепляют скотчем. Использованное для прививки место и верхний срез на черенке замазывают садовым варом. Берут тонкий пакет из полиэтилена и создают импровизированную миниатюрную теплицу.
Она поможет сохранить для пересаженного черенка не столько тепло, сколько высокую влажность. Именно этот вид поддержки выходит на первое место. На 10–14 сутки прививка должна дать окончательный результат.
Раньше этого срока снимать пакет не следует. Но и затем скотч остается, его убирают лишь при срастании подвоя с привоем на 100%.
Советы садоводам-любителям
Следует помнить не только о видовой, но и о временной совместимости. Почти отсутствует смысл прививки ранних сортов к поздносозревающим. Героически преодолевающие несоответствия вегетативных сроков садоводы достойны уважения. Но есть способы потратить энергию более продуктивно. Очень простой результат достигается при использовании копулировки, для которой берут строго одинаковые черенок и подвой. На них делают максимально гладкие надрезы под идентичным острым углом. Совместив эти части, их приматывают друг к другу скотчем.
Справиться с негативными последствиями нарушения целостности тканей помогает обычный садовый вар. Рекомендуется выбирать как можно более острый инструмент, от него зависит качество среза и выживаемость растений. Существует также вариант модернизированной копулировки, при которой срезанный участок дополняется прорезом в форме «язычка». Пробовать такой способ должны уже минимально уверенные в себе фермеры. Без опыта проверять свои силы не следует.
Прививки дают лучший результат, если используют свежий материал, только что снятый с вишни. Прививать растение за кору нужно следующим образом:
- надрезать кору на ветке продольно;
- слегка оторвать ее от подстилающего слоя;
- срезать черенок под углом от 1 до 89 градусов;
- замотать изолирующим материалом и обработать при помощи садового вара.
Аккуратно выполненная процедура проходит быстро и просто. Отпадает необходимость точно отслеживать углы и соответствие размеров. Неплохой итог может дать прививка боковым зарезом. Однако слабость такого метода состоит в том, что малейшая неточность ведет к провалу. Срезанную ветвь на торце и на боку снабжают зарезом в форме треугольника. Такой же зарез делается на привое, обязательно нужно до совмещения выдержать идентичные углы.
Все вышеописанные типы прививок предпринимаются, когда садовод хочет улучшить свои растения или придать им определенные свойства. Но бывают случаи, когда выбора нет, и приходится обязательно делать прививку «мостиком». Ее проводят, чтобы спасти дерево, пострадавшее от внешнего разрушения коры. Нашествие зайцев или иных грызущих животных случается внезапно, и иногда обычные меры предосторожности не дают результата. Оставить пораженное дерево само по себе бессмысленно, это только приведет его к гибели. Защитные материалы и покрытия не повлияют. Можно только поставить черенки между верхней и нижней линиями уцелевшей коры.
Неплохой результат дает и применение тонких корешков от пострадавшего дерева. Суть мостовой прививки мало отличается от использования привоя под кору, но закрепление производится с обеих сторон, а не с одной, как обычно. Срок мостовых прививок не лимитируется, делать их следует немедленно при повреждении растения. Если проводится окулировка летом, вишня или иное дерево за несколько суток основательно поливается. По сравнению с весной ход соков сокращается, и очень важно возместить этот негативный фактор.
К горизонтальным ветвям рекомендуется присоединять привой сверху, что позволит исключить разрушение юных побегов, когда начнется плодоношение.
Крайне важно при любом методе прививки избежать засорения срезанных мест. Грязные стыки полностью лишают мероприятие смысла. Прививать вишню допустимо и поздно осенью, если установилась продолжительная теплая погода. Но в таком случае завершится процесс только весной. А риск существенно возрастет. Важно использовать для окулировки и копулировки только специализированные ножи (для каждой из этих манипуляций есть свой вид).
Перед самой работой используемый инструмент дезинфицируется. Прививка деревьев, в том числе и вишни, проводится максимально быстро. Лучше подготовить все заранее, морально настроиться и высвободить время от всех других дел. Подвой, оказывающийся на хорошо освещенном месте, на время необходимо прикрыть тенью. Тогда оба деревца приживутся и меньше пострадают от выгорания.
Подвой за кору не должен быть очень массивным, можно использовать либо 1 крупный и закрывающий весь срез черенок, либо до 4 более мелких черенков. Если планируется провести окулировку (использовать почку), никаких вариантов ее хранения нет. Можно только взять привой перед самой пересадкой. Пересаживать его допускается исключительно на молодые ветки. Надрез рекомендуют делать похожим на букву Т.
О том, как привить вишню на сливу, смотрите в следующем видео.