Замороженная вишня: калорийность и свойства, правила заморозки ягод

Когда наступает сезон вишни, каждый человек хочет продлить себе удовольствие и заготовить ее впрок, чтобы была возможность есть вкусные ягодки на протяжении всего года. Для этого подойдет такой способ, как заморозка. Она позволит сохранять ягоды длительное время. Вишни, которые были законсервированы, имеют несколько иной вкус, они теряют практически все полезные элементы, поэтому заморозка – это, определенно, лучший вариант отработки продукта.
Калорийность и состав замороженных вишен
Вишня – это очень яркая и ароматная ягода, которая, даже поддаваясь заморозке, не делается от этого менее полезной и вкусной. Она станет отличным компонентом для разных блюд, например, пирогов, морсов или оригинальных десертов. Правда, чтобы из нее можно было готовить вкусности, необходимо соблюдать правила заморозки. Это позволит сделать мороженые вишни такими же сочными и насыщенными, как и свежие.
К тому же замороженная ягода содержит совсем малое количество калорий.
На сто грамм продукта приходится:
- всего сорок шесть килокалорий;
- почти один грамм белков;
- полграмма жиров;
- девять с половиной граммов углеводов.
Польза и вред
Идеальных продуктов не бывает; не исключение и вишня, которая была заморожена. Она может принести многим людям как пользу, так и вред. Для начала необходимо знать, что перед ее употреблением нужно проверить, нет ли на данную ягоду аллергии. Только после этого можно есть ягоды килограммами.
Еще обязательно надо учесть, что содержание в вишневых косточках синильной кислоты очень высоко. Поэтому лучшим способом решить эту проблему будет удаление их, так как вредное вещество может попасть через определенное время в заготовку.
Рассмотрим вначале полезные качества ягоды, которая была заморожена.
По природе вишня обладает большим количеством полезных элементов и необходимых для любого организма витаминов. В ней находится много нужных человеку веществ, таких как фолиевая кислота, витамин С и других полезных элементов, свойства которых необходимо рассмотреть подробней.
- Витамин С или аскорбиновая кислота считается очень мощным антиоксидантом. Данный витамин помогает укрепить иммунитет, а также избежать разных инфекций. Кроме этого, способствует нормализации капилляров.
- Кроме этого витамина, в ягоде содержится еще и фолиевая кислота, которая также отвечает за иммунную систему. Она помогает наладить работу сердца, желудка и печени. Так как фолиевая кислота необходима беременным женщинам, то для нормального протекания беременности им стоит употреблять вишни как можно чаще. Особенно в зимнее время, когда витаминов практически нет. В это время на помощь приходит замороженная ягода, которая практически обладает теми же свойствами.
- Витамин Е поможет защитить организм от старения, а также является вспомогательным средством при борьбе со злокачественными опухолями.
- Вишня является прекрасным средством для профилактики тромбов. Поэтому врачи часто рекомендуют использовать ее для предупреждения инсульта и инфаркта, а также укрепления сосудистой системы.
- Сок из вишни, даже из замороженной, принимают как средство от кашля. А также используют его для понижения температуры.
- Вишня предупреждает анемию, значительно уменьшает свертываемость крови.
- Замороженная ягода успокаивает нервную систему. В некоторых источниках говорится о ее помощи при эпилептических припадках.
Вред, который может нанести вишня, подвергнутая заморозке:
- использование вишни с косточкой может вызвать даже отравление, поэтому хранить больше года заготовки не рекомендуется;
- так как в ней находится большое количество кислоты, вишню не стоит употреблять тем людям, которые болеют язвой желудка или сахарным диабетом;
- с особой осторожностью надо кушать вишню людям, которые имеют проблемы с дыхательными путями, особенно если говорится о хронических заболеваниях;
- а также эта ягода очень понижает давление, поэтому гипертоникам лучше не сильно усердствовать, поедая замороженные ягоды.
Как видно, замороженная вишня обладает большим количеством полезных веществ. И кушать ее можно практически каждому человеку, однако во всем необходимо знать меру.
Правила заморозки
Чтобы заморозить ягоду на зимний период, необходимо придерживаться определенных правил. Первое, что нужно сделать – это определиться, каким способом надо замораживать ягоды: без косточек или с косточкой. Первый вариант позволит ягоде остаться сочной и ароматной. При втором ягода потеряет некоторую презентабельность и немного сока. Правильно заготовить ягоды можно несколькими способами.
Первый способ заморозки
Лучше всего можно сохранить полезные элементы, а также вкус, если приступить к заморозке сразу же после сбора урожая. Для начала необходимо вишню хорошенько промыть под большим напором воды. После этого ягоды необходимо разложить на большом блюде или подносе и накрыть полотенцем. Это необходимо, чтобы они хорошо просохли.
Вишни необходимо хорошо просушить и положить в специальные пакеты для заморозки или в контейнеры, после чего их нужно герметически закрыть. Затем их надо переместить в морозилку. Чтобы они сохраняли форму, сначала надо поднос поставить в морозилку, а потом переложить уже замороженные заготовки в пакеты или лотки. Так они не потеряют своей формы.
Придерживаясь ГОСТа, нужно соблюдать температурный режим, то есть температура должна составлять не больше чем восемнадцать градусов мороза.
При соблюдении всех правил такая ягода сможет храниться в морозилке как один месяц, так и в течение целого года, не потеряв своих качеств. Для более удобного использования необходимо замораживать вишню маленькими порциями, приблизительно по 500 г.
Если вишня будет храниться в пакетах, нужно следить, чтобы они не порвались. В подобном случае ягода впитает запах других продуктов, и ее вкус станет совсем другим.
Второй способ
Такой способ представляет собой заморозку ягоды в сладком нектаре. Начать нужно с его приготовления. В кастрюлю необходимо налить воды и подогреть ее, затем добавить сахар из расчета два килограмма сахара на один литр воды. Когда сахар полностью растворится, можно убирать кастрюлю с плиты и поставить ее охлаждаться.
Пока они остывают, можно заняться подготовкой вишни. Ягоды нужно тщательно помыть и удалить из них косточки. Затем их нужно засыпать в глубокий контейнер и залить холодным сиропом. После этого необходимо поставить их в холодильник для пропитки всего на пару часов.
Когда вишня хорошо напитается соком, можно ставить ее в морозильную камеру, закрыв герметично крышкой.
Данная ягода также может сохранять свои качества в течение одного года. Многие морозят ягоды, просто пересыпав их сахаром. Однако перед этим их также моют и просушивают.
Заморозка ароматной вишни без косточек
Часто из вишни делают вкусные и сладкие десерты, а также используют ее для начинки шарлотки или вареников. В таких случаях необходимо морозить ягоды, выбрав из них косточки. Ведь после размораживания сделать это будет намного трудней.
Удалять косточки надо очень аккуратно, чтобы не потерять много вкусного сока. Перед этим их нужно хорошенько промыть и обсушить. Очищенные вишни нужно положить в дуршлаг или на прочное сито для того, чтобы сок ушел.
После этого ягоды нужно разместить тонким слоем на противне или на большом блюде, а затем поставить в морозильную камеру для их замораживания. Когда заготовка станет твердой, ягоды надо собрать и засыпать в контейнеры. Так они не слипнутся, и их можно будет брать столько, сколько нужно. После чего их нужно герметично закрыть крышкой, и поставить для хранения в морозилку.
Ягоды, замороженные таким способом, также хранятся до одного года.
Не стоит забывать и о том, как правильно разморозить вишню. Каким бы способом ни была заморожена ягода: с косточкой или без, быстро это делать не стоит. Так как быстрота только приведет к потере всех полезных свойств. А также ягодки могут потерять свой презентабельный вид.
Поэтому сначала вишню помещают в холодильник, чтобы размораживание происходило постепенно. Когда она оттает полностью, ее можно использовать.
Рецепты
Ягода, которая была правильно заморожена, не только полезна, но и может использоваться для приготовления разнообразных вкусных и необычных блюд. Самым популярным блюдом, при приготовлении которого используется замороженная вишня, является компот или морс.
Из данной ягоды можно приготовить и варенье, и желе, и даже кисель. Многие готовят с такой начинкой пироги или торты. Стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, которые можно приготовить даже зимой благодаря такому способу сохранения вишни.
Морс из замороженной вишни
Этот рецепт очень прост, поэтому такое сможет приготовить любой, даже неопытный человек.
Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- двести граммов замороженной вишни без косточек;
- 100 граммов обычного белого сахара;
- один литр воды;
- несколько кубиков льда.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Вишню необходимо поставить размораживаться. После этого нужно переложить ягоды в миску и размять их при помощи деревянного пестика.
- Затем нужно отжать из них сок, и вылить его в банку. После накрыть крышкой и поставить в холодильник для охлаждения.
- Отжатые ягоды надо залить кипяченой водой и проварить все до пятнадцати минут, а затем процедить.
- В процеженную массу надо добавить сок из холодильника, сахарный песок и очень хорошо все перемешать.
- После этого необходимо перелить все в кувшин, добавив несколько кусков льда, чтобы морс достаточно охладился. Готовый продукт можно использовать по назначению.
Компот из замороженной вишни
Для вкусного, ароматного и полезного компота нужны следующие ингредиенты:
- полкилограмма замороженной ягоды;
- три литра очищенной воды;
- семь ложек сахарного песка;
- половина лимона.
Пошаговый рецепт:
- воду необходимо вылить в эмалированную емкость и дать закипеть;
- после этого надо выдавить в нее сок из половины лимона, уменьшить огонь и поварить пять минут;
- затем нужно засыпать весь сахарный песок и опять дать закипеть;
- одними из последних добавляют ягоды, которые можно засыпать прямо из морозилки, даже не размораживая;
- компот, после того как закипит, надо проварить еще пять минут и поставить для охлаждения;
- когда он настоится, можно его будет пить.
Желе из замороженной ягоды
Такой десерт станет прекрасным украшением для любого стола. А также он будет легким и низкокалорийным.
Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- триста граммов вишни;
- сто пятьдесят граммов сахарного песка;
- две ложки желатина.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Первым делом вишню нужно разморозить в холодильнике, чтобы она не потеряла свой вид.
- После этого надо отжать из ягод сок, а остатки залить тремя ложками горячей воды, добавить сахарный песок и довести все это до кипения. После готовый сироп надо процедить через тонкую материю.
- Затем отмерив два стакана сиропа, нужно добавить в них желатин и хорошо размешать, чтобы он полностью растворился.
- Далее надо процедить все еще раз и поставить в холодильник.
- Когда пройдет несколько часов, желе будет готово к употреблению.
Шарлотка из замороженной вишни
Необходимые ингредиенты:
- сто пятьдесят граммов сахарного песка;
- один стакан муки;
- три яичка;
- двадцать граммов сливочного масла;
- триста граммов заготовленной ягоды;
- ванилин и корица по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- размороженные ягоды необходимо разложить на смазанный сливочным маслом противень;
- остальные ингредиенты нужно смешать миксером или блендером;
- готовой смесью надо залить вишню и поставить в духовой шкаф для выпекания;
- температура для этого блюда должна составлять сто восемьдесят градусов, выпекать шарлотку надо до готовности.
Мороженое из вишни и банана
Ингредиенты:
- три банана;
- одна ложка меда;
- триста граммов заготовленной ягоды;
- кунжут, мак, орехи, изюм по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- банан необходимо порезать на кусочки и заморозить;
- затем смешать его с замороженной вишней без косточек и медом;
- после чего взбить на блендере до образования однородной массы;
- мороженое готово – его надо разложить по стаканам или тарелкам, подавать можно с разными добавками.
Замороженная вишня является отличным ингредиентом для других блюд и самостоятельным блюдом. Единственное, что потребуется для того, чтобы получить качественные и вкусные ягодки – это соблюдать все правила замораживания. В этом случае вишни можно будет есть когда угодно.
О том, как заморозить вишню на зиму, смотрите в следующем видео.