Чем подкормить викторию во время цветения?

Чем подкормить викторию во время цветения?

Богатый урожай – главный успех садовода. Известно что, чем краснее и крупнее ягода, тем больше в ней минералов и витаминов. Самым главным признаком является её насыщенный вкус и аромат. Ну а чтобы летом не разочароваться и собрать спелый и вкусный урожай, клубнику Викторию стоит подкармливать витаминами.

Зачем нужна подкормка?

Уже при цветении завязи начинают питаться всеми соками, витаминами и минералами саженца. При формировании клубники, куст начинает вытягивать всё это уже с почвы. С учётом того, что за зиму полезные вещества самостоятельно не накапливаются, Виктория нуждается в них. Поэтому её нужно подкормить, иначе спелого и сочного урожая в этом сезоне не видать.

В период цветения и плодоношения, растение нуждается в витаминах. Этот период оптимально подходит для подкормки.

Чтобы получить крепкие и здоровые завязи, куст стоит интенсивно удобрять во время развития саженца. Растение наберётся сил и в полную меру начнёт радовать своими плодами. Нужно понять одно: не стоит чересчур усердствовать, всего должно быть в меру.

Когда вы уже начинаете собирать ягоду, с удобрениями стоит быть поаккуратней и использовать исключительно натуральные средства, которые не нужно прыскать на листья. В противном случае на вашем столе сможет оказаться вся таблица Менделеева.

Народные средства

Что может быть лучше, чище и полезней натуральной подкормки. В этом случае вы точно будете знать чем кормите свои саженцы. Плюс, это намного экономичней специализированных препаратов.

В качестве удобрения отлично подойдёт древесная зола либо дрожжи. Для опрыскивания Виктории прекрасно подойдёт настой крапивы, птичьего помета или коровяка.

Древесная зола является калийным удобрением. В ней ягода найдёт кучу витаминов. Для одного квадрата земли, достаточно одного стакана. Золу можно смешивать с землёй, а также делать зольный раствор и поливать у самого корня. Рецепт очень простой: заливаем золу горячей водой, в соотношении 1 стакан на 1 литр. Остудить, процедить и полить корневища.

Во время цветения, два раза за сезон, рекомендуется поливать растение дрожжевым раствором. Существует два способа его приготовления.

  1. Килограмм прессованных дрожжей заливается пятью литрами кипятка. На некоторое время оставляем раствор в покое, чтобы он смог настояться и остыть. Далее, берём ведро чистой воды и вливаем в него пол-литра раствора. После поливаем саженцы, с учётом один литр на один саженец.
  2. Берётся один пакетик быстрых дрожжей и смешивается с двумя большими ложками сахара. Всё это заливается тёплой водой, один к одному. В течение двух часов ждём растворения дрожжей. На одну лейку добавляем пол-литра дрожжей и можем поливать кусты.

Специальные препараты

На полках магазинов лежит множество готовых препаратов. Они наполнены многочисленным количеством питательных веществ и не только. Используя их, у вас будет возможность получить большое количество урожая, но без гарантии душистого аромата и вкуса. Вот несколько средств направленные на подкормку Виктории:

  1. «Кемира люкс» изготовлена на основе азота, фосфора и калия. Имеет гранулированную форму. В сухом виде добавляется к почве под корень;
  2. Азофоска – самый универсальный препарат. Подходит для всех видов почв и культур;
  3. «Рязаночка» – растворимая добавка, которая содержит в себе полный комплект микроэлементов;
  4. Монофосфат калия – растворяется в воде и применяется с поливом.

Самой эффективной и безвредной добавкой считается борная кислота. Ею можно пользоваться на протяжении всего сезона. Борная кислота способствует ускорению процесса завязи и формированию плода. Полезно удобрять этим препаратом те кусты, которые растут на кислых почвах. Это улучшает вкус и качество ягод.

Борной кислотой можно опрыскивать и поливать растение. Только перед этим нужно развести раствор. Ниже приведено несколько рецептов.

  1. Перед тем как вы собрались сажать Викторию, её стоит замочить в борном растворе. Готовиться он просто. Один литр горячей жидкости развести с 0,2 л борной кислоты.
  2. Как только плоды начинают формироваться, для полного цветения возможна обработка. Берётся десять литров воды и десять грамм борной кислоты. Этим раствором нужно опрыскать листья, только делать это надо вечером.
  3. Для внекорневой подкормки во время полива листву обрабатывают борной кислотой, но делается это не чаще чем один раз в три года.

Правила внесения удобрений

Подкормка Виктории зависит от того, сколько раз и в какую землю была пересажена ягода. Рекомендуется пересаживать ягоду 1 раз в 3-5 лет, в начале сентября. Если осень оказалась жаркой, то пересадка осуществляется в октябре.

Если вы решили пересаживать кусты весной, то вместе с этой процедурой обязательно нужно удобрить и обработать землю. Делается это для того чтобы корневища не потеряли питательные вещества и смогли сформировать цветения. Очередная порция витаминов и минералов потребуется осенью и на цветущую ягоду, с помощью опрыскивания. Важно помнить, что корневые и внекорневые подкормки осуществляются поочерёдно.

  1. Первый раз подкормить растение нужно будет осенью. Произойдёт устранение азота, для лучшей стимуляции роста.
  2. Вторая подкормка будет уместна во время формирования завязей. Благодаря ей количество завязей увеличится, а вкусовые качества плодов улучшатся.
  3. Третья осуществляется уже летом, после сбора первого урожая. В этом случае вы позаботитесь об урожае следующего сезона.
  4. Четвёртая является последней. Удобрять следует уже осенью, для восстановления сил клубники.

О том, чем подкормить ягоду во время цветения, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.