Черная смородина: посадка, выращивание и уход

Черная смородина: посадка, выращивание и уход

Сладкая черная смородина с куста – полезное лакомство. В её ягодах и листьях содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет. Они не разрушаются при термической обработке, а вкус и аромат ягод сохраняются даже при заморозке.

Сажать, выращивать и ухаживать за черной смородиной нужно тщательно. Обязательно стоит выделить этому растению небольшой участок земли на даче, ведь всего один куст обеспечит годовой запас витаминов для всей семьи.

Сроки высадки

Смородину принято считать неприхотливым растением. В отношении красных и белых (золотистых) сортов это мнение верно, а вот черная смородина дает хороший урожай при определенных условиях. Она любит плодородную, а главное, влажную почву. От уровня влаги зависят вкусовые качества ягод. Чем меньше растение получает воды, тем они кислее. Чем лучше кусты «пьют», тем сочнее и слаще получается урожай.

Ягоды смородины ценятся по двум причинам: это вкусно и полезно. Но не менее ценны смородиновые листья. Их добавляют в лекарственные сборы и травяные чаи. В маринадах на зиму они необходимы, чтобы предотвратить появление бактерий.

Но полезными ягоды и листья получаются только от здорового и плодовитого растения. Чтобы любой куст стал таким, важны два фактора: нужно вовремя посадить смородину и правильно за ней ухаживать.

Ответ на вопрос, когда лучше высаживать черную смородину, кажется очевидным – весной, как и другие садовые культуры. Однако немногие начинающие садоводы знают, что осень – более подходящее для этого время года.

Весенняя посадка осуществляется сразу после схода снега. Поскольку каждый год последние заморозки приходятся на разное время, нужно ориентироваться по погоде. Как только солнечные лучи растопили снег и прогрели верхние слои почвы, можно высаживать черенки черной смородины. Обычно это происходит в конце марта-начале апреля. Именно в это время температура воздуха днем оптимальна – 7-8 градусов, а ночью уже не опускается ниже 0.

Важно не упустить этот момент. Если высадить саженцы с распускающимися почками, растение будет хуже приживаться и дольше болеть. К ростку легко пристанут вредители, а распускающиеся листья будут требовать много питательных веществ, которые на первых порах больше нужны для развития корневища.

Плюсы посадки чёрной смородины весной.

  • Весна – время интенсивного роста растений. В это время года почва увлажнена и плодородна. А если питательных веществ недостаточно, растение можно подкормить, пока земля рыхлая и мягкая.
  • Легко следить за ростом и здоровьем саженца.
  • Не нужно готовить молодое растение к зимовке. За лето оно успевает развиться и укорениться до такой степени, чтобы пережить зиму под снегом.

    Недостатки весенней посадки.

    • Садоводу без опыта сложно правильно выбрать срок. Если высадить растение слишком рано, почки могут промерзнуть.
    • На поздних сроках оно будет развиваться медленнее и хуже из-за того, что в рост идут и подземная, и надземная части.

    Осенняя посадка производится в промежутке между полным опаданием листвы на деревьях и первыми заморозками. На календаре это последняя декада сентября или первая половина октября. Температура воздуха, как и весной, не ниже 0 и не выше 10 градусов.

    При осенней посадке тоже важно соблюсти сроки. До первых в своей жизни заморозков молодая смородина должна укорениться в земле. На это нужно 4 недели.

    Если заморозки наступили в начале октября, посадку черной смородины лучше перенести на весну. Так растение наверняка не погибнет.

    Преимущества осенней посадки.

    • После сбора урожая, когда садово-огородный участок опустел, проще распланировать посадку на следующий год. Есть возможность подумать, с какими растениями на следующий год будет соседствовать смородина, какие культуры заменить, а для каких изменить локации.
    • Весной преобладают саженцы с закрытой корневой системой, а осенью посадочный материал преимущественно продается с открытой корневой системой. По ней сразу видно, приживется ли растение и насколько правильно проращён черенок.
    • Проще ухаживать за саженцем. Осенние дожди и прохладная температура – лучшие условия для того, чтобы растение пустило все силы на развитие корневой системы, в то время как почки спят перед зимовкой.
    • Осенние работы освобождают больше времени весной для ухода за другими овощами и фруктами на участке.
    • Высокий уровень адаптации. Это обусловлено тем, что смородиновые почки набухают и распускаются очень рано. Они конкурируют весной с корневой системой, а осенью все силы саженца направлены на укоренение. К тому же вредители не любят холодное время года. Ничего не мешает саженцам укорениться как следует, а весной сразу пойти в рост.

    Недостатки осенней посадки.

    • Осенняя погода бывает непредсказуемой. Если ударят ранние заморозки, саженцы погибнут от холода.
    • Из всех видов вредителей остаются грызуны. Они обгрызают нежную кожицу саженцев, что тоже часто губит растение.

    Как выбрать саженец?

    Качественный посадочный материал – значительная доля успеха при посадке чёрной смородины. Можно максимально удачно выбрать время посадки, увлажнить и удобрить почву, но если саженцы попались чахлые, они не приживутся.

    Кроме однолетних саженцев, можно размножать кусты смородины черенками и отводками. Черенкование – хлопотный процесс, а размножение отводками возможно только в том случае, когда на участке уже есть взрослый куст. Поэтому для садоводов, экономящих свое время, самый удобный и быстрый вариант – саженцы.

    Нередко хорошие саженцы продают на рынке из первых рук. Садоводы-любители не имеют привычки прятать корневую систему в горшок и выставляют на продажу небольшое количество посадочного материала. Плюс такого подхода в том, что саженец можно рассмотреть со всех сторон. Он не успевает высохнуть или зачахнуть за короткий срок, как у продавцов-оптовиков.

    На рынке всегда есть риск приобрести не тот сорт саженцев, который нужен, поэтому лучше всего приобретать посадочный материал в питомнике. Выбор его большой, растения там здоровые, а сорт и качество легко проверяются сертификатом.

    Характеристики хорошего посадочного материала.

      1. Возраст саженца 1 или 2 года.
      2. Крепкая корневая система. У растения должны быть развиты 2-3 одревесневших основных корня. Длина корней не менее 15 см, цвет желтовато-коричневый. Кроме основных корней, должно быть множество нитевидных отростков белого цвета.
      3. Если мочковатые отростки не белые, а бурые или коричневые, растение брать не стоит. Оно уже переболело, подмерзло или получало мало влаги.
      4. Если саженец продается в непрозрачном горшке, нужно попросить продавца вынуть его и показать корневую систему. Добросовестный продавец не откажет.
      5. Корневая система густо оплетает земляной ком. Это признак того, что растение удачно приживется на новом месте, потому что корни в земле не сохнут.
      6. Ни в коем случае не стоит приобретать саженцы с промытыми корнями без земли. Также лучше обходить стороной пересушенные и подвявшие корни, даже если продавец утверждает, что они снова оживут в воде.
      7. Черенок расположен под углом 45 градусов. Его хорошо видно над корневой системой. Это правильное расположение черенка при черенковании, и любому опытному садоводу оно известно. Значит, растение было выращено по всем правилам и с большей вероятностью приживется.
      8. У саженца два побега высотой не больше 40 см. Новичкам часто кажется, что исполинский размер побегов, их большое количество и буйный цвет – верные признаки хорошего посадочного материала. Но это не так. Чем активнее развита надземная часть, тем сложнее будет корням закрепиться в новой почве. Также маленькие побеги проще переносят заморозки.
      9. Цвет побегов – коричневый. Они прочные и негибкие.
      10. На растении нет признаков увядания и пятен. У саженца свежий и здоровый вид.

      Для весенней посадки больше подходят двухлетние саженцы с молодыми листиками. Осенью лучше приживаются однолетние саженцы со спящими почками.

      Как посадить?

      Посадка чёрной смородины осуществляется в открытый грунт. Растение любит солнце, воду и естественное опыление насекомыми, поэтому в открытом грунте дает хороший урожай.

      Пошаговая инструкция по высаживанию смородины довольно проста и включает в себя всего несколько действий.

      Шаг первый – выбрать «соседей» для смородины. Продукты современной селекции – это в большинстве своем самоопыляемые растения. Тем не менее, черная смородина будет активнее цвести и плодоносить поблизости с другими цветущими растениями. Но это не должны быть высокие деревья и растения из того же семейства крыжовниковых.

      И у деревьев, и у кустов смородины мощная и разветвленная корневая система. Они будут конкурировать между собой за влагу и питательные вещества из почвы. Это скажется на размерах и вкусовых качествах плодов.

      Опасные соседи для смородины – осока и хвойные деревья. Они могут спровоцировать мучнистую росу.

      Рядом со своими родственниками – крыжовником и красной смородиной, эту ягоду тоже лучше не сажать. Они подвержены одинаковым болезням. Если заразится один куст, заразятся и все остальные.

      Шаг второй – подготовить посадочные ямы в почве. Глубина ямы – 40-50 см, ширина – до 60 см. Чем глубже яма, тем больше в нее поместится плодородной почвы, поэтому большие углубления лучше маленьких лунок.

      Расстояние между ямами (если саженцев больше одного) и другими растениями – 100-150 см. Таким же должно быть расстояние до забора или ограды.

      Когда ямы выкопаны, в них нужно всыпать рыхлую, увлажненную плодородную почву и сдобрить ее ведерком перегноя. Перемешать субстанцию лопатой. Непосредственно перед посадкой саженца пролить почву в яме водой. На ведро почвы и ведро перегноя – 3-5 литров воды.

      Шаг третий – посадить саженцы. Когда вода впитается, в яму нужно поставить саженец. Аккуратно расправить корни, чтобы они лежали на почве и смотрели в разные стороны, не путались и не задирались наверх. Присыпать первым слоем земли на 3-4 см.

      Важный момент: смородина – одно из немногих растений, у которых рекомендуется заглублять корневую шейку, то есть место, из которого растет первый корешок. Тогда из корневой шейки снова начнут расти корни, которые помогут смородине лучше закрепиться и получать больше влаги и питания.

      Первый слой нужно пролить еще 3-4 литрами воды, дать жидкости впитаться. После этого можно присыпать второй слой земли.

      Шаг четвертый – укоротить саженцы. И весной, и осенью, почки на саженцах будут требовать влаги и питания. Это дает дополнительную нагрузку на корневую систему, которой и без того сложно адаптироваться. Поэтому нужно укоротить саженцы секатором. Оставлять рекомендуется первые 3-5 почек от черенка (15-20 см). Остальное можно смело отрезать. Растению будет легче. Аналогичным образом высаживаются все саженцы.

      Уход

      Продолжительность жизни смородинового куста – 12-14 лет. Первые два года растение не плодоносит, а самым плодородным считается период с 4 до 8 лет. Чтобы продлить его и получать вкусный и богатый урожай ягод, за смородиной нужно правильно ухаживать.

      Уход включает в себя своевременный и правильный полив, подкормку, лечение и «омоложение» кустов.

      Полив

      Среди ягодных кустарников чёрная смородина наиболее влаголюбивая. Когда растение получает достаточно влаги, ягода созревает сладковатая, сочная и упругая. Когда влаги мало, она кислая, маленькая и слишком мягкая.

      Поливать смородину нужно много, но правильно. У растения (укоренившегося) есть 4 вегетационных периода, когда вода наиболее необходима.

      • Первый период – конец мая и июнь. В это время смородина цветет, растут листья. Образуется завязь, из которой после опыления разовьются плоды – ягоды.
      • Второй период – июль. Ягоды начинают расти и наливаться. В это время воды нужно очень много. Точное количество зависит от возраста растения, сорта и типа почвы. Универсальным считается такой полив, когда земля влажная на глубине 50 см. Такой она должна оставаться все время.
      • Третий период – после сбора урожая. Растение тратит много влаги на плоды. Значительная часть испаряется через поверхность листьев. После того как ягоды собраны, корням нужно отдохнуть и восстановиться.
      • Четвертый период – предзимний. Особенно он важен, если осень выдалась сухая и жаркая. Чтобы куст хорошо перезимовал, нужно дать корням впитать достаточно влаги и питательных веществ. Если перед зимовкой куст «голодал», на следующий год урожая можно не ждать.

      Подкормка

      Выращивание смородины трудно представить без подкормки, особенно если почва не отличается добротностью.

      Подкормка дает растению необходимые питательные элементы, делает урожай обильным и вкусным. Без нее смородина мельчает, в завязи часто появляются пустоты.

      Подкармливать смородину можно двумя способами: прикорневым и внекорневым.

      Прикорневой или жидкий способ – основной. Весной и осенью он различается. По весне растение нуждается в азотных удобрениях. Азот присутствует в любых тканях живых организмов. Это составная часть белка, и она необходима для роста и развития растительного мира.

      Азот уплотняет корневую систему, помогает образоваться новым росткам, листьям и завязям. Он улучшает микрофлору почвы и помогает бороться с вредителями. При добавлении удобрений на основе азота растение лучше цветет и обильнее плодоносит. Все готовые азотные удобрения получают из аммиака. Это мочевина, селитра разных видов, безводный аммиак, сульфат натрия и другие вещества.

      Для тех, кто боится химии, есть натуральная альтернатива. Азот содержится в навозе, кофейной гуще, кровяной муке, некоторых растениях.

      До 4 лет на один куст нужно 45-50 граммов азота. На пятом году количество можно уменьшить до 30-40. Осенью растению нужно много органических удобрений с калием, фосфатом, магнием, фосфором, азотом. Эти вещества есть в золе, жмыхе, компосте, навозе, рыбной эмульсии, настойках со ржаным хлебом.

      Жидкая подкормка, как и полив, актуальна в 4 периода.

      1. Май-июнь. У растения распускаются почки, растут листья, появляются цветы. Им нужно много азота.
      2. Июнь-начало июля. Активное цветение, все еще нужны удобрения с азотом. Можно добавлять комплексные.
      3. Июль. Идет формирование ягод. Нужны добавки с фосфором, магнием и калием.
      4. Август-сентябрь. После окончательного сбора урожая растение нужно напитать перед зимовкой. Подходят комплексные удобрения без азота.

      Внекорневой способ – это опрыскивание растения из пульверизатора. Он рекомендован на июнь и июль.

      Для внекорневого способа актуальны смеси с микроэлементами (калий, марганец, медный купорос, борная кислота). Их разводят в количестве от 5 до 4 г на 10 литров воды. Затем смесь переливают в емкость с насадкой-пульверизатором и орошают куст сверху.

      Обрезка

      Обрезать (формировать) смородиновые кусты нужно сезон за сезоном.

      Кусты растут медленно. Каждый год образуются новые побеги, но оставлять их все нельзя. Один побег плодоносит 5-6 лет, начиная со второго года жизни. После этого срока он просто забирает часть питательных веществ, но урожая уже не дает.

      Чтобы смородиновый куст давал много ягод, все побеги, которым больше 6 лет, нужно срезать. Это несложно, поскольку за год появляется всего несколько новых отростков, которые легко отличить от старых.

      Каждый год нужно срезать старые шестилетние побеги и оставлять новые одно-, двух-, трех-, четырех- и пятилетние. В ходе такой обрезки формируется раскидистый куст из 12-18 веток.

      Правильно начинать формирование куста уже с первого года после высадки в грунт. Но саженцы не удаляют полностью. Их лишь укорачивают до 15-20 см.

      Многим начинающим садоводам кажется, что оставлять от растения только эту «рогатку» – кощунство. На самом деле переживать не о чем. К концу первого года жизни укоренившееся растение даст несколько новых побегов. Иногда новых (еще их называют нулевыми) побегов бывает всего 2-3, иногда до 6.

      Задача садовода – срезать лишние нулевые побеги на втором году жизни куста. Оставлять нужно только самые крепкие и здоровые. Затененные, слабые, мешающие нормальному росту здоровых ветвей можно срезать без колебаний.

      Дополнительно у молодых побегов «прищипывают» верхнюю часть, то есть укорачивают их на 1-3 почки. Это необходимо для того, чтобы образовывались боковые побеги, на которых потом появятся завязи и ягоды.

      На третьем и четвертом году процедура повторяется. Затененные и слабые побеги нужно удалять. Также избавляются от старых и сухих веток. А молодые побеги продолжают формировать плодовитый куст.

      Чем старше куст, тем больше внимания нужно обращать на побеги, которые растут в середине. Часто солнце до них не достает, плоды на них не появляются. Такие побеги лишь делают куст гуще, забирают питательные элементы и затеняют ветви с ягодами.

      На пятом и шестом году важнее всего «омолодить» куст – удалить старые одревесневшие ветки, которые больше не дадут ягод. Их срезают у самой земли.

      Неважно, сколько лет кусту в целом. Схема ежегодной обрезки остается одинаковой:

      • двух-, трех-, четырехгодичные побеги укорачивают для разветвления до 3-4 почки снизу;
      • у прошлогодних побегов срезают верхние 2-4 почки;
      • из самых молодых побегов оставляют только самые здоровые, с большим потенциалом, а остальные удаляют;
      • срезают под корень побеги, которым больше 6 лет;
      • удаляют все ветки с дефектами: пересохшие, надломленные, замерзшие, теневые, чахлые, пораженные болезнью или вредителем, приникшие к земле.

      Обрезку можно проводить ранней весной, пока не распустились почки, и поздней осенью, когда уже опали листья. Весной удаляют замерзшие и сломанные ветки. Осенью – больные и старые.

      Удалять сухостой можно в любое время. Прищипывать молодые побеги лучше всего летом, в начале-середине июля.

      Размножение

      Черная смородина – долгожитель среди кустовых ягод. Но с годами плодовитость куста снижается, и урожая перестает хватать на употребление в свежем виде и для заготовки на зиму. А если сорт оказался хорошим, терять его жалко.

      Размножить куст можно тремя способами: черенкованием, делением, отводками.

      • Черенкование – самый надежный, но самый долгий способ. Приживаются около 80% черенков. Из них вырастают новые кусты, которые дают плоды через 2-4 года после высадки в грунт. То есть черенки нужно высаживать на 8-10 году жизни куста, чтобы новый успел развиться и начать плодоносить.
      • Деление куста – быстрый, но менее надежный способ. Он заключается в том, что из одного куста с общей корневой системой при помощи секатора или пилы формируются два новых. Затем на каждой из самостоятельных частей преимущественно оставляют молодые побеги, чтобы кусты полностью обновились. Такой способ всегда связан с риском. Приживаемость самостоятельных частей хуже, чем у черенков. В худшем случае куст и вовсе будет загублен зря.
      • Деление куста отводками – простой способ, у которого тоже есть свои минусы. Он считается самым доступным для начинающих садоводов, поскольку от куста даже не нужно отделять побеги. Достаточно использовать однолетние или двухлетние ростки и азотистые удобрения для почвы. Молодые побеги нужно прикопать в рыхлую почву и зафиксировать в горизонтальном положении. Важно обильно удобрить и регулярно поливать отводки, чтобы они пустили корни. Иначе все старания пройдут зря.

      Успех любого способа зависит от трех вещей: здоровый посадочный материал, рыхлая и плодородная почва, много воды.

      Лечение

      Смородина привлекает многих вредителей и часто подвергается болезням. Они сказываются на качестве и количестве урожая. Ягоды мельчают, среди них попадается много сухих и кислых. Сокращается срок жизни куста. Однако большинство недугов можно предотвратить двумя способами: приобрести сорт смородины, устойчивый к распространенным заболеваниям, и проводить профилактические меры в течение года.

      Но даже элитный сорт смородины из питомника не будет абсолютно неуязвимым. Важно распознать признаки болезни на начальной стадии, пока она не распространилась на ягоды и не погубила растение.

      Антракоз

      Его признаки хорошо заметны на листьях. Это черные бугорчатые пятна размером 1-2 мм. Если с грибком, вызывающим антракоз, не бороться, он покроет всю площадь листа. Пораженные листья засыхают и опадают.

      Лечится антракоз раствором медного купороса (бордоская смесь). Жидкость разводят в количестве 10 граммов на литр воды. Взрослому растению нужно 10 литров раствора. Им опрыскивают куст сразу после обнаружения пятен на листах и повторно после сбора урожая.

      Мучнистая роса

      Выглядит как белесый налет на листьях. Со временем распространяется на ягоды.

      Бороться с мучнистой росой несложно. Если среагировать своевременно, растение можно спасти. Для этого используют готовые препараты («Фитоспорин»), медный купорос или подручные средства (йод). На 7-10 литров воды достаточно столовой ложки препарата.

      После лечения растение нужно обильно поливать и подкармливать. Роса обычно появляется на кустах, которым недостаточно питания.

      Смородиновая ржавчина

      Такое название болезнь получила за характерные коричневатые пятна, которыми покрываются листья растения. Ее возбудитель – хвойные растения или осока рядом с садовым участком.

      В качестве лечения используют медный купорос и фунгициды активного действия. По возможности нужно удалить осоку, чтобы болезнь не вернулась.

      Махровость

      При этом заболевании изменяется цвет и форма листа. Вытянутые, асимметричные, с фиолетовым оттенком листья – верный признак того, что смородина поражена махровостью. Заметить ее можно уже на ранних стадиях, и сразу принять меры.

      Все пораженные участки куста нужно удалить. В подкормку добавить больше азотных удобрений и калия, а после сбора урожая обработать куст специальным раствором (подойдет «Карфобос»).

      Кроме грибков, причиной болезни могут стать вредители. Это тля, бабочки-огневки, клещи.

      Вредителей отпугивают при помощи растворов и правильного соседства с другими растениями. Тля боится пижмы и тысячелистника. Кроме того, рекомендуется высаживать рядом растения, которые привлекают божьих коровок (календула, василек, укроп, петрушка, одуванчик). Эти насекомые уничтожат тлю.

      Огневки не вредны сами по себе. Они откладывают на смородине яйца, а уже гусеницы поражают куст изнутри и снаружи.

      Бороться с огневками сложно. Рекомендуется осматривать куст на наличие куколок и убирать их. Также можно выстелить вокруг куста листы рубероида, чтобы вредителям сложнее было выбраться из земли на куст.

      Если растение поражено изнутри, куст нужно выкорчевать, а новый саженец посадить далеко от этого места. С клещами борются при помощи готовых препаратов и народных средств.

      После любой болезни растению помогает восстановиться правильная подкормка и своевременная обрезка пораженных участков куста.

      Советы бывалых садоводов

      В обращении с черной смородиной есть маленькие хитрости и секреты, которые делают эту ягоду гордостью садового участка. Опытные садоводы охотно делятся своими знаниями и рекомендуют серьезно подходить ко всем этапам разведения ягоды, от покупки саженца до сбора урожая.

      В первую очередь нужно выбрать правильный сорт. Он должен быть урожайным, средне- или крупноплодным, устойчивым к болезням и вредителям. И, конечно, правильная смородина – вкусная. Ведь именно в свежем виде она наиболее полезна.

      Занятым садоводам стоит обратить внимание на надежные сорта. Они устойчивы к болезням, засухе и заморозкам. Яркие представители – «Софья», «Багира», «Маленький принц», «Перун», «Кармелита», «Кипиана», «Журавушка».

      Любителям сладких и ароматных ягод придутся по вкусу «Сокровище», «Венера», «Селеченская», «Дар Смольяниновой», «Зеленая дымка».

      Крупные ягоды (от 1,1 г весом) у «Тамерлана», «Сенсея», «Маленького принца», «Чародея», «Русалки». За крупноплодной смородиной нужен тщательный уход.

      Для варенья, компота и засахаривания нужны ягоды, которые сохраняют упругость, цвет и аромат после переработки. Это «Чернавка», «Элевеста», «Лабильная». Хорошо сохраняются многие крупноплодные ягоды. У них плотная кожица с высоким содержанием пектина.

      Для легкого сбора нужны ягоды с «сухим отрывом». Среди популярных сортов это «Краса Львова», «Тамерлан», «Маленький принц», «Чародей», «Чернавка».

      Чтобы кусты смородины были еще и украшением участка, нужно выбирать элитные саженцы. Они максимально устойчивы к болезням и радуют глаз здоровыми листьями и крупными плодами.

      Чтобы получить максимум пользы от черной смородины, нужны как минимум три куста разных сортов от раннего до позднего созревания, чтобы свежие ягоды были на столе все лето.

      При выборе саженцев садоводы советуют отдать предпочтение двухлетним растениям. Побеги должны быть не больше 40 см в высоту, с тугими закрытыми почками. Корневую систему обязательно нужно оценить на влажность, наличие земли и здоровый цвет.

      Не нужно покупать саженцы без земли. Также стоит избегать растений в непрозрачных черных горшках – так вы рискуете приобрести «кота в мешке».

      Оптимальные условия для посадки смородины – конец сентября и октябрь при плюсовой температуре (7-13 градусов). Для посадки нужно выбрать солнечную и безветренную сторону. Теневые участки и низина не подойдут. Для хорошего роста растению нужна влажная, но не болотистая почва.

      Чтобы смородина лучше росла, ее нужно подкармливать готовыми удобрениями и перегноем. Отлично питает молодой куст сырая картошка. Её нужно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке и добавлять в почву в период цветения и осенью. Дополнительный эффект дает полив кустов настойкой на картофельной кожуре. Картофель богат крахмалом, который для смородины все равно, что десерт. От него ягоды становятся крупными, размером с вишню. В качестве удобрения можно добавлять к кусту и по половине литровой банки золы.

      Уход за смородиной – это не только обрезка, подкормка и полив. Как и любая плодовая культура, она любит, когда земля вокруг куста мягкая и без сорняков. Для этого почву нужно регулярно разрыхлять и пропалывать.

      Не стоит забывать о мульчировании. Это способ защиты почвы вокруг куста при помощи органических и неорганических материалов: опилок, торфа, соломы, текстиля. Мульча защищает почву от испарения влаги, а корни – от переохлаждения.

      Наконец, смородину нужно защищать от заморозков. Для этого молодые кусты оборачивают бумагой или пленкой, делают рядом с растением дымовую завесу.

      В совокупности процедуры по уходу за черной смородиной не отнимают много времени, но обеспечивают хороший урожай ягод и запас витаминов на весь год.

      Подробнее смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.