Как размножить черную смородину?

О пользе черной смородины человечеству известно уже очень давно, потому каждый уважающий себя дачник выращивает ее на своем участке. Тот, кто не привык часто покупать саженцы на рынках, может самостоятельно получить молодые растения смородины. Чтобы правильно размножить данное растение, нужно знать все основные нюансы этой процедуры.
Способы
Черная смородина является неприхотливым растением, потому вырастить ее на огороде не составит труда как опытному дачнику, так и любителю. Многие начинающие огородники предпочитают сажать новые кусты вместо того, чтобы присмотреться к тем, что уже есть на участке, оставшиеся от старых хозяев. Есть определенные плюсы в том, чтобы не выкорчевывать то, что уже есть, а узнать о том сорте, который рос на участке какое-то время. С другой стороны, если кусты уж слишком старые, то их нужно либо омолаживать, либо полностью менять на новые.
Для размножения черной смородины можно использовать различные варианты, которые под силу каждому. Поскольку покупка саженцев на рынке – дело затратное, большинство пробуют обойти этот вариант и заняться культивированием растения самостоятельно. Вегетативное размножение лучше всего подойдет для смородины.
Можно использовать наиболее популярные варианты:
- отводки;
- черенки;
- деление куста.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Так, при использовании отводков приживаются все растения, а в случае с черенками процент приживаемости немного ниже и составляет около 90. Несмотря на такие цифры статистики, размножить смородину черенками можно достаточно успешно, потому как в работе могут использоваться как сухие, так и зеленые саженцы.
При помощи черенка есть возможность провести обновление сортового состава, при этом не прибегая к пересадке растения. Кроме того, такой вариант дает возможность заготовить большое количество посадочного материала, которое можно частично прикопать, а часть проращивать в домашних условиях. Посадка зелеными саженцами будет более эффективным в весеннее время, а сухими – в осеннее, перед зимовкой.
Выращивание куста при помощи любого из вышеуказанных способов будет не сложной задачей, но важно знать особенности каждого из них. Если первый вариант предполагает обрезку готовых веток для заготовок, то второй и третий предполагают возможность рассадить один большой взрослый куст при помощи отводков или разделив растение.
Черенкованием
Процесс размножения черной смородины может производиться при помощи зеленых и одревесневших черенков. Зеленая разновидность – это те заготовки, которые делаются из свежих веточек, выросших в текущем году. Одревесневшие же – те черенки, которые берут с веточек, которые хорошо вызрели с осени текущего года либо же с весны прошлого.
Чтобы правильно выбрать вариант посадки и размножения, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого из видов черенков.
- Зеленые. К их достоинствам можно отнести минимальные затраты для создания оптимальных условий для хранения и возможность плодоношения уже через год после высадки черенка. Из недостатков стоит отметить значительный отток влаги через невызревшую кору, что вынуждает создавать определенные условия для поддержания оптимальной влажности.
- Одревесневшие. К их плюсам можно отнести возможность обрезки куста в любой момент, пока он находится в состоянии покоя. Вызревшая кора дает возможность хорошо сохранять черенок, удерживая в нем влагу и питая его. Есть возможность отсеять слабые саженцы до того, как они будут высажены в грунт. Из минусов можно выделить необходимость создания условий для хранения, где будут нужные показатели температуры и влажности, кроме того, важно обеспечивать защиту от проникновения плесени и гниения черенка.
Таким образом, использовать черенки для размножения черной смородины достаточно удобно, а главное, можно быть полностью уверенным в положительном исходе при правильном сборе посадочного материала, его хранении и своевременной высадке в правильном месте.
Отводками
Существует еще один вариант размножения черной смородины, который предполагает использование отводков, которые могут быть горизонтальными и вертикальными.
Чтобы размножить смородину при помощи горизонтальных отводков, необходимо использовать кусты от 3- до 5-летнего возраста, под которыми в весенний период нужно взрыхлить почву и внести удобрения, после чего выкопать несколько борозд от них в разные стороны. В них будут помещены одно- или двухгодичные ветви, которые необходимо хорошо прикрепить к земле при помощи скоб.
Чтобы отводок быстрее дал поросль, необходимо кончик ветки подрезать. Это простимулирует боковые почки и они пойдут в рост. Как только почка сильно увеличится в размерах и молодой росток начнет свой путь наверх, нужно его слегка присыпать грунтом и выждать, пока не начнут появляться вертикальные побеги. По достижении 10-15 см высоты отводки засыпаются грунтом. Важно, чтобы он был хорошо увлажнен и имел сыпучую консистенцию. Спустя несколько недель все нужно повторить еще раз.
Все лето за отводками необходим особый уход, который заключается в рыхлении почвы и обильном поливе. Кроме того, для проращивания сильных ростков важно их подкармливать, для чего используется торф, компост или иные органические удобрения. С наступлением осени все отводки обрезаются и пересматриваются. Те, что хорошо выросли и развились, можно высадить в открытый грунт, плохо развитые ростки помещаются в рассадник, чтобы довести их до нужной кондиции и высадить в следующем сезоне.
В зависимости от возраста куста смородины можно получить различное количество отводков, потому как у молодых растений трехлетнего возраста рекомендуется укладка в землю одной ветви, для более взрослых, шестилетних, можно использовать не больше трех веток.
Такой вариант позволяет получить необходимое количество отводков, при этом не ослабляя основной куст.
Если есть необходимость в получении одного нового куста, то можно применить иной метод, выкопав недалеко от основного растения лунку и положив в нее ветку, согнув дугой и выводя конец наружу. За год эта ветка укореняется, после чего отделяется от основного куста и развивается сама по себе. Такие молодые кустики более крупные, чем те, что высаживаются из отводков. Кроме того, они уже имеют свою развитую корневую систему.
Если говорить о процессе размножения черной смородины вертикальными отводками, то для этого необходимо использовать прикорневую поросль, но важно, чтобы она была молодой. Ее прикапывают землей в тот момент, когда веточки отрастают на высоту около 30 см. Особенностью процедуры является точка роста, которая должна остаться на поверхности после того, как ветка будет покрыта грунтом. Из этого участка и будет формироваться новый отводок, который также нужно будет мульчировать при росте около 15 см. Внешне это похоже на холмик у основного куста, из которого растут молодые веточки.
При всех преимуществах у этого варианта есть один существенный минус – это размывание почвы дождями, что вынуждает к повторным прикапываниям отводков. Чтобы избавить себя от таких неудобств, можно использовать ведро без донышка или подобную конструкцию, в которую будет засыпана земля. Если процесс был проведен правильно, то к октябрю молодые растения будут готовы к отделению от основного куста.
Если смородина, от которой формировались отводки, очень старая, то ее полностью выкапывают, а новые саженцы рассаживают на участке. При более молодом кустике можно отделить отводки, оставляя небольшие пеньки, из которых в новом сезоне еще раз можно получить новые молодые побеги. Каждый из описанных вариантов имеет свои преимущества, потому огородники сами подбирают для себя способ размножения и используют его по мере необходимости.
Делением куста
Использование метода деления куста уместно тогда, когда необходимо перенести весь куст на новое место. Когда куст полностью выкопан, его разделяют на части. Те молодые ветки, которые имеют хорошую корневую систему, высаживаются как полноценные кустарники, старые же части выбрасываются, а плохо развитые можно оставить в виде черенков и вырастить до весны в домашних условиях.
Данную процедуру принято проводить либо осенью, когда все листочки уже опали, либо весной, до того, как растение проснулось. Разделять куст важно аккуратно, чтобы не повредить корни, иначе здоровый и сильный куст может погибнуть или заболеть. Для высадки молодых растений нужно правильно подобрать место, подготовить почву и обеспечить правильный уход.
Заготовка посадочного материала
Процесс заготовки черенков отличается не только видом побега, но и временем самой процедуры. Если есть необходимость в рассадке смородины зелеными частями куста, то стоит заняться этой процедурой летом, когда растение активно растет и развивается и сможет пустить корни и дать новую поросль. Для этой работы характерно использование посадочного материала сразу же после выкапывания.
Если для высадки будет использоваться одревесневший черенок, то собирается он осенью, а в грунт высаживается весной, после проведения ряда мероприятий по подготовке посадочного мероприятия. Важно уметь правильно черенковать куст, выбирая для разведения молодые ветки, которым не менее одного года. Отбор ведется по критерию выживаемости саженцев, потому слабые и тонкие ветки сразу отбрасываются, не рассматриваясь в качестве черенков для разведения того или иного сорта.
Летняя заготовка проходит следующим образом.
- Правильно подбираются погодные условия и время для работы. Это раннее утро, когда на растениях еще лежит роса, или же пасмурная погода, когда резать ветки можно в течение всего дня.
- Необходимо выбрать ветку, которой не меньше года, где нижняя часть начинает становиться одревесневшей, а верхняя еще молодая.
- Обрезка производится при помощи секатора, который необходимо продезинфицировать, облив горячей водой и протерев чистой тканью, после чего можно приступать к срезке побегов.
- На выбранной ветке нужно найти в средней части место, где рядом будут расположены три почки, около которых будет сделан срез. Внизу нужно ровно обрезать ветку, отступив не больше полсантиметра от почки, а сверху сделать диагональный отрез, по направлению к почке, около нее.
- Листва с двух нижних почек должна быть убрана, как и сами черешки. У верхней почки листики обрезаются наполовину, что помогает избежать испарения влаги.
Полученный саженец высаживается сразу же в землю, в крайнем случае, выдерживают его пару дней, защитив от солнца и ветра.
Зеленые черенки длительному хранению не подлежат, в отличие от одревесневших.
Хранение
Можно заготовить посадочный материал, который будет храниться с осени до самой весны. Черенки либо высаживаются на участке, размещаясь в субстрате, либо помещаются в домашние условия с подходящей температурой и влажностью. Важно провести все необходимые мероприятия, чтобы сохранить черенок до самой весны, для чего каждый срез после обрезки обмакивается в предварительно растопленный парафин. Это дает возможность сохранить влагу. После этого весь посадочный материал заворачивается в полиэтилен и размещается в месте с низкой температурой.
Для правильного хранения важно периодически разворачивать черенки и смотреть на их состояние, отбирая те, на которых есть признаки заболевания или поражения грибком. Если придерживаться всех рекомендаций, все черенки должны долежать до весны, но в случае отклонения температуры или влажности от нормы или скачков данных показателей могут возникать нежелательные явления, которые негативно влияют на посадочный материал.
Если проводить весеннее черенкование, то его можно совместить с обрезкой самого куста. Так проще понять, какие ветки не нужны ввиду старости куста или болезни, какие растут неровно и портят куст, и те, из которых стоит выращивать новые растения. Для работы используются молодые побеги, которые растут на кусте два или три года и уже успели одревеснеть. Чтобы будущее растение было сильным и быстро пошло в рост, важно выбирать ветки толщиной более 5 миллиметров.
Обрезка ветки осуществляется по аналогии с черенкованием зеленых саженцев в летний период. Нужно вырезать среднюю часть, оставив по три почки на лозе, ровно обрезав ее внизу, сразу под почкой, и диагонально сверху, чуть выше от нее. Прежде чем высаживать саженец в почву, важно дать возможность растению пустить корни, чтобы оно прижилось на новом месте. Заготовленные осенью черешки обычно хранят до весны, не высаживая в грунт, чтобы уберечь от их холодов и прорастить с наступлением теплой погоды.
Укоренение рассады в субстрате
После хранения всю зиму важно подготовить посадочный материал к высадке. Сухие черенки не дадут должного результата, часть не приживется и погибнет, а остальные длительное время будут развиваться, пока обоснуются на новом месте. Чтобы помочь этому процессу, необходимо с приходом весны использовать специальный субстрат, который ускоряет темпы развития рассады.
Данный процесс будет состоять из таких мероприятий.
- Подбор емкостей для каждого черенка, который хранился в течение зимы. Размеры такой тары не должны быть слишком большими. Оптимально использовать поллитровые пластиковые стаканы.
- Первый слой, который помещается на дно, должен быть дренажным, для чего можно воспользоваться вермикулитом или перлитом.
- Далее емкость наполняется грунтом, в котором и будет находиться смородина до момента высадки на участок. Для создания оптимальных условий существования стоит использовать землю, песок и торф в одинаковых частях.
- Черенок погружается в землю так, чтобы в ней оказались две нижние почки. Важно придавить сверху почву, чтобы в ней не было пустых мест.
Чтобы высаженные черешки быстрее начали пускать корни, важно разместить их в таком месте, где будут наиболее комфортные условия для этого. Тепла, которое есть в жилой комнате, растениям хватит, а вот влажности нет, потому необходимо минимум два раза в день опрыскивать все черенки.
Если в процессе выращивания смородины на ней начнут появляться цветки или даже завязь, лучше от них сразу же избавиться, чтобы не тратить силы молодого растения не на те задачи. Вовремя неубранные соцветия не дадут полноценно развиться корневой системе, что даст в итоге ослабленное растение.
Как только наступит весна и пройдут все заморозки, те саженцы, которые дали корни, можно будет высадить в открытый грунт.
В этом деле важно заранее позаботиться о месте, где будет размещен молодой куст, приготовить яму и грунт, которым он будет засыпан, чтобы смородина получила все необходимые вещества после посадки.
Для того чтобы обеспечить нужный результат и получить здоровый куст, который в короткие сроки укоренится на новом месте и начнет активный рост, а затем и плодоношение, важно правильно выбирать материнский куст. Если он слабый и малоурожайный, то нет смысла в его культивации, в этом случае может помочь только прививание.
Правильно подобранные, обрезанные и сохраненные в течение зимы в оптимальных условиях саженцы должны быть правильно подготовлены к весне, для чего используются стимуляторы роста. Наиболее популярным является «Гетероауксин», в котором нужно держать посадочный материал не менее суток. Как только смородина готова к пересадке, стоит позаботиться о месте для ее высадки и грунте, которым она будет засыпана. В нем должны быть, кроме земли, еще и часть компоста и песка. Неплохо использовать опилки, чтобы земля не так пересыхала и легче пропускала влагу.
Когда кустики уже посажены в землю, необходимо внимательно ухаживать за ними в течение месяца, часто и хорошо поливая. Стоит рассчитать и частоту, с которой будут высажены кустики друг от друга. Если сорт формирует широкую раскидистую крону, то стоит обеспечить достаточное расстояние от одного куста до другого. Те же варианты, которые растут вверх, можно высаживать ближе один к другому.
Одной из важных составляющих ухода за саженцами, которые были выращены из черенков и размещены в открытом грунте, является систематическое их удобрение. Оптимальным считается проведение таких мероприятий от 3 до 4 раз в сезон.
Рекомендуется использование органических удобрений:
- навоза;
- помета птицы.
Кроме того, хорошо подойдут комплексные препараты:
- «Фертика люкс»;
- «Здравень турбо».
Проводя все процедуры правильно, можно достаточно быстро увеличить количество смородиновых кустов в саду в несколько раз, при этом не прибегая к покупке саженцев и точно зная, какой сорт получится в итоге.
О том, как размножить черную смородину черенкованием, смотрите в следующем видео.