Обрезка смородины: сроки и правила формирования куста

Обрезка смородины: сроки и правила формирования куста

Дача должна приносить не только удовольствие от нахождения на природе, но и урожай, который можно как употреблять самим, так и продавать. Чтобы все кусты и деревья давали хорошие плоды, важно уметь за ними правильно ухаживать, что подразумевает не только подкормку, опрыскивание и полив, но еще и обрезку для правильной формировки растения. Смородина не является исключением. При всей кажущейся простоте ухода за ней настоящий огородник должен знать, как обрезать кусты, обновлять их и формировать, чтобы получить красивое растение, которое даст хороший урожай.

Необходимость процедуры

Смородина является одной из наиболее полезных ягод благодаря наличию витаминов и микроэлементов в ее составе, имеющих колоссальное влияние на организм человека. Поскольку выращивать данную культуру в нашем климате несложно, почти на каждом огороде можно встретить черную, красную и белую вариации этой ягоды. Не все огородники знают, что смородину нужно обрезать, как и другие деревья в саду.

Необходимость в обрезке заключается в том, что заросшие кусты дают меньший по объему урожай, а сами ягоды не в состоянии набрать нужный размер. Недостаточно убирать только засохшие ветви, необходимо уметь правильно формировать куст. Ввиду того, что смородина не получает должного прореживания, доступ к солнечному свету становится ограниченным, что и влияет на количество и качество плодов.

Если подрезать ветви хаотично, без знания правил, то можно получить еще более плохие результаты.

Обрезать лишнее на смородиновом кусте нужно для таких целей, как:

  • формирование правильной формы кустарника;
  • уборка поврежденных, больных и сухих веток;
  • создание оптимальных условий для обеспечения питания каждой веточки;
  • омоложение куста.

Чтобы смородина выросла полноценным кустом, ее обрезкой нужно заниматься в молодом возрасте, с первого года посадки в грунт. Особенностью таких работ является техника ее выполнения, которая ежегодно меняется в связи с разницей в развитии куста на каждом этапе его роста. Правильно сформированное растение порадует хорошим урожаем, который будет намного проще и удобнее собирать.

Виды работ

Виды работ

Формирование куста является приоритетной целью обрезки смородины. Для начинающих может быть непросто постичь некоторые азы, но при тщательном изучении вопроса и ежегодной практике все проблемы уходят сами собой. Поскольку работы с кустом могут производиться в разные сроки и с различным назначением, то можно выделить такие виды подрезки, как:

  • Санитарная, при помощи которой есть возможность убрать все сухие и пораженные ветки, которые будут мешать растению. Весенняя процедура будет заключаться в поиске перемерзших зимой побегов, с которых не получится получить урожай. Летняя работа с кустом будет состоять в прореживании слишком загущенных кустарников, из-за листвы которых смородина не получает должного количества солнечного света. Проводя работы такого плана, важно использовать только необходимое оборудование, которое будет достаточно острым, чтобы быстро и ровно отрезать ветку. Важным моментом является обрезка лишних частей так, чтобы не оставалось пеньков, на которых могут размножаться споры гнили

Ни в коем случае нельзя ломать ветки руками, что приведет к поражению всего куста и негативным последствиям разного характера.

    • Формирующая обрезка позволяет сделать не только эффективный в плодоношении куст, но и красивый внешне. Это летняя обработка куста, которая дает возможность убрать те ветви, которые не нужны кусту или сильно его загущают. Если правильно использовать такой вид обрезки, то смородина будет правильно развиваться и плодоносить даже в очень преклонном возрасте. Благодаря правильной формировке куста на все ветки будет равномерно попадать солнечный свет, который будет способствовать высоким урожаям, а хорошая проветриваемость минимизирует заражение разного рода заболеваниями.
    • Омолаживающая обработка дает возможность убрать старые побеги, которые уже не плодоносят, но забирают сок растения, не давая его молодым побегам. Важной составляющей работ в этом случае является своевременность, ведь каждая часть куста должна быть убрана в свое время. Смородина дает плоды на тех побегах, возраст которых равнее трем годам, потому те, что старше пяти лет, точно нужно убирать. Для активизации молодого куста нужно обрезать побеги на треть от общей длины. В случае наличия большого количества двухгодичных веток трехлетние полностью вырезаются.

    В случае с белой и красной смородиной время полной обрезки продлевается до 8 лет, когда все старые ветки нужно ликвидировать, дав пространство для роста и развития новых. Оптимальным количеством побегов на правильно обрезанном кусте будет 12.

    • Прищипывание состоит в том, что все верхушки веток обрезаются. Обрезка похожа на формировочную, но по функциям больше напоминает омоложение куста и санитарный уход за ним. Этот вариант обработки можно использовать только с кустами черной смородины, потому как у остальных разновидностей плоды формируются именно на верхушках. Процесс прищипыавания несложен и состоит в удалении одной или двух почек на основных побег. Срезать лозу более пяти сантиметров не рекомендуется. Также убираются те верхушки, на которых есть и листок, и стебель. В этом случае также важно использовать садовый инвентарь с острыми краями, чтобы делать четкий и ровный срез.

    Уход за кустом смородины проводится весь сезон активности растения. Летом он заключается в активизации роста проблемных участков и поднятия урожайности, весной важно подготовить куст к будущему сезону и убрать все лишнее, а осенью удобнее всего сформировать небольшой куст, который без труда перенесет зиму. В случае, когда куст смородины молодой и дает первый урожай, в июне можно посмотреть на количество завязей и откорректировать мероприятия по уходу за растением. После сбора урожая можно получить полную картину и совершать обрезку куста в соответствии с необходимостью.

    По сезонам

    Каждый сезон необходимо выполнять ряд действий, без которых растение не сможет полноценно расти. Если говорить о весенней подрезке, то к положительным ее чертам можно отнести:

    • Освобождение куста от старых, сухих и поврежденных веток, которым смородина отдавала бы часть соков. Наличие таковых частей не даст возможности появиться на свет новым побегам, которые дали бы плоды.
    • Есть возможность убрать те ветки, которые не дали ожидаемого урожая в прошлом сезоне.
    • Прореживание куста, чтобы свет попадал в центральную часть, благодаря чему смородина будет иметь присущий ей цвет и вкус.
    • Это возможность убрать примерзшие ветви, на которые куст бросит все силы для восстановления.
    • При отсутствии осенней обрезки смородины на ней могут развиться паразиты и заболевания, которые начнут быстрое развитие весной и распространятся по всем зеленым насаждениям. Благодаря весенней обрезке этого можно избежать.

    Преимуществ работы с кустами смородины в весеннее время много, но есть некоторые недостатки. В первую очередь, к ним стоит отнести погоду, которая весной весьма непредсказуема, а для проведения работ необходимы определенные условия. Обрезка растения должна быть проведена с первыми теплыми деньками, когда слой снега полностью сходит с земли. Если резать ветки, на которых уже зеленеют почки, то куст длительное время будет затягивать образовавшиеся раны.

    Осенняя обрезка в этом плане намного выгоднее, ведь ее можно совершать без спешки, выждав момент, когда облетит последняя листва. Важно не запоздать с проведением работ, чтобы смородина успела подготовиться к холодам и запастись на зиму полезными веществами.

    Летнее время считается менее благоприятным для проведения любых работ с растением, потому как есть риск повредить его молодые побеги.

    По характеру обработки

    В осенний период идет формирование куста, что особенно важно для молодых растений. Создав правильную форму и убрав все лишние ветви, можно обеспечить благоприятную зимовку и правильное развитие смородины в весенний период. Также важно убирать нижние ветки, которые не принесут пользы, но будут тянуть сок растения. В процессе посадки молодого куста нужно убрать все побеги, которые имеются на высоте менее 15 см от земли.

    Смородина, которая растет на участке уже второй год, должна освобождаться от нулевых побегов, а на самом кусте остается не больше пяти веток, которые и пойдут в рост весной. Любые ветви, которые опускаются близко к земле, представляют потенциальную угрозу для растения, потому как любые насекомые могут без особого труда забраться на него и навредить.

    В более зрелом возрасте (от пяти до шести лет) на кусте уже есть старые ветви, от которых нужно избавляться, что и будет являтья омолаживающей обрезкой. Важно вырезать ненужные части смородины вместе с волчками, а срезы обрабатывать при помощи садового вара, чтобы в них не попали вредоносные микроорганизмы. Ежегодно идет осмотр куста на предмет сухих и пораженных веток и мгновенное их удаление.

    Более взрослые кусты смородины подлежат такому же принципу обработки и омоложения. Четырехгодичные ветки обрезаются так, чтобы на них было не более четырех почек. Прошлогодние побеги укорачиваются, а новые обрезаются все, кроме пяти наиболее сильных и готовых к плодоношению через год. Обрезка смородины в осенний период является приоритетной, но если не удалось все сделать в сроки, можно перенести данное мероприятие на весну.

    В случае отсутствия каких-либо действий с кустами осенью весь комплекс мероприятий нужно провести весной. Если же обработка была сделана по всем параметрам, то весной нужно провести лишь осмотр на предмет появления ветвей, которые не пережили зиму или не были замечены при предыдущей обрезке. Если ветка была поражена морозом полностью, то и срезается она без остатка, если же подмерз лишь край, то именно его и нужно удалить.

    Что касается красной и белой смородины, то эти кусты лучше всего обрезать ранней весной, нежели осенью. Есть возможность поработать с кустом и в конце лета, когда урожай уже полностью собран. Правильно сформированный куст белой и красной смородины состоит из 25 веточек, работа с которыми проводится иначе. Побеги прошлого года остаются не тронутыми, как и те, которые выросли 2-3 года назад.

    Когда данные растения достигают восьмилетнего возраста, можно провести их омоложение, убрав все старые побеги. Если необходимо усилить рост боковых ветвей, то старые ветки обрезаются до бокового разветвления, что усилит движение сока в кусте и даст стимул к более интенсивному развитию. В том случае, если куст смородины сильно запущен, то делать все необходимые мероприятия сразу нельзя.

    Сперва обрезаются сухие ветви, на следующий год – старые, ну а потом уже начинается формирование правильного кустарника, на котором будет не более 8 веток.

    Инструкция по проведению

    Если есть необходимость провести подготовку смородины к сезону, то весенняя обрезка будет для этого лучшим вариантом. Чтобы сформировать правильный куст, который даст впоследствии хороший урожай, нужно знать схему обрезки куста для разных годов роста и видов растения. При работе нужно учитывать:

    • Погодные условия, которые должны быть благоприятными для работы. Основным показателем будет стабильно плюсовая температура (не ниже +5) и полное отсутствие снега на участке.
    • В процессе удаления верхушки ветки нужно сделать отступ от зеленой почки не более чем 0,5 см, потому как при большем расстоянии начинается увядание побега и его усыхание, что может спровоцировать и гибель почки.
    • При осмотре куста стоит обратить внимание не все побеги, которые обращены внутрь куста. Их необходимо удалить. Если этого не сделать, куст загущается, что влечет за собой повышенный риск поражения бактериями и плохое созревание ягод.
    • В случае появления на кусте молодых побегов их также нужно убрать, чтобы не тратить силы смородины впустую. Если этого не сделать, есть риск плохого вызревания урожая, где ягоды будут мелкими и кислыми на вкус.
    • Чтобы правильно формировать куст, нужно убирать по 2 или 3 почки на каждом побеге, чтобы дать импульс к развитию боковых веток, которые изменят вектор роста куста в сторону.

    Производить обрезку смородины нужно ежегодно с момента ее посадки в грунт. Схема работ ежегодно меняется, но при постоянном повторении весь процесс уже не кажется таким трудоемким. Чтобы кусты росли долго и хорошо плодоносили, нужно делать определенный комплекс действий, который лучше всего производить осенью. Он включает в себя:

    • Очищение прикорневой зоны от опавших листьев и сорняков. Срезка всех сухих веток производится секатором так, чтобы не осталось пеньков.
    • Удаление веток, располагающихся на и около земли. Эти побеги практически наверняка не переживут зиму, потому от них стоит избавиться заранее.
    • Любые признаки поражения мхом или лишайником должны быть исключены вместе с веткой, на которой располагаются, чтобы не заразить остальное растение.
    • Двухлетние ветки на черной смородине можно частично или полностью удалить, потому как урожайность на них будет уже низкой.
    • Удалению подлежат те побеги, которые не плодоносили, а также те, которые сильно ветвятся. В этом случае выбирается самая сильная ветка, а остальные обрезаются.
    • Когда здоровая и сильная ветка подсохла на кончике, то обрезка осуществляется до места роста зеленых почек.
    • Формируя правильный куст смородины, лучше всего оставлять на нем около 15 побегов, иногда 20.
    • Проводя обрезку, не стоит забывать и о защите от вредителей. Нужно опрыскивать кусты народными составами или профессиональными средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

    Выполняя все необходимые действия и работая с кустом каждый год, можно получать большой урожай спелой и вкусной смородины, которая будет иметь в своем составе максимум полезных веществ, столь необходимых человеку.

    Последующий уход

    Смородина является желанной ягодой на любой даче, но при отсутствии правильного ухода за ней урожай и его качество будут оставлять желать лучшего. Одних лишь знаний принципов обрезки куста будет мало, особенно если он дает плоды далеко не первый год. Чем старше смородина, тем труднее ей справиться с последствием лишения части куста, потому нужно помочь ей в этот период и внести необходимые удобрения.

    Если обрезка проводиться осенью, то удобрения будут одни, весной же нужно уделить внимание другим составам. Так, весенняя подкормка включает в себя комплексный курс, который направлен на поддержку куста и его быстрое развитие. Обязательными элементами являются фосфор и калий равных пропорциях. Важно вносить еще и азот, весной его доля должна быть немного выше нормы.

    Чтобы внести оптимальное количество всех веществ, проще готовить удобрение самостоятельно, для чего нужен суперфосфат, хлористый калий, аммофоска и мочевина.

    Осенняя подкормка не требует наличия азота для растения, но в этот период крайне важными становятся фосфор и калий. Кроме минеральных составов, хорошо помогут смородине и органические растворы. Одним из наиболее популярных вариантов является навоз, который должен перепреть до того, как быть внесенным под куст. Можно не вливать, а класть органические удобрения на землю около корней и прикрывать сверху слоем грунта для продуктивного разложения прямо возле смородины. Удобрения такого типа имеют высокое содержание азота, потому оптимальным временем для их внесения является весна.

    При помощи удобрений можно помочь кусту быстро оправиться после обрезки и пойти в активный рост. Синтез обрезки и действий по уходу за кустом после нее ведет к росту здоровых и сильных кустов с вкусным урожаем.

    Рекомендации

        Для того чтобы иметь кусты смородины, на которых был бы хороший урожай, нужно иметь знания, которые помогут добиться поставленной цели. Список требований и рекомендаций будет неполным без перечня ошибок, которые может совершить неопытный дачник. К ним относят:

        • При обрезке веток не стоит убирать только верхушки, потому как это повлечет сгущение куста и нарушение нормального формирования смородины, что приведет к низким урожаям.
        • Выбирая ветки для обрезки, не стоит оставлять на кусте старые побеги, даже если они кажутся здоровыми и сильными. На них с каждым годом будет расти все меньше смородины, а значит, толку от таких веток нет.
        • Важно проводить обрезку сухих и поврежденных побегов, потому как они несут опасность для здоровых и сильных благодаря наличию большого количества микроорганизмов, отрицательно влияющих на растение.
        • Процесс обрезания веток смородины должен проводиться в определенные сроки. Если делать это значительно раньше или позже, то куст будет развиваться неправильно и с низким процентом урожайности.

        Серьезно занимаясь дачей и выращивая на ней полезные ягоды, фрукты и овощи, важно знать, как за ними ухаживать. Каждая культура имеет свои особенности роста, развития и ухода, не зная которые трудно рассчитывать на хорошие и стабильные урожаи. Процедура обрезки смородины сложна для тех, кто никогда этого не делал и понятия не имеет, что и в какой последовательности нужно проводить. Настоящие мастера своего дела могут за день-два привести в порядок довольно большую плантацию данного растения, получив летом с нее хороший урожай.

        О том, как правильно обрезать кусты смородины, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.