Яблоко: это фрукт или ягода, где выращивают и как применяется?

v

Яблоко – один из самых известных плодов в мире, который в нашей стране, пожалуй, является наиболее распространенным. Яблоня отличается сравнительной неприхотливостью к условиям выращивания, а ее плоды отличаются богатым содержанием полезных веществ и способностью храниться довольно долго в свежем виде. Все это делает яблоки весьма полезным фруктом в условиях климата, который прохладнее субтропического. Хотя каждый человек уверен, что знает о яблоках все или почти все, огромная популярность такого продукта буквально заставляет узнать о нем хотя бы немного больше.

Что это такое?

Для начала решим довольно популярный в народе спор, который касается плодов яблони. Некоторые наши соотечественники не уверены в том, чем же на самом деле является яблоко – ягодой или фруктом. Ответ на этот вопрос довольно прост, ведь ягодами обычно называют плоды, растущие на земле в виде кустарника, тогда как плоды деревьев обычно именуются фруктами. Именно по этой причине, а также по нескольким другим, которые отдельно выделяют биологи, яблоко правильно называть фруктом и ни в коем случае не ягодой.

Например, ягоды и фрукты предназначены для размножения растения, но ягоды обычно не опадают. Их функция заключается в том, чтобы быть съеденными животными или птицами и именно таким путем быть перенесенными как можно дальше от материнского растения. Яблоки, как и любой другой фрукт, по мере дозревания просто падают с дерева и могут позволить яблоне размножаться без участия других организмов.

При этом сортовое разнообразие современных яблок настолько велико, что не всегда бывает так уж просто найти в них общее. Продукт может сильно отличаться как по вкусу (от приторно-кислого до весьма сладкого), так и по цвету (даже грубая классификация предусматривает деление на зеленые, красные и желтые яблоки).

Учитывая огромную популярность этого фрукта, неудивительно, что он является одним из наиболее используемых ингредиентов для различных блюд, хотя преобладающее количество урожая все же употребляется в свежем виде, чему способствует и продолжительный срок хранения продукта.

Разновидности и срок жизни яблонь

Огромная популярность яблок как домашней фруктовой культуры привела к тому, что сегодня в мире насчитываются десятки, если не сотни видов этого дерева, ведь помимо диких разновидностей, человечество вывело множество одомашненных сортов. В процессе селекции люди успели поменять под свои нужды практически все параметры дерева – например, в оригинале яблоня может вырастать в высоту вплоть до 12 метров, однако из-за неудобства сбора плодов в садах растут преимущественно карликовые сорта, чья высота не превышает двух метров.

Еще один плюс выращивания яблонь заключается в том, что такое дерево способно радовать своих хозяев вкусными плодами на протяжении очень длительного времени. В дикой природе известны случаи, когда яблоня жила значительно дольше, нежели обычно живет человек – некоторые экземпляры праздновали собственное столетие и успешно жили дальше. Впрочем, тем дачникам, которые уже собрались обеспечить своих внуков и правнуков вкусными плодами на много лет вперед уже сейчас, придется разочаровать – в условиях домашнего сада яблоню обычно так долго не растят. Дело в том, что после достижения тридцатилетнего возраста дерево уже считается немолодым, и его плодовитость начинает снижаться, и даже знаменитая омолаживающая обрезка, рекомендуемая для всех садоводов, в таком возрасте пользы уже не принесет. Именно поэтому для высокой урожайности обновлять яблоневый сад следует не реже, нежели каждые 25 лет.

При этом в хозяйствах, занимающихся промышленной заготовкой яблок, срок полезного использования яблоневого дерева еще короче. Специалисты указывают, что раньше семилетнего возраста от яблони выдающегося урожая ждать не стоит хотя бы потому, что она еще слишком молода, а первые признаки снижения урожайности наблюдаются уже в 15 лет. Словом, если сад вам нужен исключительно ради плодов, то действительно высокие урожаи яблоня будет давать на протяжении всего лишь десяти лет.

Для большинства потребителей разница отдельных сортов яблонь заключается исключительно во вкусовых качествах их яблок, хотя и цвет, конечно, тоже имеет значение. Определение самого вкусного сорта яблок имеет все признаки субъективности, ведь о вкусах не спорят, и все же по результатам многочисленных опросов наиболее популярным сортом яблок во всем мире считается «Ред Делишес». Следует заметить, что массовый потребитель больше склонен выбирать красные яблоки с ярко выраженным сладким привкусом, потому если вы ценитель зеленых или желтых плодов с кислинкой, на подобные «хит-парады» вам ориентироваться точно не стоит.

Определить самое крупное в мире яблоко намного проще, ведь этот показатель уже не является субъективным, зато поддается измерениям. Даже фрукт весом в 0,5 килограмма стоит считать огромным, ведь большинство его сородичей не дотягивают и до такого размера, но рекорд, как это часто бывает, оторван от повседневной реальности намного больше. Самым крупным яблоком считается фрукт, выращенный в 2005 году в Японии – его вес составил поразительные 1,85 кг. Следует отметить, что сортовые яблоки сами по себе потрясающих рекордов обычно не бьют, поэтому все плоды шедевральных размеров обычно растут в садах заядлых агрономов, которые скрещивают разные сорта между собой и активно ухаживают за деревьями.

Кстати, недостаток свободного пространства в саду не означает, что количество сортов яблок, которые там можно выращивать, должно быть ограниченным. Дело в том, что это растение прекрасно переносит прививку, и привой с подвоем совсем необязательно должны быть одного и того же сорта. При этом ветка, перенесенная с другого дерева, даже после прививки будет продолжать плодоносить такими яблоками, которые были типичны для ее материнского растения, а потому не стоит удивляться, если у предприимчивого хозяина на одном дереве одновременно висят спелые зеленые, желтые и красные плоды.

Страны-производители

Яблоки относятся к сравнительно небольшой группе плодов, которые выращиваются абсолютно везде, и, пожалуй, не найдется такой страны или территории, где яблонь не было бы вообще. Стоит, правда, отметить интересный факт: ученые подсчитали, что для выращивания всего одного килограмма яблок нужно 700 литров воды, что, конечно же, сказывается на способности некоторых стран производить этот плод. Впрочем, ни этот факт, ни огромная популярность фрукта не приводят к снижению спроса на него, напротив, в последнее десятилетие наблюдается стабильная тенденция роста производства яблок во всем мире. К сожалению, статистика о производстве этого ценного продукта обновляется довольно редко, потому на момент написания этой статьи наиболее свежая информация была доступна лишь по итогам 2016 года – тогда мировое производство фрукта почти достигло 90 миллионов тонн.

Если говорить о лидере по производству яблок, то он очевиден – Китай на сегодня выращивает примерно половину всех яблок мира. Что интересно, еще какое-то десятилетие назад лидером была эта же страна, но с заметно меньшим отрывом от преследователей, в связи с чем можно сделать вывод, что китайцы все выше оценивают полезные свойства такого продукта. Предсказуемо, именно Китай является и главным мировым экспортером яблок.

На втором месте по урожайности идут Соединенные Штаты Америки, которые, как и Китай, обладают огромной территорией, на большинстве которой не получится выращивать тропические фрукты. При этом американских яблок в мире примерно вдесятеро меньше, нежели китайских, так что отрыв первого места от второго огромен – 4,6 миллиона тонн против 44,4. Интересным является тот факт, что примерно 60% всего урожая страны дает всего лишь один штат Вашингтон, так что потенциал для расширения производства присутствует, и он весьма велик. На сегодняшний день значительная часть американских яблок употребляется внутри страны, потому США хоть и являются вторым в мире производителем, в плане экспорта могут похвастать разве что вхождением в пятерку.

Почетное третье место в мире, а заодно и первое в Европе, по выращиванию яблок заняла Польша, ее результат – 3,6 миллиона тонн за 2016 год. Для сравнительно небольшой страны этот показатель по-настоящему огромен, потому неудивительно, что в некоторые годы она даже была мировым лидером по экспорту подобной продукции за границу. Что интересно, в некоторые годы более половины яблок, экспортируемых Польшей, прибывали в Россию, которая, несмотря на огромную площадь и постоянное вхождение в десятку мировых производителей, одновременно является и одним из основных мировых импортеров этого фрукта.

Места с четвертого по шестое поделили между собой страны, расположенные в Западной и Южной Азии. Производство яблок в 2016 году в Турции и Индии достигло по 2,9 миллионов тонн в каждой, а в Иране – 2,8 миллиона тонн. Из этих стран заметным экспортом фруктов отличилась разве что Турция, да и та продает яблоки преимущественно в сопредельные страны.

В целом к лидерам обычно относят 15-16 государств, производящих наибольшее количество яблок, и хотя подробно говорить о них не имеет смысла, хотя бы упомянуть названия и объемы производства стоит. Помимо упомянутой Польши, традиционно много яблок выращивают в Европе, что особенно бросается в глаза в контексте сравнительно невысокой площади здешних стран. Крупнейшие европейские производители яблок в 2016 году собрали такой урожай: Италия – 2,46 миллиона тонн, Франция – 1,82 миллиона тонн, Украина – 1,1 миллиона тонн. Сюда же можно отнести и Россию, которая находится на двух континентах, и, вопреки огромной площади, яблок выращивает сравнительно немного – здесь собрали 1,84 миллиона тонн.

Значительный процент яблок выращивается и в Латинской Америке, особенно в той ее части, что называется Америкой Южной. Возможность выращивать самые разные тропические фрукты, которые нашими соотечественниками нередко считаются более ценными, нежели яблоки, не помешала собрать в 2016 году Чили 1,76 миллиона тонн, Бразилии – 1,05 миллиона тонн, Аргентине – 968 тысяч тонн, а Мексике – 717 тысяч тонн. Для столь больших стран (кроме Чили) подобные показатели не кажутся столь впечатляющими, но нужно понимать, что в здешних условиях яблоки – далеко не безальтернативная культура. Кстати, малонаселенная Чили, выращивающая непропорционально большое количество яблок, входит в число мировых лидеров по экспорту наряду с Китаем, Польшей, США, Италией и Францией.

Картина мирового производства яблок не будет полной, если не упомянуть еще две страны, активно занимающиеся разведением яблонь. Среди крупных и густонаселенных континентов пока что не была представлена разве что Африка, для которой характерно выращивание тропических культур, в меньшей степени зависящих от большого количества влаги, но даже здесь у некоторых стран наблюдаются существенные успехи – например, в ЮАР в 2016 году собрали 918 тысяч тонн этих плодов. К «яблочным» странам можно отнести и Японию, которые выше не была упомянута лишь потому, что многие ее соседи по континенту собирают значительно больше – впрочем, даже здесь урожай достиг 765 тысяч тонн.

Существует также отдельная группа из шести стран, которые еще какое-то десятилетие назад совершенно не считались серьезными экспортерами яблок, но в последние годы добились значительных успехов в увеличении урожайности. Все эти государства отличаются сравнительно небольшим населением, потому активно продают выращенные фрукты за границу. В 2016 году эти государства собрали такие урожаи яблок: Новая Зеландия – 412 тысяч тонн, Канада – 357 тысяч тонн, Сербия – 328 тысяч тонн, Австралия – 308 тысяч тонн, Азербайджан – 254 тысячи тонн, Казахстан – 188 тысяч тонн.

Применение плодов

Если отбросить типичное для современных женщин желание из любой полезной пищи сделать условную маску для лица, то получится, что яблоко – это продукт, активно употребляемый в пищу, и других предназначений практически не имеющий. Впрочем, в той же кулинарии сфера использования яблока весьма широка, и условно его теоретическое применение можно поделить на пищу и напитки.

Поскольку продукт относится к твердым, чаще он, конечно же, употребляется в пищу. Огромный процент яблок употребляется в пищу в свежем виде, поскольку этот фрукт наиболее вкусен именно свежим, а возможность хранения без консервации на протяжении нескольких месяцев лишь способствует тому, чтобы есть его без какой-либо дополнительной обработки. Чаще всего свежие плоды употребляют качестве десерта или вместо легкого перекуса, однако при желании можно найти и рецепты холодных салатов, куда добавляют этот фрукт. Кроме того, из свежих яблок в блендере нередко делают пюре. Подобный продукт особенно актуален для маленьких детей, у которых зубы временно неспособны прокусить большой фрукт, но может такое блюдо найти почитателей и среди взрослых.

Традиционно используются и некоторые методы продления срока хранения яблок, которые консервированием в прямом смысле не считаются. Так, большую популярность имеют сушеные яблоки. Плоды, высушенные как на открытом солнце, так и в духовке, активно используются в качестве того же легкого перекуса, а также как ингредиент для десертов или основное сырье для варки компотов. Кроме того, некоторые хозяйки заготавливают еще и моченые или квашеные яблоки, которые в последние десятилетия несколько потеряли в популярности.

Могут быть яблоки и консервированными – например, кусочками в компоте или в составе повидла или варенья. Некоторые хозяйки из небольших плодов варят варенье, которое вовсе не предполагает измельчения фруктов. С добавлением корицы готовят также ароматные джемы и муссы. Вся описанная продукция способна храниться закатанной в банках на протяжении многих лет и может пригодиться в любой момент.

Раз уж зашла речь о тепловой обработке фруктов, то нужно отметить и такое классическое блюдо отечественной кухни, как печеные яблоки. На сегодняшний день подобное блюдо больше воспринимается как десерт – в таком случае фрукты запекаются в сочетании с медом, орехами и ягодами, например, клюквой. Впрочем, яблоки могут запекаться и в качестве гарнира к мясным блюдам – например, гусь, запеченный с яблоками, сегодня кажется нам весьма изысканным блюдом, но какие-то сто лет назад был традиционным рождественским блюдом для наших предков, по крайней мере, в деревне.

Нельзя не отметить и тот факт, что свежие яблоки или варенье из него являются едва ли не самой популярной в мире начинкой для различной выпечки. У каждого европейского народа найдутся собственные варианты пирогов или булочек с этим фруктом, а такие кулинарные изыски, как шарлотка или штрудель с яблоком, стали всемирным достоянием, что уж тут говорить о булочках и пирожках с яблоками, которые являются типичным блюдом для большинства отечественных столовых.

Наконец, яблоки используются в качестве источника пектина, который добывается из них промышленным путем. Этот продукт очень необходим для производства мармелада, пастилы и других подобных лакомств, и хотя вкус яблока у конечного продукта может не ощущаться вовсе, без самого популярного плода в мире тут тоже не обходится.

Учитывая, что яблоки – это довольно сочные плоды, почти всегда с высоким содержанием сахаров, неудивительно, что из них активно производят различные напитки. Наиболее натуральным и полезным является концентрированный яблочный сок, отжатый из свежих плодов. Он сохраняет практически всю пользу, которая содержалась во фрукте. При помощи термической обработки из свежего или сушеного яблока можно приготовить такие популярные напитки, как компот или кисель, и хотя содержание витаминов здесь будет не таким высоким, как в компоте, объем конечного продукта окажется значительно большим при меньших затратах сырья.

Значительное содержание сахаров в яблоке способствует активному использованию этого фрукта в производстве алкоголя. Пожалуй, наиболее популярным алкогольсодержащим яблочным напитком является знаменитый сидр, который при дальнейшей перегонке приобретает куда более высокий градус и превращается в традиционный напиток для севера Франции – кальвадос, который, по сути, является разновидностью бренди. В домашних условиях из концентрированного яблочного сока нередко делают хорошее вино, а отходы переработки яблок в промышленных масштабах нередко используются для производства плодово-ягодных вин, которые высоким качеством обычно похвастать не могут.

Свежие яблоки могут использоваться и в качестве сбраживающего ингредиента при приготовлении кваса, благодаря чему последний приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток пока не взят на вооружение промышленниками, но многие хозяйки, занимающиеся приготовлением кваса в домашних условиях, все чаще прибегают к подобным экспериментам с ингредиентами. Что же касается промышленников, то они выпускают еще более забродивший продукт – яблочный уксус, который обладает менее резким запахом и вкусом, а потому активно используется для приготовления салатов.

Хорошим дополнением к мясным блюдам и альтернативой кетчупу может стать необычный яблочный соус.

В видео ниже вас ждут советы по выращиванию яблонь.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.