Как сделать яблочный сок в домашних условиях?

Яблочный сок – неотъемлемая часть здорового рациона, он богат витаминами, незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами. Существует несколько способов получить из яблок натуральный сок в домашних условиях.
Как выжимать?
Можно воспользоваться следующими методами выжимки сока:
- соковыжималкой;
- процеживанием через марлю;
- измельчив блендером;
- с помощью кипячения.
Чтобы правильно произвести отжим с помощью соковыжималки, надо выполнить следующие действия.
- Выбрать бутылку с горлышком, равным по величине носику соковыжималки. Это исключит возможное окисление готового продукта. Чтобы сок мог храниться дольше, лучше подобрать бутылку из стекла, а не из пластика. Ёмкость из металла не подойдёт из-за своих окислительных свойств.
- Расположить тару под горлышком. Нарезанные яблоки сложить в полость соковыжималки и включить её.
- Прибор позволяет получить сок практически без мякоти, хотя в значительной степени это зависит от его технических характеристик и фирмы. На поверхности сока может оказаться небольшое количество жмыха. В этом случае можно перемешать его или убрать с помощью фильтрации сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
- После переработки всех яблок следует разобрать соковыжималку, промыть её под водой и хорошо просушить. Хранить прибор лучше в разобранном виде.
Получить яблочный сок с помощью марли можно так.
- Почистить плоды, вырезать середину. Измельчить на тёрке или через мясорубку.
- Сложить марлю в несколько слоёв. Если марли под рукой нет, можно заменить её на плотную ткань.
- Тёртую мякоть положить на середину фильтрующей материи. После этого марлю завязать сверху узлом.
- Начать отжим сока через получившийся фильтр, постоянно усиливая сжатие марлевого мешочка.
Способ получения сока с помощью блендера заключается в следующем.
- Кусочки фруктов (можно вместе кожурой) измельчить в блендере.
- Получившуюся массу положить на тканевую салфетку или мешочек, завязать на узел, поставить под груз. В качестве пресса можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю. В него нужно положить мешочек с яблочной мякотью. На него положить тарелку, а поверх неё – трёхлитровую бутылку с водой и оставить до того момента, пока вся жидкость не стечёт.
Приготовить сок с помощью варки можно следующим образом:
- положить измельченные фрукты в посуду для варки с эмалированным покрытием;
- залить их водой;
- довести до кипения;
- убрать кастрюлю с огня, накрыть её крышкой;
- яблоки откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и отжать;
- перемешать с уже остывшей жидкостью в кастрюле;
- перелить сок в чистую тару.
Простой сок из яблочного пюре, который можно выдавить дома, прекрасно подходит даже для грудничка. Выход из 1 кг яблок будет выше, если выбрать правильный сорт. Если вы готовите его в соковарке, то можно потом осветлить напиток. Как провести осветление, вы сможете узнать ниже.
Технология приготовления
Перед тем как получить сок любым из описанных выше способов, яблоки нужно сначала подготовить. Для этого их надо хорошо вымыть, удалить середину. Если перед отжимом косточки не убирать, сок получится слегка терпким. Для изготовления сока выбирают, в основном, сладкие яблоки, но допускается использование кисло-сладких плодов. Выбор сорта зависит от того, как именно продукт планируется готовить – с сахарным песком или без него.
Для напитка без содержания сахара отлично подойдут плоды следующих сортов:
- «Антей»;
- «Орловский Синап»;
- «Память Коваленко»;
- «Сласть алая»;
- «Титов»;
- «Фридом».
Плоды вышеперечисленных сортов достаточно сладкие, поэтому в них не требуется добавлять сахарный песок.
Если напиток планируется делать с сахаром, лучше отдать предпочтение таким сортам:
- «Антоновка»;
- «Ауксис»;
- «Вербное»;
- «Награда»;
- «Слава победителям».
Сок из них получается намного кислее. Сахар позволит не только улучшить вкусовые качества, но и повысить срок хранения продукта. Если нужно получить определённый объём сока, можно приблизительно рассчитать количество плодов. Чаще всего при отжиме соковыжималкой 11-12 килограммов фруктов получается около 4-5 литров сока.
Следует помнить, что натуральный сок, полученный путём прямого отжима (соковыжималкой или с помощью тёрки и марлевого фильтра), перед употреблением рекомендуется развести водой в пропорциях 2: 1.
Чтобы правильно стерилизовать банки и крышки для закатки, надо выполнить следующие действия:
- проверить целостность тары, на ней не должно быть никаких дефектов, тем более трещин;
- нельзя использовать старые крышки, а новые, так же как и стеклянная тара, должны быть проверены на наличие дефектов;
- не используя химические средства для мытья банок, надо хорошо промыть их с содой и горчичным порошком;
- при 150-160°С стерилизовать банки в духовом шкафу, сложив тару на решётку;
- остудить банки.
Как консервировать на зиму?
Важно помнить о том, что для сока, который предполагается законсервировать для долгого хранения, нельзя выбирать сладкие сорта яблок.
Есть несколько методов консервирования:
- прогрев;
- лёгкое кипячение;
- закрытая пастеризация.
Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п. ). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.
Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.
Пастеризация удобна тем, что жидкость проваривается уже в таре. Чтобы приготовить консервированный сок таким способом, нужно в широкую кастрюлю с высокими стенками поставить банку с соком. Тару нужно закрыть, но плотно не закупоривать. Далее следует поместить её в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Затем нужно дождаться, пока вода начнёт закипать. Очень важно контролировать уровень жидкости – он не должен подниматься выше «плеч» банки, в противном случае она может дать трещину.
Кастрюлю следует закрыть крышкой и прогреть до 85°С. Потом надо уменьшить огонь до минимума и кипятить около получаса. По окончанию процедуры пастеризации следует осторожно вынуть банку с соком прихваткой, незамедлительно закупорить и плотно укрыть тёплой материей. Спустя 15 часов сок остынет, после чего можно будет унести его в тёмное место, где он сможет храниться всю зиму.
Какой бы метод ни был выбран, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюсти, чтобы предупредить брожение недавно законсервированного продукта. После закупорки тару с яблочным соком надо 12 дней держать при комнатной температуре и следить за состоянием приготовленного напитка. Если сок стал мутным, банки следует открыть и слить его в эмалированную ёмкость, после чего кипятить в течение пяти минут. Такой продукт необходимо употребить как можно скорее. Ещё из этого сока можно сделать вино. Банки, содержимое которых никак не изменилось за время наблюдения, можно убрать в тёмное помещение на два месяца. Если их не двигать, за этот период сок станет светлее и приобретёт прозрачность.
После окончания консервирования нужно сделать на каждой таре пометки с датой закатывания. В таком виде, если не были нарушены условия хранения, сок может храниться до двух лет.
Популярные рецепты
Домашний яблочный сок, приготовленный самостоятельно, без искусственных добавок, часто намного полезнее и вкуснее продукта, производимого в промышленных масштабах. Классические способы выжимки и консервирования сока были рассмотрены выше, но можно воспользоваться и более оригинальными рецептами.
Яблочный рецепт с корицей
В холодном виде этот напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, а зимой горячий пряный сок поможет согреться после долгой прогулки.
Ингредиенты:
- 20 средних яблок;
- корица (молотая или цельная);
- сахарный песок (по желанию).
Фрукты нужно помыть, вырезать середину, порезать кусочками, после чего сложить в кастрюлю и залить водой. Кипятить на слабом огне около 25 минут. Процедить мякоть и выжать из неё максимально возможное количество жидкости. После этого в неё нужно положить две палочки корицы или столовую ложку молотой пряности. Сахар добавить по вкусу.
Яблочно-лимонный вариант
Не только вкусный, но и полезный, богатый витаминами напиток. Рекомендуется пить его при простуде.
Для его приготовления потребуется:
- 200 граммов яблочного сока, полученного любым способом отжима вместе с кожурой и косточками;
- 2 лимона;
- 1 чайная ложка мёда.
Лимонный сок можно получить с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную, разрезав плоды пополам. После этого нужно смешать его с яблочным соком и добавить мёд.
С мякотью яблока, тыквы и моркови
Рецепт с мякотью яблока, тыквы и моркови хорошо подходит для консервирования.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг измельчённой тыквы;
- 1 морковь.
Тыкву нужно проварить и протереть мякоть. Яблочный и морковный соки надо выжать, используя соковыжималку или процедив через марлю. Все компоненты нужно смешать, поставить на плиту в эмалированной кастрюле и дождаться, пока смесь начнёт закипать. Сок, сняв с огня и охладив, можно распределить по стерильной таре и заготовить на зиму или употребить в свежем виде.
Яблочный сок с добавлением ягод малины
Напиток укрепит иммунитет в сезон простуд и восполнит потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 2 л домашнего сока из кислых яблок;
- 1 кг малины;
- 0,2 л воды.
Малину надо поместить в дуршлаг и три раза опустить в ведро с водой, где были растворены 3 чайных ложки соли. Это делается, чтобы избавиться от возможных вредителей. После этого надо положить её в кастрюлю, растолочь, влить воду и нагреть, но не подвергать варке. Пропустить массу через марлю. Дать полученному напитку настояться 15 минут и соединить с соком яблок.
С мятой
Мятный яблочный сок идеально утоляет жажду в жаркую погоду.
Для приготовления нужно:
- 1 литр кисло-сладкого домашнего сока;
- 200 граммов колотого льда;
- сок двух лимонов;
- 5 веточек мяты;
- 2 столовых ложки сахара.
Смешать яблочный и лимонный соки, добавить лёд, измельчённую мяту и сахар. Напиток можно украсить ломтиком лимона или яблока.
С чёрной смородиной
Напиток обладает насыщенным цветом и приятным вкусом, пригоден для консервирования.
Чтобы его приготовить, нужно:
- 0,5 кг смородины;
- 1,5 л яблочного сока.
Смородину нужно промыть, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отжать сок с помощью марлевого фильтра, остудить. Остывший смородиновый сок смешать с яблочным. Напиток можно заготовить на зиму или подать к столу. Сахар по вкусу.
С морковью
Рецепт с добавлением моркови может использоваться в качестве заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 0,2 кг сахара.
Яблочный и морковный сок получить с помощью соковыжималки или тёрки, смешать жидкости, добавить сахар. После этого яблочно-морковный сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть, но не варить. После этого напиток нужно остудить и разлить по чистым ёмкостям.
Яблочно-грушевый сок
Для приготовления этого сладкого напитка потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 0,1 кг сахара.
Получить свежевыжатый сок через соковыжималку или марлю. Перелить в кастрюлю и нагреть до 95°С, добавить сахар. Готовый продукт охладить. Сок можно законсервировать.
О том, как заготовить яблочный сок на зиму, смотрите в следующем видео.