Как сварить компот из яблок?

Как сварить компот из яблок?

Яблочный компот является прекрасным напитком, который можно употреблять как летом, так и зимой, наполняя организм недостающими витаминами. В приготовлении компота из яблок существует много интересных нюансов, которые могут привести к получению потрясающего вкуса из такого простого фрукта.

В данном случае необходимо упомянуть тот факт, что, во время приготовления компота, не нужно удалять кожуру с яблок, которая содержит в себе полезные витамины и вещества. Также во время варки желательно использовать эмалированную посуду, так как алюминиевая и нержавеющая могут испортить вкус свежесваренного компота.

Яблоки – один из тех фруктов, который хорошо комбинируется со множеством других ингредиентов, и на выходе получается вкусный, полезный и освежающий напиток.

Стоить отметить, что в чистом виде яблочный компот рекомендуется к употреблению диетологами, что говорит о его низкой калорийности и подтверждает полезность употребления.

Состав и калорийность компота

Сами по себе яблоки содержат следующие витамины: В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту; микроэлементы – фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий и серу.

Состав же компота после его приготовления следующий:

  • Калории, ккал: 85;
  • Белки, г: 0.2;
  • Жиры, г: 0.0;
  • Углеводы, г: 22.1.

Сваренные плоды передают свои свойства напитку, что делает его полезным для организма.

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы сделать напиток из свежих яблок, понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • нож и доска для чистки и нарезки яблок;
  • дуршлаг или сито (для того, чтобы удалить из жидкости мякоть, которая отдала все свои полезные свойства компоту),
  • яблоки, 700-800 г.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • добавление сахара зависит от вкуса выбранного сорта яблок и личных предпочтений (кислый, сладкий, или нейтральный), но необходимый минимум – полстакана.

Следующий этап – это подготовка яблок. Необходимо выбрать не переспевшие и не слишком зеленые плоды, тщательно промыть яблоки под проточной водой; далее нарезать их ломтиками дугообразной формы, средних размеров. В некоторых рецептах, на этапе подготовки яблок, рекомендуется очистить их от кожуры; однако не стоит этого делать, так как яблочная кожура содержит в себе многие витамины, о которых упоминалось выше.

    Сердцевину яблока, вместе с косточками, желательно вырезать. Для примера можно использовать изображение, приведённое ниже.

    Приготовление яблочного компота из замороженных ингредиентов мало чем отличается от приготовления его из свежих плодов.

    Для него необходимы:

    • замороженные яблоки – 1-1,5 кг. Кстати, их можно не размораживать, а сразу опустить их в кипящую воду;
    • 2,5 литра воды;
    • сахарный песок, который кладётся «по вкусу», сладость напитка зависит от предпочтений кулинара.

    Способ приготовления компота из целых яблок, наиболее распространенный для зимней закрутки.

    Целые яблоки тщательным образом промываем, выбираем и удаляем испорченные плоды. Обратите внимание, что кожуру с яблок срезать не нужно. Далее следует расфасовать яблоки в банки, которые предварительно нужно обдать изнутри крутым кипятком и, таким образом, простерилизовать их. Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины. В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку.

    Далее плотно закручиваем на горлышко банки крышку. Готовый зимний компот ставим крышкой вниз на подстеленное покрывало или плотный слой бумаги (старые газеты, журналы) и сверху плотно накрываем другим покрывалом. После того, как закутанные банки остынут, можно их переносить в кладовку до наступления зимнего периода.

    Во время закрутки компота на зиму, можно использовать не только мелкие и средние яблоки, которые, как правило, закручивают целиком, но и крупные, предварительно нарезав их на 6-8 долек и очистив от сердцевины.

    Общие правила приготовления

    При приготовлении яблочного компота, которым можно наслаждаться в любую пору года, нужно придерживаться следующих простых правил:

    • чаще всего используются в приготовлении компота кисло-сладкие сорта;
    • компот ни в коем случае не стоит доводить до полного закипания, варить только на слабом огне;
    • если используются достаточно жёсткие яблоки, то кипение должно происходить в течении 20 минут на малом огне;
    • для варки компота не подходят мягкие или перезревшие плоды, кулинар рискует получить яблочную кашу;
    • не используйте незрелые или слишком зеленые яблоки, так как есть риск того, что их вкусовые качества и аромат недостаточно ярко выражены, и приготовленный компот получится пресным или горьким;
    • плоды рекомендуется нарезать ломтиками одинаковой толщины;
    • по желанию можно добавлять специи (например, корицу или гвоздику), но делать это необходимо в конце готовки, чтобы сохранить желанный вкус и аромат.

    Алгоритм приготовления вкуснейшего домашнего яблочного компота следующий:

    • помыть плоды, вырезать у каждого сердцевину, нарезать на 4-6 одинаковых ломтиков;
    • сварить сладкий сироп с использованием воды и сахара, после его закипания добавляются сами яблоки;
    • продолжительность варки яблочного компота может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от выбранного сорта и жесткости плодов. Например, если вы используете спелую «Антоновку», то воду следует довести до полного кипения и выключить огонь. «Симиренко» или «Мельбу» лучше кипятить на медленном огне от 5 до 8 минут.

    Обратите внимание, что приведенные правила варки компота из яблок актуальны в течение всего активного сезона плодоношения, было бы время и желание этим заниматься. Приготовление же компота в зимний период возможно лишь при использовании засушенных и замороженных яблок, либо тех сортов, что продаются зимой.

    Приготовление компота в мультиварке

    Современная техника позволяет готовить кулинарные шедевры, используя не только варочную панель или духовку, но и другие кухонные приборы. Приготовление яблочного компота в мультиварке сегодня стало весьма распространенным явлением.

    Процесс приготовления в мультиварке так же легок и прост, как и описанный выше.

    Плоды, предназначенные для приготовления, необходимо помыть, чистые яблоки очистить от кожуры, так как в мультиварке она попросту отстанет от плода и компот будет наполнен сваренной кожурой. Не забудьте вырезать сердцевину у всех плодов. Готовые яблоки перекладываем в чашу, заливаем водой, на мультиварке выбираем режим «Тушение». Процесс готовки займет полчаса, после закипания компот нужно варить ещё 10 минут. Для полной готовности напиток должен настояться. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем в мультиварке на 30 минут.

    Рецепты

    Яблочный компот с добавлением ревеня.

    Это одна из самых вкусных разновидностей компота из яблок, благодаря уникальному привкусу, который дают ревеневые стебли:

    • берем 5 яблок;
    • берем 400 г стебля ревеня;
    • полстакана сахара;
    • 2-2,5 литра воды.

    Яблоки промываем, нарезаем, убираем сердцевину, кожуру не снимаем. Стебель ревеня промываем и нарезаем небольшими кусочками. Далее, ставим кастрюлю, наливаем воду, добавляем 250-300 г. сахара. После закипания, опускаем яблоки и ревень в воду, засекаем ровно 25 минут. Приготовленный напиток не настаиваем, снимаем с плиты и даем ему остыть.

    Компот из зеленых яблок

    Варка компота из зеленых яблок – наиболее распространённый способ его приготовления. Зеленые яблоки есть круглый год, поэтому рецепт такого яблочного напитка подходит для всех сезонов.

    Для его изготовления потребуется:

    • 300 г. зеленых яблок, которые следует помыть, почистить и нарезать на 4-6 частей;
    • кастрюля на 2,5 литра воды и, собственно, вода;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • время приготовления 10-15 минут. Алгоритм такой же, как в рецепте выше.

    Приготовление компота из яблок сорта «Белый налив»

    Яблоки сорта «Белый налив» попадают к нам на стол летом. Из них рекомендуется делать закрутки на зиму.

    Рецепт компота для закрутки достаточно прост:

    • простерилизуйте банку емкостью 3 литра;
    • добавьте яблоки одинакового размера, хорошо вымытые и сухие;
    • в приготовленную банку всыпьте полный стакан сахара;
    • банка с яблоками и сахаром заполняется закипевшей водой до середины;
    • через 10 минут заполните банку, доведенной до кипения водой, «под горлышко»;
    • после этого банку необходимо закатать, перевернуть вниз крышкой, и закутать в покрывало;
    • когда банка с готовым компотом остынет, можете убрать её в кладовку.

    Рецепт вкусного яблочного компота с добавлением сезонных ягод и фруктов

    Лето – самый богатый сезон на всевозможные фрукты и ягоды. Поэтому можно проявить фантазию и добавить в яблочный компот другие сезонные фрукты и ягоды. Можно использовать малину, банан, персик, черешню, алычу, сливу, вишню, абрикос.

    Для приготовления такого компота необходимы, естественно, яблоки (они составят 1/3 компотной смеси). Далее ягоды и фрукты по сезону (каждый дополнительный компонент добавим по 1/4).

      Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений (послаще или покислее). После добавление сахара кипятим ещё 15-20 минут. Снимаем с огня, даём настояться и остыть.

      Возьмите на заметку, что компоты «ассорти», с комбинированием яблок и сезонных фруктов, имеют свои особенности. В частности, закрутка таких компотов, при использовании косточковых фруктов или ягод, возможна; однако хранить этот продукт более года нельзя. Если желаете продлить срок годности – удалите из плодов все косточки.

      Яблочный компот с добавлением мандаринов

      Рецепт данного компота подходит для осенне-зимнего периода. Берем 250 г яблок, моем их, режем на 4-6 частей. Далее, берем 4 мандарина, очищаем их, делим на дольки и разрезаем каждую на 2 половинки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем ¾ стакана сахара, доводим сироп до кипения и кладём туда фрукты. Варим компот на медленном огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время варки пробуем на вкус, можно по желанию досыпать сахара. После приготовления напитка, ему стоит дать настояться 20 минут.

      Яблочный компот с добавлением клюквы

      Данный напиток, как правило, готовится в холодное время года. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как в холодном. так и в горячем виде.

      Для его приготовления понадобятся:

      • 4-5 яблок;
      • 250 г. клюквы;
      • 1-2 стакана сахара;
      • 1,5-2 литра воды.

      Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем воду, засыпаем ягоды, ждем кипения, добавляем сахар, варим 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, а ягоды клюквы должны лопнуть. Снимаем компот с плиты и даем остыть. При желании, к этому рецепту можно добавить специи (корицу, гвоздику, имбирь).

      Приготовление яблочного компота с добавлением брусники

      Компот с добавлением брусники является полезным и витаминизированным домашним напитком. Процесс приготовления прост, как, впрочем, и все вышеупомянутые.

      Готовится компот с брусникой и яблоками следующим образом. Ягоды необходимо промыть, выбрать испорченные. Если в приготовлении участвует замороженная брусника, то предварительно ее нужно разморозить и хорошо промыть, избавить от увядших листьев и кореньев.

      Помыть яблоки, вырезать сердцевину, разрезать на 4 или 6 частей. Засыпать ягоды и яблоки в кастрюлю. Сахар добавляем по вкусу, но не менее 1,5 стакана, воды наливаем не более 2 литров.

      После закипания воды, кастрюлю с компотом необходимо перенести на подставку, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

      Используя дуршлаг или сито, процеживаем готовый компот, удаляем уже бесполезную мякоть. Компот готов к употреблению!

      Яблочный напиток с добавлением черники

      Популярный, вкусный и полезный напиток. Этот рецепт компота можно использовать круглогодично, потому что оба главных ингредиента можно купить, как в свежем, так и в замороженном виде. Если черника свежесобранная, то ее необходимо тщательным образом промыть, убрать плохие ягоды и листья. Если черника замороженная, разморозьте её и также промойте.

      Ингредиенты для компота:

      • 1 стакан черники;
      • 5-7 яблок;
      • сахар по вкусу;
      • 2,5 литра воды.

      Алгоритм варки следующий: ставим воду, добавляем нарезанные яблоки, сахар, доводим до кипения и засыпаем чернику.

      Снова доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем настаиваться под крышкой до полного охлаждения компота. После остывания, напиток рекомендуется процедить, выловив мякоть, чтобы витамины и полезные свойства ягод передались компоту.

      Рецепт яблочного компота с добавлением мяты

      Без преувеличений можно сказать, что рецепт данного компота является фаворитом в жаркие летние дни. Яблоко, в сочетании с мятой, позволит утолить жажду и почувствовать свежесть в летний зной.

      Рецепт данного компота довольно-таки прост. Необходимо:

      • 1 кг яблок;
      • пучок мяты;
      • сахар, как всегда по вкусу;
      • 3 литра воды.

      Процесс приготовления следующий: ставим кастрюлю, заливаем воду, добавляем нарезанные яблоки, сахар, ждем закипания. Добавляем листья мяты, держим на слабом огнем еще 5-7 минут, выключаем плиту и даем компоту настояться и остыть. Помимо мяты. в данный напиток можно добавить клубнику или малину – вкус будет отменным.

      Подробнее узнать о приготовлении компота из яблок вы сможете в этом видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.