Компот из клубники и яблок

Компот из клубники и яблок

Только представьте: жаркое лето, палящее солнце, зашкаливающие показатели ртутных столбиков термометров. Вы изнемогаете от жары. Что станет лучшим спасательным средством в таких условиях? Конечно же, приятный прохладительный напиток. Им может стать компот из клубники и яблок, который без особого труда можно сварить в домашних условиях, приложив для этого минимум усилий и временных затрат. Такое лакомство из свежих фруктов и ягод – полезный и незаменимый напиток на лето.

Рецепт

Приготовить прохладительный натуральный напиток под силу каждой хозяйке. Справиться с данной задачей сможет даже начинающий повар, который будет тщательно следовать предложенной рецептурной инструкции.

Для приготовления компота понадобится:

  • 250 граммов ягод клубники;
  • 400 граммов очищенных яблок;
  • 300 граммов сахара-песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • около 3 литров очищенной воды.

Данный расчет ингредиентов рассчитан на приготовление одной трехлитровой банки компота. Сорт яблок и клубнику для приготовления компота следует выбирать по своему вкусу (кто-то любит, чтобы фрукты и компот обладали легкой кислинкой, а кто-то предпочитает приторно-сладкие лакомства — в этом случае можно добавить больше сахара). Однако общепринятым считается мнение, что для приготовления компота идеально подойдут поздние ягоды клубники небольшого размера и летние кисло-сладкие (лучше всего домашние) сорта яблок (например, крымские яблоки).

Первый обязательный пункт в списке подготовительных действий – тщательно промыть и очистить фрукты (также это касается того, что все подпорченные места должны быть вырезаны – в компот должен попадать только качественный продукт). От ягод клубники следует оторвать хвостики, а из яблок – удалить косточки. Кроме того, следует выбирать только спелые фрукты. Если вы сорвали или купили еще недоспелые зеленые плоды, то следует подождать, чтобы они дозрели (например, на подоконнике).

Далее яблоки нужно нарезать кусочками среднего размера (для ориентира можно использовать размер клубники – фрукты и ягоды должны быть приблизительно равного размера). Если клубника оказалась слишком крупной – ее также можно разрезать пополам. Неписаный стандарт – двухсантиметровая нарезка.

На дно вымытой и тщательно высушенной трехлитровой банки складываем нарезанные яблоки, а сверху – клубнику (это делается для того, чтобы мягкая спелая клубника не помялась под давлением яблок).

В банку наливаем воду до тех пор, пока она полностью не покроет фрукты. Жидкость должна быть довольно горячей, почти кипящей (около 100 градусов по Цельсию). В это время клубника начинает окрашивать воду в приятный розовато-красноватый оттенок. Накрыв банку простерилизованной крышкой, оставляем наш компот на 20 минут. Пока компот настаивается, мы продолжаем осуществлять другие манипуляции, необходимые для варки желаемого напитка.

Итак, берем сахар-песок (как помним, по рецепту необходимо 300 граммов). Помните, что количество сахара зависит от ваших личных предпочтений. Если вы страдаете какими-либо нарушениями здоровья (например, сахарный диабет), то такое количество сахара может принести вам только вред. Подходите с умом к приготовлению компота, учитывайте свои индивидуальные особенности. Отмеренный сахар-песок мы погружаем в сухую чистую кастрюлю, сюда же добавляем лимонную кислоту.

Теперь возвращаемся к банкам с компотом (помним, что они должны отстоятся около 20 минут). В банки добавляем максимально возможное количество воды. Немного перемешиваем воду и фрукты (можно легко встряхнуть). Теперь эту воду (фрукты по-прежнему оставляем в банке) переливаем в подготовленную кастрюлю с сахаром и лимонной кислотой. В это время банки следует прикрыть перфорированными крышками. Перелитая из банок вода, сахар и лимонная кислота в кастрюле отправляются на огонь. Доводим смесь до кипения и кипятим ее около 5-7 минут.

Полученным в результате кипячения горячим сиропом заливаем фрукты в банке. По итогу приготовлений компот должен доходить до горлышка нашей трехлитровой емкости. Важный шаг – герметично закатываем крышки на банках. После этого банки переворачиваем вверх дном, сверху покрывая их плотной тканью (можно использовать одеяло, плед или теплую куртку). Необходимо подождать, чтобы компот настоялся и остыл (обычно эти процессы занимают около 12-16 часов). Затем отправляем наш компот в погреб или на антресоли.

Помните, что максимальный срок хранения компота – 365 дней.

С чем можно пить яблочно-клубничный напиток?

Напиток домашнего приготовления станет отличным спутником жарких летних дней (не забудьте предварительно охладить его). Натуральный компот следует подавать в высоких прозрачных стаканах, обязательно добавляя фрукты и лед (можно добавлять как законсервированные фрукты из банки, так и свежие ягоды). Компот из клубники и яблок может стать отличным дополнением к перекусу. Например, его можно сочетать с печеньем, сдобными булками или бутербродами.

Отличным вариантом станет замена химически изготовленных искусственных газированных напитков и пакетированных соков таким вкусным и освежающим домашним напитком. Приготовленный домашний напиток способен принести пользу всей вашей семье. Домашний компот из яблок и клубники, лишенный химических добавок, искусственных примесей и ненатуральных ингредиентов, станет хорошим дополнением вашего обеденного стола. По желанию яблочно-клубничный компот можно приготовить с замороженной смородиной, малиной или другими ягодами и фруктами. По вкусу также рекомендуется добавлять мяту.

Подробнее о том, как приготовить компот из клубники и яблок, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.