Как приготовить компот из яблок на зиму?

Компот из фруктов – это подарок всеми любимого времени года, лета. Запас яблочного компота будет настоящим кладом в период зимних морозов. В мире есть огромное количество разнообразных рецептов. Некоторые из них достаточно простые, а некоторые более сложные. Стоит подробнее остановиться на правилах подбора ингредиентов и рецептах, которые можно использовать дома.
Выбор и подготовка ингредиентов
На яблочный компот более подходящими будут кисло-сладкие яблоки. Рекомендуется выбирать фрукты с плотной мякотью, не до конца спелые, но уже налившиеся. Из таких видов яблок обычно получается великолепный напиток. Переспелые плоды быстро потеряют свою форму.
Конечно же, необходимо брать непорченый продукт, без гнили и вмятин, желательно, крупный. Если вы выбрали разные сорта фрукта, то и консервировать каждый сорт необходимо в разных банках.
Когда яблоки небольших размеров, то их можно консервировать не разрезая.
После того как яблоки подготовлены, их кладут в прохладную воду, в которую заранее добавляют немного соли или лимонной кислоты.
По желанию, при консервации яблок можно добавлять косточки от различных фруктов и ягод. Это придаст напитку особый вкус. К сожалению, из-за большого содержания кислоты в косточках, такой компот не рекомендуется хранить более одного года. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Также в такой напиток можно добавить и другие фрукты: абрикосы, вишни, груши, сливы, смородину, и даже мяту и корицу. Это внесет свою изюминку в готовый компот.
Недозрелые зеленые плоды не подходят для заготовки. Лучше выбирать свежие, но спелые плоды.
Общие принципы приготовления
Данный пошаговый рецепт поможет вам закрутить компот с яблоками целиком на зиму. Также он может быть с апельсинами, черешней, клубникой, персиками и ревенем.
Чтобы усилия, приложенные к приготовлению напитка, не пропадали попусту, и чтобы напиток простоял необходимое время, следует знать некоторые факторы.
Нужно помнить, что компот следует закрывать в заранее простерилизованных банках, чтобы он не забродил. Перед тем как начать очищать яблоки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Далее приступают, непосредственно, к самой очистке яблок от семечек.
Подготовленные яблоки нарезаем на небольшие дольки. Для удобства при манипуляциях с яблоками можно пользоваться предназначенным для нарезания приспособлением, оно разделяет фрукт на несколько равных частей и удаляет семенную коробку. Готовые яблоки обязательно охлаждают в прохладной воде с лимонной кислотой.
Если перед тем как закатать компот, его стерилизуют, то необходимо знать время, которое на это требуется. Зависит это от объема банок. Полулитровые банки требуют 15-20 минут стерилизации, а трехлитровые – около получаса.
Рецепты
Компот из яблок без стерилизации
Для приготовления такого компота необходимо 200-300 грамм сахарного песка на 1 килограмм яблок.
В банки помещаем плоды до плечиков. Далее необходимо залить фрукты закипевшим сиропом. Раствор наливаем до краев банки. Через 3-4 минуты сливаем жидкость из банок в подходящую емкость и ставим ее на плиту. Как только содержимое кастрюли закипело, вновь выливаем его в банки. Спустя 3-4 минуты повторить проделанные процедуры снова. Итак, когда вы проделали все второй раз, закатываем банки, и перевернув их, оставляем охлаждаться. Хранить готовый напиток рекомендуется в прохладном месте.
Компот из яблок со стерилизацией
Необходимые продукты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 500-600 грамм;
- вода – 2 л.
Для начала готовим сироп. Вливаем воду в подходящую емкость и отправляем ее на плиту. Как только вода закипела, добавляем в нее сахар, доводим до кипящего состояния и убираем с плиты. Яблоки укладываем в трехлитровые, заранее подготовленные банки. Далее необходимо залить их приготовленным раствором и настаивать около шести – восьми часов.
После того как напиток настоялся, вливаем в него сироп. Банки помещаем в емкость для стерилизации на полчасика при температуре 85 градусов. Теперь можно закатывать банки металлическими крышками, переворачивать вверх дном и оставлять остужаться, накрыв их сверху одеялом или теплым полотенцем.
Напиток из яблок с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 2 литра;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 10 штук;
- цедра лимона – 1 штука.
Для начала готовим сироп, которым будем заливать наш компот. Для этого в подходящей емкости доводим до кипения воду и высыпаем в нее сахарный песок. В емкость с раствором добавляем подготовленные яблоки и варим около 7 минут на тихом огне. На следующем этапе помещаем фрукты в банки, заняв ими 2/3 объема. Сироп следует процедить и добавить к нему цедру лимона, гвоздику и корицу. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим несколько минут. Заполняем место, которое осталось в емкостях сиропом, и отправляем на стерилизацию.
Ассорти из яблок, малины и абрикосов (не прибегая к стерилизации)
Состав продуктов (на 3 трехлитровые банки):
- яблоки – 15 штук;
- абрикосы – 24 штуки;
- малина – 60 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- вода – 6 литров.
Яблоки необходимо тщательно помыть под проточной водой, разрезать на две половинки и очистить от семечек. С абрикосами проделываем те же манипуляции. Малину промываем с помощью дуршлага и удаляем листочки, если таковые имеются.
Теперь следует подготовить банки для консервации. Когда банки и крышки уже простерилизованы, укладываем в них фрукты и заливаем горячей (кипяченой) водой. Оставляем их в таком состоянии приблизительно на 15 минут.
По истечении времени сливаем сироп из банок в подходящую емкость, добавляем туда же сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Полученным раствором заливаем банки до краев и тут же закатываем их металлическими крышечками. Перевернув банки, укутываем их пледом и оставляем до полного остывания. После того как напиток остыл, следует вновь перевернуть законсервированные яблоки и отправить компот в темное укрытие для хранения.
Яблочный компот с добавлением лимона
Ингредиенты:
- яблоки – 6 килограмм;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 5 литров;
- лимонная кислота – 3 грамма.
Вначале необходимо перебрать яблоки. Далее тщательно промываем их в проточной воде. Затем делим плод пополам и очищаем от семечек. После того как плоды очищены, нарезаем их небольшими дольками. Подготовленные фрукты помещаем в воду с лимонной кислотой.
В подходящей кастрюле (желательно брать с толстым дном) готовим сироп для нашего компота и сахарного песка, и, конечно же, воды. В заранее простерилизованные банки помещаем яблоки и порезанный полукольцами лимончик. Теперь, когда фрукты уже в банках, заливаем их только что закипевшим раствором.
Помещаем банки в подходящую посудину, закрываем их прокипяченными крышками и стерилизуем. Стерилизация литровых банок требует приблизительно 25-30 минут, а полулитровых – около 20 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать.
Яблочно-черешневый компот с мятой
Как уже упоминалось выше, компот получает изысканный вкус при добавлении к нему каких-либо компонентов.
В этом рецепте мы поэкспериментируем с добавлением мяты.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 штук;
- черешня – 600 грамм;
- сахар – 8 столовых ложек с горкой;
- вода – 6 литров;
- мята – 4 веточки.
Продукты тщательно промываем. Яблоки нарезаем на мелкие ломтики и вместе с черешней укладываем в кипящую воду примерно на десять – пятнадцать минут. Отходить от плиты не рекомендуется – как только фрукты начинают развариваться, необходимо убавить огонь. Сахар и мяту следует добавлять только перед снятием напитка с плиты. После этого оставляем компот на некоторое время настаиваться, и заливаем по банкам.
Яблочно-вишневый компот в мультиварке
Совсем несложный рецепт напитка, будет радовать вас в холодное время.
Ингредиенты:
- яблоки «Белый налив» – 2 килограмма;
- вишня – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 4 литра.
Тщательно промываем фрукты и ягоды. Чистим их от косточек и семечек. Конечно же, подпорченные продукты отбираем. Кожуру от яблок при желании можно добавить в емкость, в которой будем готовить сироп. Для этого в чашу мультиварки вливаем необходимое количество воды, при необходимости добавляем кожуру от яблок и оставляем напиток вариться при температуре 160 градусов. После закипания сиропа, добавляем в него сахар и томим примерно 5-7 минут.
Пока варится сироп, рассыпаем яблоки и вишни по емкостям, заполнив при этом 1/2 пространства. Когда сироп приготовится, заливаем поверх фруктов и ягод. Рекомендуется оставить напиток настояться на 2-3 минуты. А далее проделываем с сиропом ту же процедуру. По окончании в банке должно остаться пару сантиметров свободного места. Теперь можно закатывать наш компот металлическими, заранее прокипяченными крышками.
Компот на зиму из яблок ранеток
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 350-400 грамм;
- вода – 1 литр;
- ванилин – одна щепотка.
Яблочки промываем и очищаем. Нужно обратить внимание, чтобы яблоки не были переспевшими и не гнилыми внутри. Каждый фрукт необходимо проткнуть в трех-четырех местах. Это требуется для того, чтобы при вливании кипятка кожура не лопалась.
Приготовленный сахарный сироп обязательно нужно процедить и насыпать в него ванилин. Жидкость следует хорошо перемешать и снова довести до кипящего состояния. Ранетки помещаем до плечиков банки и заливаем подготовленным сиропом. Осталось только закатать банки металлическими крышками.
Компот из яблока и шиповника
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- шиповник – 500 г;
- вода – 1 литр.
Фрукты промыть под проточной водой и очистить от семян. Переспевшие ягоды шиповника разрезаем на две половинки, удаляем из них все то, что нам не понадобится, и тщательно промываем. Фрукты и ягоды отправляем в банки и заливаем только что закипевшим сладким сиропом. Теперь необходимо простерилизовать банки с содержимым приблизительно 25-30 минут, и только после этого закатать металлическими крышками.
Яблочный компот из целых плодов
Ингредиенты:
- яблоки – 10 штук;
- вода – 4 литра;
- сахар – 600 грамм.
Моем и очищаем плоды. Помещаем их в стерилизованную трехлитровую банку. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками и укутываем пледом. Напиток должен настаиваться в течение двенадцати часов. После того как прошло указанное время, сливаем жидкость из банок в подходящую кастрюлю. Доводим ее до кипения и добавляем сахар по рецепту. Томим содержимое кастрюли около 5 минут на небольшом огне. Осталось только залить раствор в емкости и закатать их, после чего перевернуть банки, накрыть пледом и оставить до остывания.
Полезные советы
Как видно, сварить компот из яблок на зиму – не такая уж сложная задача.
Стоить помнить несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок при варке и получить достойный напиток.
- Банка может треснуть от вливания в нее кипятка – это происходит от изменения температуры. Чтобы предотвратить такую ситуацию, можно воспользоваться тремя способами. Первый – налить кипятка на донышко, подождать минуту, доливать остальной. Второй – поставить банку под очень горячую воду из крана и тоже выждать минуту. Третий – положить на дно банки ложку из нержавеющей стали.
- Если случилось такое, что весь сироп не поместился в емкость, то вполне возможен вариант добавления в него воды и небольшого количества порезанных яблок (также можно добавлять и другие ягоды и фрукты). Теперь варим немного компота. И сироп не пропал, и вы насладились великолепным вкусом.
- Законсервированный компот необходимо держать в тепле до полнейшего остывания. Это объясняется тем, что при теплой температуре, напиток продолжает свою стерилизацию, и соответственно, обеспечивается его дальнейшая сохранность.
- Не секрет, что сахар не всегда бывает чистым. Исходя из этого, рекомендуется кипятить сироп примерно 3-5 минут, но можно и дольше. Нежелательно использовать сахарный песок, который был в сахарнице, так как туда могли попасть посторонние продукты.
Компот, сваренный на зиму с правильным подходом, сохраняет в себе огромное количество полезных веществ. Бесспорно, что домашний напиток, является гораздо полезнее, нежели купленный в магазине.
О том, как приготовить компот из яблок на зиму, смотрите в видео ниже.