Соковыжималка для яблок: особенности и критерии выбора

Соковыжималка для яблок: особенности и критерии выбора

Сегодня производители бытовой техники предлагают огромное количество приборов, которые становятся незаменимыми помощниками на кухне. К подобным устройствам следует отнести соковыжималки для фруктов. А поскольку наиболее часто употребляемыми фруктами являются именно яблоки, стоит подробно остановиться на соковыжималках этого типа.

Характеристика аппарата

Прилавки современных супермаркетов переполнены разными фруктовыми соками, но иногда возникают серьезные сомнения в их натуральности и пользе для организма человека. Более бюджетные торговые марки пытаются удешевить свой продукт за счет использования на производстве различных консервантов, а разрекламированные бренды предлагают свои товар по совершенно неоправданной стоимости.

Принимая во внимание данные факты, все больше людей предпочитают готовить соки в домашних условиях. Самым доступным фруктом в нашей стране, из которого можно сделать витаминный напиток, считается яблоко. Поэтому такое бытовое кухонное устройство, как соковыжималка для яблок, пользуется большим спросом.

Свежеотжатый яблочный сок представляет собой источник полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Продукт считается низкокалорийным, а его химический состав идентичен составу свежего яблока. Напиток показан при различных заболеваниях, в том числе при анемии и низком иммунитете. Польза яблочного сока неоценима для растущего детского организма. Чтобы максимально быстро приготовить яблочный сок дома, повсеместно используются именно соковыжималки. Устройства могут быть использованы как для большого количества фруктов, так и для более скромных объемов. Исходя из планируемого количества обрабатываемых яблок, можно без труда подобрать ту или иную модель.

Приборы функционируют по довольно простому принципу. Фрукты нужно поместить в специально отведенную для этих целей чашу устройства. Стоит отметить, что соковыжималки последнего поколения не требуют предварительной подготовки яблок. Поэтому продукт можно получить из целых фруктов, отправленных на переработку вместе с плодоножками.

Но слишком большие яблоки все же рекомендуется разделить на несколько частей для увеличения производительности прибора, а также во избежание его перегрузки.

Включенный аппарат выполняет переработку продукта, путем его измельчения, после чего происходит процесс деления полученной массы на жмых и натуральный сок.

Функционирование прибора осуществляется за счет круговых движений центрифуги внутри, которую, в свою очередь приводит в активное состояние встроенный мотор. Внутренние стенки соковыжималки имеют особое сетчатое строение, благодаря чему жмых из яблок скапливается на них, осуществляется процесс сепарации, когда выделившийся сок отделяется от остальной фруктовой массы обрабатываемого сырья, и стекает в нижнюю емкость устройства.

Разновидности

Сейчас для потребителей представлены следующие типы устройств для получения сока:

  • ручные устройства;
  • универсальные соковыжималки;
  • шнековые приспособления;
  • центрифужные аппараты;
  • прессы.

Данные конструкции относятся к продукции доступной ценовой категории. Отличительными особенностями данных моделей является их мощность и производительность. Продукция на российском рынке представлена товарами как отечественного, так и зарубежного производства.

Аппараты с высокой мощностью довольно часто используют на даче с загрузкой яблок целиком. Подобные соковыжималки без труда обработают весь собранный урожай яблок с приусадебного участка, благодаря чему можно получить натуральный сок для личного употребления или последующей реализации. Данные устройства выделяются среди механических и гидравлических аналогов своей производительностью, однако рациональность подобного приобретения следует учитывать исходя из объема планируемых работ с яблоками.

Что касается прессов для получения яблочного сока, они повсеместно применяются на пищевых предприятиях. В условиях удаления от города нередки случаи, когда на даче отсутствует электроэнергия. В этом случае пресс станет оптимальным прибором для дачника. Ручные прессы отличаются друг от друга по методу приведения в движения рабочей платформы. Единственным минусом подобных устройств считается их вес, да и работают они медленнее, чем электрические сокодавки.

Фаворитами среди подобных агрегатов являются роторные и шнековые приборы, востребованность которых мощным мотором и доступной стоимостью.

Шнековая сокодавка схожа с обычной кухонной мясорубкой. Главной деталью, обеспечивающей получение продукта, является конический винт. Именно эта деталь измельчает фрукты, после чего, сырье сжимается, а полученный сок выходит через специальную сетчатую насадку в емкость для свежего продукта. Одни модели работают от электричества, другие – приводятся в действие ручным образом. Устройства первого типа, как правило, имеют несколько винтов, что положительно сказывается на эффективности обработки сырья. Соковыжималка ручного типа полезна для редкого использования с целью обработки больших объемов яблок. Также она подойдет для ежедневного использования, для приготовления сока в минимальных объемах.

Устройства с электрическим двигателем отличает минимальная трудоемкость и хорошая производительность. Помимо этого, электрические аппараты позволяют получать свежий продукт при сохранении всех полезных витаминов.

Это объясняется принципом обработки плодов, при котором фрукты не перегреваются и имеют минимальный контакт с воздухом, что позволяет избежать сильного окисления яблок.

Шнековые соковыжималки для яблок можно использовать для переработки фруктов и овощей. Например, с их помощью можно перерабатывать морковь. По окончанию работ с устройством, достаточно удалить остатки продукта из емкости и очистить шнек. По отзывам потребителей, отмечается наибольшая прозрачность яблочного сока, именно после обработки фруктов при помощи шнековых соковыжималок.

Устройства центробежного типа функционируют следующим образом:

  • выполняется загрузка яблок в специальную камеру рабочего типа, которая оборудована терочным диском;
  • путем вращательных движений данной детали происходит дробление плодов;
  • мякоть оседает на стенках устройства, а сок сквозь отверстия стекает в тару.

Главным положительным качеством вращательных устройств является их небольшая стоимость, но довольно высокая производительность. Используя подобные приборы в домашних условиях, не будет ограничений, касающихся объема получаемого продукта. К минусам агрегатов можно отнести сложность в обслуживании и уходе. Обусловлено это довольно сильным загрязнением сита микрочастицами фрукта, которые сложно удалить после работы.

Если необходимо обработать большой объем плодов, работы следует разделить на несколько этапов, чтобы выполнить промежуточную чистку. Правда, готовый продукт, полученный из шнековых соковыжималок, будет иметь более высокие показатели качества. Такая особенность напрямую связана с принципом функционирования устройств, где у центробежных аппаратов сырье вступает в контакт с воздухом и нагревается в ходе измельчения, что приводит к окислению.

Сепаратор устройства может быть цилиндрической или конической формы. Последний вид более удобен в использовании, второй тип позволяет увеличить эффективность прибора. Современные модели соковыжималок могут дополнительно укомплектовываться двойной емкостью для продукта и насосом для откачивания сока. Очевидной является их дороговизна и более внушительные размеры, что не всегда уместно на небольших по площади кухнях. Как показывает практика, большое значение, оказывающее влияние на качество яблочного сока, имеет мощность устройства.

В продаже можно встретить приборы, показатель которых варьируется в пределах 200-1500 Вт. Однако для бытового применения оптимальной мощностью аппарата станет 500-800 Вт.

Что учесть при выборе?

Во избежание ошибок, связанных с приобретением прибора для получения сока в домашних условиях, при покупке следует обращать внимание на ряд основополагающих параметров соковыжималки.

  • Прежде всего определитесь с типом материала, из которого выполнен корпус устройства. Сейчас в супермаркетах можно встретить модели из пластика и нержавеющей стали. Пластиковые агрегаты довольно экономичные, отличаются легкостью конструкции, различными вариантами формы и цвета. Однако низкокачественное сырье при контакте с продуктами может потемнеть и окислиться, что обязательно повлияет на вкус сока. С металлическим корпусом, как правило, таких ситуаций не возникает.
  • Довольной важной деталью соковыжималки является сеточка у центрифуги. Необходимо, чтобы элемент был выполнен из прочного сплава и обладал стойкостью к коррозии. В противном случае деталь очень быстро придет в негодность.
  • При выборе соковыжималки нужно учесть примерную частоту использования прибора, а также объемы сырья, которые подлежат обработке. В этом вопросе нужно определить мощность мотора, а также время, которое он сможет беспрерывно работать. Обратите внимание, что есть модели аппаратов, функционирование которых предполагает наличие перерывов в работе через каждые 10-15 минут переработки фруктов.
  • Качество отжима определяется исходя из типа имеющегося у соковыжималки сепаратора. Так, конусный вариант позволяет осуществлять извлечение отработанной мякоти фрукта в автоматическом режиме, что снижает трудозатраты и сокращает время на переработку яблок. Однако для получения всего сока без остатка, лучше выбрать модель устройства с цилиндрическим сепаратором.
  • Как и любой другой прибор, агрегат для получения яблочного сока должен быть полностью безопасным при эксплуатации. Для этого некоторые производители, собирают конструкцию так, чтобы ни одна деталь не привела конструкцию в рабочее состояние. Именно такие соковыжималки поставляют на рынок белорусские фирмы.

Помимо основных моментов, касающихся подбора подходящей модели для приготовления сока, сделайте акцент на таких второстепенных характеристиках, как дизайн прибора, наличие отсека для хранения шнура (касается устройств, работающих от розетки), наличия противоскользящих ножек или накладок на дне соковыжималки.

Для тех, кто активно использует на кухне посудомоечную машину, стоит выяснить, возможно ли мыть в ней комплектующие аппарата после использования. Ведь некоторые модели дополнительно имеют деревянные элементы дизайна, которые подвергать подобной обработке не рекомендуется.

Исходя из планируемого объема используемых яблок, подбирается литраж чаши для отжима и диаметр входного отверстия для фруктов.

Перед приобретением стоит подробно изучить инструкцию, чтобы избежать неприятных сюрпризов: некоторые модели позиционируются как универсальные устройства, а самом деле таковыми не являются.

Отзывы

Оценивая эффективность от использования соковыжималки в домашних условиях, большинство потребителей сходятся во мнении о необходимости иметь подобный аппарат у себя дома. В особенности это касается владельцев дачных и садовых участков, которые занимаются культивированием овощей и фруктов.

Помимо этого, собственноручное приготовление яблочного сока дает 100% уверенность в качестве и натуральности продукта. Об этом свидетельствуют отзывы молодых мам и тех потребителей, которые придерживаются здорового образа жизни и правильного питания.

В большинстве случаев соковыжималки для яблок имеют многофункциональное назначение, что позволяет готовить витаминизированные овощные и фруктовые фрэши в любом объеме и по первому требованию больших и маленьких едоков.

Обзор соковыжималки для яблок смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.