Лучшие рецепты приготовления яблочного желе

Яблочное желе – диетический десерт, который готовится лучше всего из зеленых яблок либо из сока с желатином. Такое блюдо обладает не только отличным вкусом, но и лечебными свойствами.
Питательные свойства
Считается, что десерты не очень полезны и доставляют здоровью больше вреда, чем пользы. Но есть лакомства, которые не вредят фигуре, а, наоборот, помогают организму стать здоровым. И таким блюдом является яблочное желе. Пектин, который содержится в яблоках, способствует очищению кишечника от токсинов, а желатин помогает его правильному функционированию.
Желе укрепляет сердечную мышцу и соединительные ткани, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов. Это помогает регулировать уровень давления. Такой продукт не содержит много калорий, поэтому вполне может считаться диетическим. Желе хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые соединения. Эта особенность позволяет лакомиться сладостями, не переживая за фигуру.
Самым полезным свойством желейного десерта является его влияние на кости. Оно содействует лучшему восстановлению костей при переломах и костных болезнях. Помогает при нехватке кальция и предотвращает разрушение хрящей в суставах. Хорошо действует на состояние зубов и ногтей, укрепляя их и предотвращая их ломкость. Из десерта даже делают маски для волос и кожи лица.
Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям с плохой свертываемостью крови. Желе повышает ее способность свертываться, что очень полезно при кровопотерях.
Приготовление
Итак, чтобы сделать ароматный янтарно-прозрачный десерт, необходимо взять:
- яблоки, лучше сладкие – 500 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- желатин – 15 грамм.
Яблоки хорошо вымыть, удалив сердцевину и хвостик. Нарезать небольшими кусочками, не снимая кожуру, поскольку в ней имеется большое количество витаминов. Помытые и покрошенные фрукты залить водой, она должна покрывать яблоки, поставить смесь на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сахарный песок. Варить пятнадцать минут, не допуская сильного кипения.
В конце варки кожица должна сама отставать от мякоти яблок. Дать основе желе остыть и перетереть через сито. Желатин развести в теплой воде согласно инструкции и оставить набухать несколько минут. Яблочную массу вместе с желатином проварить на медленном огне еще, помешивая, примерно десять минут. Дать желе немного остыть и разлить в формочки или же в банки для хранения. Оставить в прохладном месте для застывания.
Мякоть яблок содержит достаточное количество пектина и при варке образовывает смесь, которая хорошо застывает и без добавления желирующих составляющих. Но для идеальной формы в яблочное желе все же лучше добавлять желатин.
Из яблочного сока
Рецепт приготовления довольно простой и не требует больших усилий, а результат порадует приятным вкусом. В стакан сока добавить 15 грамм желатина и оставить для набухания. Второй стакан нагреть до закипания и соединить две жидкости. Варить на небольшом огне до полного растворения желатина. Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до застывания.
В этом случае желе будет прозрачного янтарного цвета, а можно добавить пищевые красители или соединить с другими соками и получить разноцветное желе. Можно украсить разными ягодами или взбитыми сливками. Замечательно выглядит и желе с залитыми яблоками, нарезанными кубиками вместе с кожурой.
Для приготовления эффектного десерта можно заливать цветные слои поочередно, дожидаясь, пока предыдущий застынет и только тогда наливать следующий. Это смотрится очень красиво и аппетитно.
Советы
Чтобы получился хороший желейный десерт, необходимо учесть некоторые нюансы при его готовке:
- не использовать посуду из алюминия, поскольку ухудшается вкус блюда, оно темнеет;
- перед заливанием следует чуть подогреть дно формы, тогда желе будет без комков и неровностей;
- вместо желатина можно использовать агар-агар, который лучше держит форму и состоит из растительных элементов.
Рецепты на зиму
Можно заготовить желе впрок и наслаждаться им холодной зимой, вдыхая ароматный запах осени. Для этого готовят сладость по обычному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Хранят в прохладном месте. Такая заготовка замечательно дополнит оладьи или блинчики, а также может стать заменой варенью и джему. Для приготовления желе лучше всего подходят зеленые яблоки. Они сохраняют свой вкус и аромат в отличие от сладких, которые становятся безвкусными после приготовления. Можно разнообразить вкусовые и цветовые качества блюда, добавив пряности или другие фрукты, ягоды.
При варке яблок можно добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Получится пряное желе. С приятным цитрусовым вкусом блюдо можно получить, добавив на два килограмма яблок три лимона и палочку корицы. Цитрусы порезать (косточки вынуть), ошпарить кипятком, проварить 1,5 часа с яблоками, корицей и 1,5 литрами воды. Отвар процедить, всыпать 800 грамм сахара и варить 15 минут, разлить по банкам, закатать.
Вкусное смешанное желе получится из яблок и груш в пропорции 2 к 1. Нарезанные фрукты, соответственно один килограмм и полкило, отварить до мягкости с тремя стаканами воды, перетереть через сито, добавить 600 грамм сахара и варить массу 15 минут. Затем добавить замоченный ранее желатин и довести до закипания, залить в подготовленные емкости, закупорить.
Яркое и ароматное лакомство получится, если взять килограмм яблок и 700 грамм оранжевой тыквы, отварить ее в трех стаканах воды. Фрукты добавить, когда тыква станет мягкой и варить до готовности яблок, перетереть. В пюре насыпать 1,5 кг сахара и еще держать на огне десять минут, добавить набухший желатин, довести до кипения, затем можно закатывать. Такой десерт никогда не надоест и точно понравится и взрослым, и детям.
О том, как приготовить яблочное желе с кусочками груши, смотрите в следующем видео.