Яблоки: польза и вред, состав и правила употребления

Яблоки содержат много активных веществ, способствующих улучшению здоровья. Из нашего материала вы узнаете о пользе, вреде, химическом составе и правильном употреблении этих ароматных плодов.
Состав
Яблоки довольно популярны. Полакомиться этими сочными фруктами любят не только многие взрослые, но и дети. Интересно, что яблочные деревья распространились по всему миру из Центральной Азии. В настоящее время эти деревья произрастают практически повсеместно.
Содержание активных веществ и микроэлементов в сладких плодах может быть разным. Это определяется сортом растения. Большинство веществ, которые находятся в ароматных фруктах, приносят организму пользу. Попадая во внутреннюю среду тела, они способствуют улучшению работы клеток, что приводит к нормализации функционирования внутренних органов.
Так, в сладких плодах содержатся:
- природные сахара: глюкоза, фруктоза;
- пектины;
- растительные протеины;
- яблочная клетчатка;
- витамины: группа В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, токоферол;
- минералы: калий, натрий, магний, йод, фтор, железо, марганец и другие;
- фитонциды;
- антиоксиданты.
Содержит сочная яблочная мякоть и полифенолы. Эти вещества состоят из множественных молекул и определяют вкусовые свойства фруктов. Многие люди наверняка замечали, что при резке или натирании яблоко начинает темнеть. Такое изменение окраски фруктовой мякоти происходит из-за биологической реакции, в которой участвуют полифенолы. Так, чем больше в плодах этих биологически активных компонентов, тем сильнее они темнеют при измельчении.
Богаты также эти ароматные фрукты и флавоноидами. Данные вещества необходимы организму, так как защищают его от развития многих заболеваний. Так, при регулярном поступлении флавоноидов в кровь улучшается сократимость сердечной мышцы и нормализуется тонус кровеносных сосудов. Эти компоненты также помогают снизить риск развития многих онкологических заболеваний (например, некоторых злокачественных образований).
Содержащиеся в яблоках кварцетин и антоцианы не только придают плодам их специфическую окраску, но и приносят организму огромную пользу. Так, эти компоненты улучшают работу клеток, а также нормализуют обменные процессы, протекающие в них. Также эти активные вещества способствуют снижению риска повреждения кровеносных сосудов вследствие различных причин.
Содержащиеся в плодах фитонциды способствуют естественной защите организма от различных инфекций. Так, употребление яблок, особенно во время сезона их созревания, способствует снижению риска заражения опасными инфекционными патологиями, вызываемыми болезнетворными микробами и вирусами.
Где в яблоке больше содержится полезных веществ?
Многие думают, что полезна только яблочная мякоть. Безусловно, в ней содержится много минералов и активных веществ. Однако для улучшения здоровья можно употреблять не только мякоть яблока, но и другие части плода.
Так, в яблочных семечках содержится много растительного йода. Этот минерал необходим для хорошей работы щитовидной железы и нормализации обмена веществ. Также в этих фруктовых семечках содержится много жирных масел. Эти компоненты оказывают воздействие на липидный баланс в организме, приводя к снижению концентрации холестерина в крови.
Богаты яблочные семечки также и калием. Этот компонент помогает укрепить миокард (мышечную сердечную стенку). Калий также обеспечивает хорошую работу почек и способствует поддержанию оптимального уровня артериального давления.
Интересно, что яблочные семечки можно применять и для приготовления косметических средств. Так, их можно размельчить и применять для приготовления различных масок. Также из яблочных измельченных семечек можно сделать и скраб. При помощи такого домашнего средства можно довольно эффективно очистить кожу и сделать ее более гладкой.
При употреблении яблочных косточек следует помнить о том, что некоторые активные вещества, которые в них содержатся, могут в определенных ситуациях и навредить организму. Так, в семенах яблок содержится амигдалин. При попадании в организм в большом количестве это вещество может вызвать множество неблагоприятных симптомов и даже привести к отравлению. Именно поэтому употреблять яблочные семечки в большом количестве нельзя.
Полезна и яблочная кожура. В ней содержатся не только полифенолы, способствующие улучшению обменных процессов, но и другие биологически активные компоненты. Так, в них содержится много растительных волокон — веществ, способствующих нормализации работы толстого кишечника. Следует отметить, что при употреблении яблок с кожурой их следует предварительно тщательно мыть. Некоторые производители обрабатывают фрукты химическими веществами для продления срока их хранения. Так, яблоки могут быть обработаны диоксидом серы. Это вещество у некоторых людей может спровоцировать появление аллергических симптомов.
Для того чтобы снизить риск развития опасных симптомов, магазинные яблоки, особенно купленные не во время сезона, лучше перед употреблением все-таки чистить. Есть с кожурой без вреда для здоровья можно фрукты, выращенные на приусадебном участке. При употреблении таких плодов можно быть уверенным в том, что их кожура не была обработана химикатами.
Полезен для здоровья даже яблоневый цвет и листья. Так, в листьях яблони содержится целый комплекс активных компонентов, улучшающих работу организма человека. Яблоневые листья можно применять для приготовления лечебных настоев и отваров. Эти натуральные средства помогают уменьшить болезненность в желудке и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Настой, приготовленный из яблоневых листьев, можно применять и для улучшения работы органов дыхания. Такой напиток помогает при бронхите, а также способствует избавлению от хрипоты. Пить яблоневый чай можно также людям, которые страдают бессонницей.
Употреблять такие натуральные настои следует, помня о мерах предосторожности. Так, к употреблению этих напитков есть ряд противопоказаний. Их не следует употреблять людям, страдающим тромбофлебитом, а также при патологиях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.
Пить такие напитки беременным и кормящим мамам без предварительной консультации с врачом также нельзя.
Чем полезны?
О том, что яблоки приносят организму пользу, знают многие. Неслучайно многие люди, систематически употребляющие эти ароматные фрукты, отмечают, что на фоне такого употребления стали реже обращаться за медицинскими консультациями. Яблоки можно есть не только здоровым людям, но и тем, кто имеет хронические заболевания.
Регулярное употребление этих ароматных фруктов — хорошая профилактика многих опасных заболеваний. Так, у людей, которые едят яблоки ежедневно, практически вдвое снижается риск развития возрастных дегенеративных заболеваний головного мозга и болезней сердца. Американские ученые обнаружили, что в этих ароматных плодах также содержатся вещества, которые благоприятно влияют на работу головного мозга. Так, они доказали, что употребление яблок в определенных дозировках помогает уменьшить неблагоприятные симптомы болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Яблоки богаты растительными компонентами, улучшающими работу пищеварительной системы. Эти вещества оказывают стимулирующее воздействие на тонус и перистальтику кишечника, приводя к улучшению его моторной функции. Такое действие способствует тому, что у человека, употребляющего яблоки, нормализуется стул. Употребление свежих яблок — отличная профилактика появления запоров.
Безусловно, в свежих яблоках содержится много активных веществ, улучшающих здоровье человека. Однако даже после температурной обработки в плодах остается много полезных компонентов. Печеные яблоки с корицей — это не только вкусный десерт, но и блюдо, приносящее огромную пользу организму.
Яблоки употребляют и многие спортсмены. Они ценят эти фрукты не только за их вкус, но и за особые свойства. Так, в этих ароматных плодах содержится специфическое вещество — урсоловая кислота. Она способствует восстановлению мышц после изнуряющих физических нагрузок. Содержание этой кислоты максимально в кожуре яблок, в мякоти ее содержится несколько меньше. Именно поэтому людям, которые активно тренируются или профессионально занимаются спортом, употреблять яблоки лучше вместе с кожурой.
Яблоки богатыми компонентами, которые способствуют замедлению развития атеросклеротических изменений. Атеросклероз — довольно опасная патология, так как часто протекает с развитием осложнений. Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов протекают с появлением тромбов, которые сужают просвет артерий. Чем больше тромбов в сосудах присутствует, тем выше риск развития опасных сосудистых заболеваний. В яблоках же содержится целый комплекс активных веществ, которые замедляют скорость формирования тромбов в артериях.
Употребление яблок помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда. Эта патология часто регистрируется у людей зрелого возраста. Заболевания сердца, по статистике, чаще выявляются у мужчин. Систематическое употребление яблок помогает снизить риск развития сердечных патологий у представителей сильного пола.
Интересно, что в яблоках также содержатся активные вещества, которые способны влиять на состояние иммунной системы. Люди, которые регулярно употребляют яблоки, как правило, реже болеют. Иммунитет укрепляют антиоксиданты и витамины, которые в большом количестве содержатся в этих ароматных плодах. Есть яблоки для укрепления иммунитета можно всем членам семьи.
Яблоки — полезные фрукты, способствующие улучшению течения пищеварительных процессов. Так, в плодах содержится много органических кислот. Эти вещества оказывают влияние на кислотность желудочного сока, а также продукцию секреторными органами пищеварительных секретов. Также в ароматных плодах есть вещества, способствующие улучшению выведения желчи. Такое комплексное воздействие на работу органов пищеварительной системы приводит к тому, что пищеварение улучшается.
Яблоки можно употреблять даже людям, страдающим определенными патологиями ЖКТ. Так, эти плоды разрешается употреблять при воспалительных патологиях желудка, печени и кишечника. Однако при этом ароматные фрукты следует подвергать температурной обработке. Так, при ряде хронических заболеваний можно употреблять только запеченные плоды, так как в них практически не содержится веществ, которые могли бы спровоцировать ухудшение таких патологий.
Богаты эти сочные фрукты и оксалатами. Эти вещества способны оказывать влияние на мочевыделение. Яблоки следует включать в свой рацион людям, которые тщательно планируют свое питание, так как при регулярном употреблении этих плодов, содержащих оксалаты, изменяется pH мочи. Такие изменения являются хорошей профилактикой развития мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыделительной системы.
Богаты эти ароматные фрукты также и веществами, которые способствуют выведению из организма токсических веществ. Эти компоненты постепенно накапливаются в организме, что может привести к развитию опасных патологий. Употребление свежих яблок и их сока помогает очистить организм от метаболитов, которые в нем скапливаются.
Яблоки, особенно в свежем виде, очень полезны для женщин. Эти плоды содержат много железа. Это вещество способствует улучшению кроветворения, что проявляется увеличением гемоглобина. Это способствует профилактике развития опасных патологических состояний, одним из которых является железодефицитная анемия. Данная патология, к сожалению, не редко выявляется у женщин репродуктивного возраста.
Ароматные фрукты богаты антиоксидантами. Эти вещества способствуют защите кожных покровов от негативного действия ультрафиолетовых лучей. Так, употреблять сочные свежие яблоки следует во время отпуска на море или летом. У людей, которые регулярно едят эти ароматные плоды, улучшается также тонус кожи и ее эластичность. Неслучайно яблоки используют многие женщины не только в кулинарных целях, но и для приготовления домашних косметических масок. Такие домашние фруктовые средства помогают улучшить внешний вид кожи и замедлить появление возрастных изменений кожных покровов. Так, после курса применения таких фруктовых масок улучшается цвет кожи, восстанавливается ее тонус и даже уменьшаются морщины.
Противопоказания и вред
Яблоки очень полезны для организма, однако в некоторых ситуациях их употребление может навредить. Неблагоприятные симптомы, как правило, развиваются у людей, которые едят эти ароматные фрукты, несмотря на наличие противопоказаний к их употреблению. Так, яблоки противопоказаны людям, которые имеют аллергию. Чаще всего появлению аллергических симптомов способствует употребление красных и желтых плодов. Однако в исключительных случаях аллергия может появиться и после зеленых яблок. Если у человека была выявлена аллергическая патология, то в дальнейшем от употребления этих фруктов ему следует отказаться.
Также противопоказаны яблоки людям, имеющим индивидуальную непереносимость этих плодов. Данная патология обычно выявляется уже в детском возрасте после первого употребления этих ароматных фруктов.
Важно отметить, что если у человека была выявлена индивидуальная непереносимость этих фруктов, то в таком случае неблагоприятные симптомы у него могут появиться не только после употребления непосредственно яблок, но и после яблочного сока или пюре. При таком заболевании есть эти ароматные фрукты запрещено вовсе.
Осторожность при употреблении яблок, особенно свежих, следует соблюдать людям, страдающим гастритом с высокой секрецией. В этих ароматных плодах присутствуют органические кислоты — вещества, оказывающие влияние на работу пищеварительной системы. Так, употребление яблок может спровоцировать появление болезненности в желудке, а также изжогу или другие диспепсические проявления.
Свежие яблоки, особенно кислые, не следует есть людям, страдающим язвенной болезнью. Наличие незарубцевавшихся эрозий и язв — строгое противопоказание к употреблению фруктов, в которых содержатся кислоты. Употребление кислых плодов может спровоцировать ухудшение болезни, а также привести к развитию ее опасных осложнений.
Свежие яблоки противопоказаны и при обострении хронического панкреатита. В острый период заболевания ухудшается работа поджелудочной железы, поэтому в период острого панкреатита употреблять свежие яблоки не стоит.
В яблоках содержатся также вещества, которые могут спровоцировать болезненность в зубах. Такой неприятный симптом, как правило, развивается у людей, имеющих высокую чувствительность зубной эмали к воздействию различных веществ. Для того чтобы снизить риск появления этого симптома, после употребления фруктов или сока рот следует хорошо прополоскать водой.
Яблоки перед употреблением необходимо хорошо мыть. На плодах могут быть различные паразиты, в том числе и яйца гельминтов. Попадая в организм вследствие недостаточной гигиенической обработки плодов, они могут вызвать опасные заболевания.
Что лучше выбрать?
Каждый сорт яблок полезен для организма. Огромную пользу приносят зеленые плоды. В них практически нет веществ, которые могут привести к появлению аллергических симптомов. Такие плоды можно есть людям, которые имеют выраженную склонность к развитию пищевой аллергии.
Зеленые яблоки разрешается использовать и для приготовления фруктовых блюд для малышей. Так, сок и пюре из таких зеленых фруктов можно вводить даже в рацион питания грудничков. У ребенка, который употребляет такие зеленые фрукты, нормализуется стул и укрепляется иммунитет.
Зеленые яблоки содержат меньше сахара, чем красные и желтые плоды. Такие фрукты лучше есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Такие сорта яблок из-за невысокой калорийности часто едят люди, следящие за своим весом или находящиеся на диете.
Многие люди любят желтые яблоки из-за их вкуса и аромата. В этих плодах, как правило, содержится чуть больше сахаров, чем в зеленых, но калорийность их также невысока. Такие фрукты можно есть как в свежем виде, так и вялеными. В засушенных фруктах сохраняется много минералов, улучшающих работу организма.
Красные яблоки содержат довольно много сахара. Такие плоды отлично подходят для приготовления различных десертов из-за высокого содержания в них фруктозы. Так, красные яблоки можно использовать для приготовления ароматной выпечки, варенья или салата.
При употреблении красных фруктов следует помнить о том, что содержащиеся в них сахара могут привести к развитию кариеса. Сладкие красные фрукты не следует есть людям, страдающим ожирением.
Сохранить яблоки на несколько месяцев довольно сложно. Однако все же существует несколько способов: например, приготовление моченых плодов. Моченые яблоки также содержат много веществ, которые улучшают работу организма во время холодного периода года. Для того чтобы приготовить эту закуску, можно использовать яблоки разных сортов. Одни любят моченые фрукты послаще, другие же предпочитают кислые плоды.
Люди издревле готовили моченые яблоки. Заготавливали плоды обычно в больших кадках сразу на всю семью. Моченые яблоки помогали сохранять хорошее самочувствие и поддерживали здоровье зимой, когда свежих фруктов не было. Моченые яблоки — закуска, которую готовят и по сегодняшний день. Однако многие хозяйки уже не используют большие кадки. Они готовят эту закуску в стеклянных банках. В таком блюде сохраняется множество витаминов, которые нужны для хорошей работы клеток тела.
Для приготовления этой полезной закуски следует использовать созревшие плоды. Брать неспелые яблоки не стоит, так как они будут плохо хранится и иметь не такой яркий вкус. Для приготовления моченых яблок следует выбирать только плоды, не имеющие признаков повреждений и гнили.
Пищевая ценность и калорийность
Яблоки содержат совсем немного калорий, поэтому применяются при составлении даже диетического меню. Следует отметить, что количество питательных нутриентов в плодах может зависеть от их сорта. Так, энергетическая ценность зеленых яблок «Гренни Смит» составляет 47 ккал на 100 граммов. При этом в этом количестве фруктов содержится 0,41 г протеинов, 0,4 г жиров и 9,6 г углеводов. В одном плоде среднего размера содержится около 100-120 ккал. В 100 граммах желтых яблок сорта «Голден» содержится 0,45 г белков, 0,21 г жиров и 10,6 г углеводов. В 100 г содержится 54 ккал.
Содержание питательных компонентов может изменяться также и после температурной обработки. Так, калорийность печеных фруктов, как правило, выше, чем свежих. Опять же содержание калорий определяется и сортом яблок. Если при приготовлении печеных яблок добавляются какие-либо сладкие добавки, то в таком случае калорийность готового блюда будет больше.
Так, в 100 граммах печеных с медом яблок содержится 100-130 ккал. Если же в запеченные яблоки добавляются сухофрукты или орехи, то калорийность может увеличиться даже вдвое. Об этом следует помнить людям, страдающим ожирением или просто тщательно контролирующим любые изменения веса.
Толстеют ли от яблок?
Фрукты содержат довольно много углеводов. Однако яблоки можно включать в рацион питания даже людям, страдающим ожирением или имеющим несколько лишних килограммов. Употребление таких фруктов помогает также снизить риск появления дополнительных сантиметров на талии и бедрах.
Яблоки богаты клетчаткой — веществом, которое способствует нормализации работы кишечника. Также в них содержатся активные вещества, которые помогают улучшить скорость обменных процессов. Такое воздействие помогает улучшить метаболизм, что приводит к тому, что процессы похудения протекают более интенсивно.
Свежие яблоки богаты компонентами, которые помогают вывести из организма лишнюю воду. Такое специфическое «дренажное» действие помогает уменьшить отеки. Застой жидкости в организме приводит к тому, что сброс веса происходит медленнее.
Яблоки содержат мало калорий, особенно несладкие сорта. Гликемический индекс этих фруктов составляет 30 единиц. Такое значение не является высоким, поэтому употреблять данные плоды можно даже людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Умеренное употребление фруктов, имеющих такие значения гликемического индекса, не может спровоцировать появления лишних килограммов.
Людям, которые следят за своим весом, следует помнить о том, что есть им лучше свежие плоды. В них содержится много растительных волокон и минеральных веществ, улучшающих работу организма. В яблочном соке, например, содержится довольно много калорий и углеводов. При этом в этом напитке содержится крайне мало клетчатки. Такой напиток довольно плохо подходит для диетического меню.
Подходят эти фрукты и для проведения разгрузочных дней. Так, за один день такой «разгрузки» можно добиться потери 500 граммов веса. Некоторые люди отмечают, что за один разгрузочный яблочный день им удалось снизить свой вес на 1,5 кг. За время проведения такой «разгрузки» не только достигается снижение веса, но и улучшается функционирование организма.
Для проведения разгрузочного дня на яблоках необходимо только 1,5 кг фруктов. Есть их следует равными порциями через одинаковые промежутки времени. Дополнительно в день «разгрузки» на яблоках можно пить до двух литров несладких напитков.
Яблоки можно использовать и для приготовления различных диетических десертов. Так, из этих сочных плодов можно приготовить вкусный фруктовый салат. Для заправки такого блюда можно использовать нежирный йогурт. Украсить готовый яблочный салат можно небольшим количеством ягод.
Также яблоки можно использовать для запекания. В одном запеченном фрукте содержится мало калорий, однако оно довольно питательно. Запекать плоды можно с творогом или, например, несладкими ягодами. Такое блюдо — отличный десерт, который не сможет принести вреда фигуре.
Людям, которые следят за своей фигурой, при употреблении яблок следует помнить о количестве. Если есть такие плоды часто и помногу, то это может способствовать появлению проблем с весом. Яблоки, несмотря на невысокую калорийность, все-таки содержат в своем составе углеводы. Если эти питательные компоненты попадают в организм в большом количестве, то это может привести к появлению на теле дополнительных сантиметров.
Как правильно употреблять?
Яблоки принесут организму больше пользы, если есть их в небольшом количестве. Чрезмерное употребление может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, а также стать причиной учащенного стула. Содержащиеся в них сахара и клетчатка могут спровоцировать появление сильного газообразования и даже метеоризма. Обычно такие неблагоприятные симптомы проявляются у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
Эти свежие ароматные плоды следует употреблять здоровым людям, а также тем, у кого нет противопоказаний к их употреблению. Для того чтобы не навредить своему организму, в день достаточно съедать 1-2 средних по размеру яблока. При этом следует обязательно следить за собственным самочувствием. Так, если на фоне такого употребления у человека появилась болезненность в животе и другие дискомфортные симптомы, то в таком случае количество фруктов следует уменьшить.
Отзывы многих людей, которые любят полакомиться сочными яблоками, свидетельствуют о том, что эти фрукты помогают им чувствовать себя гораздо лучше и работоспособнее. Также они отмечают и дополнительный «бонус» употребления этих плодов — улучшение внешнего вида кожи. Помогают яблоки и похудеть.
При составлении правильного рациона питания следует обязательно учитывать содержание активных компонентов и питательных нутриентов в каждом продукте. Так, в зеленых яблоках содержатся органические кислоты, способствующие перевариванию жирной пищи. Также употребление этих фруктов может помочь справиться с дискомфортными симптомами переедания.
Однако не всегда можно употреблять свежие яблоки. При некоторых патологиях есть можно только фрукты, подвергшиеся температурной обработке. Так, при определенных болезнях органов пищеварения можно употреблять только запеченные фрукты. Употреблять печеные яблоки рекомендуется людям, страдающим гастритом, особенно протекающем в хронической форме.
При панкреатите
При воспалительных болезнях поджелудочной железы требуется тщательный подбор меню. Людям, страдающим хроническим панкреатитом, назначается специальная лечебная диета, которую они должны соблюдать пожизненно. Данная патология довольно коварна, так как имеет волнообразное течение. Периоды благополучия сменяются обострениями. Привести к появлению неблагоприятных симптомов могут любые погрешности в предписанной лечебной диете.
Фрукты людям, страдающим панкреатитом, следует употреблять крайне осторожно. Яблоки включаются в лечебную диету, однако могут употребляться только в период стойкой ремиссии. Есть плоды лучше в запеченном виде. Свежие фрукты, особенно кислые, могут спровоцировать появление болезненности в животе и вызвать новое обострение.
Также при употреблении фруктов людям, страдающим данной патологией, следует помнить об их количестве. Так, не следует съедать более 200 г запеченных плодов. Есть свежие плоды можно только при их хорошей переносимости. При этом перед употреблением свежих яблок людям, страдающим панкреатитом, лучше посоветоваться с врачом.
На ночь
Яблоки при желании можно съесть и во второй половине дня. Однако при этом свое предпочтение лучше отдать несладким плодам. Есть много ароматных фруктов вечером не стоит, так как это может привести к вздутию кишечника. Лучше ограничиться 1-2 небольшими плодами.
Внезапно разыгравшийся аппетит перед сном часто заставляет отправиться к холодильнику. Если желание съесть что-то слишком большое, то лучше в таком случае свое предпочтение отдать некалорийным продуктам. Так, например, для того чтобы справиться с внезапно возникшим аппетитом, можно съесть одно небольшое яблочко.
Со скольких месяцев можно давать ребенку?
Яблоки содержат множество полезных веществ, которые способствуют улучшению работы детского организма. Детские врачи отмечают, что фрукты обязательно должны присутствовать в меню здорового ребенка, не имеющего противопоказаний к их употреблению. Европейские специалисты уверены, что употребление яблок помогает снизить риск развития многих заболеваний, которые развиваются у детей и подростков.
«Знакомство» с этими ароматными плодами происходит довольно рано — уже, как правило, на первом году жизни ребенка. Фруктовые пюре и соки вводятся в рацион грудничков после того, как им исполняется полгода. Однако в некоторых случаях такие блюда могут быть добавлены в рацион и несколько раньше — уже к 4-5 месяцу.
Яблочный сок содержит много минеральных веществ, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Так, добавлять этот полезный напиток в рацион питания крохи можно уже к 6 месяцу его жизни. При этом первая дозировка должна быть совсем небольшой. Так, для того чтобы «познакомить» малыша с новым для него напитком, достаточно всего половины чайной ложки.
Такая дозировка является «стартовой». Если после этого количества у крохи не развились неблагоприятные симптомы, то в таком случае количество сока можно постепенно увеличивать. Доза яблочного сока определяется возрастом малыша, а также его индивидуальными особенностями.
Фруктовые пюре, приготовленные из яблок, содержат в своем составе довольно много растительной клетчатки. Она влияет на работу кишечника малыша, что приводит к тому, что у него нормализуется стул. Яблочное пюре обычно вводится в рацион питания грудничка к 7 месяцу его жизни. В некоторых случаях этот продукт добавляется в меню и раньше. Такие рекомендации составляет врач-педиатр.
Яблочные соки и пюре — полезные продукты. Однако в некоторых случаях они могут навредить здоровью ребенка. Так, у некоторых деток на яблоки может возникнуть аллергия. Обычно к появлению аллергических симптомов приводит употребление пюре или сока, которые сделаны из красных фруктов.
Детские врачи рекомендуют родителям малышей грудного возраста при введении в рацион питания их крох использовать только соки и пюре, сделанные из зеленых яблок. Такие продукты крайне редко провоцируют неблагоприятные симптомы аллергии, а также меньше вызывают другие дискомфортные проявления.
При выборе продуктов для грудничков следует внимательно следить за их качеством. Перед покупкой готовых соков и фруктовых пюре необходимо проверить срок годности. Ни в коем случае нельзя приобретать продукты для малыша, если нарушена целостность упаковки. Свое предпочтение лучше отдавать проверенным продуктам, которые имеют хорошую репутацию.
Врачи советуют родителям грудничков не торопиться с добавлением в рацион питания их крох кусочков яблок. Так, предлагать ребенку такое лакомство можно уже после того, как он научится хорошо глотать. Если дать крохе кусочки яблока слишком рано, то это может привести к тому, что он начнет ими давиться.
Как правило, небольшие кусочки яблока начинают давать детям к году их жизни. Однако такие рекомендации являются лишь усредненными. Некоторые малыши этого возраста еще недостаточно хорошо жуют, поэтому им давать яблочные кусочки следует несколько позднее. Определять время, когда можно предлагать ребенку фруктовые кусочки, лучше совместно с детским врачом.
Еще больше о свойствах яблок смотрите в следующем видео.