Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?

Домашние яблоки в натуральном виде круглый год есть невозможно хотя бы потому, что они не могут храниться все это время. Зато из них получается прекрасное повидло, которое будет радовать своим вкусом всю зиму. На обычной домашней кухне его можно приготовить из яблок, выращенных на собственном садовом участке или из купленных в магазине. Благодаря разнообразию рецептов повидла хозяйки создают настоящие десертные шедевры.
Состав и калорийность блюда
Проще всего купить яблочное повидло в магазине. Существует специальный ГОСТ для его производства. Согласно ему выпускается стерилизованный и нестерилизованный продукт высшего или первого сорта. Для производства такого повидла берут некондиционные плоды. У них удаляют косточки, убирают подгнившие части и пускают в дело.
Вряд ли в наше время можно быть уверенным в качестве покупного десерта. Приобретая магазинное повидло из яблок, не знаешь, чем обрабатывали плоды во время их роста, безвреден ли в принципе продукт с магазинной полки. Да и глупо тратить на него деньги, когда под ногами лежат яблоки из собственного сада, которые все равно пропадут, если не найти им применение.
Для изготовления повидла лучше всего подходят плоды кислых сортов, имеющие в своем составе больше пектина. Это натуральный загуститель, и благодаря ему продукт не растекается.
По сравнению с натуральным яблоком, в состав которого входят витамины А, С, группы В и масса микроэлементов, у повидла далеко не такой богатый состав, поскольку значительная часть полезного исчезает при варке. Но десерт подкупает своим вкусом и сладостью, оставаясь при этом довольно калорийным – 250 кал на 100 граммов.
Польза и вред
Яблочное повидло можно назвать не только вкусным, но и полезным продуктом. Пектин, находящийся в нем, не только придает структуре продукта приятную упругость, но и помогает выводить из тела холестерин, а также соли тяжелых металлов.
Вещества, находящиеся в десерте, благоприятно сказываются на состоянии костей, подстегивают сопротивляемость организма неблагоприятному внешнему воздействию. Продукт активизирует пищеварение. Его вкус повышает настроение.
Вред повидла из яблок кроется в большом содержании сахара, что ставит под вопрос возможность его употребления людьми, страдающими диабетом и ожирением. Если кушать такой продукт в большом количестве, пострадают и зубы, а также может развиться дисбактериоз.
Какие сорта лучше использовать?
Если есть задача найти применение яблокам, то для приготовления десерта подойдет любое сырье. Но все же лучше для создания именно повидла использовать сочные, не слишком мягкие и в то же время не особо твердые фрукты. С кисло-сладкими плодами удастся не переборщить с сахаром, чтобы повидло не стало приторным на вкус. Консистенция его при этом будет именно такой, как надо.
Чаще всего для приготовления такого десерта рекомендуют сорта «Апорт», «Папировка» или «Антоновка». Зато «Грушовка» или «Белый налив» слишком развариваются, что неудобно в данном случае.
Рецепты приготовления
В домашних условиях яблочное повидло изготавливается разными способами. Оно может быть сделано из тертых яблок. Для изготовления используется пюре, перекрученное через мясорубку.
Чтобы быстро приготовить повидло на зиму, можно использовать самый простой рецепт. Нужно взять килограмм яблок и столько же сахара. Яблоки, разрезанные на дольки, положить в таз или кастрюлю. Налить воду так, чтобы она слегка покрывала фрукты. Включить конфорку на медленный огонь и поварить минут 8-10. Затем нужно дать им немного остыть. Лишнюю воду слить. Размягчившиеся яблоки протереть через сито.
Теперь из получившегося пюре и сахара можно варить само повидло. Сладкий песок нужно как следует размешать с яблочной массой, поставить печь на средний огонь. После закипания убавить его до минимальных показателей и, помешивая, варить минут 30. Это время зависит от того, сколько в яблоках было сока. Когда повидло перестанет растекаться, можно распределить его по банкам.
Приготовить яблочное повидло можно и в духовке. Для его создания берут 1,5 кг фруктов и 700 г сахара, а также стакан воды. У яблок нужно удалить кожицу и сердцевину с косточками. Нарезать заготовки дольками, залить водой и дождаться, пока фрукты размягчатся.
Воду можно слить через дуршлаг, а яблоки превратить в пюреобразную массу с помощью блендера.
Теперь ее нужно выложить в кастрюлю, подходящую для использования в духовке. Добавить сахарный песок. Выставить температуру в духовом шкафу в 200 градусов. Подождать, когда будущее повидло начнет кипеть. После этого переставить регулятор температуры на 50 градусов и варить еще три часа.
Необычное повидло получается с использованием тыквы, которая на любом огороде растет в изобилии.
Потребуется:
- кислые яблоки – 1,2 килограмма;
- мякоть сладкой тыквы – 800 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- цедра апельсина – одна столовая ложка.
Тыкву и яблоки нужно почистить, нарезать на небольшие кубики. Взять глубокую посудину, положить в нее тыкву и налить немного воды, чтобы, нагревая, удалось сделать ее мягче. Также поступить с яблоками, уложив их в другую кастрюлю. Когда и один, и другой ингредиент станут мягкими, превратить все в однородную массу с помощью блендера.
Заготовку следует положить в емкость для приготовления, засыпать 0,5 кг сахара, размешать и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
Когда консистенция повидла станет плотнее, нужно всыпать оставшуюся часть сахарного песка и добавить цедру. Еще поварить, пока десерт приобретет нужную густоту.
Вместо тыквы можно использовать и кабачки. Они обычно также дают большой урожай. Поэтому нет проблемы, где их взять.
Нужно запастись:
- кабачками – 1 килограмм;
- яблоками – 3 килограмма;
- сахаром – 2,5 килограмма;
- ванилином – половина чайной ложки.
Кабачки и яблоки почистить, убрать из них семена. Мелко порезать и поставить вариться. На это может уйти около 45 минут. Когда кусочки станут мягкими, блендером довести их до однородного состояния, добавить сахар и продолжить варить еще полчаса. В конце, когда смесь загустеет, добавить ванилин, подержать повидло на огне еще пять минут и горячим распределить в удобные по размеру банки.
Изготовить десерт можно и с грушами.
Нужно взять:
- 2 килограмма яблок;
- 1 килограмм груш;
- 2 килограмма сахарного песка.
Для начала нужно подготовить фрукты: убрать кожицу и косточки, измельчить. Яблоки смешать с сахаром и варить до мягкости на маленьком огне (20 минут бывает достаточно). После добавляют в яблочную кашу порезанные груши.
Варят смесь еще 20 минут. Если к этому моменту в повидле остались кусочки, можно воспользоваться блендером, чтобы добиться однородности десерта. Затем поварить еще минут десять и распределить в тару.
Оригинальный вкус десерту придаст абрикос.
Для изготовления яблочно-абрикосового повидла следует приготовить:
- яблоки – 600 грамм;
- абрикосы – полкилограмма;
- сахар – полкилограмма.
Яблоки подготовить к варке, как и в предыдущих рецептах, у абрикосов удалить косточки. Все это порезать ножом и довести до однородного состояния с помощью кухонных приспособлений, которыми удобнее всего пользоваться хозяйке. Поставить заготовку на маленький огонь и готовить 20 минут. После этого ввести в смесь сахар. Варить еще около получаса. Разлить по банкам и убрать в кладовку.
Оригинальность яблочному повидлу можно придать, если добавить в него сливу. Сгодятся даже перезревшие, потерявшие форму плоды.
Для варки нужно взять:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг слив;
- 1 кг сахарного песка.
Из слив нужно убрать косточки и разделить мякоть на части. Положить на дно таза. Насыпать сахар (половина всей массы). Положить нарезанные яблоки и оставшуюся часть сладкого песка.
Оставить на час, чтобы выделилось как можно больше сока, перемешать и поставить на плиту. Когда состав закипит, на малом огне варить его минут двадцать. Таз переставить на стол, обработать содержимое блендером и вновь довести до кипения. Дать немного повариться, потом залить в банки и убрать на хранение.
Если дополнить рецепт яблочного повидла апельсинами, то можно также получить интересный десерт с праздничным вкусом, который доставит зимой много радости.
Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- яблоки (лучше всего «Антоновка») – 3 кг;
- апельсины – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Яблоки нарезать на части. Избавить апельсины от их «одежки». Снять с плодов белый слой, убрать из мякоти семечки. Вместе с яблоками и апельсиновой цедрой прокрутить все через мясорубку.
Яблочно-апельсиновое пюре может оказаться густоватым. Чтобы избавиться от этого, можно влить в него полстакана воды. Далее нужно поставить его на плиту и варить минут 15-20. После этого всыпать в будущее повидло сахар, тщательно размешать и поварить еще 40 минут. К завершению процесса масса должна быть густой и однородной.
Не менее вкусным получается повидло с дыней. Она обязательно должна быть спелой или даже слегка перезрелой и очень сладкой.
Для приготовления берут:
- сахар – 700 грамм;
- дыня – 800 грамм;
- яблоки – 1,5 килограмма.
Дыню разделить на четвертинки и выбрать из нее мякоть, удалить семечки. Мягкую часть разделить на кусочки.
В глубокую емкость налить полстакана воды и опустить туда дыню. Поставить подогреваться на плиту. После закипания варить минут двадцать, чтобы дыня стала мягче. Затем ее нужно протереть через сито в отдельную тарелку.
Яблоки разделить на кусочки и также слегка проварить до мягкости, а затем сделать из них мякоть, используя сито. Снова поставить на огонь и тушить 15 минут. Прибавить дынное пюре, размешать.
Постепенно добавить сахар (половину всей массы). Тщательно размешать и варить еще 30 минут. После этого ввести оставшийся сахарный песок, подержать на плите четверть часа, следя, чтобы повидло не стало слишком темным. Готово.
Приятный вкус зимних праздников имеет яблочное повидло, приготовленное с корицей.
Для него берут:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- стакан воды;
- половину чайной ложки корицы.
Из небольшого количества сахара и воды делают сироп. Яблоки режут на кусочки и погружают в сладкий состав. Варят, постепенно добавляя оставшийся сахар. Когда он весь растворится, можно поварить блюдо еще немного, убрать с плиты и дать остыть. Добавить в массу корицу, размельчить оставшиеся кусочки блендером и вернуть почти приготовленный десерт на огонь. Варить, пока он не станет густым.
Похожий «праздничный» вариант – заготовка с лимоном.
Для приготовления полезного и вкусного десерта нужно использовать:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- сахар тростниковый – полстакана;
- корица – 2 чайные ложки;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- душистый перец – четверть чайной ложки;
- сок одного лимона.
Яблоки освободить от кожуры, семечек и сердцевины. Разрезать каждый плод на четыре части. Уложить в кастрюлю, добавить воду, чтобы можно было добиться размягчения кусочков. Получив нужный результат, сделать из яблок пюре, вернуть на плиту и вскипятить. Добавить в эту фруктовую массу остальные составляющие будущего десерта, тщательно размешать и варить, пока он не достигнет нужной густоты.
Разложить в подготовленную тару и закатать. Желательно пастеризовать.
Яблочное повидло можно сделать из жмыха – это то, что остается после выдавливания из фруктов сока. В составе такого «отработанного продукта» преимущественно находится клетчатка, весьма полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта. Выбрасывать такие остатки яблок неэкономично. Из повидла на основе жмыха удобно делать начинку для пирогов и булочек – такая уж точно не «убежит» из выпечки.
Чтобы сделать такое повидло, нужно приготовить:
- 1 кг жмыха;
- 800 г сахарного песка.
Жмых протирают прямо в емкость для варки сквозь дуршлаг, избавляя от лишних примесей. Добавляют в получившееся пюре сахар. Варят 30 минут, помешивая деревянной лопаткой. Ставят в разогретую духовку и выжидают полчаса. Из повидла должна уйти лишняя влага. Когда повидло загустеет, его можно сразу же разложить по стерилизованным банкам.
Яблочное повидло готовят даже без сахара. Оно интересно тем, что его можно есть людям с сахарным диабетом и малышам, которым фрукты только-только вводят в рацион. Чтобы десерт был качественным, банки под него нужно подвергнуть стерилизации, а само повидло варить не меньше часа.
На килограмм фруктов берется стакан воды (250 миллилитров). Яблоки заливают жидкостью, доводят до кипения и после этого варят еще четверть часа. Остужают и делают пюре. Затем снова ставят на плиту. Варят, пока пюре не станет достаточно густым. Остается закатать блюдо в банки и убрать на хранение.
Особенности потребления
Употреблять яблочное повидло можно как самостоятельное блюдо, а можно намазывать его на хлеб или булочки. В составе выпечки оно тоже будет весьма уместным.
Если есть определенные проблемы со здоровьем или особые обстоятельства, связанные с деятельностью организма, на лакомство лучше не налегать. Например, строгого запрета на употребление при грудном вскармливании не существует, но, тем не менее, приходится следить за тем, не скажется ли это на самочувствии младенца.
Яблочное повидло для детей считается наименее опасным с точки зрения возможной аллергии, но быть настороже все-таки надо. К тому же чем меньше в продукте сахара, тем лучше.
Полезные рекомендации
При приготовлении повидла из яблок в домашних условиях следует иметь в виду несколько важных моментов.
- Для приготовления яблочного пюре лучше всего выбирать кастрюлю из нержавейки. Вероятность того, что продукт подгорит во время приготовления в такой емкости, стремится к нулю. Если выбрать алюминиевую или эмалированную посуду, подгорание вполне вероятно.
- Чтобы сварить наиболее густое и вкусное повидло, которое сможет использоваться для пирожков и прочей выпечки, надо правильно выбрать сами яблоки. Они должны быть максимально сочными, чтобы не пришлось добавлять воду при готовке. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Варка должна проходить очень долго, пока повидло не приобретет густой коричневый оттенок.
- Чтобы избежать пригорания повидла по ходу его варки, дно и стенки кастрюли предварительно можно смазать маслом оливы. Как показывает опыт, другое растительное масло не столь эффективно.
- Для достижения однородности состава десерта удобнее всего использовать блендер или мясорубку. Но если их нет, в дело можно пустить даже ступку с пестиком.
- Яблочное повидло можно приготовить в мультиварке и даже в хлебопечке.
- Чтобы лакомство долго хранилось, мало стерилизовать банки, в которых ему предстоит ждать своего часа. После того как свежий десерт переместится в тару, ее можно оставить открытой до образования на поверхности пленки. Благодаря ей повидло не забродит и не покроется плесенью.
- Возможен и другой вариант – если банки с повидлом простерилизовать, оно сможет сохранять свежесть до пяти лет.
- Для хранения готового продукта нужно выбирать темное и прохладное помещение. Этот фактор также влияет на сохранность повидла.
О том, как приготовить яблочное повидло, смотрите в видео ниже.