Можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете?

О пользе яблок сказано и написано много. Они почти круглый год для жителей средней полосы и северных широт являются источником витаминов. Ученые утверждают, что регулярное употребление яблок увеличивает продолжительность жизни. Но не совсем понятно, можно ли есть эти фрукты диабетикам.
Польза или вред?
Эндокринологи в отношении яблок довольно лояльны и терпимы. Они не стали исключать эти фрукты из немногочисленного перечня разрешенных продуктов при сахарном диабете. Но употребление яблок требует соблюдения определенных довольно строгих правил и рекомендаций, чтобы фрукты не навредили пациенту с нарушением углеводного обмена.
Вовремя съеденное яблоко может помочь диабетику поддерживать уровень сахара в норме, будет способствовать в вопросах профилактики сосудистых нарушений, которые часто являются осложнениями основного недуга. При этом фрукт не повышает уровень глюкозы настолько, чтобы это было опасным для здоровья человека.
Среди витаминного состава фрукта для питания при сахарном диабете стоит отметить витамины А, С, В, Е, РР. Яблоки богаты калием и железом, в них в достаточной степени представлены магний и фосфор. Растительная клетчатка практически не переваривается, поступая в неизменном виде в кишечник, что вызывает мягкую механическую стимуляцию рецепторов кишечника. Это отличная профилактика запора, а также способ очистить организм от шлаков и токсинов.
Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц. При сахарном диабете разрешаются продукты, индекс которых не превышает 55 единиц, а потому яблоки с легкой руки врачей оставлены в рационе диабетиков. Комбинация витаминов и минеральных веществ в продукте помогает очищению сосудов. И даже всего одно яблоко в сутки, по мнению специалистов, при систематическом приеме эффективно защищает диабетика от холестериновых бляшек, атеросклероза.
А клетчатка не только будет способствовать очищению кишечника, но и поможет более эффективно абсорбироваться сахарам, которые поступают с пищей. Грубая растительная клетчатка замедляет усвоение быстрых углеводов, что не позволяет происходить резким перепадам уровня глюкозы. Железо в составе яблок способствует насыщению крови гемоглобином и служит профилактике анемии, а калий и магний важны для нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.
Как употреблять правильно?
При компенсированном течении болезни существенных ограничений эндокринологи и диетологи на употребление яблок не накладывают. Но всегда предупреждают, что при добавлении фруктов, даже разрешенных, следует четко знать меру. Если у пациента диагностирован диабет первого типа, можно есть половинку яблока в сутки. Если диабет 2 типа, то можно кушать одного средних размеров яблоко в день. Эти нормы очень условны и усреднены, в каждом конкретном случае решение о количестве фрукта в повседневном рационе принимает врач, который отталкивается от стадии болезни, характера ее протекания, сопутствующих недугов, если таковые имеются.
Перед употреблением следует знать, что яблочная кожура очень тяжела для переваривания, ее следует счищать. Делать это нужно еще и потому, что именно в кожице фрукта присутствует урсоловая кислота. Это вещество способно увеличить выработку инсулина. Данный факт может негативно отразиться на росте веса, а именно его снижение является залогом успешного поддержания уровня сахара в крови при диабете второго типа.
Чем ниже собственная масса тела больного сахарным диабетом, тем меньше должна быть суточная доза яблок. Врачи настоятельно не рекомендуют страдающим этим заболеванием есть фрукты в качестве основного приема пищи, чтобы утолить сильный голод. Это может пагубно отразиться на уровне кислотности желудочного сока. Лучше есть фрукт не на голодный желудок, а в качестве приятного и полезного перекуса между основными приемами пищи. При этом между основным приемом и яблочком должно пройти около полутора часов. За это время пациент не успевает проголодаться, но уже может нуждаться в легком перекусе.
Если фрукты сладкие, то лучше кушать их в запеченном виде. После воздействия высоких температур плод лишится части жидкости и утратить до половины исходного уровня углеводов, при этом почти в полном объеме в печеном яблоке сохраняются минеральные вещества и витамины.
Категорически запрещается диабетикам есть сушеные яблоки, они концентрируют саха в двойном объеме, также следует полностью отказаться от сладкого яблочного компота, джема, варенья и повидла.
Под запретом находится и магазинный сок в пачках. Этот продукт содержит большое количество сахара и консервантов. Полностью следует исключить и яблоки в сиропе.
Какие фрукты выбрать?
Специалисты в области лечебного питания советуют диабетикам выбирать зеленые яблоки. Они содержат самое минимальное количество углеводов. Предпочтение стоит отдавать кисло-сладким сортам, к которым относятся яблоки «Симиренко», «Ренет», «Гренни». Допускается и употребление желтых яблок, например, «Голден» или «Антоновки», а также красных яблок. Но и те и другие по содержанию углеводов существенно проигрывают зеленым сортам.
Стоит выбирать фрукты, выращенные в вашей местности, поскольку привозные плоды щедро обрабатывают химикатами для более длительного хранения. При этом лучше отдать предпочтение неказистым с виду плодам, чем большим и лоснящимся импортным фруктам.
Как приготовить?
Рацион больного сахарным диабетом можно сделать более разнообразным, если правильно готовить яблоки. Допускается есть их в свежем виде, печеными, отварными и мочеными. Свежие яблоки допустимы не только в чистом виде, предварительно очищенными от кожуры. Можно с фруктовыми дольками приготовить отличный фруктово-овощной салат, например, комбинируя их с морковью и заправляя лимонным соком. Допустимо сочетание яблок со свежей капустой.
Печеные плоды можно есть каждый день, если на то есть желание. Приготовленное подобным образом яблоко легко решит проблему десерта. Все диабетики хорошо знают, как трудно выбрать разрешенный десерт при таком недуге, но на печеное яблоко жестких ограничений нет. Можно запеченное в духовке яблоко смешать с творогом, и тогда получится очень вкусный полдник или ужин.
В холодное время года, когда в большинстве регионов страны очень сложно найти свои, не привозные яблоки, хорошей альтернативой станет моченый фрукт. Для этого нужно сделать небольшой запас зеленых яблок в сезон. Вымачивание или квашение, кстати, дополнительно снижает гликемический индекс плодов. Для квашения следует выбирать жестковатые плоды вроде «антоновки». Они в процессе приготовления не превратятся в кашицу и сохранят форму.
Сушеные яблоки запрещены, но заготовить их можно хотя бы для того, чтобы холодными зимними вечерами сварить отличный компот без добавления сахара. При этом напиток вовсе не будет пресным или кислым, ведь дольки сушеного фрукта содержат больше глюкозы, чем кусочки свежего яблока.
Найдет свое применение в рационе диабетика и яблочный уксус. Им можно заправлять овощные салаты. Но и он, и свежий домашний сок зеленых яблок допустимы лишь при тех формах сахарного диабета, которые не осложнены сопутствующими недугами желудочно-кишечного тракта.
О том, можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.