Особенности употребления яблок при гастрите

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка, следует внимательно относится к своему питанию. В их рационе обязательно должны быть фрукты. Эта статья расскажет подробнее об особенностях употребления яблок при гастрите.
Полезные свойства
Яблоки содержат много активных компонентов, которые способны влиять на работу органов пищеварения. Эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому способны влиять на кислотность желудочного сока. Употребление свежих плодов способствует также активной работе клеток желудка.
Богаты яблоки и минералами, и растительными компонентами. Так, в этих сочных плодах содержатся:
- растительные кислоты;
- витамины: С, РР, Н, комплекс группы В, биотин;
- минеральные соединения: натрий, цинк, калий, фосфор, марганец, железо;
- флавоноиды растительного происхождения;
- фитонциды;
- протеины;
- натуральные сахара: фруктоза, глюкоза;
- антиоксиданты.
Богаты яблоки и растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в них, ускоряет перистальтику. Такое действие приводит к тому, что пищеварительные процессы улучшаются.
Люди, которые регулярно употребляют яблоки, меньше подвержены развитию запоров и других патологий кишечника, сопровождающихся нерегулярным стулом.
Гастрит — патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Опасно воспалительное заболевание желудка тем, что оно может протекать с развитием ряда осложнений. Так, у людей, которые длительное время болеют гастритом, могут также сформироваться патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
Людям, страдающим гастритом, очень важно соблюдать диету. Лечебное питание — залог того, что патология будет протекать с редкими осложнениями или вообще без них. Любые погрешности в диете при гастрите опасны тем, что у человека может возникнуть ухудшение самочувствия. Так, после употребления некоторых продуктов может появиться болезненность в верхней половине живота, тошнота или чувство тяжести в желудке. Для того чтобы употребление яблок не привело к новому обострению, их следует есть правильно. Для этого людям, страдающим гастритом, нужно обязательно учитывать стадию патологии и собственные ощущения.
В каком виде лучше употреблять?
Во время обострения гастрита употреблять можно продукты, которые не смогут вызвать повреждение воспаленных стенок желудка. Так, исключаются все пряные, острые, кислые блюда. Яблоки, особенно свежие, содержат много органических кислот. Эти вещества попадают на стенки желудка, способствуя появлению болевого синдрома.
Для того чтобы после употребления свежих яблок не появилась боль в области желудка, во время острого периода гастрита есть их не следует.
Во время стихания воспалительного процесса в рацион питания разрешается включать яблоки. Так, при нестойкой ремиссии разрешается употреблять печеные фрукты. Из них лучше делать фруктовое пюре. Такое лакомство при нестойкой ремиссии следует употреблять в небольшом количестве — до четырех ложек за день.
По мере улучшения самочувствия рацион питания человека, страдающего гастритом, можно расширять. Так, через несколько дней можно употреблять не только пюре, но и сами фрукты в запеченном виде. При этом крайне важно следить за количеством употребляемых печеных плодов. Так, первоначальная дозировка не должна превышать 100 граммов в сутки. Если после этого не усилилась болезненность в животе, то количество печеных фруктов можно увеличить.
В периоде ремиссии хронического гастрита употреблять можно и небольшое количество свежих фруктов. Однако выбирать следует более сладкие плоды. При этом желательно очищать яблоки от кожуры.
Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не следует есть кислые яблоки. Употребление таких фруктов может привести к появлению боли в животе, а также спровоцировать развитие изжоги. Также исключить такие кислые фрукты из своего рациона следует людям, страдающим эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.
Противопоказания
Яблоки можно употреблять не всем. Так, эти плоды противопоказаны людям, страдающим аллергией на эти фрукты.
Чаще всего к развитию аллергических симптомов приводят вещества, содержащиеся в плодах красного цвета. Однако неблагоприятные проявления аллергии могут появиться и после употребления зеленых яблок.
Также противопоказаны эти фрукты и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью этих плодов. Если человек имеет гиперчувствительность организма к яблокам, то это означает что после их употребления у него могут появиться крайне неблагоприятные симптомы.
В свежих яблоках содержатся вещества, которые могут повлиять на работу почек и мочевыводящих путей. Органические кислоты, содержащиеся в этих ароматных плодах, способствуют изменению pH мочевого осадка. Такие изменения могут привести к изменениям мочевыведения. Так, у людей, страдающих хроническими патологиями почек, могут появиться неблагоприятные симптомы.
Употреблять кислые яблоки не следует и при обострении панкреатита. В состав фруктов входят и другие растительные вещества, которые могут ухудшить работу поджелудочной железы. Употреблять яблоки можно только после улучшения самочувствия. При этом есть лучше запеченные плоды.
К сожалению, многие фрукты, которые можно купить в магазинах или супермаркетах, обрабатываются химикатами. Такую обработку проводят для того, чтобы продлить срок их хранения. Употребление таких плодов может привести к появлению сильной болезненности в животе, а также стать причиной жидкого стула. Для того чтобы снизить риск развития таких неблагоприятных симптомов, перед употреблением этих ароматных фруктов их следует очистить от кожуры. В яблоках, которые были собраны на собственном приусадебном участке, таких химических веществ нет.
Полезные рецепты
Яблоки при гастрите можно использовать для приготовления различных блюд. Так, из этих сочных плодов можно приготовить замечательное фруктовое пюре. Приготовить такой яблочный десерт можно из отварных яблок.
Такое вкусное блюдо станет отличным десертом. Сделать его довольно просто. Для этого несколько сладких яблок необходимо очистить от кожуры и порезать на крупные куски. Сердцевину из фруктов следует удалить. Далее порезанные яблочные дольки необходимо положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Жидкость должна равномерно покрывать фрукты.
Варить фрукты необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это достаточно легко — просто проткнув их ножом. Если нож хорошо входит в мякоть плода, то это говорит о том, что он сварился. С отварных яблок необходимо слить воду и остудить. После этого в яблочную смесь нужно добавить немного сахара по вкусу, а затем – измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
Людям, которые хотят добиться более однородной консистенции, яблочное пюре следует дополнительно перетереть через мелкое сито.
Яблоки можно использовать и для запекания. Такие запеченные фрукты очень полезны, так как обогащают организм минералами, но не способствуют ухудшению самочувствия. Сделать такое блюдо довольно просто. Для этого потребуется:
- пара яблок среднего размера;
- сахар — по вкусу;
- корица (при хорошей переносимости) — на кончике ножа.
Спелые плоды необходимо хорошо промыть и обсушить. Запекать сочные фрукты можно целиком или же предварительно удалить из них сердцевины. Приготовленные яблоки необходимо положить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Запекать фрукты следует приблизительно 20-25 минут до полной мягкости при температуре 180 градусов.
О том, как запечь яблоки в духовке, вы узнаете из следующего видео.