Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

Рацион кормящей матери претерпевает значительные изменения. Это связано с тем, что, с одной стороны, продукты должны обеспечить организм матери и ребенка необходимыми элементами, с другой – тем, что некоторая пища пока не подходит для не сформировавшейся до конца пищеварительной системы крохи. О пользе и противопоказаниях применения яблок в период лактации ходят настоящие легенды. Разберемся, есть ли в них истина.

Распространенные заблуждения

Яблоки и кормление грудью – подобное сочетание вызывает множество суждений, большая часть которых, с научной точки зрения, несостоятельна. Рассмотрим наиболее популярные мифы, связанные с употреблением яблок во время лактации.

Миф 1

Яблоки помогают избавиться от железодефицитной анемии, нередко возникающей после родов. Правдиво в этом утверждении лишь то, что анемия, действительно, нередко возникает в этот период. Содержание же железа в яблоках настолько мало (на 100 г приходится 0,1 г железа), что сами по себе они не могут победить заболевание.

Но благодаря кислотам и витамину С в составе усвоение железа улучшается, поэтому полезно сочетать с яблоками железосодержащие продукты (красное мясо, печень). Справедливо заметить, что при сильном снижении гемоглобина помощь оказывают не продукты, а медикаменты, обычно инъекции. Железо, поступающее с едой, лишь помогает поддерживать этот достигнутый лечением уровень гемоглобина.

Миф 2

Красные яблоки опасны на ГВ, а от зеленых невозможно развитие аллергии. Данное утверждение связано с наличием в красных плодах антоцианов, которые и обеспечивают особый оттенок кожицы, якобы вызывая аллергию.

Сегодня специалисты склонны думать, что если до беременности мама не страдала аллергией на красные плоды, то и ребенок будет нормально их воспринимать. Обезопасить себя, поедая красные яблоки, можно, сняв с них кожицу.

Полезные свойства яблок при лактации

Полезные свойства яблок в период лактации обусловлены присутствием в них витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, а также витамины А, Е и С. Высокое содержание в первую очередь аскорбиновой кислоты позволяет яблокам укреплять иммунитет.

Крепкий иммунитет – это гарантия устойчивости организма к воздействию инфекций и вирусов, неблагоприятных влияний среды. Нельзя забывать, что истощенный беременностью, родами и лактацией организм женщины нуждается в повышенной дозе витаминов для укрепления иммунных сил. Благодаря содержанию витаминов восстановление женщины после родов будет протекать быстрее.

Витамины Е и С также выводят из организма новоиспеченной матери токсины, демонстрируют омолаживающее действие, предотвращают развитие опухолей. Витамин А необходим для сохранения остроты зрения, позволяет снизить риск развития заболеваний органов зрения. Данный витамин необходим не только для матери, но и для новорожденного.

Витамины группы В выполняют множество функций в организме, одной из важнейших среди которых является поддержание метаболизма. Именно нарушения метаболических процессов становится причиной тяжелых заболеваний и появления лишнего веса. Перенесший родовой стресс организм женщины в большей степени подвержен подобным негативным изменениям расщепления и взаимодействия белков, жиров и углеводов.

Ситуация усугубляется нередко необходимостью женщиной держать строгую диету, из-за чего в организме обнаруживается дефицит тех или иных витаминов, микроэлементов. Богатые витамином В яблоки позволяют хоть в небольшой степени ликвидировать подобные метаболические «перекосы».

Кроме того, витамины группы В участвуют в кроветворении, нормализуя вязкость крови и способствуя продуцированию эритроцитов. Эти красные кровяные тельца являются «транспортом» для кислорода, доставляют его к органам и тканям.

Во время кормления нередки случаи развития у матери железодефицитной анемии. Витамины группы В отчасти позволяют предотвратить ее образование, однако немаловажно достаточное содержание в организме железа.

Этот микроэлемент содержится в яблоках, а благодаря «тандему» с органическими кислотами почти в полной мере усваивается из фрукта. Более того, при сочетании яблок с другими железосодержащими продуктами улучшается и их усвояемость. Иначе говоря, яблоки полезно сочетать с гранатом, гречкой, говяжьей печенью, чтобы избежать анемии.

Наконец, витамины В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они укрепляют нервы, ускоряют передачу нервных импульсов, нормализует сон. Естественно, что в послеродовой период, особенно если речь идет о рождении первенца, жизнь женщины полна тревог и стрессов. Регулярное употребление яблок способствует их устранению, мягко воздействует на эмоциональный фон матери.

Входящие в состав калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, снимают аритмию, нормализуют давление. Положительное влияние фруктов на сосуды сводится к повышению сосудистых стенок, укреплению сосудов, снижению значений «плохого» холестерина в крови.

Фосфор в составе необходим для работы головного мозга, положительно воздействует на функции головного мозга, нервную систему, органы зрения. Йод, также имеющийся в составе, важен для деятельности щитовидной железы, отвечающей за продуцирование гормонов. Наконец, кальций, также присутствующий в составе яблок, способствует укреплению костей и зубов матери и ребенка, необходим этот элемент и для кроветворения.

Во время кормления грудью женщину могут мучить запоры, справиться с которыми помогут яблоки, содержащие много клетчатки и пектинов. Органические кислоты, благодаря которым яблоки и приобретают характерную кислинку, улучшают пищеварение. Употребление яблок помогает также улучшить сократительную способность кишечника, помогает вывести токсины и шлаки.

При указанных полезных свойствах яблок они являются малокалорийным продуктом. Энергетическая ценность на 100 г в среднем составляет 50-60 ккал. При этом плоды богаты углеводами и сахарами, которые дают энергию и не провоцируют скачков сахара в крови. Яблоко – это хороший перекус, который поможет заглушить чувство голода и не станет причиной увеличения веса.

Противопоказания

Противопоказанием к потреблению яблок во время грудного вскармливания является аллергия на яблоки или их индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, яблоки носят «статус» гипоаллергенного фрукта.

А вот непереносимость красных плодов обычно предопределена на генетическом уровне. То есть если организм матери не переносит яблоки с красной кожицей, то и ребенку, с большой долей вероятности можно это утверждать, такие фрукты не принесут пользы.

Повышенная кислотность желудка должна стать поводом отказа от употребления зеленых и слишком кислых яблок, поскольку это лишь усугубит ситуацию и может спровоцировать эрозию слизистой желудка. При обострении гастритов и язв, а также других воспалительных процессах органов ЖКТ от поедания яблок следует отказаться. Аналогичные рекомендации справедливы при острой фазе панкреатита, холецистита, заболеваний желчного пузыря.

Кислые яблоки также негативно влияют на зубную эмаль. Если она начала разрушаться уже на этапе вынашивания ребенка, или же имеется повышенная чувствительность зубов, следует выбирать более сладкие сорта яблок. При сильном повреждении альтернативой фруктам может стать свежевыжатый сок, который нужно употреблять через соломинку. Сок содержит в высокой концентрации все элементы, присущие свежим плодам, за исключением клетчатки.

Какие плоды лучше выбрать?

Красные и некоторые желтые яблоки содержат большое количество сахара, что может вызвать появление кожных высыпаний у матери и плода. Кроме того, такие плоды более калорийные, что может быть важно, если мама страдает от лишнего веса.

С этой точки зрения, зеленые фрукты предпочтительнее, поскольку содержат меньше сахаров. С другой стороны, в их составе больше кислот, что может негативно сказываться на состоянии пищеварительных органов женщины. Одним словом, выбор яблок по сладости/кислоте должен основываться на личных предпочтениях и особенностях здоровья мамы.

Самые безопасные местные яблоки. Они содержат нужный для жителей конкретного региона запас витаминов и минералов, а главное – не обрабатываются «химией» для улучшения товарного вида и лежкости. Оптимальный вариант, конечно, употреблять плоды, выращенные в собственном саду.

Если яблоки для пищеварения грудничка кажутся слишком грубой пищей и вызывают повышенный метеоризм, можно запечь их. Это поможет размягчить клетчатку и избавить кроху от газов. Несмотря на то что в печеном виде яблоки теряют часть целебных элементов, такое блюдо все равно принесет пользу организму. Содержащиеся в нем элементы находятся в легкоусвояемой форме, а вкусный и красивый десерт поможет преодолеть тягу женщины к сладостям.

Сырые плоды менее калорийны, чем запеченные и сушеные. Энергетическая ценность печеных яблок увеличивается до 80-100 ккал на 100 г (зависит от сорта яблок, запекания с кожурой или без, медом).

Когда и как вводить фрукт в рацион кормящей маме?

Ориентиром возможности введения яблок в рацион матери, а также их количества должны стать состояние матери и состояние здоровья ребенка. Во время беременности и лактации организм женщины подвергается значительным гормональным изменениям, поэтому иногда даже некоторые знакомые ранее продукты вызывают аллергию.

Несмотря на то что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, вводить их в рацион кормящей женщине следует не спеша и с малых доз. Тщательно отслеживая собственное состояние, можно определить, где заканчивается граница между «полезно» и «вредно» при употреблении этих фруктов.

Немаловажно следить и за реакцией организма грудничка. Появление кожной сыпи, нарушения стула, вздутие животика и колики – все это явные признаки негативного ответа детского организма на яблоки. Однако в большинстве случаев не столько на продукт, сколько на превышение его объема.

В среднем разрешенной дозировкой для матери считается 150-200 г свежих яблок в день. Это 2-3 некрупных плода, которые можно употреблять как с кожурой, так и без нее. Однако в последнем случае плод почти полностью лишается одного из своих достоинств – клетчатки.

Включать яблоки в рацион кормящей мамы можно уже к концу первого месяца жизни грудничка. Естественно, сначала это должна быть небольшая долька фрукта. Боитесь появления газов и колик – снимите кожицу.

При введении в рацион кормящей матери, как и в питание ребенка новых продуктов, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • не вводите сразу несколько новых продуктов одновременно, поскольку это станет стрессом для организма малыша, в случае негативной реакции будет невозможно определить, на какой именно продукт она возникла;
  • не следует обновлять рацион в жару, во время болезни малыша, за несколько дней до и после прививки;
  • начинать употреблять новый продукт следует в первой половине дня.

Если после попыток ввести яблоки в рацион матери у ребенка появились проблемы с животиком или «заалели» щечки, следует отказаться от фруктов и повторить попытку его включения в меню мамы через 2-2,5 недели.

О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.