Листья яблони: применение, польза и вред

Листья яблони: применение, польза и вред

Собрав урожай свежих яблок, многие садоводы, как правило, совершенно игнорируют листки деревца. А зря, ведь эта составляющая используется для создания очень вкусных и полезных чаёв. Заготовив свежие листочки летом, зимой удастся укреплять иммунитетом, при этом наслаждаясь приятным вкусом.

Состав яблоневых листьев

Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Начать стоит, конечно же, с витамина С, содержание которого в растении весьма высоко. На 100 граммов листков приходится 400 миллиграмм аскорбинки. Кроме того, продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком и иными ценными микроэлементами. Важно упомянуть и аминокислоты, например, глутаминовую и аспарагиновую. Завершают обширный список ингредиентов фитонциды, флавоноиды, кумарины и дубильные составляющие.

Лечебные и полезные свойства

Это может оказаться сюрпризом для многих, но польза для здоровья, которую даруют яблочные листки, очень велика. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, продукт не только усиливает иммунитет, но и помогает успешно противостоять простудным заболеваниям и упадку сил. Помимо этого, употребление яблочного чая улучшает настроение и наделяет энергией. Настой прописывают людям, страдающим от заболеваний дыхательной системы. Так как компоненты листьев размягчают слизистую и способствуют выведению мокроты, напиток поможет устранить такие неприятные явления, как кашель.

Яблочные листки обладают противовоспалительной способностью, поэтому отвар стоит применять, когда существуют нарушения в работе пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты гастрита, язвы или же других сходных заболеваний.

Косметологи рекомендуют протирать отваром кожу, так как он способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Делать это нужно при помощи ватного блинчика где-то пять раз в день либо же по утрам, трансформировав чай в кубики льда.

Противопоказания и вред

Некоторые противопоказания имеются и у такого полезного продукта, как яблоневые листки.

  • Во-первых, стоит воздержаться больным, страдающим запорами. Проблема в том, что листки содержат дубильные вещества, которые могут не в лучшую сторону изменить ситуацию.
  • Во-вторых, осторожными нужно быть женщинам в положении – действие травяных настоев на состояние плода иногда оказывает отрицательное действие.
  • В-третьих, конечно же, яблочные чаи запрещены тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью фрукта или склонен к проявлению аллергических реакций.

Проблемы, возникающие в такой ситуации, могут варьироваться от обычной сыпи до анафилактического шока.

Кроме того, в группе риска иногда оказываются люди, чей организм склонен к образованию тромбов во время приёма лекарственных растений. Вообще, в любом случае следует соблюдать дозировки и правила приготовления и, при проявлении непонятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Как заваривать чай и употреблять?

Приготовить ферментированный чай в домашних условиях не представляет никаких сложностей. В простейшем варианте одна чайная ложка листков просто заливается только что вскипевшей водой в размере одного стакана. Настояться ей предстоит от пятнадцати до двадцати минут под прикрытой крышкой. По желанию, в напиток добавляются кусочки фруктов или ягод, корица, имбирь, лимон или даже обычная чайная заварка.

При простуде от кашля нужно будет заваривать чай пять раз в день и выпивать по трети стакана. Если проблемы обнаруживаются с дыхательной системой, то пить отвар рекомендуется три раза в день по половинке традиционного стакана размером в 200 миллилитров.

Считается, что если начинать свой день с чашки яблоневого напитка, то в течение дня получится успешно справляться со стрессом. Если же выпивать её за полтора часа до сна, то однозначно удастся избегать бессонницы.

Употребление яблочного отвара для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выглядит следующим образом: чайную ложечку сухих листков нужно будет залить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться около четверти часа. Выпивать напиток нужно не спеша маленькими глоточками по одной столовой ложке несколько раз за день.

Если 20 граммов сухих листков и чайную ложку уксуса залить стаканом кипятка, а после настоять на протяжении часа, то получится полезный напиток, помогающий против гайморита.

Судя по отзывам, профилактика камней в почках происходит при помощи столовой ложки высушенной яблочной кожуры, чайной ложки сушёных листков и стакана только что вскипевшей воды. Твёрдые частицы покрываются кипятком и настаиваются около получаса. Выпить такой напиток нужно будет за сутки маленькими дозами.

Полиартрит требует заваривания яблочного чая, дополненного чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой мёда.

В случае повышенной температуры и даже жара больному рекомендуется дать отвар чайной ложки сухих листочков, одного яблока, сока луковицы и столовой ложки мёда.

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться. Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся. Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

Вообще, условия проведения ферментации во многом влияют на получаемый чай, поэтому одни и те же листки, выдержанные в разных условиях, могут дать совершенно разные напитки.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Еленка 13.06.2020 20:45
0

Сначала листья надо подвялить, потом перемолоть, затем ферментировать и уже только после ферментации - сушить!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.