Яблочное пюре: польза и вред, калорийность и рецепты

Яблочное пюре: польза и вред, калорийность и рецепты

О пользе яблок нам известно с самого детства. Пюре из этого фрукта дают детям с самого раннего возраста. Нередко к этому продукту добавляют и другие – морковь, сельдерей, тыкву, банан. Это только повышает пользу блюда. Полки магазинов полны баночками с пюре, но намного лучше приготовить его дома.

    Состав и калорийность

    Состав производственного яблочного пюре контролирует ГОСТ 32742-2014. Благодаря этому мамы могут быть уверены, что дают малышам качественный продукт. Яблочное пюре является низкокалорийным продуктом, всего 82 калорий на 100 грамм. Как известно, пюре делают из яблок. В классической версии к ним добавляют только воду и сахар, но возможны вариации. Состав продукта имеет богатый перечень минералов и витаминов. Витамин С укрепляет иммунитет, также в яблочном блюде присутствуют витамины РР, В, D, Е и другие.

    Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий, фосфор, магний обогащают организм и обеспечивают его нормальное функционирование.

    Польза и вред

    Яблоки состоят из значительного количества витаминов и минералов, поэтому их польза для здоровья так велика. На продукт редко бывает аллергия, поэтому его можно использовать в качестве первого прикорма для грудных детей.

    Польза яблочного пюре очевидна:

    • улучшает иммунитет благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты;
    • улучшает состояние зрения и кожи;
    • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
    • нормализует артериальное давление;
    • благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает кроветворение;
    • при регулярном употреблении может очистить кровь от ненужного холестерина;
    • выводит из организма соли и токсины различного происхождения;
    • очищает кишечник, слабит при запоре и крепит при диарее;
    • очищает печень, способствует выведению желчи и мочи из организма.

    Невозможно переоценить пользу яблочного пюре для женщин в период менопаузы. В составе яблок есть вещество, которое благоприятно влияет на структуру костей, его употребление является профилактикой остеохондроза. Продукт принесет пользу беременным женщинам. Он повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, защищает организм от болезней и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют съедать до 4 яблок в день.

    Яблочное пюре без сахара снижает содержание глюкозы в крови.

    Изделие из фруктов приносит много пользы, но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Бывают случаи аллергических реакций на яблоки, тогда стоит отказаться от употребления пюре. Чаще такой побочный эффект встречается при употреблении красных плодов из-за избытка пигмента в них.

    Существуют и другие противопоказания:

    • гастрит и язвенные заболевания;
    • высокое содержание кислоты в желудке;
    • сильные воспалительные процессы в желчном пузыре.

    Мякоть яблока богата клетчаткой, поэтому пюре может вызывать вздутие живота и колики. Сахар, который содержится во фрукте, пагубно влияет на состояние зубной эмали. Если у вас есть проблемы в этой сфере, то откажитесь от пюре, чтобы не усугубить их. Правда, этот вред можно снизить с помощью проведения тепловой обработки плодов.

    Особенности приготовления

    Есть много рецептов, в которых детально расписан каждый шаг приготовления пюре из яблок.

    Занятие это вовсе не сложное, но некоторые тонкости знать надо.

    • Чем больше тепловой обработки, тем меньше пользы. Высокие температуры разрушают витамины, полезные микроэлементы и минералы. Вы можете уменьшить время теплового воздействия, для этого измельчите яблоки.
    • Для пюре хорошо подходят осенние сорта яблок или те, что зреют в августе. Если готовите заготовку из сладких фруктов, то уменьшите количество сахара.
    • Если вы готовите пюре для малыша, то не используйте красные яблоки. В них содержится довольно много пигмента, а значит, высока вероятность возникновения аллергической реакции.
    • Обязательно осмотрите яблоки на наличие прогнивших мест. Если такие имеются, то срежьте их либо вовсе не используйте этот фрукт.
    • Если вы покупаете яблоки в магазине, то обязательно счистите корку. Дело в том, что такие яблоки покрывают слоем воска или парафина для придания аппетитного блеска.
    • Нарежьте яблоки и обрызгайте ломтики свежевыжатым соком лимона. Нехитрая манипуляция предотвратит потемнение плода и улучшит вкус готового пюре.
    • Если вы решили законсервировать пюре на зиму, то обязательно простерилизуйте каждую банку.

    Пюре из яблок можно готовить с добавлением других фруктов и даже овощей. Этим вы увеличите пользу продукта и разнообразите его вкусовые качества. Изделие можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве компонента. Отлично сочетается яблочное пюре с блинчиками, оладьями, вафлями, бисквитом. Вы можете приготовить из заготовки соус и подать его к мясу или птице.

    Для консервации лучше использовать кислые сорта зеленых яблок.

    Рецепты

    Можно приготовить яблочное пюре в домашних условиях, это намного безопаснее, чем покупать банки в магазине. Добавление различных ингредиентов сделает вкус заготовки более разнообразным и интересным. Яблочное пюре для консервации можно сделать по классическому рецепту. На десерт хорошо подойдет блюдо со сгущенкой.

    Можно добавить в сочное пюре несколько полезных овощей, чтобы было проще накормить ими ребенка.

    Для консервации

    Ингредиенты:

    • яблоко – 4 кг;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 500 г;
    • сок лимона (свежевыжатый) – 40 мл.

    Приготовить пюре своими руками по такому рецепту настолько легко, что это не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Такое блюдо подходит для заготовок на зиму. Храните его до 6 месяцев в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

    Способ изготовления:

    1. в толстостенную кастрюлю выложите очищенные и тонко нарезанные яблоки;
    2. залейте дольки водой и вываривайте в течение 40 минут, яблоки должны стать очень мягкими;
    3. измельчите вываренные фрукты в блендере или путем процеживания через сито;
    4. снова поместите в эмалированную емкость, добавьте сахар и лимонный сок;
    5. варите заготовку 15 минут после начала кипения;
    6. горячую массу выложите в стерильные банки, закрутите.

    Сыроедческий вариант

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • вода – 3 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка.

    Яблоки не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества. Большое преимущество рецепта в отсутствии сахара, поэтому блюдо можно давать детям и людям с диабетом. Можно использовать любой сорт яблок. Само приготовление занимает не более 7 минут.

    Способ изготовления прост:

    1. очистите фрукты, удалите сердцевины и нарежьте дольками маленького размера;
    2. яблоки и корицу смешайте в блендере до однородной массы;
    3. добавляйте воду по 1 ложке до тех пор, пока не получите желаемую густоту.

    Со сгущенным молоком без сахара

    Ингредиенты:

    • сгущенка с сахаром – 1 банка (380 г);
    • вода 250 мл;
    • яблоки – 2 кг.

    Нежный и сладкий вкус блюда без сахара покоряет сердца хозяек. Лучше брать кислые яблоки, чтобы лучше оттенить вкус сгущенного молока. Используйте блюдо в качестве десерта. При необходимости можете хранить в холодильнике в герметичных контейнерах или в банках в качестве консервации.

    Способ изготовления таков:

    1. очищенные яблоки нарежьте тонкими кусочками и поместите в кастрюлю с толстым дном;
    2. добавьте к фруктам воду и поставьте на огонь;
    3. проваривайте смесь на тихом огне около 40 минут, до полного размягчения яблок;
    4. остудите фрукты и измельчите до состояния однородной массы;
    5. снова переложите фрукты в емкость, добавьте сгущенное молоко и тщательно размешайте;
    6. проваривайте массу в течение 25 минут;
    7. выложите в емкости для хранения.

    Со сливками

    Ингредиенты:

    • яблоки – 4 кг;
    • сливки 30% – 400 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 500 г.

    Нежный вкус можно корректировать благодаря использованию яблок различных сортов. Вы можете добавить кислинку для получения интересного сочетания. Аромат заготовки настолько аппетитный, что ее с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий.

    Способ изготовления:

    1. перекрутите чистые и порезанные яблоки на мясорубке;
    2. полученную массу переместите в емкость с толстым дном, добавьте воду и сахар;
    3. вываривайте на медленном огне около 30-40 минут, почаще перемешивайте, чтобы не попустить пригорание;
    4. добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить еще 15 минут;
    5. переложите блюдо в емкости для дальнейшего хранения либо подавайте к столу.

    В мультиварке

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • вода – 100 мл.

    Перечень необходимых компонентов очень похож на классический рецепт, но тут не понадобятся кастрюли, все за вас сделает мультиварка. Полученное яблочное пюре можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму при комнатной температуре. Многие считают, что такое яблочное пюре более полезное, чем то, что проваривалось традиционным методом.

    Способ изготовления:

    1. нарежьте очищенные яблоки тонкими ломтиками, уложите в емкость мультиварки и налейте воду;
    2. включите программу «Тушение» на 1 час;
    3. дождитесь остывания яблок и доведите их до состояния пюре любым удобным способом;
    4. добавьте в массу сахар и снова поставьте в мультиварку;
    5. установите тот же режим на 10-15 минут;
    6. переложите заготовку в емкости для дальнейшего хранения.

    С бананом

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • яблоки – 300 г;
    • вода – 100 мл.

    Такое блюдо можно использовать в качестве прикорма для детей до 2 лет. Обязательно соблюдайте временные рамки термической обработки, иначе фрукты потеряют всю ценность. Небольшое количество компонентов в рецепте делает его доступным, а сочетание фруктов гарантирует особую питательность и пользу.

    Способ изготовления:

    1. нарезанные чистые яблоки уложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и проваривайте на медленном огне 7-10 минут;
    2. добавьте в емкость кусочки банана и сахар, тщательно размешайте, продолжайте варить 3-5 минут;
    3. доведите фрукты до состояния пюре с помощью блендера;
    4. снова доведите массу до кипения и проваривайте 4-5 минут;
    5. разложите блюдо в небольшие порционные стерилизованные банки.

    С тыквой

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • тыква – 2 кг;
    • цедра апельсиновая – 10 г;
    • сахар – 400 г.

    Блюдо отличается особой пользой и дает возможность накормить ребенка тыквой. Заготовку можно закрутить в стерильные банки и оставить на зиму или использовать сразу в качестве десерта. Блюдо отличается особым внешним видом и интересным вкусом.

    Способ изготовления:

    1. фрукты и овощи промойте, очистите и нарежьте;
    2. яблоки сварите с тыквой до мягкого состояния;
    3. доведите до состояния однородной массы любым удобным способом;
    4. полученную массу снова уложите в кастрюлю, добавьте цедру с сахаром;
    5. доведите до кипения, варите 7-10 минут;
    6. переложите в простерилизованные банки.

    С морковью

    Ингредиенты:

    • морковь – 500 г;
    • яблоки – 500 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 170 мл.

    Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного больше часа. При желании можно использовать яблоки с сельдереем, просто замените один компонент на другой. Такой десерт поможет накормить малыша полезными продуктами, чтобы ему было максимально вкусно.

    Способ приготовления:

    1. очищенную морковь нарежьте небольшими кругами, выложите в кастрюлю и залейте водой;
    2. проваривайте в течение 25-35 минут до полуготовности;
    3. добавьте в емкость с овощами фрукты и сахар;
    4. снова доведите массу до кипения, варите 10 минут, если нужно, добавьте еще немного воды;
    5. измельчите смесь до состояния однородного пюре, снова поставьте на плиту и варите 3-5 минут;
    6. остудите, разложите по банкам для хранения или подавайте к столу;
    7. храните в прохладном, темном месте.

    Тонкости употребления

    Блюдо из яблок довольно полезное и вкусное, но важно знать определенные особенности его употребления. Пюре можно есть как самостоятельный десерт даже детям до 1 кода. Часто такая заготовка используется в качестве первого прикорма. Более того, пюре может стать начинкой для кондитерских изделий или основой для джема, варенья, повидла. Кормящим мамам яблоки пойдут на пользу. В индивидуальных случаях пюре может привести к появлению колик, тогда стоит прекратить употребление блюда. При грудном вскармливании важно следить и за реакцией малыша на новый компонент рациона мамы. Яблоки считаются гипоаллергенными, но бывают исключения. Отдавайте предпочтение зеленым сортам.

    Не стоит употреблять яблочное пюре перед сном. Большое количество сахара в составе вызывает выработку инсулина. В ночное время суток он выделяться не должен, поэтому мешает образованию другого гормона – соматропина. Последний, в свою очередь, обеспечивает переваривание пищи во время сна.

    В результате такого дисбаланса могут появиться проблемы с лишним весом и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    Яблоки не запрещены при диабете 2 типа, но кушать их нужно в умеренном количестве. Врачи рекомендуют использовать для приготовления пюре на более 0,5 среднего яблока в сутки. Откажитесь от красных фруктов в пользу зеленых, в них содержится меньше натурального сахара. Органичные кислоты в составе яблок приносят пользу при диабете за счет регуляции кислотно-щелочного баланса.

    Подробнее о яблочном пюре вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.