Яблочное пюре: польза и вред, калорийность и рецепты

О пользе яблок нам известно с самого детства. Пюре из этого фрукта дают детям с самого раннего возраста. Нередко к этому продукту добавляют и другие – морковь, сельдерей, тыкву, банан. Это только повышает пользу блюда. Полки магазинов полны баночками с пюре, но намного лучше приготовить его дома.
Состав и калорийность
Состав производственного яблочного пюре контролирует ГОСТ 32742-2014. Благодаря этому мамы могут быть уверены, что дают малышам качественный продукт. Яблочное пюре является низкокалорийным продуктом, всего 82 калорий на 100 грамм. Как известно, пюре делают из яблок. В классической версии к ним добавляют только воду и сахар, но возможны вариации. Состав продукта имеет богатый перечень минералов и витаминов. Витамин С укрепляет иммунитет, также в яблочном блюде присутствуют витамины РР, В, D, Е и другие.
Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий, фосфор, магний обогащают организм и обеспечивают его нормальное функционирование.
Польза и вред
Яблоки состоят из значительного количества витаминов и минералов, поэтому их польза для здоровья так велика. На продукт редко бывает аллергия, поэтому его можно использовать в качестве первого прикорма для грудных детей.
Польза яблочного пюре очевидна:
- улучшает иммунитет благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты;
- улучшает состояние зрения и кожи;
- благоприятно влияет на состояние нервной системы;
- нормализует артериальное давление;
- благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшает кроветворение;
- при регулярном употреблении может очистить кровь от ненужного холестерина;
- выводит из организма соли и токсины различного происхождения;
- очищает кишечник, слабит при запоре и крепит при диарее;
- очищает печень, способствует выведению желчи и мочи из организма.
Невозможно переоценить пользу яблочного пюре для женщин в период менопаузы. В составе яблок есть вещество, которое благоприятно влияет на структуру костей, его употребление является профилактикой остеохондроза. Продукт принесет пользу беременным женщинам. Он повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, защищает организм от болезней и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют съедать до 4 яблок в день.
Яблочное пюре без сахара снижает содержание глюкозы в крови.
Изделие из фруктов приносит много пользы, но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Бывают случаи аллергических реакций на яблоки, тогда стоит отказаться от употребления пюре. Чаще такой побочный эффект встречается при употреблении красных плодов из-за избытка пигмента в них.
Существуют и другие противопоказания:
- гастрит и язвенные заболевания;
- высокое содержание кислоты в желудке;
- сильные воспалительные процессы в желчном пузыре.
Мякоть яблока богата клетчаткой, поэтому пюре может вызывать вздутие живота и колики. Сахар, который содержится во фрукте, пагубно влияет на состояние зубной эмали. Если у вас есть проблемы в этой сфере, то откажитесь от пюре, чтобы не усугубить их. Правда, этот вред можно снизить с помощью проведения тепловой обработки плодов.
Особенности приготовления
Есть много рецептов, в которых детально расписан каждый шаг приготовления пюре из яблок.
Занятие это вовсе не сложное, но некоторые тонкости знать надо.
- Чем больше тепловой обработки, тем меньше пользы. Высокие температуры разрушают витамины, полезные микроэлементы и минералы. Вы можете уменьшить время теплового воздействия, для этого измельчите яблоки.
- Для пюре хорошо подходят осенние сорта яблок или те, что зреют в августе. Если готовите заготовку из сладких фруктов, то уменьшите количество сахара.
- Если вы готовите пюре для малыша, то не используйте красные яблоки. В них содержится довольно много пигмента, а значит, высока вероятность возникновения аллергической реакции.
- Обязательно осмотрите яблоки на наличие прогнивших мест. Если такие имеются, то срежьте их либо вовсе не используйте этот фрукт.
- Если вы покупаете яблоки в магазине, то обязательно счистите корку. Дело в том, что такие яблоки покрывают слоем воска или парафина для придания аппетитного блеска.
- Нарежьте яблоки и обрызгайте ломтики свежевыжатым соком лимона. Нехитрая манипуляция предотвратит потемнение плода и улучшит вкус готового пюре.
- Если вы решили законсервировать пюре на зиму, то обязательно простерилизуйте каждую банку.
Пюре из яблок можно готовить с добавлением других фруктов и даже овощей. Этим вы увеличите пользу продукта и разнообразите его вкусовые качества. Изделие можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве компонента. Отлично сочетается яблочное пюре с блинчиками, оладьями, вафлями, бисквитом. Вы можете приготовить из заготовки соус и подать его к мясу или птице.
Для консервации лучше использовать кислые сорта зеленых яблок.
Рецепты
Можно приготовить яблочное пюре в домашних условиях, это намного безопаснее, чем покупать банки в магазине. Добавление различных ингредиентов сделает вкус заготовки более разнообразным и интересным. Яблочное пюре для консервации можно сделать по классическому рецепту. На десерт хорошо подойдет блюдо со сгущенкой.
Можно добавить в сочное пюре несколько полезных овощей, чтобы было проще накормить ими ребенка.
Для консервации
Ингредиенты:
- яблоко – 4 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 500 г;
- сок лимона (свежевыжатый) – 40 мл.
Приготовить пюре своими руками по такому рецепту настолько легко, что это не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Такое блюдо подходит для заготовок на зиму. Храните его до 6 месяцев в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.
Способ изготовления:
- в толстостенную кастрюлю выложите очищенные и тонко нарезанные яблоки;
- залейте дольки водой и вываривайте в течение 40 минут, яблоки должны стать очень мягкими;
- измельчите вываренные фрукты в блендере или путем процеживания через сито;
- снова поместите в эмалированную емкость, добавьте сахар и лимонный сок;
- варите заготовку 15 минут после начала кипения;
- горячую массу выложите в стерильные банки, закрутите.
Сыроедческий вариант
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка.
Яблоки не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества. Большое преимущество рецепта в отсутствии сахара, поэтому блюдо можно давать детям и людям с диабетом. Можно использовать любой сорт яблок. Само приготовление занимает не более 7 минут.
Способ изготовления прост:
- очистите фрукты, удалите сердцевины и нарежьте дольками маленького размера;
- яблоки и корицу смешайте в блендере до однородной массы;
- добавляйте воду по 1 ложке до тех пор, пока не получите желаемую густоту.
Со сгущенным молоком без сахара
Ингредиенты:
- сгущенка с сахаром – 1 банка (380 г);
- вода 250 мл;
- яблоки – 2 кг.
Нежный и сладкий вкус блюда без сахара покоряет сердца хозяек. Лучше брать кислые яблоки, чтобы лучше оттенить вкус сгущенного молока. Используйте блюдо в качестве десерта. При необходимости можете хранить в холодильнике в герметичных контейнерах или в банках в качестве консервации.
Способ изготовления таков:
- очищенные яблоки нарежьте тонкими кусочками и поместите в кастрюлю с толстым дном;
- добавьте к фруктам воду и поставьте на огонь;
- проваривайте смесь на тихом огне около 40 минут, до полного размягчения яблок;
- остудите фрукты и измельчите до состояния однородной массы;
- снова переложите фрукты в емкость, добавьте сгущенное молоко и тщательно размешайте;
- проваривайте массу в течение 25 минут;
- выложите в емкости для хранения.
Со сливками
Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг;
- сливки 30% – 400 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г.
Нежный вкус можно корректировать благодаря использованию яблок различных сортов. Вы можете добавить кислинку для получения интересного сочетания. Аромат заготовки настолько аппетитный, что ее с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий.
Способ изготовления:
- перекрутите чистые и порезанные яблоки на мясорубке;
- полученную массу переместите в емкость с толстым дном, добавьте воду и сахар;
- вываривайте на медленном огне около 30-40 минут, почаще перемешивайте, чтобы не попустить пригорание;
- добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить еще 15 минут;
- переложите блюдо в емкости для дальнейшего хранения либо подавайте к столу.
В мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 100 мл.
Перечень необходимых компонентов очень похож на классический рецепт, но тут не понадобятся кастрюли, все за вас сделает мультиварка. Полученное яблочное пюре можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму при комнатной температуре. Многие считают, что такое яблочное пюре более полезное, чем то, что проваривалось традиционным методом.
Способ изготовления:
- нарежьте очищенные яблоки тонкими ломтиками, уложите в емкость мультиварки и налейте воду;
- включите программу «Тушение» на 1 час;
- дождитесь остывания яблок и доведите их до состояния пюре любым удобным способом;
- добавьте в массу сахар и снова поставьте в мультиварку;
- установите тот же режим на 10-15 минут;
- переложите заготовку в емкости для дальнейшего хранения.
С бананом
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблоки – 300 г;
- вода – 100 мл.
Такое блюдо можно использовать в качестве прикорма для детей до 2 лет. Обязательно соблюдайте временные рамки термической обработки, иначе фрукты потеряют всю ценность. Небольшое количество компонентов в рецепте делает его доступным, а сочетание фруктов гарантирует особую питательность и пользу.
Способ изготовления:
- нарезанные чистые яблоки уложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и проваривайте на медленном огне 7-10 минут;
- добавьте в емкость кусочки банана и сахар, тщательно размешайте, продолжайте варить 3-5 минут;
- доведите фрукты до состояния пюре с помощью блендера;
- снова доведите массу до кипения и проваривайте 4-5 минут;
- разложите блюдо в небольшие порционные стерилизованные банки.
С тыквой
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- тыква – 2 кг;
- цедра апельсиновая – 10 г;
- сахар – 400 г.
Блюдо отличается особой пользой и дает возможность накормить ребенка тыквой. Заготовку можно закрутить в стерильные банки и оставить на зиму или использовать сразу в качестве десерта. Блюдо отличается особым внешним видом и интересным вкусом.
Способ изготовления:
- фрукты и овощи промойте, очистите и нарежьте;
- яблоки сварите с тыквой до мягкого состояния;
- доведите до состояния однородной массы любым удобным способом;
- полученную массу снова уложите в кастрюлю, добавьте цедру с сахаром;
- доведите до кипения, варите 7-10 минут;
- переложите в простерилизованные банки.
С морковью
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 170 мл.
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного больше часа. При желании можно использовать яблоки с сельдереем, просто замените один компонент на другой. Такой десерт поможет накормить малыша полезными продуктами, чтобы ему было максимально вкусно.
Способ приготовления:
- очищенную морковь нарежьте небольшими кругами, выложите в кастрюлю и залейте водой;
- проваривайте в течение 25-35 минут до полуготовности;
- добавьте в емкость с овощами фрукты и сахар;
- снова доведите массу до кипения, варите 10 минут, если нужно, добавьте еще немного воды;
- измельчите смесь до состояния однородного пюре, снова поставьте на плиту и варите 3-5 минут;
- остудите, разложите по банкам для хранения или подавайте к столу;
- храните в прохладном, темном месте.
Тонкости употребления
Блюдо из яблок довольно полезное и вкусное, но важно знать определенные особенности его употребления. Пюре можно есть как самостоятельный десерт даже детям до 1 кода. Часто такая заготовка используется в качестве первого прикорма. Более того, пюре может стать начинкой для кондитерских изделий или основой для джема, варенья, повидла. Кормящим мамам яблоки пойдут на пользу. В индивидуальных случаях пюре может привести к появлению колик, тогда стоит прекратить употребление блюда. При грудном вскармливании важно следить и за реакцией малыша на новый компонент рациона мамы. Яблоки считаются гипоаллергенными, но бывают исключения. Отдавайте предпочтение зеленым сортам.
Не стоит употреблять яблочное пюре перед сном. Большое количество сахара в составе вызывает выработку инсулина. В ночное время суток он выделяться не должен, поэтому мешает образованию другого гормона – соматропина. Последний, в свою очередь, обеспечивает переваривание пищи во время сна.
В результате такого дисбаланса могут появиться проблемы с лишним весом и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Яблоки не запрещены при диабете 2 типа, но кушать их нужно в умеренном количестве. Врачи рекомендуют использовать для приготовления пюре на более 0,5 среднего яблока в сутки. Откажитесь от красных фруктов в пользу зеленых, в них содержится меньше натурального сахара. Органичные кислоты в составе яблок приносят пользу при диабете за счет регуляции кислотно-щелочного баланса.
Подробнее о яблочном пюре вы узнаете из следующего видео.