Симптомы и причины возникновения аллергии на яблоки

Многие люди знакомы с аллергическими заболеваниями не понаслышке. Эта статья расскажет подробнее о симптомах и причинах возникновения аллергии на яблоки.
Почему возникает?
Яблоки очень полезны для организма. Именно поэтому эти сладкие плоды включают в свой рацион люди, следящие за своим здоровьем. В плодах содержится много активных компонентов, которые способствуют улучшению функционирования всего организма. Люди, которые регулярно едят эти ароматные фрукты, меньше болеют и лучше себя чувствуют.
Однако не всегда яблоки полезны. Так, у некоторых людей они могут спровоцировать развитие аллергии. Данная патология встречается относительно редко, однако все-таки продолжает регистрироваться. Обычно пищевая аллергия на яблоки выявляется в детском возрасте. Симптомы этой патологии у ребенка могут быть настолько ярко выраженными, что часто родители по-настоящему пугаются.
Долгое время доктора не знали о том, почему появляется аллергия. Для того чтобы это понять, были проведены многочисленные научные исследования. В результате ученые смогли определить, какие вещества в этом «виновны».
Основная причина появления неблагоприятных симптомов аллергии – поступление в организм человека веществ, являющихся аллергенами. Попадая в организм, они способствуют активизации иммунной системы, что и приводит к появлению неблагоприятных симптомов. Важно отметить, что аллергия выявляется у человека, который имеет индивидуальную гиперчувствительность организма к воздействию конкретных аллергенов. Именно поэтому кто-то не переносит яблоки, а кто-то, например, апельсины.
Склонность к наличию аллергии часто носит генетический характер. Ученые отмечают, что если у кого-то из родителей была выявлена аллергическая патология, то риск аналогичного заболевания будет и у их малыша. Если же оба родителя страдают выраженной пищевой аллергией на яблоки, то в таком случае этот риск возрастает.
Яблоки содержат в своем составе сразу несколько компонентов, которые могут стать причиной развития аллергических патологий. Так, в яблоках содержатся специфические органические протеины. Если у человека есть индивидуальная непереносимость этих компонентов, то у него и проявятся неблагоприятные аллергические симптомы.
Иногда появлению неблагоприятных проявлений аллергии способствуют химические вещества, которыми были обработаны плоды. Так, человек может долгое время считать, что он страдает аллергией на яблоки, хотя на самом деле имеет гиперчувствительность к отдельным химикатам. Например, у него может быть непереносимость диоксида серы. Этим химикатом обрабатываются плоды для того, чтобы продлить срок их хранения. Для того чтобы определить аллергическую патологию на диоксид серы или другие химические консерванты, требуется полноценное медицинское обследование. Для проведения такой дифференциальной диагностики требуется обращение к специалисту, а именно к аллергологу. Доктор проведет клинические аллергологические пробы, после которых сможет установить, какие вещества являются аллергенами.
Перекрестная аллергия – еще один клинический вариант данной патологии, о котором ученые узнали относительно недавно. Так, у некоторых людей аллергию провоцируют сразу несколько продуктов. Ученые установили, что такие «продукты-провокаторы» имеют некоторое сходство в их химическом строении. Например, они содержат некоторые одинаковые аминокислоты. Попадая в организм, они и провоцируют появление неблагоприятных симптомов.
Яблоки относятся к семейству «Розовые». Растения этой группы содержат вещества, которые по своему аллергенному составу сходны. Так, например, симптомы перекрестной аллергии у человека, имеющего гиперчувствительность на растения семейства «Розовые», могут появиться не только после употребления яблок, но и после персиков и даже вишни. Именно поэтому взрослым и малышам, страдающим аллергией на яблоки, следует обязательно обратиться к аллергологу, чтобы установить все возможные продукты, которые также могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Как проявляется?
Клинические признаки аллергии могут быть самыми разнообразными. Многие люди думают, что аллергическая патология проявляется только сыпью. Однако это совсем не так.
- Кожные высыпания – один из возможных симптомов аллергии, но не единственный. Аллергическая сыпь бывает разной. Даже локализация высыпаний может быть разной. Так, сыпь может появиться на лице, шее, верхней половине тела или на животе. У некоторых людей аллергические высыпания появляются на ногах. Внешний вид кожных высыпаний тоже различается. Так, сыпь может выглядеть как многочисленные мелкие белесые или красноватые пузырьки, возвышающиеся над кожей. Характерная особенность сыпи аллергической природы состоит в том, что она довольно быстро проходит. Кожные высыпания обычно начинают исчезать через 1-2 дня после их появления. Если человек, у которого такая аллергическая сыпь появилась, вовремя выпил антигистаминное средство, то в таком случае кожные высыпания могут исчезнуть гораздо быстрее.
- Красные пятна – еще одно клиническое проявление аллергии. Они также могут появляться на различных частях тела. Данные аллергические высыпания могут иметь разный размер. Такие высыпания часто сопровождаются отеком и другими клиническими проявлениями аллергии.
- Кожный зуд – классический признак аллергической патологии. Этот симптом часто помогает в диагностике аллергии. Многие кожные заболевания протекают с появлением сыпи, однако не все из них сопровождаются зудом. При аллергии же этот клинический признак появляется довольно часто. Интенсивность его может быть разной. Так, в некоторых случаях зуд может быть небольшим или умеренным, при тяжелом течении он становится сильным, а порой даже нестерпимым.
- Признаки аллергии довольно часто появляются на лице. Так, у человека при такой патологии может развиться выраженный отек губ. Вследствие этого губы увеличиваются в размерах, что становится заметно даже со стороны.
- Отек аллергического происхождения может распространяться и на другие части лица. Может появиться одутловатость шеи и отек век. Такое состояние врачи называют специальным медицинским термином – «отек Квинке». Данное патологическое состояние очень опасно. Отсроченная медицинская помощь при отеке Квинке может быть опасна развитием тяжелых последствий, в том числе и для жизни человека, у которого эта патология появилась. Заподозрить это состояние довольно просто: при отеке Квинке отекают отдельные части лица, что способствует изменению внешнего вида.
При этом такие характерные изменения, как правило, появляются через несколько часов после употребления аллергенного продукта. Так, если после употребления яблок появились признаки отека Квинке, в таком случае следует срочно обратиться за медицинской помощью.
- Пищевая аллергия может проявляться и нарушением дыхания. Так, после употребления яблок у человека, страдающего аллергией на них, появляется ощущение заложенности в груди и сухой кашель. При тяжелом течении аллергической патологии может развиться одышка. Такие неблагоприятные клинические проявления также появляются через несколько минут или часов после употребления сладких плодов.
- Специфические изменения со стороны органов пищеварения также могут быть при аллергии. У человека, страдающего пищевой аллергией, может появиться жжение в области желудка или сильный болевой синдром в животе. Если такие клинические проявления появились, в таком случае следует обратиться к врачу, чтобы доктор смог определить причину их возникновения. Насторожиться также нужно и в том случае, если такие неблагоприятные симптомы появляются у человека каждый раз после употребления яблок.
- Пожалуй, самым тяжелым и опасным вариантом аллергической патологии является анафилактический шок. Это состояние характеризуется резким снижением артериального давления, что приводит к нарушению работы жизненно важных органов. При анафилактическом шоке человек теряет сознание, а функционирование органов дыхания и сердечно-сосудистой системы нарушается.
Анафилактический шок – крайне опасная патология, которая требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Стабилизировать состояние необходимо достаточно быстро. Если медицинская помощь будет по каким-то причинам отсрочена, в таком случае анафилактический шок может привести к крайне негативным последствиям.
Особенности развития у грудничков
Аллергическая патология после употребления яблок может появляться не только у взрослого человека. Неблагоприятные симптомы аллергии могут появиться и у ребенка. Если взрослый человек может достаточно четко сказать о том, что его беспокоит, то ребенок, особенно первых трех лет жизни, нет. Именно поэтому родителям маленьких детей следует внимательно следить за самочувствием их крох.
Крайнюю осторожность следует соблюдать при составлении детского меню для грудничков. Ребенок первого года жизни имеет особую чувствительность пищеварительной системы. Так, даже самые безопасные на первый взгляд продукты могут вызвать появление у малыша неблагоприятных симптомов.
Яблоки вводятся в рацион питания грудничка в виде соков и пюре. При этом такие продукты вводятся в детское меню довольно рано. Первое знакомство крохи грудного возраста с яблочным соком происходит, как правило, в 4-6 месяцев (в зависимости от типа вскармливания). Причем вводить в рацион питания крох этого возраста детские врачи рекомендуют соки, сделанные из гипоаллергенных фруктов.
Чтобы не спровоцировать появление у грудничка опасных для его жизни и здоровья симптомов, педиатры рекомендуют его родителям дать ребенку в качестве прикорма первоначально совсем небольшое количество яблочного сока. Так, для этого достаточно всего половины чайного ложки сладкого напитка. После этого за ребенком необходимо внимательно наблюдать.
Если у крохи после введения в рацион такого продукта появился жидкий стул, кожные высыпания или отек лица, в таком случае его следует обязательно показать педиатру. Доктор осмотрит кроху и сможет оценить, стала ли причиной появления таких неблагоприятных симптомов аллергия на яблоки. Если у малыша никаких клинических признаков аллергии не возникло, в таком случае количество яблочного сока в его рационе можно постепенно увеличивать.
Следует отметить, что вводить в меню грудничка фруктовые соки и пюре с целью избежания появления неблагоприятных симптомов следует последовательно. Так, для первого знакомства не следует использовать соки, сделанные сразу из нескольких фруктов. Если у малыша появятся симптомы аллергии, то определить, какой конкретно плод стал причиной появления таких клинических признаков, будет крайне сложно.
Какие сорта чаще вызывают аллергию?
Врачи утверждают, что не все яблоки одинаково часто вызывают аллергические патологии. Так, согласно данным медицинской статистики, аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу красных яблок. При этом к неблагоприятным симптомам может привести употребление не только самих сладких плодов, но и сока, который был из них приготовлен.
Желтые яблоки гораздо реже вызывают аллергию, чем красные. Однако после их употребления, аллергические симптомы также могут появиться. В плодах желтого и красного цветов содержится много каротиноидов, а также других растительных пигментов. Эти вещества являются аллергенами. У людей, имеющих гиперчувствительность к этим компонентам, данные вещества могут спровоцировать развитие аллергии.
Гипоаллергенные плоды – зеленые яблоки. Именно их советуют употреблять людям, которые имеют склонность к развитию различных вариантов пищевой аллергии. Риск развития аллергических патологий после употребления зеленых яблок и сока, приготовленного из них, довольно низкий. Неслучайно плоды зеленого цвета используются для приготовления детского питания, которое применяется для кормления грудничков.
Сорт яблок также имеет важное значение. Так, например, вероятность появления неблагоприятных аллергических симптомов выше после употребления плодов сортов «Глостер» и «Боскоп». Сочные фрукты сортов «Гренни Смит» и «Голден Делишес» крайне редко вызывают появление дискомфортных клинических проявлений аллергии.
Ученые отмечают, что количество растительных аллергенов в яблоках может быть разным и зависит от времени созревания плодов. Они установили, что в период созревания в яблоках содержится больше активных компонентов, обладающих аллергенными свойствами. Коварные аллергены при этом содержатся не только в мякоти сочных плодов, но и в кожуре.
Как уже говорилось выше, развитие аллергии могут спровоцировать химические вещества, которыми были обработаны плоды для их лучшего хранения. Так, если после употребления домашних яблок, выращенных на собственном приусадебном участке, никаких неблагоприятных симптомов не возникает, а после покупных появляется аллергия, в таком случае следует обязательно обратиться к аллергологу. Определить, какой конкретный аллерген провоцирует появление таких симптомов, в данной ситуации сможет только опытный врач посредством проведения клинических проб.
Рекомендации
Многие люди думают, что температурная обработка помогает «обезвредить» опасные вещества, обладающие аллергическим действием. Однако это не так. Безусловно, ряд активных компонентов после температурной обработки теряется, но аллергены все-таки в плодах остаются. В запеченных яблоках содержится меньше натурального витамина С и других активных компонентов, но элементы, способные вызвать аллергические симптомы, при этом в нем сохраняются.
Людям, страдающим аллергией на эти ароматные плоды, следует помнить о том, что даже после употребления печеных фруктов у них могут появиться неблагоприятные симптомы. Именно поэтому употреблять их не стоит. Также при наличии аллергии на яблоки не следует пить сок, приготовленный из этих фруктов, а также есть различные яблочные блюда.
Людям, страдающим аллергическими патологиями, очень важно иметь в своей домашней аптечке лекарства, которые помогают справиться с неблагоприятными симптомами таких заболеваний. Эти лекарственные препараты выписывает врач. Иногда бывает так, что вовремя выпитый антигистаминный препарат может не только предотвратить развитие неблагоприятных аллергических симптомов, но и спасти жизнь.
Родителям малышей-аллергиков, которые не могут есть яблоки вследствие аллергии, следует внимательно следить за их питанием. В рационе такого ребенка ни в коем случае не должно быть продуктов, которые содержат в своем составе яблоки. Например, кусочков этих фруктов не должно быть в готовых кашах или йогуртах, которые ест малыш.
О том, как узнать, на что у вас аллергия, смотрите в следующем видео.