Яблочный сок при грудном вскармливании: свойства и советы по употреблению

Яблочный сок при грудном вскармливании: свойства и советы по употреблению

Случилось долгожданное событие, и малыш появился на свет. Перед новоиспеченной мамой встают многие новые задачи и вопросы, в том числе связанные с диетой. Из еды исключают острое и солёное, копчёное и жареное. А также многие свежие фрукты и овощи.

Из напитков исключены различные сладкие газировки, алкоголь, и практически всё, чем заполнены полки супермаркетов. Одним из любимых для многих является яблочный сок, полный витаминов и микроэлементов. Но можно ли его пить в самом начале кормления грудью, постараемся разобрать в этом тексте.

Употребление жидкости в период лактации

Во время кормления грудью женщина должна много и обильно пить. Минимум два с половиной литра жидкости в сутки. Это сначала помогает получить нужное количество молока, а затем поддерживать его объем и качество. Кроме того, употребление достаточного количества жидкости обеспечивает нужный тонус организма и обмен веществ, помогает избежать обезвоживания при ГВ, что важно и для ребёнка. Из рекомендованных врачами на этот период напитков выделяют:

  • чай с молоком;
  • компоты и узвары из сухофруктов;
  • кисломолочные напитки, такие как кефир и йогурт;
  • соки;
  • чистую питьевую воду без газа;
  • берёзовый сок.

Полезные свойства

Кроме того, что яблочный сок невероятно вкусен, он несет и огромную пользу для здоровья.

  • В яблочном соке масса витаминов: А, РР, группы В и С.
  • Способствует укреплению стенок сердца и сосудов.
  • Поднимает уровень железа в крови, делая его стабильным. Это особенно важно в первый месяц кормления.
  • Защищает от анемии, богат кальцием и калием.
  • Обладает свойствами антиоксиданта, благодаря содержащемуся в нем каротину.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Такой сок – один из самых доступных в наших краях источников полезных веществ, к которому адаптирован организм большинства жителей страны.

Кроме того, некоторые доктора считают, что употребление мамой в период вскармливания соков помогает грудничку в адаптации к продукту в момент самостоятельного употребления.

Ведь яблоки и производные из них (соки и пюре) – один из первых продуктов, который дают в момент старта прикорма.

Включение в меню кормящей мамы

При выборе напитков для питья, мамам, особенно в первые тридцать дней, нужно действовать с особой осторожностью. Это касается и выбора сока. Произведенный из яблок, такой вкусный, сладковатый с кислинкой, в нём так много витаминов. Казалось бы, отличный выбор для укрепления иммунитета и поддержания тонуса! Кроме того, он один из наиболее доступных.

Но нет, и в нём есть опасность. Прежде всего, она связана с аллергическими реакциями. А всё это обусловлено тем, что в соке концентрация веществ выше, чем в самом фрукте, который входит в разрешенный список с первых дней грудного вскармливания.

Рекомендации врачей по добавлению его в рацион периода первого месяца лактации разнятся. Часть категорически против, другие считают его безопасным.

Однако, много специалистов все же рекомендуют первый месяц потерпеть, и лишь со второго начинать пробовать.

Употреблять его нужно с осторожностью, проверяя реакцию ребенка на добавление в рацион. Если говорить про свежевыжатый, то в идеале его пьют сразу после приготовления, так как полезные свойства такого напитка теряются в течение считанных минут. Рекомендуют начинать с 50 мл в день. Если никаких отрицательных моментов не наблюдается, можно смело пить данный напиток в том количестве, которое радует маму. Правда, помня о том, что много хорошего – тоже плохо. Максимум, разрешенный врачами – один литр в сутки. Лучше же ограничить себя двумя стаканами в день. Можно даже с перерывами в пару суток.

Исходя из всего вышеперечисленного, взвесив все за и против, молодая мама, сама делает выбор. Естественно, ориентируясь на свои противопоказания и на самочувствие малыша.

Но всё же врачи рекомендуют воздерживаться от употребления даже самых полезных и безопасных соков в первый месяц.

Причин несколько:

  • адаптация и перестройка организма матери после родов;
  • возможная аллергическая реакция ребёнка на продукт;
  • реакция организма мамы на кислотную среду соков;
  • возможное расстройство систем ЖКТ в формирующемся организме младенца.

Поэтому лучше остановиться на чистой питьевой воде без газов, чаях и компотах. Компот из сушеных яблок пусть не так вкусен, зато точно на первых порах полезней. Даже кисломолочные напитки не всегда сразу дают пользу.

А вообще, яблочный сок разрешён при лактации. Стоит только подождать первый месяц. Организмы мамы и ребёнка адаптируются к изменениям. Мама сможет добавлять в свой рацион новые и привычные блюда и напитки.

Яблочный сок добавит ярких красок во вкусовую палитру блюд и напитков, и обогатит полезными веществами.

Возможные негативные моменты

Стоит рассмотреть нюансы, при которых употребление сока может быть ограничено или же полностью исключено.

  • Появление покалываний и высыпаний в области губ. Если малыш чешет губы или сует руки в рот, это значит, что произошла аллергическая реакция.
  • Покраснение, шелушение кожи, пятна, они чаще проявляются раньше остального.
  • Нарушение функции дыхательных путей, что вызвано воспалением слизистой оболочки носа и обильными выделениями из носовых проходов.
  • Симптомы расстройства ЖКТ, к ним относят рвоту, боли желудка, диарею.
  • Также стоит отказаться от яблочного сока при наличии у мамы гастрита, холецистита, колита, язвы, которые сильно реагируют на кислоты, содержащиеся в соках. При болезнях почек то же самое, так как этот сок способствует выведению лишней жидкости.
  • Не рекомендован данный напиток диабетикам, ведь он моментально повышает уровень глюкозы. Также возможен банальный переизбыток витаминов.

Приготовление в домашних условиях

Итак, если аллергии и противопоказаний на яблочный сок нет, то его можно начать пить. Выбирать необходимо следующие типы:

  • фреш;
  • сок домашней консервации;
  • напиток, приготовленный с помощью варения сока.

При изготовлении данных типов соков важным аспектом является выбор сырья. Это, во-первых, должны быть только зелёные яблоки, во-вторых, выращенные в экологически чистом месте, без использования химических удобрений и пестицидов, в-третьих, прошедшие тщательное очищение и мытьё.

Идеально, если фрукты для напитка будут собраны с собственного приусадебного участка либо куплены в проверенном месте.

Приготовить сок в домашних условиях несложно. Стоит отметить, что делать его нужно только в стеклянной или эмалированной посуде.

  • Сначала плоды моются, режутся, чистятся от сердцевины и черенков.
  • Если есть порченые кусочки, их обязательно вырезают.
  • Затем каждый фрукт режут на кусочки небольших размеров с целью обработки для приготовления.
  • Следующий этап включает в себя пропуск мелко нарезанных кусочков плодов через соковыжималку или мясорубку.
  • Потом, когда фруктовая масса получилась, её отделяют от мякоти и процеживают через полотенце или марлю, свернутую в несколько слоёв.
  • Сотейник ставят на огонь.
  • Для улучшения вкуса дополняют сахаром, в идеале его нужно добавить как можно меньше, ориентируясь на кислотность яблок.
  • Пенку аккуратно снимают. Регулярно помешивая, доводят жидкость почти до закипания.
  • Затем сок держат около 3 минут на огне, не доводя до кипения. Температура жидкости должна быть около 90-95 градусов.
  • Готовый продукт переливают в чистые, стерильные банки, которые закатывают металлическими крышками.
  • Всю тару ставят на ровную поверхность крышкой вниз, накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения.

Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре и употреблять, предварительно разбавляя водой.

Заготовленный по такому рецепту напиток, позволит на долгое время обеспечить поступление витаминов и полезных веществ в организм матери и ребёнка.

Выбираем магазинные варианты

Решив купить сок в магазине, нужно помнить несколько важных правил:

  • в нем не должно быть консервантов и красителей;
  • лучше всего, если сок будет осветленным, без мякоти;
  • берите продукцию, сделанную только из зеленых яблок;
  • на этикетке должно находиться примечание, что такой сок рекомендован для детского питания;
  • не соблазняйтесь соками с длительным сроком годности.

Выбирая привычный до лактации продукт, мама может столкнуться с проблемами здоровья ребёнка.

А так как брендов на полках довольно много, то оптимальным видится выбор продукции из детских отделов.

      Аллергическая реакция на яблоки у ребёнка возникает крайне редко. Начинать стоит с малых доз, постепенно добавляя количество, но не злоупотребляя. Главное, помнить о том, что выбирать надо наиболее натуральное.

      Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.