Яблоня «Алеся»: описание сорта яблок, особенности посадки и ухода

Беларусь уже несколько десятилетий славится безупречными и сравнительно недорогими товарами. Но это относится не только к ее промышленным достижениям, а и к результатам работы селекционеров. Добротные и качественные сорта растений отличаются превосходными характеристиками.
Характеристики
Яблоня «Алеся» выводилась, прежде всего, с той целью, чтобы ее плоды стабильно хранились до наступления весны. И эта задача была полностью решена – собранный урожай хранится до мая. Основными предшественниками сорта являются «Белорусское малиновое» и «Банановое» яблоко. От них культура унаследовала не только приличную лежкость, но и:
- отменные вкусовые качества;
- быстрое начало плодоношения;
- превосходную сопротивляемость капризам зимней погоды.
Любое описание сорта яблок «Алеся» не может обойти вниманием тот факт, что дерево имеет малую высоту, да и ее достигает с трудом, медленно. Крона отличается ажурным строением и хорошо освещена внутри. Судя по отзывам, развитие яблони происходит быстрее всего, если культивировать ее на семенном подвое. Формирование плодов происходит на кольчатках, яблоки располагаются на ветвях плотно. Величина плодов определяется, прежде всего, ростом подвоя: чем он крупнее, тем больше будут и яблоки.
Плоды отличаются воронками в виде широких тупых конусов. Плодоножки прямые и надежно удерживают яблоки при созревании. Кожица имеет среднюю плотность и блестит при дневном свете. Основной цвет – желтый, но при этом покров фрукта имеет яркий багряный окрас почти по всей оболочке.
Мягкая часть насыщена соком, зерна в ней тонкие.
Если дать яблокам достичь биологической спелости, для них будет характерна некоторая рыхлость.
Как сажать и ухаживать?
Небольшие габариты и слабость роста являются преимуществами данного растения в том смысле, что им требуется совсем немного пространства. Однако высадка в тени других плодовых деревьев приведет к угнетению «Алеси». Критически важны уровень инсоляции и высота размещения грунтовых вод. Порода высоко восприимчива к застоям воды в земле, корни легко подвергаются гниению. Сажать яблоню осенью можно исключительно после завершения листопада, тогда она легче всего укореняется.
К подготовке посадочных ям приступают минимум за месяц до начала работ, поскольку грунт должен равномерно осесть. Минимальная глубина и ширина ямы составляют 0.5 м, но при этом корректировку выемки делают сообразно корешкам саженцев. Центр лунок снабжают опорами, выводимыми как минимум на 1.5 м. После посадки в лунку корешки деревца нужно немедленно и тщательно расправить. Корневую шею оставляют на воздухе, как минимум на 5 см над поверхностью грунта.
Засыпка лунки сопровождается трамбовкой земли, поскольку воздушные пузыри около корня недопустимы. Высаженный саженец требуется полить и подвязать к опоре. Когда политая земля оседает, это нужно компенсировать добавкой новой порции грунта. Для мульчирования пространства вокруг ствола используют:
- перегной;
- торф;
- солому.
Необходимость в удобрении при посадке отсутствует, это только спровоцирует оживление почек и гибель яблони зимой. Начальная подкормка производится, когда наступят морозы. Ее делают крайне аккуратно, внося комплексные составы на расстоянии 0.6 м от ствола. При последующем таянии снега примененные удобрения будут равномерно проникать в почву и помогать растению развиваться. Если посадка «Алеси» происходит в южных областях, стоит подкармливать ее только весной, чтобы исключить преждевременное пробуждение.
Высаживать яблоню весной нужно, посыпая основание сделанной выемки питательным грунтом, перемешанным с золой. Туда же добавляют 10 л воды. В жидкую массу ставят саженец, корни которого должны быть расправлены столь же тщательно, как и в другое время. Заполнение выемки грунтом должно происходить до верхнего ее края. Затем саженец поливают.
Особенности кроны яблони «Алеся» исключают частые обрезки. Но есть случаи, когда проводить их нужно обязательно. Это:
- ускорение плодоношения;
- продление срока вегетации дерева;
- уменьшение восприимчивости к морозным периодам.
Стричь яблоню можно и весной, и осенью. Для молодых деревьев рекомендована ранняя весенняя обрезка на второй год жизни. При этом важно успеть до оживления после зимы. Пригоден, конечно, только остро заточенный стерилизованный инструмент. Ежегодно подрастающую массу срезают на 1/3, тогда плодоносящие побеги будут развиваться интенсивно.
Очень важный момент – удаление всех поломанных веток и деформированных плодов. Лишние завязи и даже данные ими плоды, если они способны помешать другим побегам и завязям дать хороший результат, следует удалять. Рекомендованы для «Алеси» систематизированные подкормки минерального и органического состава. Минимальная летняя потребность в воде подразумевает троекратный полив, на одно дерево используют 30-40 л жидкости. На фоне засухи поливы становятся чаще и интенсивнее.
Полезные советы
- Зимнее мульчирование круга около ствола взрослых яблонь происходит с использованием перегноя или прелой соломы. До использования мульчи дерево следует окучить.
- Как только обозначилось созревание фруктов, полив останавливают. Продолжающие его садоводы часто сталкиваются с растрескавшимся урожаем.
- Потребность в обработках для сдерживания инфекций и насекомых сохраняется и у этого сорта, несмотря на иммунитет к парше.
- Наибольшая интенсивность полива яблонь «Алеся» на фоне мощного и продолжительного сухого периода может достигать 40 л на одно деревце. Использовать воду нужно до трех раз в день.
- Момент для сбора плодов наступает в первой половине октября. Садоводы должны быть бдительными и постоянно контролировать их состояние. Подготовка снятых яблок к хранению не требуется, их только перебирают и сразу отбраковывают испорченные плоды.
- По стойкости к холодам «Алеся» превосходит классическую «Антоновку», хотя разницу заметить трудно.
- Если ветки избыточно загружены плодами, прореживают все пучки на завязях, должно остаться всего 1-2 плода.
- Если на месте яблони прежде уже росло какое-то другое растение, подкормка грунта не понадобится.
- При выполнении обрезки каждый срез, ширина которого превосходит 10 мм, полагается обрабатывать садовым варом. А опытные фермеры покрывают им все надрезы, чтобы максимально сберечь растение и сократить опасность возникновения проблем.
- Низкая восприимчивость у этого сорта распространяется только на паршу и мучнистую росу. Профилактика других заболеваний яблонь и борьба с ними должны вестись со всей строгостью.
- Запрещено оставление обрезанных веток под деревом. Нельзя даже оставлять без внимания упавшие листья и пожухлую траву.
При осенней замене или рыхлении почвы под яблоней рекомендована профилактическая обработка медным купоросом; в тот же срок крону обрабатывают при помощи бордоской жидкости.
Подробнее о сорте яблонь "Алеся" вы узнаете из следующего видео.