Яблоня «Анис»: описание и разновидности сорта, рекомендации по агротехнике

«Анис» – это довольно известный сорт осенних яблок. Впервые он был выведен учеными-селекционерами в Поволжье, но за время культивирования было получено очень много разновидностей, которые имеют и схожие черты, и существенные различия.
Описание сорта
Яблони анисового сорта – это высокорослые и очень прочные деревья. Крона конусовидная, по мере развития постепенно округляется, степень загущенности средняя.
Ветки и штамб покрыты шершавой светло-коричневой корой, основные ветки имеют среднюю толщину, растут вверх. Побеги имеют незначительный лиственный покров, порой совсем не имеют листвы.
Плоды растут на копьецах, а также кольчатках ветвей, возраст которых 3 и более лет. Листья яркого зеленого оттенка, слегка глянцевые, форма – округло-эллипсовидная, по краям зубчатая кромка.
«Анис» цветет светло-розовыми цветами, впрочем, в некоторых случаях цветение бывает белым или же, наоборот, светло-красным, бутоны раскрываются довольно широко. По окончании периода цветения начинается формирование плодов, которые по мере созревания достигают веса в 100 г. Яблоки имеют характерную округлую форму, плотная кожица шероховата, имеет желто-зеленый оттенок со слабовыраженным красным румянцем. На срезе мякоть молочная с почти незаметным зеленым переливом. Вкус очень сладкий с легкой кислинкой, запах насыщенно-яблочный.
Яблони данного сорта отличаются хорошей урожайностью. Плодоношение начинается только на пятый год жизни растения, и в зрелом состоянии с каждого дерева при благоприятных условиях выращивания можно получить до 300 кг фруктов.
«Анис» является долгожителем среди яблонь. Все остальные представители этой культуры к 25 годам уже считаются старыми и требуют замены, а анис в 30 лет находится на пике своей урожайности.
Известны случаи, когда возраст плодоносящих деревьев достигал 100 лет. Однако по мере старения яблони фрукты начинают мельчать и становятся более кислыми на вкус.
К достоинствам сорта можно отнести следующие характеристики:
- высокая экологическая приспособляемость;
- продолжительный срок жизни;
- исключительный вкус плодов;
- морозостойкость растения;
- повышенная степень урожайности;
- транспортабельность и хорошая лежкость;
- низкая опадаемость до наступления технической зрелости.
Однако недостатки у аниса также имеются. Первый и главный заключается в том, что растение не может самоопыляться, на участке непременно нужно высаживать несколько культур, чтобы они могли опылять друга. Кроме того, дерево склонно к периодичности плодоношения, а также имеет слабую стойкость к мучнистой росе и садовой гнили.
Чаще всего сорт выращивают в Волго-Вятском и Северо-Западном районах нашей страны, помимо того, его нередко можно встретить в Поволжье.
Разновидности
Ботаники насчитывают не менее 60 сортов вида «Анис». Обозначим наиболее популярные из них.
«Анис алый»
Это «родительский» сорт, один из самых распространенных у отечественных садоводов. Эта разновидность характерна своими плодами темно-красного цвета с белой сочной мякотью. Плоды обычно имеют средний размер, характеризуются хорошей лежкостью и выдерживают длительную транспортировку. Урожай регулярный, довольно обильный.
«Алый анис» – весьма нетребовательная культура, которая может расти и плодоносить даже на бедных почвах, ее нередко можно найти в холмистой, а также горной местности.
«Анис Свердловский»
Яблоня, которая получила признание благодаря своей зимостойкости и неприхотливости. Растение среднерослое, форма кроны – яйцевидная.
Плоды отличаются небольшим весом, масса каждого фрукта не более 120 г, форма яблок округлая, цвет кожицы бледно-желтый. На солнечной стороне, как правило, имеется яркий румянец. Мякоть довольно сочная, однородная, светло-молочного оттенка.
Плоды отличаются исключительным товарным видом, могут выдерживать длительную транспортировку и хранение.
Единственный недостаток сорта связывают со слабой сопротивляемостью такой яблочной инфекции, как парша.
«Анис полосатый»
Второе название этого сорта яблок «Анис серый», такое интересное имя разновидность получила благодаря своему серовато-зеленоватому оттенку. Это растение отлично переносит морозы и легко выдерживает засуху, поэтому может культивироваться в самых различных районах России. Яблоня обладает хорошим иммунитетам к грибковым инфекциям культуры, урожайность очень высокая.
Однако в отличие от всех остальных сортов «Аниса» эти яблоки не могут храниться дольше одного месяца, поэтому они не выращиваются для коммерческого использования.
«Анис пурпуровый»
Это еще одна разновидность культуры, которая характеризуется высокой урожайностью, стойкостью ко внешним неблагоприятным условиям. Отличительной чертой этого растения являются его крупные плоды пурпурного оттенка с характерным алым отливом.
Посадка
При приобретении саженцев очень важно обратить особое внимание на некоторые детали.
- Возраст посадочного материала – оптимально приобретать одно- или двухлетнее растение.
- Наземная часть – однолетнее растение должно иметь не более 3 веток, допускается даже отсутствие таковых вовсе, для двухлетнего требуется 4-5 крепких хорошо сформированных и направленных ввысь веток. Стоит отдать предпочтение саженцам с нераскрывшимися почками или с едва появившимися конусами листьев – если листовая пластина раскрыта полностью, приживаемость саженца будет очень низкой.
- Корни – молодые растения, предназначенные для пересадки в открытый грунт, должны иметь мощную, хорошо развитую корневую систему, если они открыты или частично засохли – от покупки такого материала следует отказаться. На расстоянии примерно 8-10 см от корневой шейки должна располагаться прививка.
- Размер – лучше всего приживаются растения, высота которых составляет 1,2-1,5 метра.
Высаживание лучше всего проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов, в центральной полосе России это соответствует первой половине октября. На юге посадкой занимаются чуть позже, а в Сибири, соответственно, раньше. Если посадить саженец прямо перед наступлением первых заморозков, оно не успеет укорениться, и зимой с большей долей вероятности погибнет от затяжных морозов.
«Анис» следует высаживать на открытом, хорошо освещенном месте без затенения, поскольку при нехватке освещения растение очень плохо развивается и дает мало плодов. За счет особой неприхотливости «Аниса» многие пренебрегают таким этапом, как подготовка посадочной ямы – просто выкапывают лунку сразу после покупки саженца и производят посадку. Однако если вы намерены получить максимально высокий урожай, то лучше уделить некоторое время подготовке земли. Не сомневайтесь, что в этом случае растение отблагодарит вас обильным плодоношением и исключительным вкусом своих плодов.
Готовить яму лучше за месяц – полтора до планируемой посадки, для этого выкапывается лунка, заполняется черноземом в смеси с компостом, растительными остатками, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
Яма регулярно поливается, таким образом, место, в которое будет посажена яблоня, становится плодородным и питательным для растения.
Если вы планируете весеннюю посадку, то лунку следует выкопать также осенью и наполнить ее органическими удобрениями, а весной незадолго до высаживания напитать минеральными.
Непосредственно посадка производится в соответствии с определенной схемой.
- Сразу после приобретения саженца необходимо обмотать его корни мокрой тканью и обернуть полиэтиленовой пленкой – это предотвратит пересыхание корневой системы. А за пару часов до высаживания следует замочить корни в прохладной воде, при желании можно добавить в нее раствор стимулятора корнеобразования.
- Пока корни отмокают, следует выкопать лунку глубиной 50 см и шириной 120-150 см – в нее и нужно поместить растение таким образом, чтобы корневая шейка на 8-10 см выступала над поверхностью грунта. Если в силу каких-либо причин вы не смогли подготовить посадочную яму заблаговременно, то после высаживания растения засыпьте его смесью чернозема, торфа, навоза, золы, суперфосфата и хлористого калия.
- Чтобы растение не упало, будет правильным закрепить в посадочной яме опору, и привязать молодой саженец к нему.
- После посадки следует обильно увлажнить растение и присыпать мульчей, которая предотвращает пересыхание почвы, а в зимнее время поможет пережить пониженные температуры. Оптимально использовать сено, солому, мох, хвою или опилки.
Уход
Одним из основных пунктов правильного культивирования «анисовки» является ее обильный полив, особенно это актуально в первые годы жизни растения, когда корневая система находится на стадии формирования. Первое орошение следует проводить во время цветения растения, а затем повторять полив каждую неделю так, чтобы под каждое дерево попадало около 20-25 литров воды, в засушливые дни этот объем следует увеличить.
Для успешного роста и развития плодов растение нуждается в периодических подкормках, для этого используют раствор перепревшего навоза. И также хорошей эффективностью обладают готовые препараты, содержащие все необходимые для плодовых культур минеральные вещества. На этапе цветения используют органику, в момент формирования завязей и активного созревания плодов стоит отдать предпочтение суперфосфату и солям калия.
Как и все другие яблочные культуры, «Анис» нередко сталкивается с распространенными заболеваниями яблонь.
- Мучнистая роса – проявляется в виде белого налета, который поражает зеленые части растения, а также бутоны. При отсутствии обработки заболевание часто приводит к быстрому засыханию листвы и опаданию завязей. При появлении первых признаков заражения следует опрыскать растение составами «Топаз» и «Скор».
- Парша – очень распространенная грибковая инфекция, которая часто возникает при избыточном увлажнении, она поражает листья и плоды яблоневых растений и проявляется в виде светло-коричневых пятен на поверхности. Очень хорошей эффективностью при подобных проблемах обладают опрыскивания медьсодержащими препаратами – медным купоросом или хлорокисью меди, однако, сделать это нужно еще до появления бутонов.
Отзывы
Российские садоводы и огородники повсеместно выращивают «Анис» – редко можно встретить сад, в котором нет одного из представителей этой разновидности культуры. Оно и неудивительно, ведь плоды имеют довольно приятный сладковатый вкус с легкими кислыми нотками, благодаря чему нравятся как взрослым, так и малышам.
Яблоки «Анис» крайне полезны, поскольку они содержат много аскорбиновой кислоты, которая существенно укрепляет иммунитет человека, а также повышает его сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
Кроме того, «Анис» характеризуется низкой калорийностью, поэтому яблоки этого вида можно смело вводить в состав всевозможных диет, а также рекомендовать людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами.
Отзывы садоводов говорят о том, что яблоки данного сорта можно есть сырыми, нарезать во фруктовые салаты, использовать как начинку к сладкой выпечке. Сочная мякоть позволяет добывать из «Аниса» очень вкусный и питательный сок, а также использовать для приготовления варенья, джемов и пастилы.
Привлекает садоводов и неприхотливость растения, его способность выдерживать экстремальные температуры, а также слишком обильные осадки либо, наоборот, их отсутствие.
Описание сорта яблони "Анис алый" смотрите в следующем видео.