Яблоня «Антей»: характеристика сорта, посадка и уход

«Антей» – ценный зимний сорт яблок, выведенный белорусскими селекционерами. Культура отличается крупными, вкусными плодами с упругой плотной кожицей и сочной мякотью. Особенностью растения является его отличная лежкость, благодаря чему урожай длительное время может оставаться в прекрасном состоянии, сохраняя свежесть и полезные свойства.
Описание
Для выведения яблони нового сорта были использованы черенки таких плодовых деревьев, как «Бабушкино» и «Ньютош». Позднее полученный гибрид был скрещен с «Белорусским малиновым». В результате суровых испытаний низкими температурами и отсутствием самых необходимых мер по уходу, закалённая яблоня была признана ценной культурой с отличной урожайностью и морозоустойчивостью. Не подвели её и замечательные вкусовые качества. На сегодняшний день — это один из лучших зимних сортов, по достоинству оцененный садоводами. Неудивительно, что многие имеют желание посадить это дерево у себя на участке.
Основные характеристики данного сорта:
- дерево считается среднерослым, достигая в высоту около 2,5 метров;
- надземная часть растения имеет закруглённую пирамидальную форму с характерными, чётко выраженными ярусами;
- благодаря тому, что молодые ветви при активном росте не делают крону слишком густой, обрезка в целях формирования и профилактики роста не составляет особых сложностей;
- ветви растения в зависимости от толщины имеют светло- или тёмно-коричневую окраску, круглую или гранёную форму в сечении;
- листья крупные, овальные, в основании округлые и заострённые на концах, края «украшены» круглыми зубчиками.
Яблоня отличается кольчатым плодоношением, первые яблоки уже можно собирать на второй или третий год. Что интересно, почки плодов у этого сорта закладываются каждый сезон, поэтому даже в неблагоприятные годы «Антей» продолжает стабильно радовать хорошими урожаями. И, конечно, основное достоинство сорта – крупные, округло-конические плоды с лёгкой огранкой глубокого карминно-красного цвета по основному зелёному и желтоватому фону. Плотная кожица в ряде случаев имеет восковой серо-синеватый отлив. Мякоть крепкая, сочная, бледного зелёного оттенка, содержит крупные тёмно-коричневые семена.
Яблоки отличает тонкий приятный запах и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Вес плодов достигает 200 грамм и больше, собирать их можно с середины сентября и до конца октября. А вот полную зрелость они набирают уже во время хранения, причём свежими они способны оставаться вплоть до конца весны следующего года, 6-7 месяцев. Использовать яблоки можно свежими или перерабатывать любым способом. Активное плодоношение продолжается с пятого года жизни растения до его двадцатипятилетия, в среднем яблоня живёт около 30 лет.
Преимущества и недостатки культуры
В процессе селекции дерево было приспособлено к разным климатическим условиям, ему не нужна дополнительная адаптация. Основными положительными моментами в его выращивании можно назвать следующие.
- Высокая урожайность. Одно взрослое растение способно давать около 50 кг яблок за сезон.
- Морозостойкость – одно из удивительных свойств дерева, ведь оно выдерживает температуру до -30 градусов. Причём это не имеет негативных последствий для её жизнеспособности и дальнейшего плодоношения.
- Культура не боится повышенной влажности, спокойно переносит заморозки, столь частые в весеннее время.
- Бутоны растения по причине того, что появляются летом, не подвергаются опасным внешним воздействиям.
- Сорт может выращиваться в районах с разными погодными и климатическими условиями.
- Несомненным достоинством являются плоды, вкусные и содержащие массу полезных веществ, полисахаридов и витаминов. К тому же они хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке благодаря плотной кожуре и твёрдой мякоти.
Если неприхотливость – это основное преимущество гибрида, то его недостатком можно считать средний иммунитет к различным видам вредителей и грибковым заболеваниям, в частности, к парше. Кроме того, «Антей» является самобесплодным деревом и нуждается в перекрёстном опылении. Если посадить рядом зимние культуры, переопыление может быть недостаточным. Чтобы урожаи были стабильными и большими, яблоне нужны «соседи» осенних сортов, такие как «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Уэлси» или «Анис». Но также подойдут и некоторые летние – «Дачный», «Золотое летнее», «Яндыковский».
Правильная посадка
Лучшее время для высаживания яблони – осень. После опадения листвы саженцы имеют несколько недель до первых заморозков, чтобы прижиться и укрепить корневую систему. Весной этот процесс тоже возможен, но из-за того, что развитие дерева будет направлено на рост надземной части, корни будут слабыми, что, в конечном результате, повлияет на рост и плодоношение растения в целом. Важно тщательно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещённым с отсутствием расположенных поблизости подземных вод.
Хорошо, если грунт будет содержать чернозём, торф и небольшое количество песка. Слишком кислую почву следует нейтрализовать древесной золой, известью или доломитовой мукой.
Также нужно учитывать, что данному сорту не подходит размещение:
- на слишком открытых площадях, где летом постоянно дерево будет находиться на солнцепёке;
- в низких местах и оврагах с повышенной влажностью;
- в углах, рядом с помещениями на северной стороне, где возможны сквозняки и сильные холодные ветры.
При осенней посадке яму готовят за месяц до высаживания, а если сажают культуру весной, место для неё должно быть приготовлено уже осенью. Размеры рва – глубина в 70 см и ширина в 90 см. Специальный почвенный субстрат делают из равных частей компоста, дёрна, перегноя и торфа. На дне помещают дренаж в виде керамзита, а поверх – почвосмесь примерно на треть. Сверху можно покрыть яму плотным целлофаном и оставить до момента высадки.
Процесс посадки выглядит следующим образом.
- Корни растения не высушивают, а держат влажными, перед помещением в землю на 10-12 часов опускают в воду.
- Сухие, безжизненные и повреждённые ветви обрезают. Корневую систему обрабатывают лечебной болтушкой, приготовленной из разведённой глины и навоза.
- Расположив саженец в яме, тщательно расправляют его корни.
- После засыпания оставшимся субстратом, землю вокруг растения уплотняют и досыпают ещё земли. Она понадобится, когда начнётся оседание, сильно утаптывать её нельзя.
- В целях заполнения пустот между корнями деревце надо встряхнуть несколько раз, держа его за ствол.
- Поливают обычной водой, добавляя средства для интенсивного корнеобразования.
- В конце присыпают ещё земли.
Сразу после этого для помощи молодому деревцу можно подвязать его к вкопанному деревянному колышку. Важным моментом является расположение корневой шейки выше поверхности почвы на 4-5 см.
Если высаживается несколько яблонь, они должны находиться на расстоянии полутора метров друг от друга, в то время как между рядами нужно сохранить промежутки в 4 метра.
Как ухаживать
Каких-то специфических требований к основным агротехническим работам в отношении сорта «Антей» нет, но для хорошего плодоношения все виды работ необходимо выполнять своевременно.
Основные пункты ухода следующие.
- Саженцы после посадки поливают довольно часто, особенно при сухой погоде. Весной первый полив осуществляется за 15-20 дней до появления почек, а второй после того, как пройдёт цветение. Также важно поливать яблоню при формировании завязей и их росте. В засушливый период растению дополнительно нужна вода. В среднем на одно дерево может уходить от 2 до 10 вёдер, больше всего жидкости требуется взрослым культурам.
- После полива обязательны прополка и рыхление грунта, а также мульчирование соломой, картоном и другими материалами, предотвращающими рост сорняков и быстрое испарение влаги. Делается это с отступом от ствола на 15 см, чтобы не допустить проникновение болезнетворных микроорганизмов в корневую систему.
- Подкармливание производится трижды за сезон. После цветения в почву вносятся удобрения на основе азота и фосфора. Во время образования плодов яблоне нужен навоз и комплексные минеральные добавки, их же вносят и после того, как урожай будет собран.
- Весной обрезают растение, удаляя сломанные и больные ветки, формируют крону, особое внимание уделяя её внутренней части.
- Подготовка к зимнему периоду заключается в защите мульчей молодых, ещё не полностью укоренившихся растений. Для этого используют компост или опавшую листву. Также плотным материалом закрывают ствол и ветки. Чтобы защитить культуру от грызунов, применяют лапник или мелкоячеистую сетку.
- Санобработку от тли, плодожорки и других вредителей проводят специальными препаратами – «Дитоксом», «Биномом». Обработку осуществляют ранней весной. Чтобы сберечь дерево от заболеваний, опрыскивают его раствором сернокислой меди, разведя в 1 л воды 50 г препарата.
Не стоит пользоваться агрессивными химическими препаратами, если случаи поражения единичные. Это делается только при массовых атаках насекомых и микроорганизмов.
Положительные отзывы о яблоне «Антей» не преувеличены, это прекрасный и неприхотливый сорт, который может разочаровать урожаем лишь в случае полного отсутствия элементарного ухода. Это перспективная культура, которая широко используется не только для личных нужд, но и в коммерческих целях.
Подробнее о сорте яблонь "Антей" вы узнаете из следующего видео.