Яблоня «Антоновка»: описание сорта, разновидности и выращивание

Яблоня «Антоновка»: описание сорта, разновидности и выращивание

Яблоки сорта «Антоновка» известны всем уже довольно давно – в некоторых садах сохранились деревья, возраст которых перешагнул за 150-летний рубеж. Считается, что этот сорт был выведен в России в результате народной селекции, но в прошлом столетии этот вид стал известен далеко за пределами нашей страны. Сегодня «Антоновку» культивируют во многих европейских странах, а также в Африке и некоторых районах Азии.

Особенности сорта

Существует легенда, что свое название «Антоновка» получила от имени простого садовода Антона, который впервые скрестил дикорастущую яблоню с неизвестным культурным подвидом. Предположительно, это произошло в Курской области, природно-климатические условия которой очень благоприятны для видообразования. Все остальные подвиды этого растения появились в ходе дочернего скрещивания той самой «Антоновки» с различными другими разновидностями яблони.

На сегодняшний день довольно сложно сказать, сколько же существует подвидов, которые можно с полным правом отнести к «Антоновке», многие садоводы считают, что такую большую популярность этот сорт получил исключительно за счет огромного количества новых, выведенных не так давно разновидностей.

Тем не менее все деревья этого типа имеют ряд общих особенностей в описании сорта. Сами растения относят к высокорослым – их высота может достигать 5-6 метров. Крона, как правило, овальная, но по мере увеличения возраста растения она увеличивается и постепенно становится округлой. Основные ветви обычно устремлены ввысь, но по мере роста и развития довольно часто опускаются и начинают разрастаться в разные стороны, чаще всего это происходит в начале периода плодоношения.

Кора имеет коричневый оттенок, листья насыщенно-зеленые, слегка вытянутой формы с зазубринами по краям. Цветет этот сорт белыми цветами с ненавязчивым розовым оттенком, соцветия довольно крупные. Опылители – все привычные насекомые (бабочки. пчелы и тому подобные). «Антоновка» отличается высокой урожайностью – она увеличивается год от года и к 20-летнему возрасту с одного дерева можно собрать до 200 кг сочных и спелых плодов.

Однако следует иметь в виду, что если в первые годы плодоношение происходит регулярно, то с возрастом урожай появляется не каждый год, а периодически. Это может зависеть от фазы развития яблони и погодных условий.

Яблоки сочные, сладковатые, с насыщенным ароматом. Они содержат большое количество витамина С, пектина и других микро- и макроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Принципиальным отличием «Антоновки» от всех других сортов является сниженное процентное содержание сахара – это лучше всяких слов говорит о низкой калорийности фрукта и его исключительной полезности.

Плоды отличаются отличной лежкостью и не портят своего товарного вида при транспортировке. Могут храниться до четырех месяцев, и многие отмечают, что по мере хранения их вкусовые характеристики лишь улучшаются. Яблоки сорта «Антоновка» рекомендуются детям и взрослым в комплексной терапии многих заболеваний, ее полезные свойства высоки:

  • благодаря присутствию железа существенно повышают гемоглобин;
  • нормализуют функционирование почек и всей мочевыделительной системы;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий и появления инфарктов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают содержание холестерина;
  • могут использоваться как профилактическое средство для предупреждения варикоза и прочих проблем с сосудами.

Яблоки «Антоновка» могут употребляться диабетиками благодаря сниженному содержанию глюкозы, а кроме того, помогает как можно быстрее исцелиться от вирусных и простудных заболеваний. Яблоки «Антоновка» употребляются сырыми, вводят в состав фруктовых салатов, они могут служить сырьем для приготовления повидла, сока и пастилы.

Достоинства и недостатки

Популярность «Антоновки» обусловлена ее исключительными достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных.

  • Хорошая зимостойкость – растение не требует укрытия, оно хорошо переносит суровые зимы, свойственные большей части России и сопредельных государств.
  • Повышенная урожайность – бытующие байки о получении с отдельных деревьев урожайности под тонну – далеко не выдумка. При грамотном уходе и благоприятных условиях произрастания продуктивность сорта может быть очень высокой.
  • Экологическая приспособленность ко внешним неблагоприятным факторам – «Антоновка» легко приспосабливается к самым различным климатическим особенностям того или иного региона.
  • Хороший иммунитет к распространенным заболеваниям яблок – степень заболеваемости снижается до среднего лишь в самые неблагоприятные периоды.
  • Длительная лежкость, возможность различного использования, пригодность для замачивания.
  • Изысканный вкус и аромат плодов.
  • Повышенное содержание пектина, благодаря которому яблоки можно использовать для изготовления мармеладов и пастилы.
  • Способность к перевозке и длительному хранению.
  • Стойкость к длительной засухе.

К недостаткам можно отнести отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений, а также быструю потерю товарного вида плодов в южных регионах. Кроме того, «Антоновка» часто поражается плодожоркой.

Виды

Под названием «Антоновка» объединяется большое количество сортов и подвидов яблонь. Официально известны 25 культиваров, все они взяли от своего «родителя» хорошую стойкость к парше, хорошую лежкость, необыкновенно изысканный вкус и запах, а также сниженное содержание сахара. Классическими «потомками» считаются несколько культур.

  • «Десертная антоновка» – этот сорт выведен селекционером Исаевым С. И. от классической «Антоновки» и сорта «Пепин шафранный». Растение относится к искусственно выведенным гибридам среднезимнего типа со среднерослым кустом. Крона в форме сферы, по мере роста растения становится круглой. Листья слегка сжатые, зеленые, имеют зазубрины по краям. Цветение розово-белое. Фрукты отличаются светло-зеленым окрасом с незначительным бежевым оттенком и буро-полосатым «загаром». Вес фруктов достигает 200 г, вкус кисло-сладкий, с характерным запахом. С каждого дерева можно собрать от 40 до 110 кг, причем первые урожай можно получить уже на третий год жизни растения.

Чаще всего эта культура встречается в южных регионах России, в Центральной полосе, а также на Украине и в Беларуси. Допускается выращивание в северных районах, однако там применяют морозостойкие подвои.

  • «Золотая антоновка» получена из нескольких домашних сортов «Антоновки». По времени вызревания относится в позднеспелым сортам, сбор урожая проводят в самом конце лета, именно поэтому плоды этого типа не могут лежать слишком долго и выращиваются, как правило, только для личного употребления. Вкус и запах ненавязчивый. Масса каждого яблока составляет примерно 150-170 г, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 250 г. Как следует из названия, кожура окрашена в соломенно-желтый цвет с выраженным золотистым отливом. «Золотая антоновка» хорошо переносит морозы, плодоносить начинает через 5 лет после высаживания, отличается стойкостью к парше.
  • «Антоновка новая» – это выведенный искусственно гибрид от обыкновенной разновидности и сорта «Бабушкино». Деревья отличаются повышенной урожайностью, которая в отдельные годы может составлять 200 кг с одного дерева. Известны случаи, когда в благоприятных условиях урожайность достигала 445 кг. Каждый плод весит около 120 г, в редких случаях – 190-200. Форма репчатая, имеется некоторая ребристость. Кожура светлая с соломенным оттенком, при этом сторона, расположенная ближе к солнцу, имеет красноватый отлив. Мякоть на срезе плотная, сочная, цвет белый. Вкус сладко-кислый с пряными нотками, аромат довольно умеренный.

Этот сорт отличается средней стойкостью к морозам, поэтому чаще всего выращивается в Центральных районах России и в Черноземья. Стойкость к парше чуть ниже, нежели у родительского сорта, ягоды и листья нередко страдают от данной патологии, поэтому выращивание без опрыскивания биологическими и химическими препаратами невозможно.

  • «Белая антоновка» – является сеянцем оригинальной яблони, чаще всего встречается в старых садах и фермерских насаждениях прошлых лет. Дает довольно крупные плоды со светло-зеленой кожицей. Отличается кислым вкусом и слабовыраженным пикантным ароматом.
  • «Сладкая антоновка» – в целом сохраняет все черты и свойства классической, однако имеет немного большее содержание сахаров, в связи с чем редко используется для замачивания. Кроме того, плоды не имеют той самой кислинки, которую так любят все поклонники сорта, пресно-сладкие фрукты не представляют ценности и для коммерческого выращивания, поэтому эту разновидность яблони выращивают в наше время довольно редко.

Посадка и уход

«Антоновку» следует высаживать ранней весной сразу после таяния снега. Для этого нужно осенью приобрести одно- либо двухлетние саженцы, а в зимнее время выдержать их в подвале при температуре 1-5 градусов.

Посадочную яму также готовят еще до наступления зимы.

Выбирая участок под «Антоновку», следует иметь в виду, что по мере взросления крона дерева сильно разрастается, поэтому между соседними растениями необходимо выдерживать расстояние не менее 4 метров. Если приобретаются карликовые разновидности, то расстояние может быть чуть меньше.

«Антоновка» плохо реагирует на переувлажненный грунт, поэтому ее нельзя сажать на участках с высокорасположенными грунтовыми водами. Оптимально отвести для нее место на небольшом склоне с южной или юго-восточной стороны так, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодного ветра с севера. В то же время солнечные лучи должны иметь свободный доступ к растению, ее крона должна иметь возможность проветриваться – только в этом случае можно получить крупные и сочные плоды.

Почва яблоне этого типа требуется дренированная, больше всего подходит чернозем и суглинок. «Антоновка» имеет разветвленную корневую системы, которая уходит на 0,7 метра вглубь и занимает до 1,2 метра в диаметре. Именно поэтому минимальные размеры посадочной ямы должны быть соответствующими, а на бедных землях их следует увеличить, чтобы наполнить прикорневую зону питательным грунтом и удобрениями.

Яму желательно заполнять смесью из равных частей чернозема, перегноя и торфа. Для глинистых и суглинистых почв можно добавить песка. На каждые 10 кг смеси вводят дополнительно 250-300 г древесной золы и около 25 г суперфосфата. Таким составом яму набивают до самого верха и накрывают пленкой либо агроволокном на зиму.

К высаживанию приступают весной, когда природа еще полностью не проснулась, но почки на плодовых деревьях уже готовятся набухать, как правило, это происходит, когда температура грунта прогрелась до +5… 10 градусов.

Рассмотрим, как выглядит порядок посадочных работ.

  • Саженцы достают из места зимнего хранения и на пару-тройку часов замачивают его корни в простой воде, можно добавить в нее несколько капель «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
  • Пока растение отмокает, формируют лунку, так чтобы в ней свободно поместились корни приготовленного саженца. На дне делают небольшой холмик и немного в стороне от центра вбивают деревянные колышки высотой примерно метр. По желанию можно сбить два по разные стороны от возвышенности.
  • Саженец опускают в посадочную яму и закапывают, чтобы корневая шейка размещалась ровно по вершине холмика, а сами корни расправлялись по его сторонам.
  • Яму засыпают землей, которая была из нее вынута, слегка уплотняя ее, при этом важно, чтобы корневая шейка осталась на уровне грунта.
  • Молодое растение привязывают к колышку при помощи специальных эластичных лент.
  • После высаживания землю в приствольном круге сильно поливают.
  • На расстоянии примерно 1,2 метра от земли верхушку растения обрезают, а боковые ветки укорачивают на 20-25%.
  • Спустя 3 дня после высаживания, землю присыпают мульчей, оптимально использовать хвою или опилки.

«Антоновка» является довольно неприхотливой разновидностью яблонь, и уход за ней не требует особых усилий.

В первые годы очень важны регулярные и обильные поливы. До 4-5-летнего возраста растению требуется не менее 10 поливов за сезон, по мере взросления их частоту сокращают, а во взрослом возрасте можно обойтись 2-3 увлажнениями в засушливые годы, а дождливым летом и вовсе обходятся без них. Спустя три года после посадки можно начинать подкормки яблони.

  • Ежегодно под перекопку следует вносить суперфосфат или любые другие фосфорсодержащие удобрения из расчета 30 г на каждый квадратный метр.
  • Подкормки с азотом (карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра) вносят во время поливов летом – состав растворяют в воде.
  • Каждые три года осенью в землю вносят перегной или низовой торф так, чтобы на квадратный метр земли приходилось около 5-6 кг органики.
  • В летнее время каждые 2-3 недели проводят жидкие подкормки настоем коровяка (2 к 10), птичьего помета (1 к 10), а также перебродившим настоем свежей травы (1 к 2).

В первые годы жизни растения необходимо правильно сформировать его крону. Традиционно используют разреженно-ярусную схему, но для среднерослых сортов допускаются пальметтная или чашеобразная форма. Помимо формообразующей обрезки, время от времени следует проводить и регулирующую, при которой густая крона прореживается – это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечного света к веткам. При этом удаляют все ветки, которые растут внутрь кроны или вверх, а также перекрещивающиеся.

Следует совершенно удалять сухие и поврежденные побеги. В любом случае обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения, а место среза обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней

Считается, что «Антоновка» обладает хорошим иммунитетом к садовым заболеваниям. Однако на иммунитет растения во многом влияет регион произрастания и условия содержания. В районах с сырым прохладным климатом яблони часто становятся жертвами парши, в местах с теплыми зимами листва нередко сталкивается с мучнистой росой и, кроме того, абсолютно везде растение может «познакомиться» с садовыми вредителями.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно уделить внимание профилактическим работам, они стандартны для всех плодовых культур:

  • осенью следует собрать и уничтожить все опавшую листву;
  • незадолго до наступления холодов обязательно перекопать землю на участке, уделив особое внимание приствольной зоне;
  • ежегодно требуется побелка известковыми составами;
  • поздней осенью и ранней весной все ветви и штамб следует опрыскать раствором медного купороса;
  • до начала сокодвижения надо постараться успеть обработать растение сильными пестицидами, такими как «ДНОК» и «Нитрафен»;
  • для предотвращения поражения насекомыми трижды за сезон проводят обработку инсектицидами типа «Децис» и «Фуфанон», до начала цветения, сразу после него и спустя десять дней после второго опрыскивания;
  • для снижения риска появления парши можно прибегать к обработке фунгицидами «Хорус», «Фитоспорин» или «Скор».

Чаще всего «Антоновку» поражают грибковые заболевания, самым опасным из них является парша. Ее возбудитель зимует в растительных остатках, а с наступлением первого тепла просыпается и ветром переносится в крону плодовых деревьев. Там благодаря своей слизистой оболочке крепится к нижней части листовых пластин и ждет тепла. Как только температура воздуха прогреется до +17… 20 градусов, споры начинают прорастать. Уже спустя пару недель на листьях можно заметить пятна светло-оливкового оттенка, которые к лету меняют окрас на бурый, их внутренняя часть растрескивается и высыхает. Сразу после этого парша перекидывается на плоды, которые частично некротизируются и становятся непригодными для употребления в пищу.

При отсутствии своевременного лечения поражения может затронуть 100% урожая, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение препаратом «Строби» – этот состав доказал свою эффективность в борьбе с паршой, он блокирует ее споры и предотвращает развитие и распространение инфекции.

Чуть реже «Антоновку» поражает мучнистая роса, чаще всего это происходит после теплых зим, когда температура не опускалась ниже +18 градусов, поскольку при более серьезных заморозках споры грибка погибают. Определить поражение можно по белому налету, которым покрываются зеленые побеги. Очень важно провести своевременную обработку – здесь можно использовать те же самые препараты, что и при парше.

Что касается садовых вредителей, то наибольший вред яблоне приносит плодожорка, которая представляет собой небольшую ночную бабочку светло-коричневого оттенка длиной около 2 см. Она откладывает яйца на верхней части листьев сразу после цветения, из них позже выползают личинки-гусеницы светло-розового цвета, которые тут же заползают в завязи плодов и питаются там молодыми семечками яблок.

Среди других вредителей наиболее распространены яблонный цветоед, щитовка и тля. Однако они довольно редко нападают на «Антоновку», поэтому для предотвращения их губительного воздействия достаточно обычных профилактических мер.

Отзывы

В наши дни «Антоновку» можно встретить во многих садах, ее довольно сложно спутать с другими сортами яблонь благодаря великолепному вкусу и специфическому аромату, который только усиливается со временем.

Если верить отзывам садоводов, без «Антоновки» сад не сад, поскольку хотя бы одно дерево обязательно должно присутствовать на приусадебном участке, чаще всего комбинируют несколько сортов, чтобы получать вкусные, но немного отличающиеся по вкусу, срокам созревания и условиям хранения плоды.

Многие отмечают высокую урожайность сорта и хорошую стойкость к неблагоприятным условиям, «Антоновка» не требует особого ухода и может плодоносить даже при неблагоприятных внешних факторах.

Из несомненных плюсов хозяйки выделяют универсальность «Антоновки» – ее можно выжимать на сок, перерабатывать в джем, варенье, пастилу и мармелад. «Антоновку» можно мочить и варить из нее компоты. Яблоки благодаря специфическому вкусу используют для приготовления шарлотки и пирожков со сладкой начинкой.

Из недостатков отмечают отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений. Садоводы выделяют удачные и неудачные годы, порой плоды не появляются вовсе.

В следующем видео вас ждет краткий обзор сорта яблони «Антоновка».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.