Яблоня «Башкирский красавец»: описание сорта и особенности посадки

Мечта каждого садовода – яблоня, не требующая особого ухода, имеющая привлекательные плоды и хорошую урожайность, а также способная легко пережить капризы погоды. Один из таких сортов – «Башкирский красавец», о чем свидетельствуют положительные отзывы выращивающих его людей.
Характеристика
Описание «Башкирского красавца» стоит начать с того, что он имеет небольшие размеры и пышную крону. Ветви устремлены вверх. Кора гладкая, с буро-коричневым оттенком. Отличительной чертой являются пушистые верхушки побегов, которые имеют светлый цвет. Листья насыщенно-зеленые, крупные и многочисленные.
Основным достоинством яблонь данного вида является их способность хорошо переносить холод, резкие температурные перепады. Этот сорт может плодоносить даже в условиях сурового климата, как утверждают селекционеры. Особенную популярность он приобрел в средней полосе России.
Отличная урожайность – еще одна черта, за которую хвалят этот сорт садоводы. Начало плодоношения приходится на 4 год жизни. Самоопыляться дерево не может, в этом отношении ему требуется помощь.
Что касается плодов, их можно использовать в самых разных целях. Они круглые, желтоватого цвета с ярко выраженным румянцем, имеют сладкий вкус с заметной кислинкой и неповторимый аромат. Вес одного плода может достигать 120 грамм. Яблоки можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления соков и компотов. Такие плоды – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Зрелое дерево может порадовать садовода урожаем массой до 80 килограммов. Период сбора плодов наступает в конце лета либо в самом начале осени. Стоит отметить, что дозревают они приблизительно через неделю после сбора. Срок хранения продолжительный, при обеспечении необходимых условий может достигать полугода.
Достоинства и недостатки
Среди минусов «Башкирского красавца» можно отметить его среднюю восприимчивость к болезням и вредителям. В остальном же сорт собирает только положительные отзывы. Прежде всего, отмечается его высокая урожайность. Плодоносить дерево может без перерывов каждый год, при этом плоды почти не осыпаются.
Отдельно нужно выделить способность растения адаптироваться к различным климатическим условиям. Его подмерзание не оказывает серьезного влияния на развитие, а восстановление происходит довольно быстро. Кроме того, яблоня не привередлива к выбору почвы. Плоды отлично переносят транспортировку и хранятся на протяжении длительного периода времени.
Посадка
В южных регионах страны сорт «Башкирский красавец» рекомендуется высаживать в середине осени. Это поможет саженцу окрепнуть и адаптироваться на новом месте до следующего сезона. На территориях с более холодным климатом посадку нужно производить весной, чтобы дерево хорошо прижилось. Что касается выбора саженцев, к этому процессу стоит подойти очень ответственно. Нельзя покупать посадочный материал в непроверенных местах, это может грозить плохим качеством и наличием различных заболеваний.
Необходимо визуально оценить внешний вид деревца, целостность его коры, корней и почек. Сухих частей, повреждений и трещин быть не должно.
Перед тем как высаживать «Башкирского красавца», нужно определиться с местом. В целом сорт нетребователен, однако некоторые ограничения все же присутствуют. Наиболее удачным станет выбор участка с суглинистой либо черноземной почвой, находящегося на свету и не продуваемого северными ветрами.
Стоит избегать низин и грунта с повышенной кислотностью. Чем более комфортно будет чувствовать себя растение, тем на больший урожай сможет рассчитывать садовод.
Грунтовые воды должны быть на уровне около 2 метров, так как данный сорт все свои силы отдает на формирование мощных и здоровых корней. Излишняя влажность может спровоцировать их загнивание, что в тяжелых случаях может привести к гибели растения. Не повредят дополнительные укрытия, которые смогут защитить яблоню от непогоды.
Что касается самого процесса посадки, перед ним нужно провести ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь готовится яма, глубина и ширина которой не должны быть больше 80 сантиметров. Деревце перед посадкой нужно на несколько часов поместить в воду, чтобы оно успело вобрать в себя необходимое количество жидкости.
Верхний слой почвы смешивается с перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия, после чего помещается в яму. На него ставится саженец. Рядом обязательно нужно разместить поддерживающий колышек.
Корни деревца расправляются, после чего засыпаются почвой из нижнего слоя и хорошо утаптываются. От корневой шейки до уровня земли должно оставаться несколько сантиметров. После этого саженец поливается (необходимо 2-3 ведра воды) и привязывается к колышку для фиксации. Сверху нужно насыпать сухого грунта. Для более легкой адаптации землю вокруг деревца следует промульчировать. Для этого процесса подойдет зола, кора дерева, перегной и торф.
Что касается необходимого ухода, он должен включать несколько обязательных мероприятий. Важное место занимает полив. Кроме того, периодически следует пропалывать близлежащую территорию и рыхлить землю. Подкормка и обрезка помогают интенсивному росту саженца, а вовремя проведенные опрыскивания защищают его от нашествия насекомых и различных заболеваний. Рассмотрим эти моменты более подробно.
Полив
Если деревце высажено весной, полив нужно проводить регулярно, причем использовать для него следует теплую воду. Нельзя допускать пересыхания почвы, но нужно учитывать погодные условия. Излишняя влажность также не принесет пользу растению. После процедуры полива, проводимой в среднем 1 раз в месяц, необходимо рыхлить землю и избавляться от сорняков.
Дополнительное мульчирование поможет яблоне получить полезные вещества, необходимые для роста и развития. Кроме того, так влага будет лучше удерживаться. После сбора урожая «Башкирский красавец» поливается в последний раз. Для процедуры требуется 8 ведер воды. Это поможет защитить корневую систему от приближающихся холодов.
Обрезка
Что касается обрезки, в случае с данным сортом процесс должен проходить каждый год. Это поможет уберечь деревце от вредоносных насекомых и развития неприятных заболеваний.
Первая обрезка проводится через год после того, как яблоня была высажена. С ее помощью можно снизить вероятность загущенности ветвей, предотвратить их облом, увеличить количество урожая, в целом продлить срок жизни дерева. Санитарная обрезка необходима как в весенний, так и в осенний периоды. Именно во время нее удаляются поврежденные и пораженные заболеваниями и вредителями ветки. Также требуется удаление тех побегов, рост которых происходит внутрь.
Подкормка и защита
Дополнительно подкармливать яблони «Башкирский красавец» нужно начинать со второго года их жизни. Если дерево еще не начало приносить плоды, его развитие можно поддержать несколькими путями. В весеннее время саженец подкармливается мочевиной из расчета 50 грамм на ведро воды. Летом необходимы комплексные удобрения (отличным вариантом станет «Идеал» либо гумат натрия).
Когда приходит осень, добавляются калийно-фосфорные составы. В этот период нужно исключить удобрения, содержащие азот, так как растение ослабнет перед наступлением холодов, что может привести к серьезным проблемам. Когда дерево начнет плодоносить, его можно дополнительно обработать раствором мочевины. Процедура проводится летом. Усвоение будет лучшим, если добавлять удобрения во влажную землю.
Когда яблоня сбросит листву, ее также следует обработать медным купоросом или раствором мочевины. Это поможет предотвратить появление вредителей и распространение болезней. Чтобы грызуны не повредили дерево в зимний период, перед наступлением холодов ствол нужно обернуть защитной сеткой или укрывным материалом. Растительные остатки осенью также необходимо убрать, после чего следует провести мульчирование.
При наступлении первых теплых дней необходимо снять с дерева укрывной материал, после чего нужно побелить известью ствол и нижние ветви. Это поможет предотвратить нападение насекомых и грызунов, а также защитит яблоню от ожогов солнечными лучами.
Болезни и вредители
Данный сорт может страдать от заболевания «черная ножка». Его, а также другие болезни садоводы рекомендуют лечить с помощью таких средств, как «Топсин», «Скор», «Антракол» и «Полирам». Для опрыскивания необходимы сухая погода и отсутствие ветра. Проводить процедуру нужно в утренние либо вечерние часы.
Из вредителей «Башкирскому красавцу» особенно докучает плодожорка. Она, как и другие насекомые, боится «Наповала», «Карбофоса», «Фастака» и «Калипсо». Тля не переносит обработки мыльным раствором. Стоит учитывать, что при обработке яблони химикатами нужно строго выдерживать дозировку и четко следовать инструкции.
О том, как ухаживать за саженцами яблони, смотрите в следующем видео.