Яблоня «Бельфлёр-китайка»: описание сорта и агротехника

Яблоня «Бельфлёр-китайка»: описание сорта и агротехника

Интересной историей может похвастаться яблоня «Бельфлер-китайка» — она является плодом трудов известного селекционера И. В. Мичурина. Сорт довольно старый, первый урожай яблок был собран еще в начале XX века. Он появился благодаря скрещиванию культуры «Бельфлер желтый» с яблоней «Крупноплодная китайка». «Бельфлер» — сорт яблок, который был выведен в Америке с плодами желтого цвета.

История выведения

Яблоня «Бельфлер-китайка» имела широкое распространение на территории СССР и была повсеместно востребована. Сейчас есть возможность встретить ее разве что в садах Поволжья и Северо-Кавказского региона. Там она успешно выращивается, а погодные условия в этих местностях очень хорошо ей подходят.

При выведении сорта И. В. Мичурин использовал метод ментора. Собственно, этот способ скрещивания и разработал сам легендарный селекционер. Метод практикуется при желании устранить недостатки гибридных растений или закрепить и усилить их хорошие качества. Состоит метод ментора во влиянии уже закрепленного сорта на молодой и развивающийся гибрид. Таким образом выводились сорта яблок, груши, вишни и прочих культур. Чтобы сохранить все приобретенные свойства, нововыведенный сорт должен размножаться только вегетативно. Но это относится ко всем гибридным сортам и составляет их характерную черту.

По своей сущности выведенная культура являла собой гибрид сорта «Бельфлер» с успешной адаптацией к погодным условиям климата средней полосы. Создавался он в основном для возделывания на территории России (тогда еще СССР). В середине XX века был испытан на государственном уровне. Культура стала возделываться во всех областях — Украина, Армения, Северо-Кавказский регион, Центральный и Центрально-Черноземный районы.

Характеристика

Сорт считается осенним. В более южных регионах созревает к концу лета. Далее приводится описание основных отличительных черт.

  • Ветви смотрят вниз и окрашены коричневым светлого оттенка, иногда проступает красноватый цвет. Они заметно опушены. Плодоносит яблоня на концах побегов прошлого года и на плодовых прутиках, они длинные и тонкие.
  • Листья, завернутые с зубчатыми краями, с морщинами, сероватого цвета. Имеют большой размер и растут почти под прямым углом к ветви. Лист своей овальной формой напоминает яйцо. Хорошо сгибается по средней жилке. У них толстые черешки средние по длине. Отличительной чертой яблони является наличие мелких прилистников ланцетовидной формы.
  • Плоды крупные, в среднем 250 г, по форме чуть плоские с небольшой ребристостью. Окрашены желто-зеленым с появлением красного румянца при созревании, воронка ржавого цвета.
  • Плодоножка маленькая.
  • Внутри яблоки сочные и мелкозернистые, по вкусу в основном сладкие, лишь немного кислые, имеющие присущие сорту пряные нотки.

Хоть вес плодов и колеблется между 200 и 300 г, вырастают рекордные экземпляры весом в полкилограмма. Крупные яблоки презентабельного вида часто используют на различных ярмарках в качестве выставочных образцов. Светлые точки под кожей плодов – тоже один из отличительных признаков, присущих сорту. Они хорошо просматриваются на яблоке.

Дерево яблони «Бельфлер-китайка» внушительных размеров, отдельные экземпляры вырастают до 10 м. Крона в форме шара, стандартная для этого типа. Урожайность данного сорта повышается только после возраста 12 лет. До этого культура выдает скромные показатели в 60 кг с дерева. После 20 лет сами яблоки становятся меньшего размера, но созревает их больше. Урожайность достигает 200 кг.

Плоды могут похвалиться весьма запоминающимся вкусом и получают 4,6 балла дегустационной оценки. Наличие сахара в них порядка 11%.

Преимущества и недостатки

Собственно, как и все сорта, «Бельфлер-китайка» имеет свои достоинства и недостатки. Плюсами данной плодовой культуры являются:

  • большие яблоки, имеющие презентабельный товарный вид и внушительный вес;
  • очень хорошие вкусовые характеристики;
  • плоды при созревании не опадают;
  • хорошо лежат на хранение после сбора;
  • вполне транспортабельны.

    При всех своих достоинствах яблоня имеет и ряд недостатков:

    • плохо реагирует на воздействие мороза;
    • слабо сопротивляется мучнистой росе и парше;
    • поздно начинает плодоносить — только на 7-8 год от посадки, особенно это актуально для фермерских хозяйств;
    • объем урожая зависим от региона;
    • высокое дерево с большой кроной создает препятствия при обработке.

    В настоящий момент «Бельфлер-китайка» сдает позиции под натиском конкурентов, но эта яблоня послужила основой для получения новейших прогрессивных сортов. Это такие культуры, как «Избранница», «Осенняя радость», «Россошанское августовское», «Заветное», «Алтайское бархатное».

    Новые плоды селекции более урожайные, имеют сильную сопротивляемость к холодам, различным заболеваниям и вредоносным насекомым. Но отличные вкусовые качества первоисточника никто не смог перебить. За это ее и ценят садоводы, закрывая глаза на некоторые неудобства. Некоторые даже называют ее эталоном вкуса среди яблонь.

    Болезни и вредители

    Яблоня «Бельфлер-китайка» в основном заболевает паршой и мучнистой росой. Из вредителей культуру атакует тля. Часто паршой поражаются плоды. Они покрываются черноватыми точечками, а листья — темными, почти черными наростами. Удаление больных частей дерева и обработка пораженных яблонь специальными средствами поможет в борьбе с этим недугом. Мерами для предотвращения парши выступят:

    • посадка саженцев со значительным интервалом между ними;
    • обрезка кроны на регулярной основе;
    • использование специальных инсектицидов с целью профилактики.

    Мучнистая роса появляется на растениях, как правило, весной, представляя собой белый налет, сильно поражающий листья дерева. Спустя время области поражения приобретают рыжий цвет. Листья закручиваются, а затем отмирают, осыпаясь вниз. Лечат болезнь с помощью фунгицидов. Подойдет также бордоская смесь.

    Увидеть плоды у данной яблони можно не ранее, чем на 7 год от посадки. Цветение приходится на начало мая, а урожай собирают примерно в середине первого осеннего месяца. Плоды не осыпаются и продолжают висеть на дереве. Данному сорту требуется опыляться с помощью других деревьев, он не является самоопыляемым. В роли опылителей хорошо подходят сорта «Осеннее полосатое», всем известная «Антоновка» и «Коричное полосатое».

    Яблоки сорта «Бельфлер-китайка» хорошо переносят транспортировку. После сбора плодов с дерева они наберут свой вкус полностью спустя две недели. Урожай отлично сохраняется в течение пары месяцев, а если он находится в прохладном и проветриваемом месте, то выдержит и четыре месяца.

    Агротехника культуры

    Для посадки яблоневого дерева приобретают саженец возрастом 2 года. Надо особое внимание обратить на то, чтобы ствол был крепкий и корневая система довольно развитая. Это важно, потому как при неудачной покупке есть риск потерять много времени на уход за непродуктивным и слабым растением.

    Яблоню можно сажать как осенью, так и весной. Оптимальное время для весенней посадки в климате средней полосы — конец апреля. Если принято решение сажать в осень, то ждут, когда опадет листва. Здесь важно успеть минимум за две недели до прихода зимних холодов.

    Место под посадку выбирают хорошо освещенное солнцем и с доступом воздуха, продуваемое. Почвы для активного развития дерева должны быть суглинистые или супесчаные. Надо следить, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко под яблонями. Не подходят для возделывания этой плодовой культуры торфяные или глинистые почвы.

    Интервал между саженцами необходимо выдерживать в пределах 5 м. Отклонение на 1 м допустимо. Яму выкапывают довольно объемную — более полуметра глубиной и метр шириной, засыпают туда грунт и ставят саженец. Перед тем как вкопать саженец в яму, вносят органические удобрения, заполняя ее примерно на треть. Это надо сделать заранее, чтобы прошло еще несколько дней до посадки. Вместе с яблоней прикапывают подпорку, поливают посадку примерно 2 ведрами воды, а круг около ствола мульчируют.

    Уход заключается в регулярном увлажнении почвы и придании формы кроне. Обрезка кроны обычно производится весной, а сухие ветви убираются уже осенью после плодоношения. Крону лучше всего обрезать в марте. Температура окружающего воздуха не должна превышать +10°С, иначе есть риск травмировать растение. Саженец обрезают уже на 2 год после посадки в грунт. Ветви укорачиваются вверху на ¾ прироста за прошлый год. Если имеются крупные боковые побеги, то и они подлежат обрезке. На них оставляют около 5 почек. Слабые и нежизнеспособные побеги убирают, как и просто неудобно расположенные ветки. Первая обрезка включает удаление веток, превышающих длину основы.

    На зиму дерево надо прятать под мульчей у приствольного круга или снегом. Молодые яблони утепляются с помощью специальных укрывных материалов. Практикуется выращивание яблони на карликовом подвое в целях экономии места.

    Если яблоня растет в южных регионах, то рекомендуют по весне белить стволы, чтобы избежать на коре дерева солнечных ожогов.

    Подкормка азотными удобрениями, стимулирующими рост, производится после зимы. В период цветения и завязывания яблок, он приходится на лето, рекомендуется вносить калийные подкормки.

    Осенью, чтобы помочь дереву перезимовать подкармливают удобрениями, в составе которых есть фосфор.

    Отзывы

    Несмотря на то, что сорт уже отживает свое и используется главным образом для получения новых культур, в огородах большого количества садоводов сохранились данные деревья. Яблоню до сих пор заводят на участках благодаря ее вкусовым качествам. Оставляя отзывы об этой плодовой культуре, садоводы отмечают как основное положительное качество сорта пряно-сладкий вкус яблок и их красивый вид. В недостатках выделяют слишком большую крону и высоту дерева, и необходимость тщательного ухода, включающего борьбу с заболеваниями и обрезку на зиму.

    Сорт «Бельфлер-китайка», несмотря на его почтенный возраст, все еще встречается в садах и огородах. Немалая заслуга в этом И. В. Мичурина, которого в среде садоводов знают и уважают его память. Чаще всего посадки таких яблок – это отголоски их прошлого повсеместного распространения. К тому же многим жалко рубить на участке яблоню с очень вкусными яблоками. Плоды используют также для приготовления варенья и компотов. Эти деревья любят в семьях, где есть дети, за то, что можно есть яблоки прямо с дерева.

    Обзор яблони сорта "Бельфлёр-китайка" смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.